Провинция весной

Людмила Салагаева
Снега сбежали от солнечных лучей. Остались островки, заспавшиеся в ложбинах. Уж кто – кто ждал перемен, так это птицы! За зиму молчания сложились песни и просятся в небо, в чистые просторы. Еще день - другой и их окрепшие голоса вольются в сифонию жизни.
 
У дятлов – жор. Сгинула, сгинула зима.
Как в масло входит клюв в трухлявый пень - и вот она поспевшая еда. Тумп! Тумп! – летят во все стороны щепки. Впрочем, о безопасности тоже не стоит забывать. Кто тут праздный шатается?!  На всякий случай надо переместиться к другому столу. Шурх! И нет его.
 
Много ли перемен весной в провинции?! Ой как много!  Изо всех сил лезут сквозь почерневшую листву наивные хрупкие недотроги - пролески. То там, то тут  просвечивает их небесная лазурь или бархатистый ультрамарин, словно напоминая: что в небе, то и на земле. Нежные!  Их благодарность, их отклик существованию – тонкий медовый запах. У П О Е Н И Е!
 
Травы, наскучавшись в тайных закромах, и собрав силы,  могучей зеленой армией закрывают  все язвы земли. Они тоже поют. Пиано. Пианиссимо. Тихохонько.  Деревья – защитный полог земли. Каждая веточка ведет свой диалог с солнцем, добывая драгоценный кислород. Золотистыми  облаками зависли над крышами ивы. Невесомая,  легонькая дымка сережек ольхи сравнима лишь с тончайшим кружевом. ЧУДО КАКОЕ!
 
Неистощимая сила реки очистила фарватер от мусора, причесала песчаные берега. Прибранная, сильная, чистая ликует она от преображения.  Солнце и птицы славят ее!  Счастливый рыбак, одаренный спозаранок полуторакилограммовой щукой, обалдевший от счастья, стараясь не шумнуть, не нарушить покой щедрой реки, неслышно перемещается в поисках новой удачи. Терпения тебе, брат!  И, может быть, меры? «ЧТИ ПАСХАЛЬНЫЕ
ДАРЫ" – шепчет ему вода.
 
Наблюдающий человек присматривается, принюхивается...Все вокруг в медленном танце освобождается  от остатков сна: приподнимается с постели земли, потягивается, расправляет слежавшееся, прихорашивается. Сдувает с себя пылинки. И... двинулись по сосудам живительные соки, ожило растительное существо. Зацвело, затрепетало от новизны. Полной грудью вздохнула земля.
 
Сочинитель всю зиму писал. Его герои претерпевали множество жизненных трудностей, чтобы добраться до сути вещей. Автор продолжал бы исследовать коварную человеческую  натуру, но солнце слепило глаза. Он спустился к реке.  Посмотрел в подрагивающие воды. Зеркальная гладь искрилась отражениями солнца, облаков, плакучих ив и белоствольных берез. Его повторение мерно покачивалось в маленькой заводи со снующими мальками.
- Мы знаем все ...шелестели воды... МЫ ЗНАЕМ ВСЕ.
 
- Неужели это богатство, все что вижу  – все я?! Автор вспомнил, что он писал, пока снег держал землю в студеных объятьях. Тотчас произведения, как прошлогодние
листья, прилипли к нему, боясь сделать первый шаг в бушующий мир. Сочинитель, сдерживая слезы, нажал "delete" и простился со своими зимними грезами.
 
Человек решил пора будить огород. И потянулись дымки сгоревшей листвы.
Он долго смотрел, как  по черному взрыхленному полю расхаживают скворцы и вытаскивают зазевавшихся червяков. Подошла жена, стерла платком с лица пятнышко пепла, а заодно и налет печали. Вместе они пошли  собирать смородиновые почки для чая.