Кто разыгрывает степной гамбит?

Владимир Куковенко
Несколько лет назад появилось следующее сообщение:

"Сенсационное объявление сделано министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. С 2014 года Монголия вступит в состав Российской Федерации на правах самостоятельной республики. Данному решению предшествовали: отмена визового режима и укрепление русско-монгольских экономических взаимосвязей (95% импортируемой нефти Монголия приобретает у РФ). Предварительное соглашение президенты Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж подписали еще 12 апреля 2012 года, однако только вчера было подтверждено Совфедом Российской Федерации, а потом президентом Владимиром Путиным".
 
«Для России, безусловно, выгодно такое объединение — комментирует Лавров это решение. — Несмотря на то, что в советский период Монголия была для СССР дотационным регионом, сегодня ситуация изменилась. По данным агентства «Синьхуа» рост ВВП за 2011 год составил 17,3%, что делает её абсолютным экономическим мировым лидером. Для сравнения — в Китае рост ВВП за 2011 год составил всего лишь 9,8%, в России — 4,3%. Кроме того, Монголия с 1997 года состоит в ВТО. Дополнительным плюсом является специально разработанная программа миграционной политики. Все те, кого сейчас называют «гастарбайтерами», смогут получить там работу. Таким образом, мы полностью избавимся от набирающих обороты межнациональных конфликтов. Да и демографическую ситуацию в Монголии это улучшит. Сейчас на всей её территории проживает 2 миллиона 755 тысяч человек. Плотность населения — 1,8 человек на кв. километр. Это в восемь раз меньше, чем в России. Ну куда это годится? Кстати, туда же будут депортированы привыкшие к кочевому образу жизни цыгане».

Допустим, переселение цыган в Монголию имеет под собой благие цели - чтобы они помогали местным  скотоводам-ойратам. Но, в целом, высказывание странное, и странное вдвойне, поскольку произносил его не остряк на интернетовском форуме, а государственный чиновник высокого ранга. Но продажные СМИ сделали вид, что  не заметили откровенного нарушения  политкорректности со стороны  министра. К примеру, у батьки Лукашенко те же СМИ каждый прыщик на заду под микроскопом рассматривают и  взахлеб комментируют каждое его неудачное  высказывание.А в этом случае тишина...
Но, все же,  меня больше интересует не Лавров, а озвученное им решение о том, что Монголия входит в состав России. Но все мои попытки найти дополнительную информацию закончились ничем - как языком слизнуло  любое  упоминание об этом решении. Все сроки прошли, а монголы так и не стали россиянами. На самом верху о причинах задержки  ни звука, продажные СМИ тоже молчат. Вот и гадай - то ли монголы передумали, то ли всемогущие  США запретили, то ли Китай поставил жесткие условия... А может быть  ромалы вмешались в высокую политику и коварно разрушили идею  намечающегося союза? Их, скорее всего, не особенно тянет  кочевать по монгольским степям. Табор так и не ушел в Гоби, вопреки прогнозам Лаврова, и показал ему огромную фигу. Показали ему не менее внушительную фигу и среднеазиатские мигранты, весьма подпортив его прогнозы. Вопреки ожиданиям,  хлынули они не в Монголию, а в центральные регионы России.
В общем, с этим заявлением министра иностранных дел получился какой-то политический конфуз.   У кого бы спросить, в чем там загвоздка?

***
Вот еще одно интересное сообщение на эту тему:

В 2010 году Европу потряс скандал во Франции, откуда по приказу президента Николя Саркози было выслано в Болгарию и Румынию несколько тысяч цыган. Поскольку депортированные возвращались обратно, МВД Франции разработало специальный закон, запрещающий цыганам это делать. По данным правозащитников, права цыган нарушаются практически во всех европейских государствах. Так, в Финляндии МВД подготовило закон, запрещающий нищенство. В Венгрии рост национализма привел к депортации цыган из ряда сел и деревень. По Болгарии недавно прокатилась волна настоящих цыганских погромов с поджогами домов.
Как сообщали ранее СМИ, ряд стран ЕС – в частности, Франция и Италия — предложили властям Евросоюза подумать об организованном переселении цыган на территорию бывшего СССР. В частности, предлагается обсудить этот вопрос с Россией в 2012 году. Однако ни одна из стран бывшего СССР пока не выразила публичного и официального согласия принять у себя ненужных Европе цыган.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/11/04/908666.html

Похоже, что Лавров хотел переселить в Монголии именно тех цыган, которых Европа собирается депортировать со своих территорий. А нужны ли они Монголии?
Потом и Европа замолчала о депортации ромал. Или смирилась, или неожиданно поменялся европейский идеологический вектор. Думаю, второе предположение более верно. Но кто его поменял, какие соображения при этом принимались в расчет? - об этом в СМИ ни слова.


                ***

На основе тех неполных сведений, которыми мы располагаем,  можно, все же,  сделать некоторые предположения. Видимо, десять лет назад  у мирового правительства были несколько иные планы относительно Европы. Ее хотели  основательно  почистить от присутствия нежелательных мигрантов.   Трудно судить, попали бы под эту чистку выходцы  из Азии и Африки, но уже  первый этап был бы впечатляющим- он предусматривал массовую депортацию цыган. И правительство России, как можно понять из заявления Лаврова, согласилось на подобные меры. И, даже, готовилось к ним.
Но почти сразу же эти планы были отвергнуты. Видимо, что-то поменялось в идеологических взглядах мирового правительства. Или же, что более вероятно, в этой всемогущей транснациональной структуре к власти пришли люди с другими убеждениями, которые резко поменяли курс.  И сразу же в Европу (и в Россию) хлынули неконтролируемые потоки мигрантов. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Закат Европы начался.

***

2022 г. Член ОДКБ Таджикистан предоставил свою территорию для учений «Региональное сотрудничество – 2022» под командованием США и с участием американской армии. Маневры продлятся до 20 августа. В них участвуют военные из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана.

Стоит обратить внимание на то, что все эти страны (кроме США) граничат с Китаем. Несомненно, что и Монголия, потеряв всякую надежду на покровительство, военное и экономическое, со стороны РФ, ищет новых союзников и покровителей для защиты от экспансии со стороны Китая. Видимо, Монголия полностью ушла из зоны интересов  Кремля.