Не хочу!

Яна Вороненко
Сначала меня расстроил средний сын. Ни с того, ни с сего он заявил, что английский язык учить не будет.

- Как так? Что значит, не будешь? – растерялась я.

- То и значит. Не буду.

- Почему?

- Не хочу.

«Понятно…»

Сын у меня такой: если в голову что-то втемяшется, его не переубедить. И ремнем воспитывать бесполезно. Скорее ремень придет в негодность, чем сын уступит. Парню всего десять, но его нельзя ЗАСТАВИТЬ. Его можно только убедить, и уговаривать придется долго и упорно. Он с младенчества такой.

«Ладно, - думаю, - потом поговорим».

Стала я заниматься разными хозяйственными делами, а сама думу думаю. Какие же разумные доводы привести, чтобы ребенок за английский взялся?

О, надо со старшим сыном посоветоваться! Он у меня умный и обычно доходчиво объясняет все младшему брату.

Да, кстати. На улице дождь начался, а сын до сих пор гуляет. Интересно, а у него-то уроки сделаны?

Звонить по мобильнику я не стала, пошла ногами: все равно хлеба купить надо.

Сынуля, разумеется, играл во дворе в футбол. В целом я только рада: пусть лучше гоняет с друзьями мяч, чем за компом сидит. Но не под дождем же!

Сын увидел меня и подбежал:

- Привет, мам!

- Привет. Домой пошли.

- Нет, я с пацанами еще поиграю!

- Так дождь!

- И что?

Действительно, дождь – не дождь, мальчишкам все равно. Особенно когда игра в разгаре.

- А уроки ты сделал?

- Потом сделаю.

- Лучше сейчас. Хватит гулять, пойдем домой.

- Мам, нет! Я не хочу! – и убежал играть.

Нет, нормально? Называется, «вот и поговорили».

Тааак… Сейчас тащить его домой за шкирку и позорить перед друзьями я, конечно, не стану. Но вечером, пожалуй, объясню «политику партии». Ему только 14. Пора напомнить, что он всего лишь подросток, а я – его мать. И впредь будет так, как я скажу.

Я вернулась расстроенная. Стала готовить ужин.
 
Дочка-первоклассница пристроилась рядышком учить стихотворение, отрывок из «Сказки о царе Салтане».

Я слушала, слушала…

Хорошая сказка. И стихи неплохие. Но я точно не в том настроении, чтобы в 18 раз подряд слышать одно и тоже: «Кабы б я была царицей…» (С).

- Все, - сказала я. – Завязывай со стихами. Давай сначала математику сделаем, а царицей ты будешь потом.

- Не хочу.

- Что? – не поняла я.
 
Действительно не поняла! Дочка у меня послушная, никогда раньше не позволяла себе таких вот фокусов.

- Что значит «не хочу»? Надо учить уроки. Говорю: сначала математику, а царицей...

- Не хочу, - повторила дочь.

И тут меня прорвало!

- Вы сегодня что, совсем оборзели?! – заорала я в ярости, нависая над ребенком.

- Один домой не идет, под дождем гуляет! Другой - английским заниматься не хочет! И ТЫ туда же?! Я сказала, уроки делать будем! Сначала - математику, а потом стихи выучишь, как миленькая! Никуда не денешься!

- Мамочка! – испугалась дочка. – Да сделаю я все! И математику, и стих... Мама, я ЦАРИЦЕЙ быть не хочу!

Хохотала я долго...