Золотой Самсон ломает всё не золотое

Игорь Леванов
  Амбассадор бродил по Мемориальному музею-мастерской Сергея Тимофеевича Коненкова на Пушкинской площади в Москве. Прекрасная деревянная скульптура девушки, с большой вероятностью, является прообразом деревянной скульптуры в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы».
- Могли и сусальным золотом покрыть. Сказали бы, что она вам сама сказала покрыть себя золотом.  Была бы Золотая Богиня. Посетителей было бы столько же, сколько в Макдональде через дорогу, - сказал он сотруднице музея.
- Дерево само по себе живое, - ответила она. 
- Вполне резонно, но почему тогда в храмах резьбу по дереву покрывают золотом?
- У них своё, у нас своё.
  Понятно, что ответа нет, а действительно почему. Некоторые очевидцы говорили, что Золотая Богиня из дерева, просто, очень много золотых украшений. Как в философии, количество переходит в качество.  Однажды, деревянную скульптуру нашли в сарае, но пока говорили властям, сарай сгорел. Но была Золотая Богиня во время пожара или её спрятали в другом месте неизвестно.
  В музее есть «золотая» скульптура Самсона. Библейская история рассказывает, что Самсона предала жена, ему отрезали волосы, в которых была сила. Враги взяли в плен. Однажды, его показывали знати, но волосы к тому времени выросли, он обрёл силу. Самсон уронил столбы, крыша упала и все погибли. Золотой Самсон, словно, ломает всё не золотое. От музея осталась бы только одна золотая штора, которая на окне за Самсоном.
- На Самсона золото нашлось, а на девушку нет. Когда у Берии спросили, какого цвета сделать женщин в фонтане «Дружба народов», он ответил: «Мы что для женщин золота не найдём?»
- Сергей Тимофеевич очень любил Самсона, делал его скульптуры из разного материала, - ответила сотрудница музея. Про золото ей сказать было нечего.
  Фото Амбассадора.