Показалось

Евгений Прозорин
Показалось

Подражая Чехонте

Допивая третью бутылку коньяка, Максимка сидел в ванной комнате, в квартире у друзей. Была шумная ночная гулянка и Максим, уже порядком захмелевший и уставший, нашел ванную единственной свободной и чистой комнатой от пустых банок, совокупляющихся тел и других "тулзов" настоящего.
Это был молодой человек, двадцати лет от роду, студент престижного столичного ВУЗа, имел даже стипендию, хотя и пускал её на воздух, потому как был из хорошо обеспеченной семьи и не чурался отцовских денег. Также располагал личным авто и имел девушку, довольно дурную во вкусах, однако тешил себя тем, что она была непривередлива в отношении его подарков, не замечала его гуляний с другими девушками, да и готовила, тоже, не так уж плохо, как могло бы быть.
Максимка спокойно разлегся на половой плитке, опершись спиной на стенку. Он чувствовал, как стена выдавала ритмы бодрых звуков, которые проходя через его тело, разлетались по всей квартире, словно пчелы от едкого дыма, иногда, некоторые из них умирали по дороге и валялись забитые под мебель по всей квартире.
Молодой человек сидел и придавался сладким минутам юности, которые скрашивали моменты диких головокружений и поминутные объятия с унитазом. В руках у него был телефон. С туповатой улыбкой он еле держал его, и одним лишь большим пальцем листал фото, сделанные им самим и его друзьями пару часов назад. Порой, в его сознании пролетали мысли, которые нравились ему, вернее их наличие именно в его голове. Они были разные; то он думал о бедных детях на городских окраинах, то об экономических проблемах страны, то о глубокой нравственной пропасти в душах людей, которых он еще с утра ненавидел каждой пуговицей своей рубашки, стоя в пробке на шоссе. А сейчас же проникся к ним таким пониманием и любовью, какие у матери с её ребенком только и бывают.
...и на невиновных глазах отблескивал свет сетевых пространств, холодными лучами кутая зеркало души в миг её, такого наивного и глупого, но такого созвучного сиюминутности, торжества...
Но дело в другом. Некоторое время просидел так Максимка, пока не увидел за экраном своего телефона черта, который неторопливо и как-то неуверенно вылезал из ванны.
Да-да, такой с рожками.
Черт почти спустился на пол, но наступил копытом на бутыль и с визгом, кувыркнувшись в воздухе, рухнул на пол, рожей на плитку.
 - Суки-и !- промычал черт - и тут насрали, скоты!
Черт поднялся, растирая ушибленный пятак. Затем, раскрыв заплывшие глаза так широко, как только смог, дитя преисподней схватилось за щеку и, поворочав языком в закрытой пасти, выплюнуло маленький тупой клык.
На глаза черта накатились слезы и он заныл:
 - Да ну вашу бабушку, а! Ну какого, а!? Опять к зубному идти!
Увидев, что Максимка все это время наблюдал за ним, черт, собравшись и взяв себя в руки, обратился к парню:
 - Здравствуй, ну, ты там, если кричать или буянить будешь, то можешь потише, голова раскалывается просто!
 - Да не, не буду я буянить. - Ответил Максимка, удивленный, но не более.
 - А кричать, хотя бы кричать, ну хоть немножко, будешь? - Каким-то слегка умоляющим тоном поинтересовался черт.
 - Да нет. - С несмелой улыбкой ответил Максимка.
 - Как? - раздосадовался черт - И ты не будешь? Да ну что такое, а? И тут то же самое, везде одно и то же! - чуть ли не плачем выговаривал черт, сползая вдоль стенки ванной. Черт оказался сидящим на полу напротив Максимки. Бесенок был ростом с четверть метра, весь облезлый, как плохая собака, вонял хлоркой и дешевыми сигаретами, на голове имел маленькие подломленные рожки, большие синяки под глазами и хвост, который волочился за ним, без каких-либо движений.
Максимка не знал, что надо делать в такой неловкой ситуации и, не придумав ничего другого, сказал:
 - Хреново выглядишь, дружище. Эмм, прости, ты может, выпить хочешь, тебя как зовут?
 С этими словами молодой человек протянул еще недопитую бутылку гостю.
 - Какое время - такие и черти! - ответил расстроенный бес. Сначала нерешившийся взять предложенную выпивку, поглядывая на нее искоса, но потом резким движением выхватив ее и приложившись к ней как следует.
Так же резко черт оторвался от бутылки и, выплевывая остатки выпитого им, закашлялся, и сказал:
 - О, и тут белых коней пьют. Тьфу, гадость, да еще и паленка!
 - Это почему еще паленка? - Удивился Максимка.
 - Это ты не у меня, а у хозяина квартиры спроси, почему? Так дешевле, наверное, вышло.
 Наступило недолгое молчание, после которого черт, почесав лоб, начал:
 - Вот народ пошел, а! Вот, тому, что у них коньяк паленый - они удивляются, а тому, что им черти мерещатся - нет, за норму почитают. Еще и выпить дают!
 - А, так ты, типа, черт? - Спросил Максимка.
 - "Типа" того мужика в сарае, ага, дергает значит - ответил гость, - а я, да - самый настоящий черт.
 На лице бесенка проскочила тень гордости, за сказанные им слова, но потом он снова посмурнел и, уже без причитаний, приложился к бутылке еще раз.
 Максимке стало вдруг ужасно интересно. В детстве он читал сказки про чертиков, даже, иногда, рисовал их на партах, но в живую увидел в первый раз. И поэтому принялся расспрашивать его.
 - А чего ты здесь делаешь? - Начал парень.
 - Работаю я здесь - ответил черт.
 - Чего, прямо в ванной?
 - Ты тупой? - Встрепенулся черт, - ты что, сюда помыться пришел? Нет. На пьянку ты пришел! На пьянках я и работаю. Соображать надо! Совсем уже отупели.
 - Ну ты извини, не хотел обидеть - проговорил Максимка, - и что ты конкретно делаешь?
 
 Черт тяжело вздохнул и ответил:
 - Как тебе сказать. Понимаешь, на каждой пьянке должен присутствовать черт, ну не только на пьянке, на свадьбе загульной, ну, или на проводах там, ну, в общем, где есть хмель и где люди безбожно пьют, там я и работаю. И раньше так было, что, значит, пришел ты на это дело, на праздник, в смысле, и давай народ подталкивать на всякие дела лукавые. Драку устроить, к женщинам по приставать, ну понимаешь.
 Максимка понимающе покачал головой.
 - Ну вот. Но это раньше, сейчас, вообще-то, кризис у нас.
 - В смысле кризис? – Не понял Максимка.
 - Ну, в прямом. Работы мало. Вернее почти нет. У меня так точно уже. Потому как приду сейчас на пьянку, а тут люди такое вытворяют - мне и предложить-то им больше нечего. Сначала даже вроде радовался, а потом не до того стало.
 - Это почему?
 - Ну, потому что, - говорил черт - потому что сейчас меня даже ни во что не ставят! Раньше как увидят: кто креститься начинал, кто с кулаками кидался - реагировали адекватно, понимаешь, а теперь что? Увидят - предложат выпить, закусить, за стол пригласят. Иной раз какой-нибудь новомодной дрянью угостят! А один раз, это же, вообще, в голову даже не лезет, какая-то девка, дала мне презервативы, и целоваться полезла! Ты представляешь! Мне! Черту! Гандоны давать!
 На глаза бесенка опять накатились слезы.
 - Поэтому - продолжал черт - я теперь только номинально присутствую. Даже стараюсь выходить реже на люди. Вот найду тихое место и сижу, настольгирую!
 - А что, - спросил Максимка, - другой работы больше нет? Может тебе попросить что-нибудь другое, раз с пьянками не получается?
 - А толку? - Продолжал сокрушаться бес - все равно другого ничего нет. Я ведь по специальности "EPR - evil public relation" ад закончил, лет сто-сто пятьдесят назад я, знаешь, как был востребован на рынке труда, а сейчас, ну, вот сам посуди, - черт охотно жаловался, а Максимка слушал внимательно, даже телефон отложил, - в аду делать нечего. Что я, сотню лет учился, чтобы потом стоять в жаровнях с грешниками и кричать "свободный котел"?! Нет уж, из принципа не пойду туда. Хотя там, конечно, не только котлы, но все равно - разницы почти нет. Да и не я один так думаю, больше половины чертей уже уволились из пекла да в людей переквалифицировались давно. Кто в бизнес ушел, кто в политику - и, сейчас, почти все уважаемые люди!
 - А ты почему не пошел в люди? - спросил Максимка.
  - Да, понимаешь, у меня нет этой... жилки предпринимательской, и взгляды на все, слишком уж консервативные. Поэтому не получилось бы у меня ничего в людях. Да и страшновато как-то. Знаешь, сколько наших в 90-х побило, о-о-о, это ж не пересчитать даже!
Поэтому, я решил на своей должности остаться. Хотя дел у меня почти не осталось. Сижу в тихом месте, пью, потом, правда, в ад отчет занести нужно, да отметиться, но это уже так, чепуха. Но отчетность у нас на уровне, она теперь только и беспокоит нашего главного. Хотя у него сейчас дела, он все больше на верху, недалеко на запад уехал, вроде, не помню точно.
 - А кто у вас главный? - Все спрашивал Максимка.
 - А вот этого стыдно не знать, молодой человек! - Заметил черт.
 - Я в религии не очень разбираюсь - поспешил оправдаться Максим.
 - Да причем тут "разбираюсь – не разбираюсь". Бесы - они и без всякого разбора есть, - черт смерил взглядом всего Максимку, - и, судя по вам, еще долго будут.
Максимка промолчал. Голова кружилась все сильнее и он еле сдерживался, чтобы не свалиться окончательно в пьяную пропасть непонимания и безразличия. Видя, в каком состоянии находится Максим, черт сказал:
 - М-м, как тебя мутит-то. Может, пойдешь, проспишься?
 - Не, я дослушать хочу - отвечал парень, - интересно же!
 - Да завтра приходи - дослушаешь. Бутылку только оставь, пожалуйста. - Произнес черт, встал на копыта и медленно начал зализать обратно в ванну. Туда, откуда вылез.
 Максимка, решив, что так оно действительно лучше будет, оставил бутылку, встал на ноги и попытался, придерживаясь руками, пройти вдоль стены к какому-нибудь месту в квартире, где можно было поспать.
Но как только он переступил порог ванной, стена резко закончилась и Максимка, с расставленными в разные стороны руками, полетел лицом в пол. Когда он соприкоснулся с холодным паркетом, ему показалось, что он упал не на пол, а на большое темно-синем облако, которое уносило его в неизвестном ему направлении. Сначала, Максимку тошнило, но потом, в голове у него снова появились какие-то мысли, которые очень нравились ему, вернее, их наличие именно в его голове, и он почувствовал облегчение, ему стало невероятно легко и тепло на душе. Неожиданно, облако растаяло, как будто и не было его вовсе, и Максимка провалился в полную темноту где, вслед за облаком, растаяли и все его мысли, которые так нравились ему...
 
 Максим проснулся на следующее утро. Стрелка на часах давно перевалилась за полдень, но в квартире продолжалось какое-то движение. Где-то он слышал негромкий разговор нескольких человек, где-то храп. На кухне еле слышно шумел холодильник.
 Максим поднялся с пола. Оказалось, что он уснул, не пройдя и двух шагов от ванны. Он пошел на кухню, немного поел, похмелился и ушел из квартиры. Перед выходом, он заглянул в ванну, когда искал свой телефон и обнаружил его на плитке, среди множества бутылок.
 Там же, он нашел и своего знакомого, с которым вчера вместе приехал. Парень лежал в ванной, обнимая недопитую бутылку коньяка. Максим подумал о чем-то. Пришедшая в голову мысль не понравилась Максиму.
 Некоторое время он простоял без движения, а затем произнес - "Показалось".