Если кто не знает,...

Александр Вечасон
         

         
        Есть в Кустанайской области станция такая,- Тобол называется. Есть у меня друг, его родители тоже назвали Тоболом.
        Сразу после института его выбрали или назначили третьим секретарём  районного комитета ВЛКСМ Петровского района Кустанайской области, я у него гостил в ту пору.
        На второй день сидим у него в кабинете, разговор ни о чем. Вдруг звонок, Тобол снимает трубку.

        -Тобол слушает.

        -Тьфу ты.

        Длинные гудки, Тобол кладет трубку и пожимает плечами. Через минуту звонок.

        -Тобол слушает.

        -Блин и дальше гудки. Тобол кладет трубку. Сразу же очередной звонок.

        -Тобол слушает.

        -Слушай мужик, код что-ли поменяли. Третий раз набираю Петровский райком комсомола а попадаю в Тобол.
         
        -Да нет, правильно попадаешь, меня Тобол зовут.


        Спустя несколько лет, осенью. Друг мой с проверкой поехал на Газ-51,- это бортовой грузовичок, по району посмотреть как разместили прибывших с шефской помощью на уборку урожая комсомольцев. Достаточно-ли хорошо устроен их быт, хорошо-ли питаются. Одним словом к ночи от гостеприимства инспектируемых ими хозяев, ребятам стало немного не по себе. Уже и водитель начал себя чувствовать плоховастенько. Пора домой.
      
        Ехать надо было километров двенадцать, так-как маршрут был построен таким образом что бы к вечеру быть поближе к дому. Решили еще спрямить дорогу, поехали по степи. Вот и показались огни поселка. Подъехав почти вплотную к поселку уперлись в незнакомую траншею прорытую механическим способом.
        -Куда завез?, спросил Тобол у водителя,-заблудились что ли
        -Не пойму, промычал водила.
   Почертыхавшись приняли решение ждать до утра. Прижавшись друг к дружке уснули. Горючее закончилось очень быстро, машина заглохла. Середина сентября в северном Казахстане не май месяц, да и газик не спальный вагон. Замерзли как собаки в феврале. Попрыгали, побегали,согрелись - уснули. Проснулись уже когда совсем рассвело. До поселка рукой подать.
Тобол вышел на разведку, прояснить ситуацию, понять куда попали да раздобыть бензина. Вон уже люди на встречу погнали коров в стадо.
   Стадо двигалось на встречу, в пастухе Тобол признал соседа.
        -Иван! Привет! Что ты тут делаешь?
        -Не видишь, что-ли, коров гоню, вон твоя Зорька. А ты что здесь делаешь?
И увидав за насыпью от рва машину добавил свои соображения-Бензин кончился, что-ли?
    Тобол понял, что в его отсутствие канавокопатель выкопал траншею к строящимся очистным, и до дома они не доехали каких-то четыреста метров.