Коноша

Никита Заглядов 2
Я работал на комбинате хлебопродуктов, т. е. на большой современной  мельнице, которая молола муку из зерна, привозимого на пароходах из-за границы. В те времена наше государство покупало зерно за границей, в основном в Канаде и его доставляли в наш портовый город, где и построили мельницу. Здание мельницы имело 7 этажей, каждый из которых был не меньше 10 метров высотой. На каждом этаже находилось специальное оборудование для обработки зерна: вальцевые станки, которые непосредственно мололи зерно, рассева, которые разделяли фракции помола, ситовейки и т. д.  Работой всех этих станков управлял пульт, расположенный на втором этаже мельницы. На пульте было множество кнопок, которые указывали на срабатывание датчиков, расположенных в самых ответственных местах мельницы.

Иногда при неправильной работе возникал завал, т. е. мука заваливала некоторые станки и мельница останавливалась. Дело в том, что поначалу такие завалы были часто – молодые начальники смен не могли приспособиться к новой технике и иногда задавали слишком большой темп. Кроме того иногда подводила автоматика, за которую я собственно и отвечал. Налаживать мельницу приехали ребята из Казахстана – у них был договор с нашим управлением. Недалеко от нашего города в небольшом городке Коноша работал большой комбикормовый завод, который снабжал комбикормом почти весь Северо-Запад  России. И вот на этом заводе сломалась автоматика – они сообщили в управление, а управление решило направить одного из наладчиков Казахстана и меня в Коношу для срочного ремонта. Как пояснил мне впоследствии директор завода Банадисов  - один  день простоя завода приносил убыток в один миллион рублей.

До Коноши надо было ехать поездом часов шесть – семь. Мы быстро собрались и уже вечером выехали в Коношу, а утром были на заводе. Там нам дали в помощь местного молодого электрика и он ввел нас в курс дела.    У них тоже была автоматика, но на старой элементной базе – вместо микросхем стояли логические ячейки на транзисторах, собранные в виде модулей в огромном, запыленном зале, который назывался пульт управления. Мы достаточно быстро нашли, что не работает блок питания устройства загрузки компонентов комбикорма.

Моего Казахстанского коллегу звали Константин – он жил в Алма–Ата и был русский. Перед отъездом я договорился с одним кооперативом и взял от них договор на разовую работу, чтобы как то компенсировать наши труды в Коноше. Там в Коноше я подписал договор  с директором и он обещал оплатить по безналичному расчету нам за срочную работу одну тысячу рублей. Мы всё сделали с Константином за один день и уехали с подписанным договором. Константин вскоре уехал к себе в Алма-Ата, и оставил свои координаты – адрес и телефон. Когда через две недели пришли деньги с завода, я получил часть денег в кооперативе – остальное – были проценты за услуги, и отправил Константину в Алма-Ата 250 рублей. Он видимо не ожидал, что я захочу поделиться деньгами и начал звонить мне и благодарить, на что я ответил: «Это нормально – ты же заработал.» Он приглашал меня в гости, но мне было некогда. Надо было дорабатывать автоматику на мельнице.

Через некоторое время в Коноше опять сломалась автоматика и снова отправили меня в командировку. Однако в этот раз с кооперативом я не договаривался. Неисправность оказалась сложнее – сгорел бареттер – это такая продольная лампа, которая освещала кодовый диск, указывающий вес. За диском стояли фотодиоды, которые фиксировали двоичный код. Я решил заменить бареттер светодиодной линейкой, которая оказалась в запасных частях у электрика. Надо было рассчитать ток питания светодиодов, тем более, что они были видимо военные, без маркировки. Ток оказался довольно большим, но линейка работала, и устройство в целом тоже.

Однако после вынужденного простоя блоки пульта управления начали сбоить – надо было чистить контакты и проверять каждый блок. Я попросил у директора три литра спирта для промывки контактов. Он приказал и нам выдали. Мы уже два дня с электриком возились и директор вызвал из Ленинграда специалиста, который разрабатывал автоматику на этом заводе. Этот специалист начал командовать и совать свой нос куда не надо – я ему объяснил, что мы уже без него все сделали и осталось только почистить контакты блоков, всё проверить и запустить завод.  И если он нам будет помогать, и не строить из себя умника, то мы всё быстро закончим. Он быстро согласился – выпил с нами немного спирта за знакомство и стал делать то, что ему говорили. Он очень удивился, как мы заменили бареттер светодиодной линейкой.

Директор пообещал нам выплатить небольшое вознаграждение за срочность и я предложил ему заключить договор на разработку новой автоматики на микроконтроллере. Он обещал подумать и просил ускорить нашу работу. Автоматика была старая – контакты сыпались, но мы упорно меняли блоки. Просидели всю ночь и утром всё заработало. Для получения нашего вознаграждения нашу работу должна была  принять начальник смены завода, а ей было трудно угодить, но в конце концов она подписала наряд и я побежал в бухгалтерию.

Мой разговор с директором не прошел даром – я приехал ещё раз в Коношу и мы заключили договор от имени кооператива на работу на сумму в 53 тысячи рублей. Для сравнения могу сообщить, что автомобиль «Волга» стоил тогда 10 тысяч рублей.  Один мой знакомый из областной администрации сообщил мне, что они продают недорого небольшие компьютеры в рабочем состоянии – это были современные компьютеры, правда немного тяжеловатые, и я предложил директору Коношского завода купить два компьютера – один ему на завод и второй мне для разработки программы и впоследствии с установкой на заводе. Директор согласился  и я оформил сделку и привез один компьютер на завод, а второй привез к себе домой для работы.

Компьютеры были тяжелые, с огромными дисководами и магнитофонами для магнитной ленты шириной 4 сантиметра. Я попросил моего младшего брата помочь в разработке программного обеспечения для системы управления заводом. Он согласился и начал осваивать компьютер.   В очередной приезд в Коношу директор попросил меня вместо автоматики для завода написать программу для бухгалтерии по расчету заработной платы. Подписанный прежде договор он согласился оставить без изменений, кроме фразы про автоматику заменить на программу для бухгалтерии. Я согласился и уехал домой, чтобы начать  разработку программы. В это время в нашем министерстве в Москве проходил семинар для инженеров по автоматизации производства. Меня направили на семинар на неделю в Москву.

Нам читали лекции по последним новинкам в нашей отрасли и я познакомился с одним из преподавателей, который работал в нашем министерстве. Он пригласил меня  посмотреть их вычислительный центр.     Я согласился. Там стояли такие же компьютеры, что я купил в областной администрации и на одном из них министерство считало заработную плату по разработанной у них программе. Я поблагодарил своего преподавателя  и поговорил с ребятами,  которые обслуживали эти компьютеры на тему: «А не смогли бы они скинуть на диск программу по расчету зарплаты для меня?» Они сказали: «Без проблем. С тебя коньяк.» Я тут же побежал за коньяком, а они скинули мне программу на два диска. Это были две дискеты, каждая из которых размером 20Х20 см , но не тяжелые и легко уместились в моей сумке. Они записали мне пароль для работы с программой и попросили не афишировать наше знакомство. Я и не собирался.

По приезде домой мы с братом легко разобрались в этой программе и начали переделывать её для завода. Надо было забить в программу весь штат завода, оклады и надбавки нашего пояса, ну и другую специфику работы. Через две недели программа была в принципе готова и я поехал устанавливать её в Коношу.  Однако кроме установки программы на компьютер директор потребовал от меня обучить бухгалтеров работе в программе. Поэтому мне потребовалась полная рабочая неделя для обучения бухгалтеров. Одна из них была, мягко говоря глуповата, и никак не могла освоить программу и однажды сделала подряд семь ошибок, после чего компьютер выдал на экране: «Дура! Отойди от машины!» Она в слезах прибежала к директору и пожаловалась.  Директор вызвал меня и устроил разнос, хотя я ему возражал и пояснил, что нельзя же делать подряд семь раз одну и ту же ошибку. Я пообещал директору, что мы исправим эту ситуацию в программе. Через некоторое время я всё таки закончил обучение бухгалтеров и они подписали мне наряд на выполненные работы.

Директор оплатил по безналичному расчету кооперативу, через который я работал. Кооператив забрал свои 12% из этой суммы и выдал мне оставшееся.  Это была почти полная сумка денег, в основном десятками.        У меня было много  помощников, среди которых был мой брат и мама, поэтому я оплатил их работу в первую очередь. Через некоторое время наше управление закупило партию новых персональных компьютеров импортного производства и меня  попросили провести первое занятие с директорами предприятий области по внедрению новой техники. Среди директоров был и директор Коношского завода. Он посетовал, что старые компьютеры теперь надо выбрасывать, на что я ответил: «Прогресс иногда обгоняет нас.»

Мой знакомый из областной администрации наверняка знал о скором появлении новой техники и вовремя с моей помощью сплавил старую, о чем я , к сожалению, не знал. А Коношский завод уже перестал существовать, как впрочем и мельница, но это уже другая история.