Птица-душа

Изабар Гежб
Из Нового Завета:

27. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. 28. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. 29. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; 30. у вас же и волосы на голове все сочтены; 31. не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. 32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36. И враги человеку — домашние его.

Евангелие от Матфея, глава 10

____
...без [воли] - слова нет в оригинале, в синодальном переводе оно выделено курсивом. До стиха 29 все вроде бы понятно. Дальше про птиц. Если мы покупаем птиц, то для того, чтобы отпустить (на волю)? И ни одна из них не упадет на землю (без Отца). Может птицы эти ослабли в неволе... (?) Ага! Торговец птицами хотел нас надуть! Всучить сразу двух полудохлых птиц за целый ассарий! Так надо понять? Но без [воли] Отца ни одна не упадет. В смысле... если мы и купили таких (дохлых) птиц, то отпускать нам их не следует... [внимательно]: без Отца.
Хорошо. Тогда мы - ребенок, которому отец (его) дал ассарий. Просто так. И ребенок пошел на рынок. И купил двух малых птиц. Но... увидел - уже купив - вялые они. И... боится ПРИЗВАТЬ отца?
Следующий момент: "у вас же и волосы на голове все сочтены".
Как? Когда волосы выпадают и вырастают за сутки, они, в принципе, несчисляемы, можно говорить лишь о приблизительном количестве. Может ребенок (в образе) боится, что отец оттаскает его за волосы? Ага, но далее: "не бойтесь же, вы лучше многих малых птиц". Значит, отец (в образе) пощадит дитя, таскать за волосы - как тот, видимо, опасается - не станет (за напрасно потраченный подарок-ассарий). Страх ребенка понять можно. Как понять остальное?

"Исповедает Меня пред людьми", значит "отпускает наволю полудохлых птиц".  Возможна ли ассоциация с голубем, что сошел как дух? А отречься... означает не иметь желания использовать подаренный ассарий, чтобы купить птиц, чтобы отпустить их на волю (плененный земным дух?). Птиц пара, обе малые... значит, видимо, для того, чтобы соизмерять: какая более. А дух (сходящий как голубь) невместим в душу? Невинную душу ребенка...

Далее, если разделить невестку со свекровью, то обе, видимо, зачахнут с горя.

А враги человеку - домашние его? Может речь о домашних воззрениях на жизнь? Ведь, скорее всего, домашними можно назвать тапочки. Или скотину. Домашние родители?

37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
...
Обратим внимание на союз: почему не "и" там где речь об отце-матери? Один из родителей приказал долго жить? Но ведь тогда может что и оба? А вот про детей верно, не обязательно что у человека есть дочь... или сын. Логический казус?

"Исповедает Меня пред людьми", значит "отпускает наволю полудохлых птиц", предназначенных для жертвы за грех - имеется в виду. И ни одна из них не упадет на землю без Отца (небесного), без... присутствия Отца? То есть, согрешив, мы не несем птиц священнику, а отпускаем - свой грех - наволю. Такой образ. И видим: одна из птиц упала на землю. Был ли при этом Отец? (мысленно вопрошаем себя). Принял ли Он наш грех... или отверг и грех стал ВОЛЬНЫМ?
Все это образные инсинуации рассудка, посылом к которым служат слова Христа. Исповедовать Христа пред людьми, означает не неволить грех? Дать ему свободу, даже если он и вял... как эти птицы. Не обманывать себя в присутствии греха (в душе) пред очами Отца. Ведь птица поднята крыльями над миром, она выше представлений о шаге вперед (по жизни). После распятия жертва за грех потеряла силу.

Если же представлять, что в сказанном про птиц имеется в виду ритуал жертвоприношения за грех, где священник надламывает птице голову, затем... видимо бросая на землю, а другую предавая на всесожжение, то это есть параллельный приведенному смысл, поскольку, действительно, священник не делает это без Отца. Но - еще раз - распятие лишает силы этот ритуал. Поэтому наблюдается раздвоение (смысла). Птица упадет из руки священника - мертвая и обескровленная; или она "упадет" из нашей руки, пущенная на волю: жертва за грех - Отцу.
Но... в чем жертва... и как происходило очищение от греха ДО РАСПЯТИЯ?

Ни в том ли жертва, что "птичку жалко"?
Гм. А душу? Отягченную грехом и неспособную вспорхнуть к небу (это образность)? Ассоциативное очищение: птица-душа?
Дело в том, что одна из птиц была конкретно за грех, а вторая - на всесожжение. Первая - выкуп за грех (Богу)? Тогда как вторая... есть всесожжение мысли, что грех искуплен. Может ли быть такой смысл? Ведь мы же понимаем, что происходившее действительно лишь ритуал, а грех - что отягчает душу - реален.
И сказанное Христом, о двух птицах, что продаются за ассарий, целую монету (мелкую, 1/20 динария), то есть за мелкую цену не подлежащую размену. Почему было сказано про ассарий? Грех не разменять? Не поделить. Но для искупления греха требовались две птицы: одна выкуп (Богу) за грех, вторая всесожжение мысли, что грех искуплен: благоухание приятное Господу.
Но ассарий не самая мелкая монета у древних евреев! Да. Но достаточно мелкая, чтобы задаться вопросом: а стоит ли его разменивать?

| 1 ассарий | = 1/4 геры | = 1/20 динария
| 1 кодрант | = 1/3 ассария | = 1/60 динария
| 1 лепта | = 1/2 кодранта | = 1/120 динария.