Метро 2033

Лунный Кот
    Метро 2033 рассказ
   В непроглядной угольной черноте тоннеля, которая порождает много призраков, легко потерять рассудок. Полный гулких звуков, загадочный и страшный, тоннель влек, заводил вглубь и оставлял навеки во тьме. Легкие сквознячки приносили тревогу. Любой в метро знал - нельзя оставаться здесь без света.
    Тоскливое завывание, доносящееся до человека, заставляло его ежиться. Человек в потрепанном плаще, камуфляжных брюках и берцах сидел в островке света от костра. Сегодня ему повезло - он нашел обломки досок, которые неплохо горели. Костер заливал теплым, мягким светом небольшой участок тоннеля, тени, клубившиеся теперь на грани светового пятна, отчаянно штурмовали островок безопасности. Свет оттеснил все тревоги и страхи, нес умиротворение. Человек сидел перед костром, уперев взгляд в огонь. Он вспоминал то время, когда ему не приходилось бродить от станции к станции, продавая всякое барахло, найденное в тоннеле. То время, когда он каждый день видел солнце. О, он бы много отдал, чтобы увидеть еще раз родное и теплое солнце. Не то, мерзко блеклое, серое пятно, что висит над мертвым городом. Нет больше того солнца, что грело его когда-то. И время счастливой, беззаботной жизни давно прошло. Как странно, каждый день видел солнце, теплое и живое, каждый день видел зелень, цветы, радостные лица счастливых людей... и не ценил. А сейчас? Гулкую тишину тоннеля нарушали шорохи, звук падающей воды, далекие и неразборчивые звуки. По влажным стенам тоннеля скакали блики. Эфемерные тени протягивали когтистые лапы к человеку, но, обжигаясь, отступали. Человек что-то бормотал, словно во сне, глаза его неотрывно смотрели на пламя. Сложный танец огня заставлял тени плясать в такт. В сыром, прохладном воздухе стали появляться огоньки. Они вспыхивали на грани видимости в плотной темноте. Вспыхивали и тут же гасли по обе стороны тоннеля, но каждый раз появлялись все ближе. Зеленое свечение стало исходить от стен, и свет костра вдруг померк. Откуда-то прилетел полный тоски вой, будто ветер, ополоумевший от скуки, бросился по тоннелю как раненый волк. Костер не гас, но постепенно мерк, не переставая гореть. Весь тоннель был затоплен зеленым мертвенным светом, словно старое, застоявшееся болото. Из темного провала справа шла процессия черных силуэтов, они проходили мимо человека, не обращая на него никакого внимания. Парад теней не интересовал человека. Он по-прежнему смотрел на огонь. Мимо костра прошло несчетное количество теней, начало процессии уже таяло в другом конце тоннеля. Все пространство было заполнено тихими шорохами и стонами, тени что-то шептали, и шепот этот сводил с ума, звал вслед теням. Зеленые огоньки летали над головами темных силуэтов, потрескивали и, сталкиваясь, гасли. Человек стал раскачиваться в такт старой песенке, шепот слетал с его губ, уносимый сквозняком. Одна из теней отделилась от потока и подошла к человеку. Он поднял на тень серые глаза и перестал шептать. Тень мужчины стояла напротив него прямо в центре костра.
-Идем, - лишь шорох ветра, тихий шепот.
     Человек закрыл глаза, встал и присоединился к шествию. Он шел плечо к плечу со старым друг вглубь тоннеля, чтобы никогда больше не вернутся...