Солдат дал зарок

Наталья Славгородская
  Рожнов Василий Андреевич
1.01.1922 - 10.06.2005 г.г.

Награжден:
Орденами: «Красной звезды»
« Отечественной войны 1 и 2 степени»
Медалями: « За оборону  Сталинграда»
«За освобождение Праги»

« За победу над Германией».


               
                «Солдат дал зарок»

Отец моего мужа, Рожнов Василий Андреевич,  родился 1 января 1922 года  в деревне Ильдеряково  Аксубаевского   района  республики Татарстан. Воспитывался  Василий в  крестьянской семье, после окончания школы почти с выпускного бала, в июне 1941 года, был призван на фронт. Прошел он всю войну рядовым, служил в разведке связистом. 
Его военные вехи: битва за Сталинград, освобождение Украины, освобождение Праги и Будапешта.
Рядовой Василий родился в «рубашке», так как  прошел он всю войну и остался жив, он  получил только легкое ранение в руку. Его тогда от неминуемой гибели спасла его лошадь,  которая досталась ему, как военный трофей при выполнении очередного боевого  задания.
Это было на освобождаемой территории Украины недалеко от Харькова, попал  он под обстрел, лошадь закрыла его своим туловищем, защитив его от попадания в него снаряда, его зацепило тогда в руку, а лошадь погибла.

  После госпиталя он опять попросился  на  свой  Первый Украинский.
И этому представился вскоре счастливый случай: после выздоровления приехали в медсанбат "покупатели", наш Василий вышел на минутку на крыльцо покурить, а тут с его родного полка проезжал мимо на коне лейтенант с донесением в штаб. Молодой лейтенант узнал Василия и сказал, что все в полку решили, что он уже погиб. Вот будет сюрприз, если Вася вернется назад. На том и решили, что назад вернутся в полк вместе.  Лейтенант предложил ехать Василию на коне, а самому бежать рядом. Но Василий отказался.
- Не переживай, друг, я сейчас, как новенький, я совсем здоров и мне не трудно будет пробежаться несколько километров рядом с вами.
   
При возвращении  в часть рядового  Рожнова  Василия Андреевича ждала награда  – ему  было присвоено  звание гвардии сержанта.   А также за отличные боевые действия  и безупречную службу в Красной Армии командование войсковой части (полевая /почта 16444) наградили  его велосипедом, взамен погибшего коня. "Железный конь" служил Василию Рожнову до конца войны верой и правдой, и солдат вместе с ним, в качестве боевой награды, вернулся домой в деревню.
 
 Сталинград сильнее всего отпечатался в памяти молодого солдата, сотни его товарищей остались на поле боя навсегда.
Василий дал себе зарок, что когда вернется домой и женится на своей невесте Нине, и нарожают они ребятишек. 
А там, как Бог пошлет за всех погибших  хлопцев...

Бог послал ему четырнадцать детей: восемь  девочек и шесть мальчиков. Мой муж, Владимир,  был восьмым ребенком в семье Рожновых.
Дожил Рожнов Василий Андреевич до почетного возраста, 83 года. В кругу своей большой  семьи встретил он  свою счастливую старость. У него было к этому времени 19 внуков и 10 правнуков.

PS: В 2016 году 9 мая мой муж представлял своего отца-героя в Бессмертном полку города Кисловодска и там в одной шеренге с ним шла женщина, представляющая своего отца - фронтовика, Рожновского Игната Федоровича. Было очень нам приятно встретить почти однофамильца нашему фронтовику.