Прекрасная пора зрелых лет!

Ирене Крекер
Весь мир у твоих ног. Что хочешь пожелай, и всё исполнится, только оторвись от своих серых, никому ничего не дающих мыслей о надвигающейся старости. Она придёт и не спросит, откроет дверь и провозгласит свои требования. А ты готовься уже сейчас встретить её улыбкой, радостным приветствием, началом новых интересных мгновений.

Ты стал старше, накопил определённый опыт, являющийся результатом прекрасных жизненных открытий. Потери, щемящие душу, тоже были на твоём пути, но ты сумел их пережить, выстоять. Теперь в свои за шестьдесят, в годы, когда от тебя уже не требуется большая физическая отдача, пересмотри твои приоритеты, попытайся понять, что даст силу твоей душе, твоему внутреннему настрою, без которого ничего не состоится.

Вот и вечные платаны стоят задумчиво и веками думают свою думу. Они знают всё, о чём ты размышляешь ночами и чего стоят  тебе эти думы.  Сегодня прекрасный солнечный день. Деревья сразу будто очнулись от зимней спячки и в самых неожиданных местах пустили новые ростки. И сразу листочки пробились, и кора дерева как-то преобразилась, поменяла цвет...  Оживает природа. И моя душа встрепенулась. Захотелось ей совершить ещё один виток во временном пространстве.

Игорь Глушко, начинающий поэт и прозаик,  в стихах «Секрет старости» очень точно описал это состояние души и дал ответ, который может помочь каждому избрать свой верный ориентир в приближающиеся годы последней ступени зрелости.

«Пока женщина искренне любит,
Пока рядом любимый живёт,
Старость к ней дорогу забудет -
Не заметит и мимо пройдет!»

Любовь творит чудеса. Нужно только чувствовать рядом идущего человека как себя, доверять ему свои  думы, сомнения, делить пополам радость от внезапных светлых мгновений, да и горести нести вместе по жизни, не жалеть идущего рядом, а помогать пониманием состояния души, поддерживать  словом, взглядом, советом.

Нужно только не дать душе опустеть, постоянно находить для неё новые горизонты. Особенно, когда и ждать-то, вроде, от жизни больше нечего: силы исчезают, на смену приходит слабость, тревога, пустота.

Зажечь огонь нового видения окружающего мира – вот дорога, которую нужно торить, воплощая  новые идеи в дела, строить, мостить и прокладывать в новом дне. Одного созерцания уже мало, нужны действия, чтобы в знакомом, привычном - увидеть новую радость, в общении -  постичь цену дружбы, в работе - ощутить силу организма, возможность открытия новых внутренних источников.

Только бы руки не подвели, и походка осталась уверенной, спина не согнулась, и глаза видели ясно, чтобы слух сохранился, и душа умела удивляться увиденному застенчивому закату, иве у пруда, солнечному зайчику на стене, свету в соседнем окне, платанам, шепчущим беззвучно о тайнах долголетия.
 Удивительный мир жизни! Нужно только настроить себя на волну понимания происходящих вокруг чудесных явлений. Это ещё один источник радости и вдохновения.

 Первое мая – праздник весны и мира. Мы проведём его вместе с друзьями. Уже стало традицией встречаться на свежем воздухе. После велосипедной прогулки на Рейн, мы приедем все вместе к друзьям на дачу, где уже  будут дожариваться шашлыки на шампурах. После общения за столом,  сядем поближе к баянисту, и польются  песни. Их слова напомнят  о прошлом, введут в мир настоящего и зажгут огонь желаний на будущее. Это будет главным итогом дня.

Уже за месяц мы радуемся этому событию. Я знаю, что этот день, проведённый в кругу друзей,  мне необходим. Он даст новые впечатления, поднимет на  качественно другую ступень в размышлениях о сегодняшнем дне.  Этот жизненный источник общения с друзьями нужно поддерживать в его течении, подкладывая новые ветки в костёр, чтобы он разгорался больше и выше. Дружба – это сильный стимул вдохновения и радости.

Секрет молодости и в творчестве. Это ещё одна из граней вселенской любви: написание стихов, посвящение их любимым, детям, матерям. Написание книги жизни: своего рода, семейной саги, мемуаров.
 
Главное для нас, кому за шестьдесят и более, не замыкаться в стенах своего дома,  не сидеть сложа руки вдали от людских глаз. Радоваться жизни – эти слова должны стать девизом мудрого двадцатилетия, которое у нас впереди.

Завтра наступит новый день, и мы поедем семьёй на горячие источники, проведём день среди улыбающихся людей, наслаждающихся жизнью, а вечером пригласим друзей в гости или совершим поездку на велосипедах.  Главное – вместе. Дети, конечно, найдут себе занятия поважнее. Они выросли в любви и ласке. Всё  у них впереди. А мы должны дать им свободу принятия решений и действий. Им тоже на сердце спокойнее, если у родителей всё ладится.

Наступят будни. Новая неделя принесёт свои обязанности. Вот и я решила по совету врача, после годового перерыва выйти на работу к моим любимым жильцам дома престарелых при психиатрии. А вдруг получится? Может, моя привязанность к моим старичкам совершит чудо, и это возвращение в профессию окажется  спасением, эликсиром молодости. Тем более что до пенсии остался всего один год. Но руки закостенели, да и суставы  ног болят, спина не хочет гнуться как молодая, и страх сковал душу:  а вдруг не получится... Руки потеряли свою прежнюю силу, мускулы нужно снова накачивать. Никогда не думала, что в пожилые годы так быстро стареет организм. Если дать ему на время разгрузку, он не отдыхает, а ослабевает, даёт сбой. Жалеть себя не надо, тогда, наверное, можно сохранить дольше физические возможности.

Во вторник полдня посвящу тренировке в фитнес-центре. Под руководством тренера-учителя не боюсь совершать замысловатые упражнения в воде. Выхожу из бассейна уставшей, но помолодевшей. Тренажёры совершают своё оживляющее действие - восстанавливают двигательные функции организма. Годами разрабатывается и сохраняется мышечная ткань, но мы же умные, не верим в пользу гимнастических упражнений, теряем постепенно физическую силу, а когда на закате лет спохватываемся – бывает уже поздно. У каждого своя граница предела возможностей, только достичь её пытается не каждый.

Смотрю в окно. Высоко над головой - голубое небо без единого облачка. Не верю глазам своим  –  под окном расцвела белая сирень. Потрясающая картина возрождения на фоне солнечного дня! Мне хочется жить, творить и верить, что сегодняшний день, начавшийся со столь оптимистического настроя, поможет прожить этот год на витке радостного активного принятия жизни во всех её чудных проявлениях.

Только не останавливаться, не сдаваться злодейке-старости, которая ожидает за порогом. С радостным  новым видением в прекрасную пору зрелых лет!