Когда в автобусах в Москве...

Филиппов Владимир
               
                Когда в автобусах в Москве установили турникеты, он стал пользоваться этим видом транспорта ещё реже, а ездил в основном на маршрутке. Не потому, что проезд на маршрутке стоил на пять рублей меньше, а потому, что она не стояла на остановках, на ней можно было быстрее доехать до метро, и не нужно было всегда иметь при себе специальный билет для проезда, который приходилось покупать заранее. А деньги с собой были всегда.
                В то утро у него ничего не оказалось мельче тысячи. Похожий на турка водитель, возвращая ему купюру, сказал с сильным акцентом: «Сдачи нет. Когда в следующий раз поедешь, отдашь». Вечером, когда он поздно возвращался с работы, маршрутки уже не ходили, и он доехал до дома на автобусе. На следующий день утром он опять сел в автобус. Он мог бы пропустить его и дождаться маршрутки, но он не сделал этого. Почему? Объяснить он не мог. Так получилось. И ещё два дня первым подходил автобус, чего раньше никогда не случалось. То, что водитель маршрутки думает, что он его обманул, сэкономив двадцать рублей, не давало ему покоя. Теперь он думал, что если попадёт в ту маршрутку, водитель сразу узнает его и спросит о долге, и он не успеет рассказать о том, что и не думал скрываться, а три дня его не было только потому, что так случаю было угодно. Он стал пропускать автобусы, а потом и маршрутки, высматривая в каждой подходящей своего водителя. Но они все были кавказской национальности, и он понял, что уже не помнит лица того, кто провёз его в долг.
                В голову лезли разные мысли: а если он садится к нему в маршрутку, и тот узнал его, но ничего не говорит, а сам думает при этом: «Надо же какими мелочными бывают люди. Всего-то двадцать рублей. А он сидит и делает вид, что не узнал меня, и надеется, что и я не узнаю его». А он уже готов был отдать долг всем водителям этого маршрута и всем водителям других маршрутов проходящих у этого метро, если его водитель перешёл на другой маршрут. И долго ещё продолжалась для него эта пытка. Может быть, не один месяц.