Старик

Лариса Григорьева
 

Старик     (новелла)               
Старик в сильно поношенной, но чистой дублёнке, в шапке – ушанке, шаркая ногами, обутыми в обрезанные валенки, медленно подошёл к крыльцу магазина. На улице  +24 градуса. Старик с трудом поднялся на ступеньку, присел, снял шапку и, перевернув её вниз дном, положил рядом с собой. Все действия его были привычны до автоматизма, потому что он уже не один год приходил сюда.
                ***
Никита, пятнадцатилетний парень, худенький небольшого роста шагал по пешеходной части главного проспекта, вызывая удивление прохожих.  Видом простого бомжа уже никого не удивишь. У него стандартно тёмное помятое опухшее лицо, грязная одежда и запах давно немытого тела. У Никиты – румянец во всю щёку и цвет кожи, как говорят «кровь с молоком», однако на голове его  чёрные вонючие шкурки от бананов, ну и запах  драной одежды обагащён, потому что парень специально капитально побарахтался в мусорке.  Всё это он не сам придумал – это стиль поведения так называемых трэшеров, с которыми он недавно познакомился. Ему нравилось, когда встречные люди провожали его удивлёнными взглядами, его чувства были в какой - то степени схожи с горнолыжником, крутыми виражами на громадной скорости спускающимся вниз. Родители ничего  даже не подозревали  о странном увлечении сына, а Никита знал, что по головке его не погладят, если узнают. Его душа просто искала выражения протеста, как ему казалось, против тусклого серого большинства. Кто ищет, тот всегда найдёт -  одноклассник познакомил  Никиту с местными неформалами. 
                ***
У старика бледное очень худое лицо, приоткрытый беззубый рот. Он сделал знак проходящему мужчине «прикурить». Тот подошёл, старик прикурил и как будто приободрился, вдохнув дым папиросы. Город готовился к празднику победы. Всюду плакаты, напоминающие о войне, рекламы праздничных мероприятий, которые старик не посещал с тех пор, как жена померла. Думал пойдёт за ней следом, но прошёл год, второй,… десять лет уж прошло, как нет Татьяны, а он всё живёт.  Старик неторопливо погружался в воспоминания. Это его увлекало, помогая скоротать время. Вот он  семнадцатилетний подросток, здоровый, сильный, жизнерадостный детдомовец по имени Василий. Сразу, как началась война, он написал заявление на фронт, приписав себе год, чтобы быть совершеннолетним. Он не ощущал тогда войну, как трагедию, скорее как опасное приключение. Пока проходил обучение, познакомился с интересными ребятами и девчатами. Авторитет Василия был не превзойдённым, когда брал в руки баян.  Его гениальную музыкальную память заметили ещё в детдоме, когда он был маленьким. Из музыкальных инструментов там был только баян, на котором Вася со временем показывал чудеса.



Трэш – субкультура, объединяющая молодых людей с своеобразной формой протеста
               

  ***
Никита прошёлся по улице, шокируя окружающих своим видом, получая от этого порцию адреналина, и направился к своему дому, предварительно заменив грязную одежду на обычную, которая лежала в спортивной сумке через плечо.  Проходя мимо магазина он заметил деда Василия,  которого он видел в своём дворе с баяном не раз, когда бывало торопился в музыкальную школу с аккордеоном. Сейчас у Никиты -  другие интересы. Вечером в подвале соседнего дома предстояла встреча с такими же как он, но ещё и  увлечёнными трэшмузыкой. Никита не раз слышал, что эта виртуозная  музыка вызывает более крутые ощущения, если принять определённую  дозу наркотика. Сегодня он сделает это! Он вошёл в подъезд, слава богу никто из соседей не заметил его гуляющего во время уроков, открыл квартиру – там было душно, прошёл в свою комнату и открыл форточку. 
                ***
С баяном Василий прошёл всю войну. Бог берёг его от фашисткой пули почти до самой победы. В августе 1945 года агид.бригада, в которой он состоял попала под обстрел. Все погибли, а он очнулся уже в госпитале. Василий открыл глаза и увидел лицо девушки, которая склонилась над ним, поправляя его подушку. Это была мед. сестра Таня, в которую он влюбился раз и навсегда. Они поженились накануне праздника победы на следующий год и прожили вместе 60 лет. Василий после войны работал преподавателем в доме культуры по классу баяна, удивляя и восхищая всех причастных виртуозностью и мастерством игры на музыкальном инструменте. Он ушёл из дома культуры, когда ему было за восемьдесят, уступив место молодому.  Детей у них с Татьяной не случилось, поэтому, когда она рассталась с жизнью, остался Василий один.  Однажды, чтобы не сойти с ума от одиночества, Василий взял свой баян и пошёл к магазину, где много было людей. Когда Василий заиграл мастерски с куражом, народ окружил его, кое – кто стал предлагать ему деньги и он взял….
Так и пошло. Часто Василий приходил на крыльцо магазина играл, немного зарабатывал, а главное получал удовольствие от восхищённых отзывов прохожих. Пенсии ему хватало, поэтому деньги, поданные благодарными прохожими  он относил или в ящик с названием хоспис, или покупал игрушки и уносил в местный детский дом.  Шли годы и наступило время, когда пальцы перестали чувствовать кнопки баяна, уши слышать, а глаза едва видели. Однако старик всё равно приходил на своё место и просто сидел.
Многие, кто жил рядом и посещал именно этот магазин, привыкли к старику, знали о его одиночестве и, бывало, приносили  для него домашнюю еду, здоровались.
Время подошло к закрытию магазина, и старик медленно, тяжело стал подниматься и вдруг сел обратно, почувствовав головокружение. Он закрыл глаза и увидел свою мать, которая умерла при родах. Мама ласково взяла за руку своего мальчика и повлекла за собой. Василий глубоко вздохнул, усталость последних лет исчезла, он закрыл глаза и полетел.
                ***
Никита вдруг почувствовал лёгкий освежающий ветерок из форточки. Он подошёл к окну и открыл, поддаваясь невероятному желанию. Распускающиеся листочки тополя чуть слышно шелестели, Никиту пронзило странное чувство. Он повернулся и увидел аккордеон, занятия на котором  забросил, как познакомился с неформалами. Никита взял инструмент, сел на стул и пальцы сами побежали по клавишам. Парень почувствовал наслаждение, необычайный прилив сил и желание играть, играть, играть.
 - Вот, что мне надо! Вот, Оно…! – Никита забыл про всё на свете, а звуки аккордеона легко неслись через открытую форточку, восхищая людей, как всё гениальное.