Альфа и омега

Ааабэлла
Пси, который был не последним лицом в иерархии Знающих и Творящих, однажды сказал последнему, Омеге, изнывавшему от желания просветить низкий Тёмный мир:
- Попробуй!
Омега обрадовался: Наверху, наконец, вняли просьбам о вмешательстве, что ежечасно взмывали к Небесам.
Он пошёл в Тёмный мир и поведал тёмным, что, так как они живут, жить нельзя… Поэтому нужно что-то делать.
Тёмные сами не слишком довольны были тем, как жили. К тому же, тёмные и молили Небо об улучшении. Но всё таки жить так они привыкли, как и привыкли, что все изменения идут Сверху. А тут какой-то неведомый Омега…
Однако он ссылался на Указание. Не получив его, кто бы решился такое говорить? – подумали тёмные. И не стали гнать Омегу, а, улыбаясь ему, втихую навели справки.
Тёмной власти тёмных не понравилась миссия самозванца. На этом верху ничего не знали о переменах. И зачем они? Если предержащим и так неплохо.  Зачем же что-то менять? Чтоб стало хуже?
Но Омега действительно мог быть посланцем Свыше, поэтому действовать следовало с осторожностью.
Они собрали лучшие головы, чтобы найти способ провести изменения, если придётся, ничего не меняя.
- Можно предложить уточнения в изменения, внести свои толкования, - таков был вердикт голов, - тем сведя их на нет. Но сначала нужно запросить Самый Верх по поводу миссии этого… Омеги. Насколько он наделён полномочиями на изменения, а не несёт отсебятину? Хорошо бы составить запрос так, чтобы вызвать Там неудовольствие его действиями...
Так и решили.

А Верха везде одинаковы. И на Самом Верху всегда считают, что имеющееся: «Хорошо весьма». Особенно, если это – твоих рук дело. Отчего ж менять? Слушать критиканов ничего не понимающих, но мнящих? Смешно, ей Богу!
Поскольку запрос миновал инстанцию, пославшую Омегу, и инстанции над пославшей инстанцией, то попал туда, где о миссии и не ведали. Более того, там удивились самой идее возможности изменений. С той высоты их не замечали, в лучшем случае, считая погрешностью при измерениях.
- Кому это внизу показалось, что изменения возможны и надобны? – возник вопрос, разумеется, не у Самой Альфы, не у Бетты или Гаммы, а в районе Ми или Ни, - Необходимо разобраться в этом! Поручения такого не давалось. Это что же? Лучший из лучших миров, творение Альфы, его совершенство ставится под сомнение?..
И по нисходящей – через Кси, Омикрон и прочая – пошло выяснение.
Оно докатилось до Фи, и то поинтересовалось у подчинённой Хи: «О чём идёт речь?»
Хи порылась в памяти и отвечала:
- Помнится, Ваша Светлость, однажды сказали, что со всем этим ворохом жалоб снизу надо что-то делать…
- Да? – удивилось Фи.
- … и как будто Свыше появилось мнение…
- Свыше? – повторило Фи.
- … о том, что необходимо изучить вопрос на месте.
Фи слушало, как в первый раз.
- Разумеется, всё это было приватно, не протоколируя, - уточнила Хи.
- Аа… - облегчённо произнесло Фи.
- Поэтому вниз было спущено предложение подумать, что следует предпринять и доложить о результате.
- А он был… обязателен? – спросили Их Светлость, - Этот результат?
Хи быстро сообразила:
- Конечно, нет. Неизменное положение вещей куда дороже. Ведь совершенство не требует улучшений. Любое его изменение есть ухудшение.
- Но, тем не менее, распоряжение…
- …предложение, Ваша светлость…
- …предложение ушло вниз?
- Получается, что ушло.
- Во что же оно превратилось по пути, если какой-то Омега желает изменить вековечные порядки?
- Можно выяснить.
- Так выясните. И доложите.

Пси был в ужасе: что ещё там натворил Омега?
Тот отвечал, что всего лишь, согласно полученному разрешению, сказал внизу правду.
- Какую? – тоном, не предвещавшим ничего хорошего, спросил Пси.
- Какая есть… - отвечал Омега, - ту, которую давно надо было им сказать.
- Имей в виду, что я тебе разрешения говорить неизвестно что не давал. Я сказал: Попробуй! Имея в виду некий осторожный зондаж… того насколько они довольны существующим положением или, как твари неблагодарные, думают роптать.
- Я Вас понял иначе…
- Выходит, ты превратно истолковал мои слова, только и всего. Этого мнения и держись, чтобы не было хуже, когда с тобой свяжутся.  А тебе с Ними связываться не советую… свяжут, того и гляди!

И вскоре связались.
- Омега! Вы вызвали немалое недовольство Наверху, вследствие жалоб снизу, и, чтобы у вас не было больших неприятностей, придерживайтесь мнения, что это именно внизу вас превратно поняли. Там существа тёмные, так что не удивительно. Они же на вас и нажаловались.
- Тёмные… - со вздохом согласился Омега, - без толку с ними говорить. Ничего не понимают.
- Вот именно.

Фи было доложено, что, как обычно, всё хорошее идущее Сверху эти, внизу, понимают превратно. Согласно своему разумению и испорченности.
Его Светлость покачали головой, соглашаясь, но изрекли:
- Но Наверх же такое нельзя послать…
- Разумеется! Туда можно сообщить об имевшем место недоразумении вследствие недопонимания. Которое уже устранено.
- Прекрасно! Подготовьте такой ответ. Я подпишу.

Получив данное разъяснение, Наверху им удовлетворились, сообщив Верхам низа, что там неверно истолковали слова посланца, а, если они хотят изменений, то пусть сами о том напишут.
«Нас за идиотов держат! – возмутились Верха низа, - Чтобы мы своими руками подписали себе приговор! Мол, сами управиться не в состоянии, испортили то, что застали… Ждите, напишем! Так вот для чего послали своего провокатора…»
И, как понимаете, писать ничего не стали.
Хорошая всё таки вещь – корпоративная солидарность.

«Что ж это было? – задавались вопросом в самом низу немногие, слышавшие о словах Омеги, - И что мы должны делать?.. Почему нам больше об этом не говорят?»
Но этих немногих действительно было очень мало, а остальные даже не понимали их вопросов. Они знали, что мир неизменен и в том были не так уж неправы.