Золотая девушка и два бога экстаза

Игорь Леванов
  В Музее-квартире Алексея Толстого, глядя на золотую красоту и изысканность мебели, совсем, забыл, что хотел посмотреть, что-нибудь связанное с Буратино. А вы бы вспомнили о Буратино, рассматривая светильник на котором золотая девушка и два Бога Дионисия. Вот это да, как говорится, фантазия зашкаливает. Дионис — в древнегреческой мифологии бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Экстатический культ Диониса с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством. В Древней Греции один из месяцев назывался месяц Диониса. В русскоязычном интернете не написали, какой именно месяц назывался Дионисий, чтобы у нас не было бы повода попьянствовать. Каждый день нужно искать новый повод, а был ведь целый месяц. Диониса часто изображали как быка или человека с рогами (Дионис Загрей). Вот таких, два бога и золотая девушка на настенном светильнике у Алексея Толстого. Два бога, а что мелочиться, одного может не хватить. Наверно, в таком интерьере Алексею Толстому приходилось успокаивать свою фантазию, чтобы не написать круче, чем «Баня». 
  Я вспомнил фрагмент из американского фильма.
- Я здесь один такой темпераментный итальянец, - сказал мужчина, приставая к красивой девушке.
- Вечером возьми ещё трёх таких же темпераментный, как ты, приходите ко мне, - ответила девушка.
Фото автора.