Записки чёрного паука или письма принца Чарльза

Арина Полякова
В 2004-2005 году наследник британского престола принц Чарльз адресовал министрам семи различных ведомств правительства  27 писем, получивших в прессе циничное название «заметки чёрного паука» из-за «паучьего» почерка принца.

Защитники Чарльза выступают с утверждением, что не видят ничего криминального в том, что Чарльз выступил в качестве советника правительства - во-первых, это входит в прерогативу монарха - советовать, - а Чарльз как раз и является будущим монархом; а, во-вторых, по мнению некоторых политиков и исследователей, наследнику есть, «что предложить стране» (цитата лорда Прескотта - бывшего вице-премьера при лейбористах, 1997-2007), учитывая его активную общественную деятельность. Но в то же время, они выступают с критикой газеты Гардиан в её намерении придать эти письма огласке, считая их частной корреспонденцией.

С другой стороны находится лагерь тех, кто настаивает на публикации этих писем в прессе и соблюдении Закона о свободе информации 2000 года, чтобы воочию убедиться во вмешательстве принца Чарльза в политику и дать оценку будущему монарху уже в новом свете.

По упоминанию одного из участников процесса, эти письма содержат не только рекомендации правительству по развитию той или иной сферы общества (в частности по защите окружающей среды, развитию предпринимательства, сельского хозяйства и прочего), но и личный взгляд принца на политику, что нарушает правило о нейтралитете монарха. Несмотря на то, что ни в одном законе не указано, что члены королевской семьи также должны быть политически нейтральными, Чарльза, как будущего короля, это касается самым непосредственным образом. Такое сложение обстоятельств играет совершенно не в его пользу, особенно учитывая его и так катастрофически низкий рейтинг среди подданных Королевства.

26 марта 2015 года прошло заседание Верховного суда Великобритании, в котором было принято решение опубликовать письма. На протяжении 10 лет истцом выступала газета Гардиан, ответчиком было британское правительство во главе с премьер-министром. Таким образом, разглашение содержания писем «чёрного паука» - лишь вопрос времени, а будущее правление наследника британского престола стало ещё более сомнительным.