98. Несколько слов об идеальной прислуге

Раиса Крапп
Глава девяносто восьмая,

несколько слов об идеальной прислуге

Было позднее утро. Гретхен приняла ароматическую ванну, потом её причесали, но завтрак подавать она не велела, с минуты на минуту ожидая Аристо. Гретхен хотела сесть к столу вместе с ним. Просторная гостиная была полна солнца и птичьего щебета, беспрепятственно льющегося в раскрытые окна. Она полулежала на широкой мягкой банкетке с изголовником, отщипывала янтарные виноградины из вазы, наполненной фруктами. Здесь же, на низком столике, на серебряном подносе лежала её утренняя почта: горкой рассыпались письма, новые приглашения и визитные карточки - Гретхен не хотелось приниматься за них, она знала, что едва ли какое-либо имя или событие заставит её сердце забиться хоть чуточку скорее.
Бесшумно вошел Нааль.

- Моя госпожа, к вам…
- Я жду его, проси войти, - помахала рукой Гретхен. - И распорядись накрывать на двоих.
Нааль склонил голову и исчез.

Гретхен посмотрела ему в след и вспомнила о том, что далеко не сразу приняла здешний обычай, показавшийся ей вначале попросту возмутительным. Впрочем, она и теперь ещё не может полностью согласиться с ним.

В первый день, сразу по приезде, ей были представлены её слуги, но Гретхен тогда запомнила лишь старшего из них, удивившись мимолётно, что для положения старшего слуги его возраст мало подходит - Наалю было около двадцати. Он сопровождал Гретхен в её комнату, когда она высказала пожелание увидеть свою горничную, и услышала в ответ странное: "В доме нет женской прислуги, моя госпожа. Располагайте мною, как сочтёте нужным". Гретхен продумала, что скорее всего или юноша, или она сама не поняли друг друга, и велела позвать к ней Ларта.

- Не сердитесь на вашего слугу, тут моя вина, - поморщился Ларт, когда Гретхен попросила у него объяснений. - Я упустил это из виду. Гретхен, дело в том, что у нас нет женской прислуги, совсем.
- Но… Ларт!.. Вы хотите сказать, что я должна принимать услуги этих молодых людей?! - Гретхен не знала, то ли ей смеяться, то ли возмутиться.
Она в изумлении смотрела на Ларта, видя, что он колеблется. "Неужели он скажет "да"?!

- Нет, - с запинкой проговорил он. - У вас будет горничная. Вам пришлют храмовых служительниц первой ступени. Но… это не служанки, Гретхен… Вам придётся помнить об этом.

На следующее утро в спальню Гретхен вошла молодая женщина.
- Доброе утро, прекрасная Гретхен.
- Вы моя горничная?
- Да. Время вставать. В умывальной уже всё готово.
- Мне ещё не хочется вставать.

- Но вы хорошо отдохнули, а долго валяться в постели не на пользу вашей коже и цвету лица.
Женщина уже держала наготове пеньюар. Под таким бесцеремонным натиском Гретхен ничего не оставалось, как выбираться из постели. В умывальной комнате с ней тоже не церемонились - протесты Гретхен по поводу слишком холодной воды и слишком жёсткого массажа не возымели должного эффекта. Процедура утреннего туалета длилась долго, в результате Гретхен вышла красиво причёсанная, бодрая, с румянцем на щеках и ошеломлённая - не считаясь с её желанием, её уверяли, что лучше знают, что вредно, а что полезно для здоровья юной женщины и её хорошего настроения.

Через день или два после этого Гретхен познакомилась с Амандой, и с первых минут знакомства женщины прониклись взаимной симпатией. И не потому что Аманда настаивала, чтобы все сомнения и тревоги Гретхен несла к ней, но чувствуя с новой знакомой какую-то глубокую родственность, близость и взаимопонимание, Гретхен вскоре заговорила именно о ситуации, которая сложилась у неё с домашней прислугой. Её растерянность граничила с возмущением:

- Не находите ли вы это противоестественным, Аманда?
- Теперь уже нет, - ответила женщина, и Гретхен стало многое ясно из этих коротких слов.
Помолчав, Аманда заговорила опять:

- Милая Гретхен, вам нет необходимости объяснять мне, что вы чувствуете и что думаете по этому поводу - я слишком хорошо это представляю. И я шла точно по тому же пути, которым идёте вы. Давайте, я попробую угадать. Вы наотрез отказались пользоваться прислугой во всех сферах, которые в большей или меньшей степени считаете интимными. Тут вы решили обходиться вовсе без прислуги. Я не ошиблась?

- Почти не ошиблись. Мне в помощь прислали храмовых служительниц.
На лице Аманды проступало выражение всё большего изумления.
- Что вы сказали? В самом деле?! Служительницы выполняют обязанности прислуги в вашем доме?!
- Да… - Гретхен даже растерялась, наблюдая такую реакцию на своё сообщение.

- Вы правильно поняли? Может быть, это какие-то другие женщины?
- Да нет же! Ларт сказал: храмовые служительницы первой ступени. Что в этом удивительного, объясните мне, Аманда!

- Гретти, дело в том, что едва ли кто превзойдёт храмовых служительниц в независимости и свободолюбии! Я не могу представить, при каких обстоятельствах этих женщин можно принудить что-либо делать против их воли!

- Да они и не делают! Они помыкают мною, как им заблагорассудится! - Гретхен проговорила это с таким выражением детской обиды и жалобы, что Аманда рассмеялась, и обняла её.

- Милая, милая Гретхен! Я вам искренне сочувствую. И всё же - для них противоестественно исполнять роль прислуги. Единственный приемлемый вариант - они захотели, согласились добровольно. Ну разумеется, Ларту они отказать не смогли!

Гретхен посмотрела вопросительно, но Аманда ласково тронула её за руку, заговорила о другом:

- Милый мой дружочек, возможно вам будет легче смириться с реальным положением вещей, если вы будете знать его причину? Выслушайте меня, пожалуйста.
Гретхен кивнула.
- В этом мире действительно, женщин не используют в качестве прислуги. Догадываетесь почему?
- Нет.

- Для женщины это унизительно. И не смотрите на меня столь недоверчиво. А вот юноши… Несколько лет пребывания в роли прислуги - это традиция, причём она не имеет силы закона. Однако считается, что мужчина больше нигде не имеет возможности пройти такую великолепную школу. Научиться владеть собой, подчинять инстинкты разуму, научиться терпению и терпимости, не говоря уже о практических навыках. Самым прекрасным женщинам служат сыновья самых знатных семей. Прежде чем войти в дом в качестве прислуги, юноши целый год проводят в отдалённых мужских храмах-монастырях, приобретая самые первоначальные знания и умения. И не думайте, Гретхен, что для них всё легко и просто. Вы сейчас много опытнее и разумнее их. И едва ли правильно ваше яростное неприятие их. Уверена, они сейчас страдают, они обязаны что-то предпринять, чтобы заслужить ваше доверие и расположение. Честно говоря, я не вижу, что они могут такое сделать.

- Обязаны?
- Гретти… я не хочу таким образом влиять на вас. Но коль вы спросили… Юноши сделали выбор, ступили на этот путь и повернуть назад теперь не имеют права. Они должны пройти его, как бы трудно не было. И справиться со всеми трудностями. Но если их категорически не приняли, значит, они не справились.
- И что?
- Они могут быть наказаны.

Гретхен скоро отослала назад всех женщин, кроме одной. Она бы сделала это, даже не будь этого разговора с Амандой - методы служительниц слишком часто входили в противоречие с представлениями Гретхен. А через два с лишним месяца отказалась и от услуг последней из них, сочтя за благо для себя найти какие-то компромиссы. Она смирилась с тем, что в доме, на кухне, в саду хозяйничают юноши, и не только накрывают для неё стол, но и готовят ей ванну, стелят постель. В чём-то Гретхен предпочла обходиться без посторонней помощи, как обходилась без неё всё время с тех пор, как покинула замок супруга. Да Гретхен и раньше не была слишком избалована попечительством слуг.

К тому же, Гретхен не могла не оценить безусловных достоинств Нааля и всех, кто был под его началом. В доме царил идеальный порядок, при этом всё происходило будто само собой - юноши умели быть не слышимы и не видимы. Ничего не надо было повторять дважды, и не было нужды проверять, выполнено ли распоряжение и с должной ли прилежностью.

http://proza.ru/2015/04/20/2011