Ласточкино гнездо

Алексей Гетман
ОТ АВТОРА: Неумолимо безжалостно  бежит  время: это загадочное таинственное слово, с которым связано все живое, что есть в этом не менее загадочном мире. Скоро все прогрессивное человечество будет отмечать  70-летие великой победы. Прошло 70 лет, как окончилась Великая Отечественная война. По мирским меркам это много. И я согласен, что меняется мир, изменилась наша страна. Но в нашей памяти, а именно, рожденных в теперь уже далекие 40-е, 50-е годы время останется таким, каким оно было тогда. Память о прошлом не перестает царапать, кусать, а, порой, рвать душу, возвращаясь в то горько-сладкое время, время, которое оставило неизгладимый след о тех дорогих нам людях, героях, которые навсегда останутся с нами в нашей памяти. Так пусть будет так, как хотели они, отдавая свои жизни, защитив родину и мир от   фашизма. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!
Свой рассказ я посвящаю герою войны гвардии подполковника Серову Сергею Сергеевичу. Последний раз я встретился с Сергеем Сергеевичем где-то в начале 80-тых годов. Конечно, время сделало свое необратимое время. Хотя, как я заметил, он продолжал держаться молодцом, не подавая виду. Он даже, как показалось мне, с какой-то классической изюминкой бодрости хотел своим внешним видом как бы подчеркнуть, что он еще боец. Мне давно хотелось с ним встретиться. Так как в предпоследнюю встречу мне не удалось с ним поговорить. К тому прошло лет пять, семь, наверно.
Приехав в отпуск в город своей юности, я позвонил ему. Телефонную трубку взяла жена.
-Мне можно поговорить с Сергеем Сергеевичем, - спросил я.
-Да, конечно. Можно. Сейчас,- приятный, доброжелательный голос ответил мне.
Через несколько секунд я услышал:
- Слушаю! Серов! – ответил Сергей Сергеевич.
- Здравствуйте! Вы меня узнаете, или нет?
- Почему же?! Я тебя узнал. Это Алексей!
- Да-да! Это я!
- Какими судьбами? – спросил Сергей Сергеевич.
- Я в отпуск приехал и хочу с вами встретиться. Как вы на это смотрите?
- Хорошо, - ответил он,- где и когда?
- Давайте завтра у моего брата часиков, так, в 12. Вы же знаете, где он живет?
- Конечно, - ответил Сергей Сергеевич. – Буду в 12 часов у вас.  На следующий день мы встретились. Сергей Сергеевич со своей педантичностью явился ровно в 12 часов.  Встретившись, мы обнялись крепко, и я тут же предложил ему посидеть в саду за столом. Он согласился. Для меня эта встреча была не просто посиделки за столом, а это  будет интереснейшая, захватывающая, порой, переходящая  в философские рассуждения, которые всегда в конце заканчивались логическими выводами. Удобно расположившись за накрытым столом, я предложил ему выпить за встречу. Опустошив рюмки, первое, что я спросил его как его здоровье. Ответил он, как всегда, тихо с улыбкой, в обычной его манере:
- В штатном режиме!
- Понятно! Вы по-прежнему такой же и абсолютно не изменились.
- Знаешь, нет-нет, друг мой. Меняется все. Ты только посмотри, как быстро проходит время. А вместе с ним меняемся и мы. Понимаешь, слово время для меня – это загадка, которую никогда не отгадаешь. Но сегодня не об этом. В преддверии дня Победы я хочу рассказать тебе один сюжет, или рассказ, будем так называть, из моей фронтовой жизни. Дело в том, что произошло со мной тогда, очень сильно повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я не буду говорить, именно что. Итог подведешь сам. Хорошо?
- Конечно. Я весь готов вас слушать!  Извините, я вас перебью, насколько я знаю, вы фронтовик с большой буквы! И всегда почему-то находитесь в тени. И  надо отметить, что у вас очень много боевых наград.  К тому же вы – гвардеец! Офицер, майор?! Я не ошибаюсь? Так, вроде?
- Нет, Алеша! Гвардии подполковник уже! Это звание мне присвоили недавно, к юбилею.
- Отлично! Поздравляю! За это  обязательно надо выпить!
Выпив и закусив, Сергей Сергеевич сказал:
- Вот ты. Алексей, спросил на счет наград. Понимаешь, дорогой мой, я ведь не за награды воевал. Я  воевал за родину. Хотя, знаю таких, которые воевали, а, точнее, служили за награды. Но это не главное. В моей фронтовой жизни было много интересного. За годы войны я встретил очень много хороших, не буду говорить, скажу по-другому, разных людей. Хотя, где-то я их понимаю. Война – есть война! Но поставить их себе в пример – никогда! Об этих разных говорить не буду. А вот о хороших я тебе расскажу. Но вначале я хочу тебя предупредить. Все, что ты от меня сейчас услышишь, это – чистая правда! То, что произошло тогда со мной в то тяжелое для меня время, стало, как бы тебе сказать,  борьбой за жизнь и в то же время, борьбой с врагом.- Он немного помолчал, после чего начал свое повествование. Я только немного отвлекусь и от себя хочу добавить, что больше мне встретиться с Сергеем Сергеевичем не пришлось. Так уж получилось, я уехал из города своей юности, а через несколько лет, приехав по непредвиденным обстоятельствам, узнал от  одного знакомого, который сообщил мне, что Сергей Сергеевич уже, как год, ушел в мир иной. Для меня, конечно, это был удар. Я долго не мог представить себе, что нет  на этом свете дорогого мне человека, человека кристальной души, большой скромности, а, самое главное, он мог всегда сказать правду, правду, невзирая ни на что. В нем все было красиво, это был настоящий человек. И как сказал Максим Горький, человек – это звучит гордо! Да, конечно, можно много говорить о таких людях, но вернемся к его рассказу.
Шли кровопролитные бои за Крым, Кавказ. Наши войска, сдерживали превосходящие силы фашистов, отступали, неся противнику большие потери. Чтобы сохранить остатки людских ресурсов командованием был отдан приказ отступить и закрепиться на одном из участков кавказского хребта. Гигантский каньон, протянувшийся на несколько километров, разделял на две части горы. По обеим сторонам этого природного гиганта пролегали дороги. Кое-где каньон сужался, чем-то, напоминая ущелья, затем снова разводил свои объятия. Все это напоминало гигантского природного великана, который, лежа на спине, соединял руки.
Так вот, при отступлении командование приняло решение: отдельные участки дорог минировать, тем самым сдержать продвижение противника и выиграть время. Минировать местность надо было так, чтобы противник не мог сразу определить места минирования. Здесь нужна была хитрость, к тому же плюс умение хорошо ориентироваться на местности для установки фугасов и мин. Конечно, немцы тоже были не дураками и чтобы не подорваться на минах, они вначале пускали саперов. Вот с этого все и началось.
- Пригласите ко мне младшего лейтенанта Серова! – сказал капитан Крылов своему ординарцу.
- Есть! Товарищ капитан, - ответил тот и  бегом отправился в подразделение. Найдя Сергея, он доложил ему, чтобы тот немедленно прибыл к капитану Крылову.
- Хорошо,- ответил Сергей и, поправив гимнастерку, отправился к командиру.
- Разрешите, - сказал Сергей, входя в палатку.
- Проходи, - ответил капитан. Сергей подошел к столу, на котором лежала карта.
- Как у тебя с географией, - улыбаясь спросил капитан.
- Нормально! Товарищ капитан!
- Ну, если нормально, то смотри, - и он начал свой доклад. Говорил долго, отчетливо. Чувствовалось, что он уже не раз изучал карту. Когда капитан закончил, Сергей спросил:
- Товарищ капитан, что вы предлагаете?
- Ух, ты! Какой ты быстрый! – ответил капитан, - я не предлагаю, я приказываю тебе, младший лейтенант, прямо сейчас вместе с бойцами взять необходимый инструмент, мины, фугасы и отправится в ущелье. Надо будет перед тем как произвести минирование, досконально обследовать вот этот участок, - и он показал карандашом  место на карте.- Здесь есть самое узкое место, и это необходимо иметь в виду.
- Понял, товарищ капитан! – ответил Сергей.
- Ну, если ты меня понял, тогда бери все необходимое и вперед!
- Есть, - ответил Сергей и, добавив, - разрешите идти?
- Иди! Нет, подожди. Как только вернешься, сразу доложишь мне.
- Есть! – ответил Серей и. развернувшись, последовал на выход. Идя к бойцам, Сергей думал, кого взять с собой. – Много брать не буду, а вот человек пять надо. К тому же, много времени уйдет на минирование, так как грунт здесь – один камень.
Подойдя к дневальному, Сергей сказал:
- Дай команду на построение взвода!
- Есть! – ответил дневальный.
- Товарищи, бойцы! – обратился к ним Сергей, - кого назову, пойдете со мной. Обязательно надо будет взять пару лопат, лом и кирку. И еще не забудьте взять воду. Со мной пойдут красноармейцы Казаков, Антошкин, Соловьев и сержант Шевелев. Остальные все свободны.
 Подойдя к бойцам, Сергей поставил задачу, которую поручил ему капитан  Крылов. Получив на складе все необходимое, они выехали в ущелье. Сам он решил ехать в кузове, чтобы лично осмотреть ущелье, где они должны установить мины и фугасы. Дорога была тяжелая, каменистая, кругом лежали большие камни, которые усложняли продвижение машины. Подъехав к ущелью, Сергей постучал по крыше полуторки, давая сигнал на остановку. Водитель остановил автомобиль
- Все! Пока приехали, - сказал Сергей, и спрыгнул на землю. - Какая неповторимая красота! – подняв руки кверху, громко произнес, - Здравствуйте, горы! - Громкое эхо подхватило его голос и с повторяющим звуком понесло его по ущелью. – Нет! Это что-то завораживающее, волшебное, чем-то напоминающее сказку, которую он читал в детстве. Вокруг красивые точеные скалы, покрытые зеленью деревьев и кустов, показывали свою красоту и величие!  Сергей поднял голову вверх и, вдруг у видел на одной из скал в метрах ста от подножья горы выступ, напоминающий ласточкино гнездо.
- Что это может быть? – спросил он у сержанта, показывая рукой в сторону выступа.
- Не знаю, товарищ, младший лейтенант, - ответил Шевелев. Тогда Сергей взял бинокль и начал внимательно изучать непонятный выступ. Скрупулезно осматривая его, он заметил, что дальше выступа имеется довольно большое углубление, чем-то напоминающее вход в пещеру.
– Интересно, что это там такое? – и первое, что пришло ему в голову, - вот бы туда попасть,- и тут же спросил сам себя, - а как?
- Послушай, сержант, а как ты думаешь, если попытаться туда взобраться, изучить?
- Не знаю, товарищ младший лейтенант! Снизу попасть туда невозможно. А вот если сверху попробовать. На это понадобится время.
Сергей снова взял бинокль, подняв высоко голову, смотря в бинокль, заметил, что вертикально над ласточкиным гнездом в метрах  семидесяти вверху имеется площадка. – Это уже хорошо, значит, есть возможность попасть туда. Значит так, бойцы! Я сейчас покажу места, где  надо закладывать фугасы и мины, а сам попытаюсь проехать вдоль ущелья и найти подходящее место для подъема к тому выступу.
Проехав метров триста вдоль ущелья. Сергей остановил машину.
- Дальше пойду пешком, - сказал он водителю, - так что можешь отдохнуть. Жди меня.
- Есть, - ответил водитель. Сергей, пробираясь сквозь заросли кустов, медленно начал подниматься вверх. Идя по камням, он  заметил рядом с большим камнем помет животного.
-  Значит, здесь где-то есть горная тропа. Вот на одну из них мне надо выйти. - Сергей  взял бинокль и  снова просмотрел местность.  Наверху от него, примерно, метров двухсот, он увидел  небольшую тропинку, - Так.  Теперь на нее, во чтобы то ни стало, надо попасть. И, постояв несколько секунд,  он направился в сторону тропы. С каждым шагом идти становилось тяжелее. И, пройдя еще несколько метров, он решил отдохнуть. Сев на камень, он посмотрел вниз, увидел в ущелье свою полуторку. Она казалась ему такой маленькой, просто игрушечной. Отдохнув, он снова начал подъем. Наконец, он дошел до тропы.
 - Да.- Сказал он, - Высоко я забрался…- и не спеша продолжил путь по тропе, вдоль склона горы. Тропа на отдельных участках, извиваясь, поднималась вверх, при этом становилась то шире, то уже.  Наконец, она выровнялась, и Сергей спокойно мог идти к своей цели. Пройдя еще несколько метров, он посмотрел вниз и увидел своих бойцов, которые рыли ямы для постановки зарядов.
- Значит, я дошел. Теперь надо осмотреть место, с которого можно бы спуститься в ласточкино гнездо.
Подойдя к краю скалы, Сергей лег на камни и начал все внимательно просматривать в бинокль:
- Да-а! А место здесь для обороны просто превосходно! Шестьдесят, семьдесят метров подо мной находится ласточкино гнездо. Попасть туда просто так невозможно. А вот если спуститься туда по веревке, или по веревочной лестнице и посмотреть что и как там, у меня есть возможность. Вот только интересно, что это за выступ, и большой ли он. Все. Возвращаюсь обратно. Надо доложить капитану, а он уж пусть принимает решение.
Спуск оказался тоже не из легких. Но теперь Сергей знал, где и как подобраться к этому загадочному месту. В душе появилась радость: если все пойдет так, как он думает, то здесь такое можно устроить немцам, что потери у них будут большие. Вот только было бы желательно обследовать самому этот выступ, чтобы уже потом полностью быть уверенным в своих расчетах. Встретившись с бойцами,  Сергей приказал показать ему все те места, где были заложены мины и фугасы. Убедившись, что все сделано хорошо, он скомандовал:
- К машине!
Вернувшись в подразделение, Сергей доложил капитану Крылову о проделанной работе и о ласточкином гнезде. Капитан долго молчал. Молчание капитана показалось Сергею целой вечностью. Наконец, он не вытерпел и, прервав молчание, сказал:
-Товарищ капитан, давайте попробуем.
Капитан Крылов был человеком с большим жизненным опытом. И то, что он долго молчал, не отвечая на рассказанное Сергеем, было понятно. На фронт капитан попал еще в сорок первом, воевал с самого начала. Хотя до войны  был сугубо гражданским человеком с самой мирной профессией на земле – строителем. Строил дома, промышленные сооружения, все то, что было связано с мирной жизнью. К тому же был отцом двоих детей. У него росли две дочери, которых он очень любил, и всегда в кармане своей гимнастерки вместе с документами носил их фотографию. Да, война перечеркнула все его планы. А планов у него было, ой, как много.  И вот сейчас, смотря на этого молодого лейтенанта, в глубине своей души, жалел его и думал только об одном: как сделать так, чтоб этот парень остался жив. Конечно, он хорошо понимал, что план, который предложил ему Сергей, смелый, дерзкий, решительный, но и к тому же, смертельно опасный как для Сергея, так и для других его бойцов. Хотя, попробовать можно.
- Так, что будем делать, товарищ капитан?
- Хорошо. Возьми с собой бойцов, сделайте лестницы из веревок и  вновь пройдите свой маршрут до этого места. Как ты его назвал? Ласточкино гнездо?
- Да, - ответил Сергей.
- Какое красивое имя ты дал, - сказал капитан и продолжил, - аккуратно спустись сам, просмотри все внимательно, а потом доложишь мне.
- Есть, товарищ капитан, разрешите идти?
- Иди!
Сергей лихо развернулся и бегом направился в подразделение за бойцами. Бойцы отдыхали, увидев  своего командира, все поднялись со своих мест.
- Значит так, бойцы! Надо на складе взять веревки, сделать из них веревочные лестницы для спуска в ласточкино гнездо. Как думаете, получится?
Бойцы молчали.
- Что? Боитесь?
- Да, нет, товарищ младший лейтенант, - ответил сержант Шевелев.
- А тогда что приуныли? – спросил Сергей,- да, вы не бойтесь. Я первый буду опускаться в гнездо. Вы только будете держать лестницу и страховать меня. Вот и все! Понятно?!
- Так точно! – ответил Шевелев, - а может быть не стоит рисковать?
- Стоит, стоит, Николай! На войне все стоит дорого! И жизнь, и победа над врагом стоит дорого! А нам она нужна,  парни! Так что идем, берем веревки и – вперед! Время, мужики не ждет!
Подойдя к так называемому складу, они принялись подбирать необходимый инвентарь. И что самое интересное, практически подобрали все для снаряжения. Сергей этого не ожидал. Размотав веревки, бойцы начали делать лестницы.
- Товарищ младший лейтенант, а как мы будем их крепить там, в горах?- спросил Шевелев.
- А ты подумай, сержант, подумай. И все подумайте. Как говорят у нас в народе, одна голова хороша, а две еще лучше!
- А у нас на Вологде по-другому говорят, ……….. - сказал Казаков, и все хором рассмеялись.
- Ладно, я предлагаю вариант. Двое держат лестницу, я по ней спускаюсь. К тому же, вы меня страхуете страховочной веревкой. Как вам мое предложение? Может, у кого-то есть другие варианты? - Все молчали. – Коль предложений нет, тогда вперед!
Шли молча. Подойдя к месту подъема, Сергей сказал:
- Бойцы, задача непростая. Я полностью уверен, что мы с ней справимся, потому что я в вас верю.
- Конечно, у нас все получится, товарищ младший лейтенант, - твердым голосом подытожил сержант Шевелев.
До места  спуска в Ласточкино гнездо добирались с двумя привалами. Подойдя к заданному месту, Сергей взял бинокль и еще раз внимательно просмотрел все вокруг. Постояв несколько минут, сказал:
- Ну, что,  бойцы! Давайте разложим лестницу и посмотрим, насколько нам  ее надо опустить.
Опустив лестницу до площадки ласточкиного гнезда, Сергей подошел к краю скалы, после чего обвязав себя страховочной веревкой, начал спускаться, крепко держась руками за лестницу. Медленно продвигаясь вниз, он почувствовал, как его спина от напряжения покрылась потом.
- Ничего! Все нормально! Я должен спуститься в ласточкино гнездо!
На середине пути он сделал остановку, после чего, снова продолжил спуск. А еще через пару минут его ноги коснулись площадки ласточкиного гнезда.
- Вот я и на месте. – Осмотревшись, он сделал несколько шагов вперед, чтобы проникнуть вглубь расщелины, чем-то напоминающую пещеру. – Интересно, и насколько далеко простирается этот таинственный путь в глубину расщелины? –   после  чего Сергей снова вернулся на прежнее место. Взяв бинокль и подойдя к краю скалы, он начал изучать все ущелье теперь уже из ласточкиного гнезда.
- Все, как на ладони! Вот отсюда только и вести бой с противником! Отличный обзор! - Он еще раз осмотрел так называемое ласточкино гнездо, затем, подойдя к лестнице, начал подниматься.  Поднявшись, он сел на камень и с улыбкой сказал:
- Бойцы! Там просто настоящий блокпост!  Надо срочно доложить капитану. И если все пойдет, как я думаю, то фрицы надолго запомнят это место!
- А если они из орудий по этому месту лупанут? – спросил Казаков.
- Пусть попробуют! Ты только посмотри, какой район обстрела из пулемета можно вести? Да, даже если попробуют из танка, у нас будет «удочка»! – он имел в виду противотанковое ружье Дегтярева(ПТРД). – Нет, бойцы! У нас здесь полное превосходство над противником. Так что, время не ждет!  Возвращаемся в подразделение.
Вернувшись, Сергей подробно рассказал о своих действиях Крылову. Капитан опять долго молчал, словно переваривая все сказанное Сергеем. Шли минуты. Наконец, он подошел к столу, достал карту и, подозвав Сергея, сказал:
- Давай показывай свое ласточкино гнездо.
Сергей, сориентировавшись на карте, нашел это место и  показал.
- Теперь еще раз покажи мне, где  вы установили мины и фугасы.  А теперь скажи мне, что вам надо для ведения боя из ласточкиного гнезда.
- Я так думаю, товарищ капитан! Первое – это боеприпасы, пулемет, гранаты, одно ПТРД с патронами. И еще бы я хотел снайперскую винтовку. Кроме всего этого, личное оружие. Вот и все.
- Хорошо! А как вы будете уходить оттуда? Ты подумал об этом?
- Подумал.  По обстоятельствам, - ответил Сергей.
- Это как вас прикажете понимать? По каким еще обстоятельствам? – спросил его капитан, - чтобы вам уйти оттуда, из вашего, как ты говоришь, ласточкиного гнезда, вам в любом случае надо или улететь, как ласточки, или как? Объясни мне! – он помолчал и, смотря в лицо Сергея, добавил, - Я не буду продолжать свою мысль, потому что ты ее хорошо знаешь.
- Товарищ капитан! Но ведь не бывает безвыходных положений.
- Знаешь, Серов! – прервал его капитан, - если ты считаешь, что погибнуть – это тоже выход, то тогда извини. У меня нету слов!
- Подождите, товарищ капитан! Почему вы считаете, что мы можем погибнуть? Лично я так не считаю!  А выход у нас будет, если что!
- Какой выход? – сурово спросил капитан.
- У нас будет веревочная лестница, по которой можно спуститься вниз. Да, и еще можно сделать одну и закрепить ее наверху,  если  что, подняться по ней и уйти горными тропами. Но до этого, я думаю, дело не дойдет. И противнику придется искать другой путь. В любом случае мы их здесь не пропустим.
Крылов смотрел на Сергея, покачивая головой, как бы, соглашаясь с ним. Когда Сергей закончил говорить, капитан  сказал:
- Хорошо. Сколько вам нужно людей для вашего гнезда.
- Со мною  четверо. Но, в крайнем случае, пятеро.
- Хорошо. Давайте действуйте и как можно скорее.  Организуй все. Возьмите машину. И еще раз повторюсь: скорее, скорее, так как разведка сообщила, завтра немцы будут здесь.
- Разрешите идти? – спросил Сергей.
- Иди! Да, подожди. Когда все подготовите, позовешь меня. Я лично сам еще раз посмотрю.
- Понял! – ответил Сергей.
- Коль, понял, так давай, иди!
Сборы были недолгими. Когда  все было собрано, Сергей подошел к строю, посмотрел на каждого, после чего сказал:
-Товарищи красноармейцы!  Командование перед нами поставило довольно серьезную задачу. Задание будет заключаться в том, чтобы не пропустить  фашистов вглубь этого большого ущелья. Если противник  пройдет его, то он выйдет в тыл нашей армии. А это, сами понимаете, что будет тогда. – Сергей еще что-то хотел было сказать, как услышал голос капитана Крылова.
- Младший лейтенант, я продолжу! – сказал он. – Вначале давайте показывайте, как вы укомплектовались, – и он направился к машине. Проверив все снаряжение, капитан спросил, - как на счет  продуктов?
- Нормально, товарищ капитан! – ответил Сергей.
- Нормально, это как? И с каким расчетом? На сколько дней?
- Я думаю, дня на три. Не больше.
- Продуктов взять с расчетом на пять дней! Побольше взять воды. И обязательно возьмите санитарную сумку. Слушай, младший лейтенант, а как ты думаешь с нами держать связь? А?
- Никак, товарищ капитан! Задержим фрицев, а потом уйдем.
Капитан посмотрел на Сергея, прошелся вдоль строя, затем снова подошел к Сергею и спокойно сказал:
- Я вам даю радиста. Так что связь будете держать со мной.
- Так точно! – ответил Сергей.
- Значит так, - продолжил Крылов, - Теперь слушайте меня внимательно. Когда полностью доберетесь до места, дадите мне знать, это первое. Второе, в бой самим первыми не вступать. Как только немцы напорятся на мины, они, скорее всего, после первого подрыва пустят саперов. Пропустите, а дальше не давайте проводить им разминирование. Понятно?
- Так точно, товарищ капитан! - ответили почти хором  все бойцы.
- А вот дальше будете вести бой уже по обстановке. Ваша главная задача: не пропустить, ну, на худой конец, задержать хотя бы на двое суток. Это будет спасение для армии. Вот, вроде и все. И последнее, берегите себя. - Он подошел к каждому бойцу  и по очереди   пожал руки.  Когда очередь дошла до Сергея,  он крепко пожал ему руку и тихо сказал:
- Возвращайтесь. Будем вас ждать. - Конечно, Сергей представить не мог себе, что произойдет с ним и с его товарищами уже через несколько часов. – Мы с тобой, сынок, еще должны дойти до Берлина! – Сказал  ему капитан Крылов.
Попрощавшись с группой, капитан ушел.
- Значит так, бойцы! – скомандовал Сергей, - отправляемся по старому маршруту. Подъехав  к подножию ущелья, где расположено ласточкино гнездо, разгружаемся и оставляем радиста. Да, кстати, представьтесь?
- Красноармеец Школьников Петр!
- Отлично! Ты и Казаков останетесь у подножия ласточкиного гнезда. Я, Шевелев и Антошкин поднимемся вверх по тропе, к месту спуска. После чего я и  Шевелев по очереди спустимся в ласточкино гнездо. Антошкин возвращается обратно помогать Казакову и радисту отправлять  к нам наверх снаряжение.  По окончании подъема  снаряжения они поднимутся  к нам. Все ясно?!
- Так точно!
- Тогда к машине!
 Подъехав к месту и разгрузившись, Сергей, Антошкин и  Шевелев поехали дальше, к месту восхождения. Оставив машину с водителем, начали восхождение. Подъем осуществляли  с одним привалом. После чего, дойдя до места спуска, еще раз передохнув, Сергей начал спускаться по лестнице в ласточкино гнездо.  Коснувшись ногами выступа, он свистнул, давая понять, чтобы спускался Шевелев.  Шевелев, подойдя к лестнице, аккуратно поставил ноги на веревки, начал спускаться. Через несколько минут он также как и Сергей,  уже твердо стоял на выступе скалы.
- Ну, вот и все! Приехали! – с улыбкой сказал Сергей, - что, страшно было? _ спросил он.
- Если честно, то да, вначале.  Ну а потом прошло.
- Понимаешь, - сказал Сергей, -  вначале всегда бывает трудно. Страшно и тяжело. А потом, как всегда. Так. Давай командуй, чтобы Антошкин опускал лестницу.
После спуска лестницы Антошкин отправился обратно, а Сергей с Николаем начали опускать лестницу вниз, где находились радист и Казаков.
Когда лестница была полностью опущена, Сергей с Николаем спустили еще веревку, на которой должны были поднять снаряжение. Радист, Казаков и подъехавший Антошкин начали его крепить.
- Слушай, - сказал Сергей Шевелеву, - пока они крепят груз, давай пройдем внутрь  расщелины. Мне интересно, что там.  – Он взял в руки фонарь и, включив его, аккуратно ступая, смотря под ноги, как бы страхуя себя, почувствовал, как правая его нога споткнулась обо что-то. – Стоп! – сказал он себе и, направив луч света, увидел скелет человека, - что это такое? – сказал он довольно громко.
- Останки человека, товарищ младший лейтенант! – ответил Шевелев.
- Откуда они здесь? И как они могли попасть сюда?
- Откуда, я не знаю, - сказал сержант, - а вот как он мог сюда попасть, я догадываюсь. Как мы сюда попали? А?
Они аккуратно обошли скелет и вдруг увидели:  недалеко от скелета лежало ружье.
- Может, это был охотник? – спросил Сергей.
- Может, и охотник, товарищ младший лейтенант.
Пройдя вглубь еще метров шесть, семь, они уперлись в стену.
- Дальше хода нет! – сказал Николай.
Сергей осветил все кругом и заметил, как наверху от луча света засеребрились капельки воды.
- Удивительно! А вода здесь откуда? – спросил он Николая.
- Это, скорее всего, известняки. Я когда-то давно слышал, что в пещерах и гротах бывают так называемые сталактиты и сталагмиты.
-  Да. Ты даже посмотри, как красиво, когда на них попадает свет, и они светятся, - Сергей еще что-то хотел было сказать, но  услышал, как будто вдали кто-то свистнул.
- Слышите, товарищ младший лейтенант! Это наши нас зовут.
- Да, слушай, Николай. Пока про скелет и ружье не надо никому ничего говорить.
- Понятно, товарищ старший лейтенант. Идемте. Надо принимать груз.
Подойдя к краю скалы, Сергей  и Николай  начали медленно поднимать веревку с грузом. Вначале начали поднимать боеприпасы и оружие. И уже через несколько минут первый груз был поднят. За ним последовал другой. После окончания подъема снаряжения настало время подниматься по лестнице бойцам. Сначала начал подъем Казаков. За ним последовал Антошкин, последним был  радист. Все прошло просто великолепно. Как говорится: без сучка и задоринки.
Сергей построил бойцов и сказал:
- Ну, вот, братцы!  Как вам ласточкино гнездо?
Красноармейцы прореагировали по-разному. И Сергей это увидел по их лицам. В их глазах он увидел неуверенность и тревогу. К тому же он хорошо понимал, а точнее, чувствовал  их состояние в новой обстановке, которое неизвестно, что предвещало в будущем.
- Ничего, бойцы! – Подбадривал Сергей, - задача, которая перед нами поставлена, она трудная, но выполнимая. Тем более у нас есть больше плюсов, чем минусов. А самое главное, это наши горы!  Поймите! И я уверен они вместе с нами не дадут пройти врагу! А теперь, радист, тебе, как было раньше сказано, после завершения нашей подготовительной операции надо сообщить в штаб. Так что давай выходи на связь.
- Есть, товарищ, младший лейтенант! – ответил Школьников и приступил к своим обязанностям. Когда все было сделано, он надел наушники и начал настраивать приемник. Сергей внимательно смотрел на него, затаив дыхание.
- Есть контакт! – сказал радист и, достав блокнот, начал записывать принимаемый текст, после чего, сняв наушники, спросил,- товарищ младший лейтенант, что передать?
- Передай, что все нормально, что полностью завершили первый этап операции, подняли все снаряжение. Сейчас приступаем к обживанию ласточкиного гнезда.  Да еще  не забудь спросить, когда будет следующий сеанс связи.
- Понял, товарищ младший лейтенант!- ответил радист и начал передавать радиограмму, полученную от Сергея.
Спустя некоторое время, радист  снял наушники и доложил, - следующий сеанс связи через три часа.
- Вот и хорошо, - сказал Сергей, - а мы за это время подготовим нашу боевую  позицию. Сергей достал бинокль, внимательно просмотрел участок дороги, по которой должна пройти немецкая колонна и уже мысленно начал прикидывать, где  поставить пулемет, ПТРД, как лучше обложить камнями эти места, создавая дополнительный бруствер защиты бойцов от пуль и осколков. – Да, - рассуждал он, - главное, не пропустить их вперед. – Конечно, ему даже и в голову не приходилось, что сколько будет брошенных в тыл немцев, чтобы продвинуться в глубь ущелья, и уже потом выйти в тыл нашим войскам. Наверное, немцы тоже не ожидали, что, именно, на этом участке им придется так долго задержаться, практически завершить  дальнейшую операцию по выходу в тыл красной армии. Но это будет потом…. А пока бойцы сооружали из камней позиции, аккуратно укладывая их к друг другу, с расчетом, чтобы не было щелей. Сергей то и дело смотрел на работу своих бойцов.
- Вот, вроде, и все, товарищ младший лейтенант, - подойдя  к нему, доложил сержант Шевелев.
- Послушай, Николай, а там еще есть камни? - Спросил Сергей.
- Камней там: море! Вот только стоит ли городить гору? А?
– Может, ты и прав, Николай.  Но кое-где надо еще поработать. Вот смотри: щели. А их не должно быть.
- Понятно! – и Николай отправился вглубь расщелины за новой партией камней. Через час их блокпост  по-настоящему стал походить на ласточкино гнездо.
- Ну, вот! Теперь это настоящее ласточкино гнездо!  - Сказал Сергей, подзывая бойцов.
- Бойцы!  - обратился он к ним, - Вот, смотрите!  ПТРД будет находиться здесь, а вместе с ним Казаков и Антошкин. Пулемет с Шевелевым вон там. Радист будешь вот здесь! – и он показал рукой в сторону расщелины. - Расклад понятен?
- Так точно, товарищ младший лейтенант! – ответили бойцы.
- А теперь давайте перекусим, парни и, малость, отдохнем. А ты, радист смотри, связь не прозевай!
- Нет, нет, товарищ младший лейтенант! – ответил радист.
Достав продукты питания, бойцы принялись за еду. Их трапеза состояла из сухого пайка.
- Что-то надо будет в следующий раз подумать о горячей пище, если придется долго здесь задержаться, - подумал Сергей. Хотя, это его мало волновало. Больше всего он думал о предстоящем бое, и как дальше в дальнейшем сложится их судьба. – Нет, нет, надо еще раз прошагать все шаги, - мысленно думал он, - потому что потом будет поздно.
- Бойцы! – спросил Сергей, - Как вы думаете, что еще надо сделать для того, чтобы мы стали крепостью, и взять нас им было бы вообще невозможно?
Первым, кто ответил на вопрос, был Николай:
- Ну, взять они нас не смогут! Хотя неприступных крепостей не бывает. - Нет. Взять  они смогут наше гнездо, вот только на это потребуется много времени.
- А как ты думаешь, Казаков? – спросил его Сергей.
- Я, товарищ младший лейтенант, не стратег! Но думаю, в данном случае мы немцам не по зубам!
Сергей внимательно смотрел на бойцов и думал совсем о другом. Где-то в глубине души  он, конечно, понимал, что пройдет какое-то время, и все закончится. Кто они такие эти молодые парни, которые могут противостоять этой грозной немецкой колонне? Конечно, понятно, что они – бойцы красной армии, и еще, более понятней, что они до последнего будут стоять. И только вот сейчас Сергею  будто кто-то включил  мозги совершенно по-другому.
- Нет, нет, - у него и в мыслях нет подумать о трусости, или страхе перед противником. Вот только почему-то сейчас у него появилось какое-то другое непонятное отношение к дальнейшему, а, точнее, к будущему их результату. – Нет! Нам надо обязательно победить, чего бы это ни стоило, и постараться выжить, – крутилось у него в голове. Что говорил Казаков, он не слышал, так как думал совсем о другом. Когда Казаков закончил говорить, Сергей автоматически сказал:
- Кто следующий? – остальные молчали. Воцарилась тишина. Разрушил ее радист.
- Товарищ младший лейтенант, штаб вышел на связь!
- Так, давай, давай! Принимай! – Сергей с нетерпением ждал новостей. Когда радист закончил связь, он протянул вырванный из блокнота листок Сергею. Прочитав радиограмму,  он отошел в сторону, сел на камень и начал мысленно рассуждать. В радиограмме говорилось, что согласно разведданным, примерно через четыре, пять часов проследует колонна  немецкой техники.  И далее сообщалось: сразу в бой не вступать. Сергей тут же вспомнил слова капитана: пусть немцы вплотную столкнутся с минами и, лишь, потом по возможности  задержать их продвижение.
- Все ясно! – сказал Сергей, складывая блокнотный листок.- Значит, через пять часов мы будем ждать гостей.
Он посмотрел на часы, после чего взял бинокль и внимательно, до мелочей начал просматривать каждый камень, каждый кустик и те участки, где была заложена взрывчатка.  Когда он закончил свой доскональный просмотр, к нему подошел сержант.
- Что думаете, товарищ младший лейтенант?
- А что тут думать. Коля? Через пять часов будем встречать гостей.
- Если бы гостей….. Это здорово, когда к тебе приходят гости. А тут война!  Вот только зачем она и кому нужна?! Что-то все не так смастерил господь, рассказывал мне дед о войне и всегда добавлял: это все проделки сатаны….  Когда Николай закончил говорить, Сергей отложил в сторону бинокль и негромко спросил:
А ты в бога веруешь? А?
-Раньше смело мог сказать, что нет. А сейчас так сказать не могу.
- Слушай. Николай, ведь ты же комсомолец!
- Да, - твердо ответил Николай и продолжил, - а что, разве то, что мы делаем, делится на одно и другое? Я думаю так, товарищ младший лейтенант, самое главное, оставаться человеком! Тогда все будет хорошо: и комсомол, да и бог! Ведь, недаром почти все говорят: слава богу! Вы разве этого не замечали? А?
- Да-а! Ну, ты, Николай, и философ! Может, ты и прав! Но в одном, с чем я с тобой полностью согласен, само главное, оставаться человеком.
- Знаете, товарищ младший лейтенант, у меня был дед. Прожил он много годков, и повидал, ой, как немало, войну прошел первую империалистическую, был ранен, вернулся домой. Грамотешки у него было мало, но ума: ведрами черпай! Бывало, скажет такое, что я потом несколько дней не могу в голову взять. Как подумаю, что он мне сказал, так у меня голова кругом идет. Точнее, думаю, думаю. Бывало, аж голова заболит от этих дум. Во, как закладывал, как сейчас говорят, информации в мозги! Так вот он, как с войны вернулся,  так совсем другой стал. Это мне бабушка, его жена говорила. Что с ним случилось, прямо, не знаю. Сядет  и давай рассуждать о жизни, о мире.
- Ты к чему это? – прервал его Сергей.
- Я, знаете, вот как вам сказать. Мы многое не знаем. А то, что все вокруг нас, это не просто так. А, значит, что-то и есть.
- Ясно, Коля! С тобой все ясно, что ничего не понятно….- и Сергей подумал, -  что тут непонятно. Вот часиков через пять все станет на свои места. А еще через некоторое время оно покажет, кто и что, если, конечно, увидим, – думать о смерти Сергей  не хотел. Это как-то не укладывалось в его голове. Хотя, в последнее время, нет, нет, и проскакивало что-то такое непонятное, тревожное. И тогда он сразу делал паузу, начиная думать о другом. И все тут же проходило. А вот сейчас это состояние неизвестности  снова начинало проявляться. – Перестань! – говорил он себе, - все будет отлично!  Все будет хорошо!  Вот только победим фашистов.  А потом все у нас будет по-другому!
Ты только посмотри, как красиво все вокруг! Какая красота перед тобой! Горы, голубое небо! – и, подняв голову вверх, увидел, как высоко в небе, расправив  могучие крылья, парил  горный орел. Сергей взял бинокль, и начал любоваться его полетом. – И все-таки, как здорово все устроено в этом мире!
- Товарищ младший лейтенант! – окрикнул его радист, - тут радиограмма! – и он протянул блокнотный лист. Прочитав радиограмму, Сергей подозвал бойцов. - Товарищи, я сейчас получил  сообщение, что  по ущелью начали движение фашисты. Так что будем их встречать. Все делать по моей команде. Что еще я вам могу сказать, вроде, все. А остальное, сами знаете, как и что. Так что время настало для экзаменов.  И я уверен, мы с честью их сдадим. Правильно я говорю, товарищи, бойцы?!
- Так точно, товарищ младший лейтенант, - ответили бойцы.
- А теперь  передохните перед боем. – Сергей отошел, сел на свой уже знакомый камень и посмотрел в сторону, откуда должна была появиться немецкая колонна.  Посмотрел на часы, сопоставил время с временем, которое было сообщено в радиограмме,  начал размышлять, – Значит, уже скоро, остается меньше часа. Теперь надо собраться и ждать. Как ужасно, порой,  жестоко тянется время. Время, которое везде и всюду нас сопровождает, в котором мы живем, и с которым  мы уходим навсегда. Да, что это я опять о грустном?!  Хватит, хватит об этом, в конце-то концов! –  Сергей встал и скомандовал, - бойцы! Занять свои позиции! Радист, а ты вместе с рацией перейди в грот. Если будет необходимость, я тебя позову.
- Есть! – ответил Школьников и, взяв на плечо рацию, скрылся в расщелине скалы. 
Сергей снова посмотрел на часы. И вдруг где-то издалека он услышал  гул двигателей медленно приближавшийся к ним.
- Наконец-то, дождались!  - и он прильнул к окулярам бинокля. – Бойцы, стволы, малость, на себя примите, чтобы ничто не выдавало нас.
С каждой минутой гул нарастал. И вот уже Сергей хорошо увидел впереди колонны пару мотоциклов. Они ехали довольно уверенно, что, практически, ничего не предвещало плохого для них. Казалось, они  так и будут спокойно ехать по этому гигантскому каньону. Сергею даже  стало, малость, не по себе.
- Неужели мины не сработают? – Но он ошибся.  Он еще не успел было продолжить свою мысль, как первый мотоцикл со своим экипажем поднялся вверх и в клубах пыли растворился. Сергей потерял его из виду. Ехавший сзади другой мотоцикл решил, было объехать это место, и тоже наскочил на мину. Колонна остановилась.
- Отлично!- произнес Сергей и продолжил смотреть, что будет дальше. А дальше, как всегда, дым рассеялся, колонна встала, как вкопанная.
- Понятно, сейчас пустят саперов, – и он не ошибся. Буквально через несколько минут появились саперы.
- Что будем делать, товарищ младший лейтенант?  Может, откроем огонь? – спросил Николай.
- Нет! Нет, - ответил Сергей, - пусть начинают разминировать. Во-первых, мы выиграем время, а во-вторых, как только колонна двинется. Нам надо будет обязательно остановить первый танк. Во что бы то ни стало, мы должны это сделать! Первый танк, который начнет двигаться по разминированной дороге сам подставит  нам свой бок, где закреплен бак с горючим.  Бить будем по нему, по баку.  А пока бойцы – тишина!
Сергей взял в руки снайперскую винтовку и начал смотреть в  прицел.
- Вот бы сейчас пульнуть! Все, как на ладони! Но надо подождать. Пусть саперы работают. Что-то уж больно долго они возятся.
К первой группе саперов присоединилось еще несколько человек. Работать начали быстрее.
- Вот бы сейчас из пулемета ударить по ним! – сказал Николай.
- Да. Хорошо бы. Я с тобой согласен. Да вот только эффект будет слабый.
 Наблюдая со стороны, бойцы хорошо видели, как немцы продолжали разминировать дорогу. А по краям  дороги они посчитали, что там нет мин. К тому же, чтобы не тратить время попусту, решили разминировать только дорожное полотно.
- Хитрецы-мудрецы! – сказал Сергей, - хорошо, что вы не захотели разминировать края дороги. Значит, вы про нас еще не знаете, так как свободно работаете по разминирование! Хорошо, вот только что вы будете делать, когда мы подожжем хотя бы пару ваших танков. Вам, верником, надо будет их обойти. И вы свернете на мины, хоть влево, хоть вправо.
 Саперы уже отошли, очистив дорогу от мин, где-то метров тридцать. После чего вернулись обратно.
- Может, сейчас положим этих специалистов? – спросил Николай.
- Не, сержант. Подождем. Положить мы их успеем, - ответил Сергей, продолжая смотреть в оптический прицел винтовки.
Когда саперы подошли к колонне. Сергей отчетливо увидел в прицеле немецкого офицера.
- Значит, это он командовал саперами.
Навстречу  ему шли еще двое офицеров, скорее всего это было начальство.   Офицер вытянулся и начал им докладывать после чего отошел в сторону.  Офицеры постояли пару минут затем, развернувшись, отправились обратно.
- Сейчас тронутся, - проговорил Сергей, - бойцы, как только первый танк подставит бок, бейте по бензобаку.
- Так точно, младший лейтенант, - ответил Казаков. Сергей тоже залег, начал прицеливаться. – Надо попробовать попасть вон в того, который смотрит вперед, высунувшись из башни танка.
Прошло еще минут пять, колонна продолжала стоять на месте. Сергей посмотрел на часы.
- Может, они решили двигаться, когда стемнеет? Хотя, вряд ли. Тогда, чего они ждут?  Ведь скоро начнет темнеть. А в горах это происходит очень быстро. Нет. Будем ждать. Вот только сколько, черт возьми?! Нервы и так на пределе! – И, словно, немцы услышали  Сергея. Первый танк, окутавшись сизой дымкой, запустил двигатель и медленно начал двигаться вперед.
- Ну, бойцы! Теперь вся надежда на вас!
Танк начал набирать скорость. Примерно, метров через пятьдесят двинулся следующий танк. Когда первый танк поравнялся с ласточкиным гнездом, Казаков нажал на спусковой крючок ПТРД. С первого же выстрела заряд сделал свое дело. Он пробил бак, после чего все хорошо увидели, как блеснула яркая вспышка, а затем повалил дым, за дымом начали вырываться яркие языки пламени, а вскоре и выскакивать танкисты.
- Отлично! – сказал Сергей.- Значит, фрицы не поняли ничего.
И когда подъехал второй танк, Казаков произвел второй выстрел. Все повторилось точь, в точь  и со вторым танком. Видя такое,  третий танк решил обойти этих, впереди него двух горящих, увеличив скорость, начал обходить. Казаков уже никак не мог попасть в него, так как тот вышел из его сектора обстрела. И прижавшись к горам, он напоролся на мины. Раздался взрыв. А еще через несколько секунд второй, да такой сильный, что у бойцов от ударной волны заложило уши. Все поняли, это сдетонировал боекомплект.  Вскоре все стихло. Лишь только черный дым продолжал чадить от горящих танков, облизывая яркими языками броню. Уцелевшие немцы, которые покинули свои горящие танки, так и ничего не поняли, а, может, и поняли. Но пока  никаких ответных мер против красноармейцев принято не было.
- Товарищ младший лейтенант, - обратился к Сергею Николай, - я что думаю, Вот сейчас и эти два крокодила рванут! - и он не ошибся. Буквально через несколько минут последовал такой взрыв, что от ударной волны, которая прокатилась по ущелью, сверху начали падать камни, а затем прокатилось звонкое, злобное, раскатистое эхо, давая предупреждение, что дальше будет хуже.
- Вот  вам так горы! – подумал Сергей, продолжая наблюдать происходящее. Затем последовал следующий взрыв. – Итак, подведем итоги, сказал Сергей, три танка два мотоцикла с экипажем, это неплохо, бойцы! А самое главное, что они не продвинулись ни на метр вперед. Вот только я не пойму, заметили ли они нас или нет.
- А это мы, товарищ младший лейтенант, скоро узнаем, ответил Николай.
- Не знаю, сержант! Уже смотри, как резко начало темнеть. А в темень они не рискнут двигаться вперед. – И Сергей не ошибся. Уже, где-то, через полчаса стало совсем темно. Воцарилась тишина, и повеяло прохладой. В горы пришла ночь.
- Значит, так, бойцы. Разговаривать будем очень тихо. Потому что в горах звук усиливается вдвое. И давайте потихоньку переберемся в грот, а там и перекусим. Я думаю, фашисты до утра будут стоять на месте.
Собравшись в гроте и удобно усевшись, бойцы принялись за трапезу.
- Значит, будем ночевать? – спросил Казаков.
- А что? Есть другие предложения?
- Да, нет, товарищ младший лейтенант. Только вот как-то неспокойно на душе.
- А ты ни о чем не думай. И душа успокоится.
- Так-то оно так. Да вот все равно, как-то неспокойно. Как подумаю, что рядом фрицы, - он хотел было что-то еще сказать, но Сергей прервал его:
- Ты до войны где жил?
- Я, товарищ младший лейтенант, жил в Горьком, и работал после ремеслухи на автозаводе. Полуторки собирали. Хорошие машины!
- Душа у тебя была спокойная тогда? К тому же, наверно, жил с родителями.   И, наверно, девушка у тебя была? Так?
- Так, товарищ младший лейтенант. А сейчас война, горы, враг рядом. Совсем другое.
- А ты подумай о доме, о родителях, о заводе, ну, естественно, о девушке, с которой встретишься после войны. Подумай. И душа  тебе, верником говорю, встанет на место.
- Понимаю вас, товарищ младший лейтенант. Вот только ей не прикажешь.
- Ладно. Отдыхайте бойцы, - сказал Сергей.
После последних двух часов боя каждый из них  почувствовал большие изменения в их сознании. Ведь до этого кто они были?  Просто бойцы красной армии.  А сейчас они поняли, что врага можно бить, да еще как бить! Оказывается, и фашистская броня горит, превращаясь в лохмотья. А самое главное, они вышли победителями в этом бою. Сержанту Шевелеву и радисту нас охранять! А мы пару часов подремим. Да, радист, когда на связь?
- Через два часа! – ответил Школьников.
- Хорошо, ответил Сергей и, достав из планшета блокнот, начал писать радиограмму, после чего написанный текст передал радисту. Затем, расположившись поудобней, положив под голову планшетку, он закрыл глаза. - Надо уснуть, хотя бы на один час. – Сказал он себе. Сон не шел, в голове все стоял тот прошедший бой. Что будет завтра?  Но самое главное, его по-прежнему не переставала держать мысль: догадались ли немцы о их нахождении.  Если они догадались, тогда уж точно они бросят все силы против нас. – Все! Надо отдыхать! – сказал он себе и отключил свой мозг.
Но не тут-то было!  Сергей Услышал голос радиста.
- Товарищ младший лейтенант, вам радиограмма.
- Вот и отдохнул, - сказал он. Прочитав радиограмму, в которой говорилось. Что во что бы то ни стало надо задержать немцев еще на сутки. – Сутки…. Так, вроде, просто.  Сутки….. Что такое сутки? Просто ничего. Всего лишь, двадцать четыре часа. Хватит ныть, - сказал он себе. Сутки, значит, сутки! Вот рассветет, там и видно будет. А пока отдыхать!
Он еще раз попытался заснуть, но так и не смог этого сделать. Полежав немного, он встал, подошел к Шевелеву, тихо спросил его:
- Ну, как тут дела?
- Что самое интересное, - ответил Шевелев, - мертвая тишина! Как будто ничего и не было.
- Интересно, - сказал Сергей.
- Да я и сам удивляюсь, - ответил Николай.
- Ладно. Иди, отдохни! Я тут понаблюдаю.
- Есть, - ответил Николай и, осторожно пригнувшись, отправился отдыхать в глубь пещеры.
- Ты посмотри! Какая тишина! Даже как-то не по себе…. Тем более, хорошо знаешь, что внизу стоит целая колонна немцев. Что они задумали? Нет, они, явно, что-то задумали. Скорее всего, как только начнет светать. Жди от них подарков. 
Сергей смотрел в ту сторону, где находилась колонна немцев. На какое-то мгновение ему показалось, как будто он слился вместе с этой тишиной. С горами и растворился в них. Он, аж, дернулся  от этого состояния.
– Что это было со мной? – сказал он себе и, медленно поднимаясь с камня, согнувшись, подошел к радисту. – Что-нибудь новое есть?
- Нет! – ответил радист.
Встав во весь рост, он поднял голову вверх и заметил, как начинало светать.
- Светает…. – он на всякий случай посмотрел на часы.  Часы показывали шесть часов утра. – Бойцы, все ко мне! – скомандовал Сергей. – Вначале давайте приведем себя в порядок, затем надо будет перекусить, и уже потом всем на огневой рубеж!
Светало быстро.  Они еще не успели закончить трапезу, как услышали шум мотора.
- Все, бойцы! На позицию! – Сергей взял бинокль и начал внимательно смотреть в сторону немцев. То, что он увидел, не поверил своим глазам. От вчерашних танков практически ничего не осталось.
- Неужели так бывает? – подумал он. Танков не было. – Куда они подевались? Тут что-то не то. Да невозможно за ночь так чисто зачистить этот участок.
 Тут вдруг в голову пришла мысль.
- А ведь точно! Могли, чтобы расчистить путь другим. Ты только посмотри, какие молодцы!  Всю ночь старались. Значит, начнем все сначала. Только теперь у них будет преимущество. Теперь они и в разведку сходили. К тому же, наверно, поняли, откуда их танки подожгли. – Он еще не успел до конца подумать, как увидел, что головной танк запустил двигатель и двинулся с места.
- Бойцы, не спешите. Подпустим ближе. – И, проверив свою снайперскую винтовку, залег рядом. Танк набирал скорость. Как только он поравнялся с ласточкиным гнездом, Казаков произвел выстрел. На этот раз он промахнулся.
- Патрон! – громко сказал он, и, перезарядив ружье, начал прицеливаться.
- Стреляй, стреляй! Уйдет, гад!  - почти закричал Сергей.
- Не уйдет!  - Сжимая зубы, ответил Казаков, и  плавно нажал на спусковой крючок.  – Ну, как там,  товарищ младший лейтенант?
- Видно, задымил.  А значит, скоро будет факел.
Танк продолжал двигаться. Но с каждой секундой все больше и больше превращался в разгорающийся костер, дымя вначале белым, а затем желто-черным дымом. 
- Ну, вот,  уже и огонь появился. – Сказал Сергей. – Молодец, Казаков! 
Он еще  не успел до конца порадоваться, как с левой стороны пролетел снаряд, и где-то в метрах пятидесяти разорвался.
- Значит, поняли, гады, откуда их бьют! Вот и кончилась нам лафа!
Через несколько минут снова просвистел снаряд. Явно, били из танка. Затем еще и еще. Снаряды ложились кучно, но попасть в ласточкино гнездо немцы не могли. Чтобы попасть, им надо было подойти ближе, тем самым прижаться к левому краю подножья ущелья, и только тогда можно было бы вести огонь по ласточкиному гнезду. А так они просто били  по скалам, превращая гранит в крошку. Некоторые снаряды рикошетили и улетали  вглубь ущелья. Минут через пять обстрел прекратился.
- Что-то затеяли! – сказал Сергей. И его слова подтвердились. – А….. Вот оно что?! – и он увидел, как от колонны отбежала пара солдат. Один нес ящик с минами,  а другой – миномет. Отбежав от колонны метров на пятьдесят, они быстро начали устанавливать миномет. – Все понятно! – сказал Сергей. – Пулемет пока задействовать не будем, а вот из винтовки можно попробовать. Расстояние, конечно большое, но, ничего! – И он, ложась на землю, раздвинув ноги по сторонам, буквально, прилип к прицелу, начал прицеливаться. В прицеле он отлично увидел первого солдата, и, затаив дыхание, медленно нажал на спусковой крючок. Шевелев, смотря в бинокль, радостно сказал:
- Отлично, товарищ младший лейтенант!
- Я видел, - ответил Сергей и, перезарядив винтовку, начал наводить на другого. Но, увы! Его он не увидел. – Куда он подевался?
- Да вон он, товарищ младший лейтенант, прячется за кустами.
- Пусть посидит, успокоится, а то хрен знает, что еще…. – и бойцы рассмеялись.
Вскоре появился новый расчет.
- Интересно, на что они рассчитывают?  - Сергей начал прицеливаться, после чего выстрелил. Наводчик миномета упал. – Вот так, фрицы, будет со следующим! – сказал он и перезарядил винтовку.
- Ты посмотри, что делают! – сказал Шевелев и показал рукой в сторону немцев. А в это время появился еще новый расчет, затем еще.
- Да сколько же вас тут? Много! 
И пока Сергей целился, один миномет выстрелил. Первая мина легла в десяти метра от ласточкиного гнезда. Затем последовала вторая, уже ближе.
- Значит, пристреливаются, сволочи! Так скоро и к нам прилетят.
С разрывом новой мины  крошка от камней долетела до ласточкиного гнезда. За это время Сергей снова положил  одного наводчика, а через несколько секунд на землю упал еще один. Мины продолжали  все ближе и ближе приближаться  к ласточкиному гнезду.
- Надо что-то предпринять! – думал Сергей. – А что, если прекратить стрельбу и спрятаться в расщелине? Нет! Надо продолжать стрелять по ним, - и, прицелившись в очередной раз, он выстрелил. Очередной наводчик упал. Минометы замолчали.
- Так, у нас есть время! Но что мы можем сделать? – рассуждал Сергей, смотря в прицел.
- Товарищ младший лейтенант, вон видите! Один немец пробирается сквозь кусты! Наверно, снайпер!
- Точно! – ответил Сергей, - вижу, вижу! Это точно, снайпер! Пусть поближе подойдет.  Мы ему дадим возможность понять, что мы его не видим.
Снайпер, почти ползком продвигался все ближе и ближе.  Наконец, он приблизился к кусту и вскинул винтовку. Сергей, ведя его в прицеле, выстрелил. Цель была поражена.
- Как хорошо получилось!  Теперь немцы не пошлют следующего. Хотя, вряд ли они заметили, что их снайпер уничтожен.
- Ну, вы, товарищ младший лейтенант,  просто настоящий снайпер!
- Да, нет, Коля. Я просто до войны в стрелковый кружок ходил.  И, к тому же, на городских соревнованиях в честь двадцать третьего февраля занял первое место.
- Чувствуется, - ответил  Николай.
- Так! Что теперь у нас? – А дальше воцарилась тишина. – Вот только надолго ли? – подумал Сергей. – Что на следующий раз придумают немцы?
- Смотрите, смотрите! – громко сказал Шевелев, - вон, смотрите! Целая группа немцев! Прижимаясь к краю горы, продвигаются в нашу сторону!
- Вижу! – сказал Сергей.  – Казаков, ты из пулемета сможешь их встретить? А?
- Можно попробовать, товарищ младший лейтенант! Они вон как прижимаются к подножью. Могу не захватить.
- Слушайте!  - С радостью в голосе сказал Сергей, - А если мы их сверху гранатами?! Тем самым мы их заставим  отойти от гор!
- Вы, молодец, товарищ младший лейтенант!  Хорошо придумали!
- Антошкин! Тащи гранаты! 
- Есть! – ответил Антошкин, и через несколько секунд принес ящик с гранатами.
- Ты куда столько много? – сказал Николай.
- Ладно. Пусть лежат. Еще пригодятся, – сказал Сергей.
Смотря в прицел винтовки, как немцы медленно пробираются вдоль скал, Сергей,  постоянно меняя направление, держал в прицеле другую сторону ущелья. И ожидания его оправдались. Вновь появились минометчики и начали нацеливаться на ласточкино гнездо. Сергей, видя в прицел наводчика, выстрелил и снова попал в цель. А тем временем группа из десяти человек продолжала продвижение вдоль скал.
- Вон, они! – сказал Казаков, целясь из пулемета.
- Подожди, не стреляй!  Мы их гранатами!  А то у нас такой возможности больше может не быть, - сказал Сергей.
- Почему, товарищ младший лейтенант? – спросил Казаков.
- А потому что они поймут, что здесь их ждет верная смерть. Ты только посмотри, какое удобное место. Это они пока не понимают. А когда поймут, то будет уже поздно. А вот теперь смотрите, - и, вырвав чеку, Сергей метнул гранату, и следом за ней другую. Через несколько секунд раздались два взрыва.
- Вот это да! – сказал Казаков, - вся группа немцев лежит, не двигаясь, а  двое, видно, ранены.
- Что поделать, - ответил Сергей, - война, есть война!
Снова воцарилась тишина. Сергей продолжал вести наблюдение. Подняв голову вверх, он посмотрел на небо.
- Кругом чистое небо! Будто и войны нет…. Вот только птиц не видно, а так все прекрасно. Скоро будут сутки, как мы держим немцев. Может, все-таки затаиться, дать понять, что мы ушли. Откуда они могут знать, как мы сюда попали. Радист, что там нового?
- Пока ничего, товарищ младший лейтенант!
- А ты попробуй выйти на связь. Может, будут какие указания. Так как сутки прошли, - сказал Сергей.
- Есть! – ответил  радист.
- Бойцы, как там обстановка? – спросил Сергей.
- Пока, вроде тихо.
- А нет! Подождите, подождите!  Вон вижу, двое бегут с флагом, на котором нарисован красный крест. Это, наверно, санитары. Пусть забирают раненых. Мы не звери, чтобы стрелять в санитаров, - сказал Сергей и, взяв в руки снайперскую винтовку, начал смотреть в прицел. Наблюдая, как санитары вначале перевязали, а затем сначала одного, а потом другого унесли в сторону колонны.
- Что теперь дальше будете делать, - подумал Сергей.
- Товарищ младший лейтенант, - обратился к нему Шевелев, - вы, как я не знаю, но мне ужасно хочется есть.
 Сергей посмотрел на Николая, сказал:
- Ну, что?  Я не против. Давайте перекусим, только по очереди.
- Есть! – ответил сержант и, пригнувшись, отправился за провиантом.
- Радист, ну, что там? – снова спросил Сергей.
- Тишина, товарищ младший лейтенант.
- Непонятно, – подумал Сергей. Он сел на камень рядом с радистом, достал из планшетки блокнот, написал текст для передачи, после чего, подумав, сказал, - А ладно. Хватит, - и передал радиограмму радисту. В радиограмме Сергей сообщал о результатах пребывания в ласточкином гнезде за сутки. В конце радиограммы он попросил сообщить о дальнейших действиях группы. Радист, приняв радиограмму, начал пытаться  выйти на связь.
- Товарищ, младший лейтенант! Смотрите, немцы зашевелились.
Сергей подошел к Николаю, взял из его рук бинокль, начал просматривать местность.
- Интересно, что это они задергались? Неужели решили идти напролом? Хотя, нет. Вряд ли, чтобы они после нескольких неудач  рискнут среди белого дня подставлять себя. А вот слушай, Николай, - обратился к нему Сергей, - чтобы ты сделал на их месте?
- Я б, товарищ младший лейтенант, подошел поближе и начал бы расстреливать нас с танков.
- Хорошо. А еще, может быть  какой-то другой вариант?
- Или бы вызвал авиацию. Хотя, вряд ли она бы помогла. Здесь ее использовать очень опасно, но, все-таки, можно. А как бы вы поступили, товарищ младший лейтенант?
- А бы, Николай, вообще сейчас не дергался. Дождался бы ночи. Сначала пустил разведку и с потушенными фарами прошел бы этот участок.
- А зачем разведка здесь?  Разведка нужна для  того, чтобы еще раз прощупать дорогу, и не напороться на мины.
- До темноты еще много времени. К тому же, если время у них не ждет, тогда что?
- А вот тогда надо идти напролом, при этом теряя людей и технику.
- Будем ждать, что решат наши враги. Вот такие дела. – И он, отойдя в сторону, подошел к радисту. – Что у тебя нового? – спросил Сергей.
- Ничего. Пока ничего, - помотав головой, ответил радист.
- Ладно, задачу, поставленную перед нами командованием, во всяком случае, мы выполнили. А теперь и умереть со спокойной душой можно, – с улыбкой сказал Сергей.
- Да, ну, товарищ младший лейтенант!  Мы еще повоюем!
- Конечно, конечно! Это я  так, шучу! – Хотя, на самом деле Сергею было не до шуток. Он хорошо понимал, что они, так же, как и немцы, заперты. Только у тех есть выход, а у них его нет.  Когда-то, давно, его дед говорил ему, что выход всегда есть, если даже плохой, но он есть! Ладно! Сантименты в сторону! Поживем, увидим. – И, взяв бинокль,  начал внимательно просматривать ущелье. -  Так все-таки, что же на сей раз вы предпримете? – рассуждал Сергей. Как вдруг он увидел слева от колонны появилось несколько легких танков, скорее всего, это были танкетки. – Значит, так, - сказал Сергей и подозвал Казакова,  - ружье ПТРД срочно заряжай! Сейчас вон те, два легких танка, скорее всего, на большой скорости решат проскочить, или подойдут, станут перпендикулярно к ласточкиному гнезду, начнут вести огонь по нам.
- Надо будет постараться не допустить этого.
- Есть, товарищ младший лейтенант! Постараемся, - ответил Казаков.
- Постарайся, постарайся! Надо во что бы то ни стало не допустить этого.
 Так и получилось. Два легких танка сорвались с места, словно их кто-то толкнул в зад, ринулись в атаку. Подпустив поближе, Казаков выстрелил по первому танку.
- Ну, что там, товарищ младший лейтенант? – спросил Казаков.
- Пока ничего не вижу!
Танк, увеличивая скорость, быстро приближался.
- Ладно,- ответил Казаков и, перезарядив ружье, произвел выстрел и снова с нулевым результатом. Вот только после третьего выстрела, танк задымил, хотя, продолжал еще двигаться, как бы прикрывая своим левым бортом другой танк. Наконец, первый остановился и сразу стал виден второй танк.
- Бей его, Казаков! – закричал Сергей. – Первый выстрел не остановил его. Танк подошел точно к тому месту, где и предполагал Сергей, развернул башню и произвел выстрел. Первый снаряд лег буквально в двух метрах от ласточкиного гнезда.
- Бей его, Казаков! Бей!!  Он сейчас разнесет нас!
Казаков снова выстрелил, но результата не было. Немецкий танк тоже выстрелил. И от пролетающего снаряда у Сергея заложило уши.
- Все целы?! – закричал Сергей
- Целы, целы! – ответили бойцы.
- Казаков! Ты ему по щелям! Он ведь стоит, не двигается! 
Казаков, впившись глазами в прицел, настолько напряг зрение, что Сергею показалось, что, вот-вот, и он потеряет танк из виду. Казаков медленно нажал на спусковой крючок, снова выстрелил.
- Есть! - Радостно закричал Сергей, а затем и остальные. Небольшая струйка дыма повалила из моторного отсека. И буквально, через несколько секунд открылась крышка люка, из которой появился танкист, явно, подгоняемый языками пламени.
- Вот так! Ганцы! Получайте! – Сказал Сергей, и, перезарядив свою винтовку, выстрелил. Танкист упал, как подкошенный. Второй, который появился за ним следом, видимо понял, что по ним прицельно бьет снайпер. Чтобы не испытывать судьбу, он нырнул обратно.
- Ничего, ничего! Жарко будет, вынырнешь обратно! – сказал Сергей. На этот раз он ошибся. Просто он не знал, что в этом танке есть запасной выход, так называемый, драплюк, который находится в днище танка. Скорее всего,  экипаж танка решил воспользоваться этим.
- Что-то их долго нет. Не решили же они там остаться!  Ведь скоро рванет!  И собирай их потом в горах!  Ах, вот они где?! – проговорил Сергей, и, увидев, как два танкиста вылезли из-под танка, встав на ноги, побежали к кустам. Добежали ли они до кустов или нет, осталось загадкой.  Раздался сильный взрыв, это взорвался боекомплект. Рвануло так, аж с гор снова посыпались камни.
- Так можно и камнепад вызвать,- подумал Сергей  и, разглядывая в прицел, увидел большую воронку: это все, что осталось от танка. – Ну, теперь начнется…. Только держись! – сказал Сергей.
- Смотрите, смотрите! Вон, самолеты! – показывая рукой в небо, вскрикнул Шевелев. Сергей поднял голову и увидел, как несколько самолетов быстро приближались к ним.
- В укрытие! – скомандовал он. Через несколько секунд мимо ласточкиного гнезда пронеслись самолеты, не сделав ни одного выстрела. Они резко поднялись вверх. После чего ушли в сторону колонны.
- Улетели! – глубоко вздохнув, сказал Сергей.
-Вот только ли надолго? – спросил его Николай.
- Я тоже так думаю, - проговорил радист.
- Да, кстати, так и молчат наши? – спросил Сергей.
- Молчат, товарищ младший лейтенант. – Он еще хотел было что-то сказать, как Шевелев прервал его:
- Смотрите! Снова летят! – Теперь уже немцы летели с расчетом выйти на цель. Не долетая метров за сто до ласточкиного гнезда, открыли огонь. Первые снаряды легли рядом. Затем начали прицельно стрелять, но попасть точно в ласточкино гнездо не получалось, так как ширина ущелья была узкая. Поняв, что у них ничего не получится, они пошли на хитрость. Раз за разом пролетая вдоль ущелья, как бы прикрывая сверху, они  дали в возможность двинуться колонне.  Как только бойцы попытались опять занять позицию, тут же появлялись «мессеры».
- Смотрите, смотрите! Колонна начала движение!  - сказал Шевелев.
Казаков вместе с Шевелевым бросились к ружью, как в это время на полметра от них ударила очередь из крупнокалиберного пулемета «мессера».
- Ну, гады! Смотри, что делают!
- Что будем делать, командир? – спросил Казаков. А тем временем колонна немецких танков уже подошла к месту, где можно было свободно вести огонь по ласточкиному гнезду.
- Николай, пока не поздно, давайте перенесем оружие вглубь расщелины. – Сергей и все остальные, пригнувшись, подобрав свое оружие,  вернулись в расщелину.
- Теперь, малость отдохнем, - сказал Сергей. Он еще хотел что-то добавить, как первый снаряд, выпущенный из немецкого танка, ударил в метре от ласточкиного гнезда. Следующий снаряд разнес левую сторону ласточкиного гнезда.
- Гады! Пристреливаются. – Сказал Сергей.  На какое-то мгновение воцарилась тишина. – Вот и все! – подумал он. Еще пару выстрелов, и все будет кончено с нами….  – Он посмотрел на часы, после чего сказал, - мы задержали фашистов на двое суток, А, значит, задание командования выполнили. – Он еще хотел, что-то было, сказать, но влетевший снаряд поставил точку. И Сергей увидел яркий свет и длинный коридор, по которому он плыл, плыл.  А затем все стихло.
 А дальше немцы поняли,  русские или погибли, или  растворились в горной пещере и начали без всякого страха продвигаться по ущелью вперед.
Сколько пролежал Сергей в гроте, он не помнил.  Когда он очнулся, а точнее, к нему начало приходить сознание.  Первое, что он почувствовал, сильно болела голова, в которой стоял такой звон, что он даже не мог сразу открыть глаза.
- Значит, я жив, - подумал он. Но какая-то сила продолжала сдерживать его мысли. – Неужели я жив? – снова промелькнуло у него в голове. – Так открой же глаза!  Чего ты боишься? – сказал ему все тот же внутренний голос. И он открыл. Первое, что он увидел, это был вырванный кусок ласточкиного гнезда.
- Значит, я жив. – Он сжал вначале в кулак пальцы одной руки, затем другой,- руки целы, - после чего начал медленно подниматься. – Сколько же я тут пролежал? Какой сегодня день и час? – Подняв руку, он посмотрел на часы. Они стояли.  Стрелки остановились на двадцати минутах шестого часа.-  Значит,  это было вчера? А, может, позавчера? Нет, нет! Скорее всего, это было вчера. Теперь надо посмотреть, где бойцы.
- Здесь есть кто-нибудь? – громко произнес Сергей, - он сделал несколько шагов в сторону света, осматриваясь по сторонам. Но, не увидев ничего, сел на камень. Ужасно болела голова.
- Где мои бойцы, что с ними? – отдохнув, он снова поднялся, и еле, еле волоча ноги, начал продвигаться к своей бывшей боевой позиции. Почти дойдя до нее, он опять сел и снова посмотрел по сторонам. – Одни камни. Больше ничего не вижу. Но ведь так не бывает, - сказал он себе, - Я же здесь, а где остальные? – Он внимательно еще и еще раз просмотрел все вокруг. И вдруг он увидел присыпанный камнями вещмешок. – Это же мой вещмешок. – Он встал и, подойдя  к мешку, взял его в руки. – Точно, мой, -развязав его, достал флягу со спиртом, после чего снова опустил руку и нащупал фонарь. – Отлично, - сказал он себе, -  было бы совсем хорошо, если б он еще и светил. – После чего включил фонарь, он работал.
- Здесь есть кто-нибудь? – развернувшись, Сергей направил луч света фонаря вглубь расщелины. Медленно переступая через камни, он начал двигаться  вперед. Передвигаясь, он скрупулезно просматривал каждый участок, освещая его со всех сторон. Вот луч света упал на что-то непонятное, большое. На камень это было непохоже. Подойдя ближе, он понял, это было тело  одного из его бойцов. Сергей не стал его трогать, прошел дальше. Вот луч света упал снова на какой-то непонятный предмет. Подойдя поближе, он увидел ПТРД., а рядом были разбросаны патроны и с ними пулемет. Он хотел было поднять ПТРД, но сил не хватило. Тогда, он, опустившись на колени, положив руки на ружье, потянул затвор.
- Работает, значит, живем, еще повоюем! – Осматриваясь по сторонам, он увидел патроны от ПТРД, - совсем хорошо.  Теперь пойду дальше.
Сергей поднялся с колен, опираясь руками о камни, продолжил свой путь.
- Значит, так, - рассуждал он, - где-то рядом должна быть канистра с водой, затем ящик с патронами. А в самом конце грота должны быть их личное оружие, рация и продукты. – Сделав еще несколько шагов, Сергей увидел еще два тела. Он подошел и осветил одно из них. На него смотрел Николай.
- Коля! – проговорил Сергей, и, опустившись на колени, закрыл ему глаза. После всего встал и, подойдя к другому телу, так и не понял,  кто это был. Лицо и часть тела было изуродовано.
- Гады! – сжав зубы, проговорил он  и продолжил идти, внимательно осматривая все вокруг. – Стоп! Что это? – Сергей увидел их алюминиевую двадцатилитровую канистру. Она лежала на боку, и в верхней ее части сияли дыры. Видно, она была пробита осколками. Подняв, он осмотрел ее.
- Так, тут еще и воды немного осталась. Отлично, значит, будем жить. – Он поднес ее ко рту и, сделав несколько глотков, почувствовал прилив сил, хотя, по-прежнему страшно болела голова. – Пройдет. Я знаю. Просто нужно время. – И он, поставив канистру, продолжил свой путь. Дойдя  до места, где они держали продукты, он осветил все вокруг, после всего сказал, - ну, вот и место, где должны были лежать останки охотника и ружье.
Ни скелета, ни ружья он не нашел. Кругом валялись разбросанные ящики и банки с консервами. Сделав еще несколько шагов, увидел рацию, включил ее.  Рация молчала.
- Понятно, - сказал он, - значит, так, Насколько я помню, на этом месте все заканчивалось. Дальше хода нет. – И он осветил стены грота фонарем. – А это что такое еще? - удивленно спросил себя, не понимая ничего. – Что произошло? – Перед его глазами образовался проход. – Так там дальше есть вход? – и, сделав несколько быстрых шагов, он подошел к нему. – Вот это да! – проговорил он и, переступая через камни, прошел дальше вглубь.  – Пещера! Но ее же не было! Как она могла появиться? Нет! Ничего не понимаю! Хотя, если порассуждать, то, может, и получится объяснить появление этого хода.  – Сергей продолжал дальше рассуждать, - скорее всего, это произошло после разрыва снаряда? – Он осторожно просунулся сквозь отверстие и продолжил свой путь. – Да. тут целая пещера, по которой свободно можно идти! – пройдя еще метров десять, он остановился, обернулся назад, как бы осматривая, запоминая свой путь. – Так. Что делать? Идти дальше или вернуться обратно, и определиться во всем? Что дальше делать? – постояв несколько секунд, он принял решение вернуться назад. Дойдя до пролома в стене, он пролез через него, после чего направился к светящемуся отверстию своей бывшей  боевой позиции. Подойдя к ней, он прижался к стене и начал смотреть вниз. Там никого не было. Вокруг было тихо. Он поднял голову вверх и увидел высоко в голубом небе  гордо парящего орла.
- Как здорово, - подумал он, и ему захотелось вот так же, как этот орел, парить в высоте, быть свободным и независимым. - Но, увы, рожденный ползать, летать не может…..  – сказал он себе и начал рассматривать местность, за которую он воевал, - вот и все, вроде, ничего и не было. Лишь только остовы разбитой техники вновь и вновь заставляли его  воспроизводить  в сознании тот, последний бой. – И что?  Здесь будет все время такая тишина? - отойдя в сторону,  он подошел к тому месту, где пролежал без сознания более суток.  Осмотревшись, сел на камень. Первое, что пришло ему в голову, было самое тяжелое для него: потеря своих товарищей и как их похоронить.  Это сейчас для него было главным.
- Но как это сделать? Потому что кругом одни камни? – просидев еще несколько минут, Сергей принял решение: перенести тела своих бойцов  и аккуратно выложить из камней склеп.
- Все. Надо начинать! 
Сколько  потратил сил и времени, он не знал, так как часы, которые были у него на руке, стояли. Когда все было сделано, он достал из рюкзака  банку тушенки, вскрыл ее ножом, который всегда был при нем. А затем взял флягу со спиртом, открутил пробку, после чего громко сказал:
- За вас, мои дорогие бойцы! Пусть горы останутся для вас пристанищем навсегда. А моя память о вас  останется  во мне. – После чего он поднес ко рту флягу, сделал глоток и присел на камень. Как это ужасно  хоронить своих бойцов и остаться одному….
- Почему так жестоко поступает со мной жизнь?  Нет! Так не должно быть! Неужели мы родились для того, чтобы в двадцать с лишним лет уйти в мир иной?! – Сергей снова поднес флягу ко рту, сделал глоток, потом закрутив пробку, сказал:
- Я обещаю вам мои боевые товарищи, что если я останусь живым, то обязательно отомщу за вас!  Это будет мой долг перед вами. – Сергей продолжал, не отрывая глаз, смотреть на сооруженный им склеп. И где-то в глубине души он никак не мог представить себе, что их уже нет рядом с ним, и никогда не будет. Для них уже все закончилось. Он еще долго бы мог находиться в таком состоянии, если бы не услышал приближающий  шум. Сергей дернулся.
- Что это такое? – спросил он себя, резко встал на ноги и направился к своей боевой позиции, от которой осталась лишь огромная дыра. Подойдя к ней, он увидел, как вдали по дороге  двигалась колонна машин.
- Надо остановить их! Но как это сделать?  Так, надо собраться. Первое, это надо взять ПТРД. А заодно, и пулемет.
Сергей рванулся с места, будто пришпоренный конь, схватил ПТРД и пулемет с патронами, возвратился на позицию.- Скорее, скорее! – подстегивал он себя. – Только бы успеть, только бы успеть! – быстро установив ПТРД, через прицел посмотрел на дорогу. Колонна приближалась. Прошло еще несколько секунд. Лежа на камнях, он прицелился в головную машину. Расстояние до машины сокращалось. Интересно, почему они едут без сопровождения? Обычно, впереди колонны ехали или мотоциклисты, или же БТР-ы. А тут без ничего. – Вдруг в голове проскользнула мысль, - Как лучше сделать: пропустить вначале колонну, а уже потом открыть огонь?  Я смотрю, что вся колонна состоит из бензовозов. Значит, везут бензин. Отлично, отлично! Просто лучше не придумаешь! Что сволочи,  рано поняли, что вам ничего не угрожает! Так вы решили ехать тут безнаказанно!  Нет, «дорогие»! Это моя земля, это мои горы! И они будут помогать только мне! – И он, затаив дыхание, прицелился.
Тем временем колонна продвигалась вперед. Как только первая машина поравнялась с ласточкиным гнездом, колонна остановилась,- что это такое? – спросил себя Сергей, убирая палец со спускового крючка,  отполз в сторону. Затем  поднялся и, прижавшись к краю скалы, начал медленно продвигаться. Водитель первой машины вышел из кабины и. развернувшись в сторону колонны, начал махать рукой, давая понять, чтобы остальные тоже остановились. Заглушив двигатели, колонна остановилась. К головной машине шли солдаты с офицерами.
- Что они задумали? Неужели что-то заподозрили? Но этого не должно быть! Везде кругом тишина! Нет, нет! Тут что-то не так! 
Когда собралась группа человек   двадцать,  к ним подошел, по всей видимости, старший офицер, и что-то скомандовал. Немцы быстро начали собираться в строй, закрывая своими спинами  ласточкино гнездо. Вскоре все собрались, и вот тогда Сергей понял,  – Сволочи, на память решили сфотографироваться! Вот сейчас бы вас из «Дегтярева» на память сфотографировать! – Сергей не ошибся: подошел фотограф и, держа камеру, начал снимать группу. Затем поднял камеру вверх и направил объектив  прямо в сторону Сергея.
- С вами все ясно!  Я, малость, ошибся с фотографом. Скорее всего, это военный корреспондент.
Снявшись, немцы радостно  ликовали, размахивая руками.
- Что, они совсем с ума сошли? – проговорил Сергей. – Сейчас я вам устрою праздник! – Он повернул голову, посмотрел на пулемет, - хотя нет, надо дождаться, когда колонна двинется. Пропустив вперед пару машин,  ударить в третий бензовоз. Вот тут-то будет отличный кадр для вашего кино.
Он пригнулся, затем лег на камни, подполз к лежащему ПТРД. Осмотревшись, прижал приклад к плечу, прицеливаясь, начал ждать движение колонны. Ждать пришлось недолго. Сергей, держа палец на спусковом крючке, тихо сказал:
- Христом богом, прошу, не подведи!  Я же должен отомстить за своих товарищей! – Как и откуда у него вырвались эти слова, он сам  даже не ожидал, после чего сказал, - горы, дорогие, родные мои, помогите мне отомстить этой мрази, этим нелюдям за моих бойцов!   За Родину, за Сталина! – Он, сколько было сил, прижимая приклад ПТРД, будто слившись вместе с ним, остановил дыхание, начал медленно нажимать на спусковой крючок, целясь в третий бензовоз, – когда же ты выстрелишь? – крутилось у него в голове. Словно целая вечность прошла, показалось ему.  И ПТРД, словно услышав его, произвел выстрел. – Слава богу! – сказал Сергей и, открыв рот, сделал глубокий выдох.  Что произошло дальше,  он вначале не поверил даже  самому себе. Лишь после оглушительного взрыва, прижавшись к камням, почувствовал, как пронесшаяся ударная волна чуть было не унесла его вместе с камнем, на котором он лежал. Сергей закрыл глаза.  Не успев их открыть, как последовали новые, затем еще и еще несколько взрывов. Новая ударная волна оторвала его от камня и отбросила в сторону. Он попытался встать. Ему очень хотелось увидеть, что происходит с немецкой колонной там, внизу. Наконец-то все стихло.   Встав, почувствовал, что  вокруг стало тепло. Сделав несколько шагов, он увидел то, что никогда не видел такого в своей жизни. Все ущелье горело. Черный дым вместе  с гигантскими языками пламени поднимались так высоко, что, казалось, еще немного, и все ущелье превратится в сплошную огненную реку. Он смотрел на все это, чувствовал себя победителем.
- Вот теперь, гады, снимайте!  - радовался Сергей, продолжая созерцать все вокруг. Горело все: кустарники, деревья и, даже, камни, на которые после взрывов разлетелся горящий бензин.  Небо затянуло сплошное черное облако, казалось, будто вот сейчас пройдет грозовой дождь. - Нет, дождя не надо. Пусть разгорается. Надо, чтобы  эта мразь поняла, как горит под их ногами чужая для них земля, земля, которую они хотели завоевать, а получили то, что и должны были получить! – Он сделал шаг назад, так как стоять стало невыносимо от температуры, которая поднялась от устроенного им пожара.
- Спасибо, горы, что вы помогли мне расправиться с этими гадами!  Спасибо, родные! – Он еще хотел было что-то сказать, как услышал,  где-то издалека, медленно приближался звук. С каждой секундой звук усиливался. Сергей приподнялся с камня,  и вдруг почувствовал,  будто камни под его ногами сдвинулись с места.
- Что это такое? – спросил он себя. - Неужели землетрясение? – и вдруг увидел, в проеме ласточкиного гнезда пролетел сначала один, за ним другой, а вскоре сплошная лавина камней закрыла проем ласточкиного гнезда.  – Это, наверно, камнепад, подумал Сергей, продолжая смотреть на эту невидимую силу. – Сколько это будет продолжаться? Наверно, скоро закончится. – И вот здесь Сергей ошибся.  Камнепад только набирал свою силу, грохот стоял такой сильный, что он закрыл уши.
 Где-то вдалеке вместе с гулом были слышны разрывы  только чего, Сергей так и не понял. Только теперь, но  уже с тревогой, он начал ощущать, что и для него это может кончиться плохо.  И вот здесь Сергей вспомнил останки с ружьем, которые они нашли с Николаем. В голову ударила мысль:
 - Вот так и я могу оказаться в этом каменном мешке. – Он сорвался с места, прихватив все необходимое, и почти бегом побежал к входу  пещеры.  Подбежав к входу, он остановился, - надо еще что-нибудь прихватить, что возможно! – положив пулемет, он вернулся обратно, схватил свой рюкзак и побежал в пещеру. – Надо еще раз вернуться и прихватить канистру с водой, - и побежал он обратно в грот. Делая последнюю попытку, собрать что можно, он услышал, как стены грота затрещали.  Сергей вначале подумал, что ему показалось. Но когда это все повторилось, он понял, что это ему не показалось.  Сколько было сил,  побежал к входу в пещеру. Успев заскочить в нее, как сзади за спиной у него раздался непонятный звук, не то  хруст, не то хлопок, не то треск. После чего,  обернувшись, он увидел, как вход в пещеру медленно начал закрываться. Камни судорожно начали сдвигаться.  Соединившись, и то, что называлось входом в пещеру, перестало существовать.  Сергей, видя все это, чуть было не выронил из рук фонарь.
- Теперь мне понятно, что произошло с тем человеком с ружьем. Только просто я оказался здесь. А он был там.
Когда все стихло совсем. Сергей подошел к входу теперь уже в прошлом. И, постояв, сказал:
- Вот и все. Как будто ничего и не было. – На душе было очень тревожно. Что будет дальше с ним, он, конечно, не знал. Он знал только одно, все то, что произошло за эти дни,  останется в его памяти навсегда.  И где бы он ни был, он никогда не забудет своих бойцов, которые навечно остались там, отдав свои жизни за родину. Он долго еще стоял. Ему не хотелось уходить. Он все еще не мог представить себе, что теперь он один.
- Прощайте, мои дорогие! Мне пора! – повернувшись, освещая себе путь, не спеша, он пошел. Подойдя к месту, где были разбросаны его вещи, которые он успел перенести из грота, Сергей начал собирать в рюкзак все необходимое. Вот только пригодятся ли они ему? – А может, я тоже в каменном капкане?  Только теперь в большом темном мешке…..  что сейчас об этом думать?  Надо идти вперед.
  Повесил рюкзак на одно плечо, а  на другое  пулемет, в руку взял канистру с водой, и, освещая себе путь, двинулся вперед. Спешить теперь было некуда. Из головы  все еще по-прежнему  не выходили друзья. И к тому же его не покидала мысль, что будет дальше с ним. Сможет ли он выбраться из этого каменного плена. И что будет потом, если он выберется.
- Сначала надо выбраться, а уж потом будет видно. Пройдя метров двести, он решил отдохнуть. Выключив фонарь, он сразу очутился в сплошной темноте. Потом снова включил его и направил луч света вдаль, освещая таинственную для него пещеру. И снова в голове застучала его старая подруга-мысль:
- Что ждет меня впереди, и долго ли мне идти?
Идя по пещере, он стал замечать, что в некоторых местах появлялась влажность на камнях. Выступали капельки воды.
- Может, скоро я увижу горный подземный ручей? – и он вспомнил, что в далеком детстве он читал, что часто в пещерах бывают озера и реки. – Нет. Тут такого, наверно, не будет. Хотя, все может быть.
Вскоре он увидел, что у него под ногами начали появляться небольшие лужи. Значит, вода просачивается через камни и попадает сюда? Это уже хорошо. Вот только где выход. А если выход также завален, как и вход? Да, нет. Не должно быть! – он успокаивал себя сам. С этими рассуждениями он продолжил путь.  Шел он долго.  Наконец, остановился, снял рюкзак, поудобнее устроившись на камнях, достал банку тушенки, открыл ее. Перекусив, он продолжил свой путь.
- Сколько сейчас времени? Интересно, сколько я прошел пути? – пройдя в темноте еще несколько метров,  он почувствовал,  как будто повеяло свежестью. – Может, это выход? – и ускорил шаг. Сергей не ошибся. Вскоре вдали он увидел свет.
- Как здорово! – и еще быстрее стал ускорять движение.  Просвет увеличивался с каждым его шагом, и. казалось, вот-вот, и он, счастливый, выйдет наружу из этого подземелья, которое так ему надоело.  А еще более, держало его в неизвестности.  Просвет оказался небольшим. Он чем-то напоминал расщелину. Сергей попытался было протиснуться, но не тут-то было. Камни не давали это сделать.  Он просунул голову и увидел: внизу, в метрах ста по дороге двигалась немецкая техника.
- Ничего не понимаю, - сказал он себе, - и здесь немцы! - Но это мало смущало его. Другое дело: как выйти из пещеры? - Так как сквозь эту щель я, явно, не пролезу! Что делать? Как выбраться из этого каменного мешка?
Он включил фонарь и начал осматривать все вокруг.
- Стоп! А вон там еще, кажется, расщелина. – И Сергей ринулся к ней, выключая фонарь. Подойдя, он вначале просунул голову, а затем и плечи.
- Значит, я нашел выход! – на душе полегчало, - теперь, - рассуждал он,- совсем по-другому,-  чувствуя успех.  Он посмотрел вниз. Немецкая колонна прошла, и дорога была открыта. Сергей  просунулся сквозь щель и полностью покинул пещеру.
- Теперь надо мне вернуться обратно, забрать свой рюкзак и пулемет. А как стемнеет, выйти оттуда и обследовать все вокруг.
-Да, вроде, выбрался из этого мешка. А все равно, что-то тянет меня туда….- И это было понятно. Ведь там остались его боевые товарищи. Он по-прежнему не мог себе представить, что их нет. И что он скажет командованию, когда вернется к своим. И это его тоже волновало. 
Начинало темнеть.
- Пора! Надо идти! – выйдя из пещеры, он замер, прислушиваясь, - вроде, тихо.
Поправив рюкзак и взяв наизготовку пулемет, начал спускаться к дороге. Иногда осматриваясь по сторонам. Убедившись, что никого нет, он подошел к дороге. Идти по ней он не решился, а вот так, вдоль дороги, между кустов и деревьев. Для него был это самый подходящий вариант. Хотя, идти было не совсем легко. Кругом были камни, вперемежку с поваленными деревьями. А кое-где – густой кустарник.  Ему приходилось  прикладывать большие усилия. Пробираясь сквозь эту преграду. Отдельные участки были настолько непроходимыми, что приходилось подниматься вверх или вниз, чтобы обойти стороной.  Подуставши, он  сел на довольно большой камень, поднял голову вверх, увидел ночное небо, усеянное большими звездами.
- Вот это да-а!  Я таких крупных еще не видел.  Какие же они большие, яркие!  Надо попробовать загадать желание. А вдруг упадет, хоть одна. – И, не успев загадать, как увидел: оставив небольшой след, пролетев, упала звезда. – Не успел!  Ладно. Куда спешить? – И снова загадал желание.  А желание у него было одно: только дойти до своих. Не отрывая глаз от звездного неба, Сергей ждал. Звезды, словно, услышали его и выполнили его просьбу. – Значит, повезет….  – подумал он, и, поднявшись с камня, продолжил свой путь. – Надо, как можно больше пройти, пока есть силы и кругом все тихо.
Но со спокойствием Сергей ошибся. Сделав несколько шагов вперед, он услышал шум, напоминающий журчание воды.
- Река! А это значит, где-то есть мост.  И он, соответственно, охраняется немцами. – Прижав к себе пулемет, пригнувшись, словно, зверь, начал медленно пробираться вперед. С каждым  его шагом  шум приближался.  И теперь уже хорошо было слышно бегущую по камням реку.
- Точно,- сказал он себе.  – Ведь тогда у майора в штабе, на карте после горного перевала лежала дорога. А это значит, я прошел этот перевал под землей, и вышел к этой дороге. А немцы теперь продвигаются здесь. Да, да! Точно! – и он вспомнил, что  на карте в этом месте  была  река.  Сергей не ошибся. Пройдя еще несколько метров, он увидел и реку, и мост. Не спеша, он начал спускаться к реке.  Река была небольшой и, видно, не глубокой. Перейти ее вброд не составляло труда. Хотя, переходить в темноте было не совсем безопасно.
- Что делать? Наверно, лучше, дождусь, когда начнет светать, а там приму решение. – И, осмотревшись по сторонам, тихо сел на землю. – Как плохо, что не знаешь, какое сейчас время, – и он по привычке посмотрел на часы, - может. Прикорнуть? Уж больно охота спать. – Но тут же отверг эту мысль, - только не спать!  Вот переберусь на ту сторону реки, там и отдохну.
Вдруг в стороне от него послышался не то хлопок, не то падение камня. И тут же  со стороны моста взлетели несколько осветительных ракет.
- Значит, мост охраняется. Вот только, сколько вас там? Мне очень интересно. Через некоторое время взлетело еще несколько ракет, после чего все стихло.
- Как хорошо получилось. И сон, как рукой сняло? А главное, теперь я знаю, что там немцы.
Начинало светать. Медленно уходила темень, хотя, для полного  рассвета  было еще далеко.  Но уже стали видны очертания моста. Первое, что увидел Сергей, это небольшой каменный мост, на краю которого стоял часовой. Поодаль от него виднелся  обложенный камнями блокпост. А еще дальше стояла палатка.
- И сколько же вас там? Если один часовой на мосту, значит, для смены караула – еще человека четыре, пять. Короче, если так прикинуть, то мост охраняет человек шесть, семь.  Что делать? -  и он в голове  начал набрасывать себе план. – Снять часового не представляет особого труда. Но тогда немцы откроют огонь из блокпоста. А этого уже нельзя допустить. Значит, это не подходит. План другой: надо подойти к блокпосту  и к палатке со стороны леса и расстрелять их.  План хороший, вот только как осуществить его? Как это сделать? А сделать это можно лишь только одним вариантом: перейти реку вброд и зайти к ним в тыл. После чего из пулемета расстрелять. Все! – сказал решительно он, - другого выхода нет!  Теперь вначале, скрытно надо перейти реку подальше от моста, чтобы не попасть в сферу обзора часового. По-другому нельзя. Постояв еще пару минут, он начал пробираться сквозь кусты вдоль берега реки. Отойдя от моста метров на сто пятьдесят,  посмотрел в сторону моста. Мост  скрылся из виду.
- Надо перейти реку, пока еще не совсем стало светло, - подойдя к берегу, он еще раз осмотрелся по сторонам и вошел в реку. Вода была холодная. Пройдя метров десять,  почувствовал, как дно начало медленно уходить из–под ног. В одном месте он почти погрузился по горло, - неужели будет еще глубже? Тогда придется худо.  Так как на мне рюкзак с пулеметом. – Он замедлил движение. Идти становилось все тяжелей и тяжелей.  К тому же быстрое течение реки мешало двигаться вперед. – Надо устоять! Устоять, во что бы то ни стало! – и Сергей, стиснув зубы, продолжал движение.  Пройдя еще метров пять,  понял, что самое трудное место он прошел. Выйдя из реки,  не стал задерживаться. Пригнувшись, побежал к кустам.  Добежав до кустов, сел. И первое, что  сделал,  проверил пулемет. После чего отложил его в сторону, снял сапоги, и вылил воду из них. Потом он стянул с ног портянки и разложил их рядом.
 – Теперь надо посмотреть, что у меня с рюкзаком. – Развязав его,  вынул все содержимое и вытряхнул из него воду. После чего сложил все обратно. – Значит, все тихо. – Сергей поднял голову вверх, полной грудью вдохнув свежий, утренний воздух  гор, тихо сказал себе, - Как красиво кругом: Речка рядом, тепло, голубое небо. Ну, что не отдыхать! А тут война, будь она проклята!  И помолчав,  сказал – надо действовать по плану. Конечно. Можно было тихо, спокойно продолжить путь вдоль реки. А можно уничтожить этих ублюдков, пока все тихо.
Постояв с минуту, он принял твердое решение: уничтожить блокпост.
- Надо спешить, пока немцы, еще заторможенные после сна. К тому же некоторые отдыхают, придя с поста.  Надо спешить. – Сергей еще раз осмотрел пулемет, после чего направился в сторону поста.  Пройдя метров пятьдесят, он замедлил ход и начал внимательно смотреть под ноги. Так как немцы могли поставить растяжки, или мины. Чем ближе он подходил к мосту, тем внимательнее просматривал  каждый участок, прежде чем вступить на него. Напряжение доходило до предела. Оно начинало действовать на глаза. Сергей, останавливаясь, закрывал глаза, затем снова осмотрев следующее место, делал шаг за шагом. Вдруг от блокпоста потянуло дымом.
-Значит, рядом. Готовят завтрак. Ну, что ж, это хорошо! Скоро позавтракаем!
Подойдя к сосне, он прижался к ее стволу, и  начал смотреть в сторону, откуда веяло дымком. – Вот и они.
Сергей увидел, как один немец, сидя на корточках. Подбрасывал сучья в костер.
- Значит, я не ошибся. Готовят еду. – Дождавшись, когда немец уйдет в сторону, Сергей, осмотревшись, приблизился к следующей сосне. Снова появился немец и что-то громко говоря пошел в палатку. В это время  вновь повторил свою процедуру. До блокпоста оставалось метров двадцать, двадцать пять.  Лес закончился. И лишь несколько кустов простирались на пути к палатке.
- Как быть? – лихорадочно думал Сергей, - открыть огонь отсюда можно. Но результат может быть не совсем хорошим. Все-таки надо постараться подобраться поближе.  Опустившись на землю, он лег,  начал ползти.  Сделав несколько движений, он вдруг увидел перед собой бугорок, покрытый свежей землей. – Мина! Точно, мина! – как будто кто-то сказал ему. – Стоп! – сказал он себе и вытер рукой стекающуюся струйку пота со лба. – Вон еще одна!  Вон еще!  Да сколько же вас тут?  Как быть?  Отползти в сторону? Так, они меня сразу увидят. Остается одно: встать и пройти между ними. Другого не дано!
Сергей поднялся, на ходу перезарядив пулемет, и, сколько было сил, рванулся вперед, прыгая через бугорки. Затем, нажав на спусковой крючок пулемета, начал вести прицельный  огонь по палатке. После чего сделал очередь по блокпосту. Затем снова перевел стрельбу на палатку. Подходя все ближе и ближе к ней. Поравнявшись с палаткой, он пробежал вдоль нее, произведя очередь по блокпосту, затем вбежал в блокпост. На земле он увидел двух убитых немцев. Покинув блокпост, посмотрел на мост, там никого не было.
- Значит, ушел, гад!  - и, достав нож, прорезал палатку. Отрезанную часть откинул в сторону. На земле лежали еще три немца. – Теперь надо найти часового. – И резко развернувшись, побежал к мосту.- Далеко он уйти не мог. Он где-то рядом. – Пройдя весь мост,  спустился к реке. И увидел, как тот, которого он искал, сидел в метрах пяти с поднятыми руками. Сергей поднял пулемет и уже хотел было нажать на спусковой крючок, как услышал плачущий крик немца:
- Найн, найн! Партизанен, найн!  - После услышанного и увиденного Сергей опустил пулемет и направился к нему. Пройдя метра два, он остановился, смотря в глаза этому молодому девятнадцати, двадцатилетнему воину. 
- По возрасту,  мне, наверно, годок. Что делать: уничтожить его, или дать ему жить. Хотя, он бы меня, явно, не пощадил. Как поступить? - думал Сергей, смотря на этого плачущего молодого немца.  Ему вдруг стало так его жалко. Ведь перед ним стоял обычный рядовой немецкий солдат, которого, может, принудительно отправили на фронт.
- Фашист? – громко спросил Сергей.
- Найн! Найн! – закричал немец и, сделав шаг, упал на колени, протягивая руки к его сапогам.
- Встань, дурак! – закричал Сергей. Но немец продолжал повторять только одно:
- Найн, найн , найн фашист!
 Сергей смотрел  на него, продолжал рассуждать:
- Что стоит его сейчас убить так же, как тех, за мостом?   - Но что-то говорило в нем, что не надо этого делать, он ведь еще так молод. Вставай, - скомандовал Сергей, давай ремень! – Сергей показал на ремень. Солдат понял Сергея и, сняв ремень, протянул ему. Сергей снова скомандовал, - Руки!
Немец, смотря на Сергея, не понимая его, что-то сказал по-немецки.
- Да, Руки давай, ганс!
Наконец, немец догадался и протянул ему руки. Сергей ловко левой рукой связал их, так как в правой руке держал пулемет.
- Вперед! – скомандовал Сергей, отойдя в сторону, давая дорогу немцу. Шли молча. Когда они прошли мост и подошли к разорванной палатке, немец увидел  убитых солдат. Он снова заорал:
- Найн, Найн!
- Да, перестань ты орать! – И Сергей ударил прикладом  пулемета  немца по голове.  Тот, словно подкошенный, рухнул на землю. – Вот так оно будет лучше! – И, подойдя к нему, вытащил брючной ремень из штанов, после чего им связал ноги. – Вот и лежи вместе со своими!  Так, надо забрать документы и посмотреть, что у них еще  есть.
 На блокпосту Сергей взял в руки  немецкий пулемет, осмотрел его. После чего пошел с ним на мост и сбросил его в речку. Вернувшись,  увидел два ящика, которые лежали в стороне от блокпоста.  Открыв их,  удивленно произнес:
- Так это целый арсенал! – на него смотрели  аккуратно уложенные гранаты.  – Жалко, нет времени.  А так бы сложить их на мосту и поджечь.  А что. Это – идея!  Тем более, он уже где-то здесь видел несколько канистр с бензином.  Обойдя палатку, он увидел три канистры, которые стояли в стороне от нее. Быстро подойдя к ней, открыл одну, и  почувствовал запах бензина. – Просто отлично!  - Схватив ящики с гранатами, почти бегом  понес их на мост, затем вернулся за канистрами с бензином. На мосту  облил ящики с бензином, после чего начал возвращаться, поливая  обратный путь.
- Скорее, скорее, - торопил он себя. Когда все было сделано,  вернулся на блокпост, начал искать спички. Спичек  не нашел.  Тогда  решил поискать их у убитого немца, который лежал на земле. К счастью, он нашел у него в кармане зажигалку. Сергей оглянулся по сторонам, сказал:
- Ну, вроде все! Теперь устроим фейерверк! – и он поджег устроенную им бензиновую дорожку. Пламя мгновенно побежало по проложенному пути.
- Теперь все! Мне с вами, гансы, не по пути! – И, подняв пулемет, Пошел по дороге в обратную сторону. Пройдя метров десять по дороге, он остановился. Повернувшись, он увидел. Как к небу поднимался черный дым.
- Скоро долбанет! – Он еще постоял пару минут, после чего начал спускаться к реке. – Буду идти вдоль берега, - решил он, - надо, наверно, перекусить. Я что-то проголодался. Заодно, немного и отдохну. Осмотревшись,  сел на землю, положил пулемет, развязал рюкзак, достал банку тушенки и, открыв ножом крышку, принялся за еду.
- Когда же рванет? – думал он. Прошло уже достаточно времени. Сергей наколол кончиком ножа кусочек мяса и поднес ко рту. Он еще не успел отправить его в рот, как раздался взрыв. Большая взрывная волна прокатилась вдоль реки. - Сработало! - Радостно сказал он. Конечно же.  Ему очень хотелось увидеть, что, конкретно, произошло там на мосту. Но, увы,  увидеть это было не суждено, так как надо было пробираться к своим. Закончив трапезу, собравшись,  продолжил путь.
Идя вдоль реки, Сергей не переставал любоваться  красотой гор.
- Как, все-таки, красиво! – говорил он сам себе, - это просто рай!  У меня нет слов, чтобы описать эту красоту!
Пройдя несколько часов, Сергей заметил, что берег, по которому  шел, стал оголяться от деревьев. Теперь его сопровождали только кусты.
- А что, если мне  немного  подняться вверх? - И отдохнув, начал подниматься в гору.  Наконец, поднявшись,   увидел огромное поле, покрытое травой.
- Вот бы сейчас бинокль, который  потерял в ласточкином гнезде! Как бы он мне пригодился!
Солнце уже взошло и теперь ярко светило ему в глаза. Прищурившись, он поднес руку к глазам и, напрягая зрение, начал всматриваться вдаль.
- Интересно, а что это может быть? – спросил он, увидев вдали светло-серое пятно. – Надо проверить. – И, поправив рюкзак на плече, энергично зашагал в ту сторону. Шел он быстро и, уже пройдя метров пятьсот,  понял, что это никакое-то там пятно, а это большое стадо овец. Пройдя еще немного,  Сергей заметил, как к нему устремились две большие собаки, грозно лая на бегу. Сергей остановился, передернул затвор пулемета, как вдруг услышал выстрел.
- Это что? В меня?  - он обернулся и увидел, как к нему на коне несся человек. Проскочив мимо Сергея,  всадник еще раз выстрелил вверх, тем самым остановил собак. Затем развернувшись,  подъехал к Сергею. Слезая с коня, спросил:
- Ты кто?  - Сергей посмотрел на него, ответил:
-  Я офицер красной армии.
- Я вижу, что ты не немец!  Только я вот никак не могу понять. Как ты, офицер, один, оказался здесь?
- А кто ты? – Резко спросил  его Сергей!
- Я – пастух, - ответил он.
- Ну, вот и паси своих баранов! А задавать мне такие вопросы могут только мои командиры, а не пастухи! – Они долго молчали, разглядывая друг друга. Прервав молчание, пастух спросил:
- Хорошо. Что тебе надо?  И куда ты держишь путь?
- Мне надо к своим.  Больше ничего!  - ответил Сергей.  Пастух вновь измерил Сергея взглядом, помолчав, сказал:
-  Хорошо. Я проведу тебя к своим.
- Это далеко? – Спросил Сергей
- Нет. Не совсем далеко. Но только это будет не сегодня. Мне надо будет стадо отогнать в село. А потом я вернусь и проведу тебя к своим. В селе показываться тебе нельзя. Там немцы. Будешь ждать меня во-он там, - и он показал рукой в сторону реки. – Так, что, жди меня! Я часов через пять вернусь. – Пастух вскочил на коня и поскакал к стаду. Его собаки последовали за ним.
Сергей постоял еще немного, обдумывая предложение пастуха, затем не спеша пошел в сторону реки.
- Если он говорит правду, то уже скоро я буду у своих. – И на душе у него стало веселее.
Дойдя до берега реки,  Сергей зашел в воду, умылся.
- Ты посмотри, какая чистая вода! – он набрал полные ладони воды и начал пить. – К тому же, такая вкусная!  - Зачерпнул еще,  посмотрел на свои ладони, наполненные водой, тихо сказал, - спасибо, тебе водица, что напоила меня!
Бежало время. Сергей только заметил, как солнце начало опускаться за горы.
- Неужели обманул? – промелькнула мысль, - тогда что мне делать?  Куда идти?  Ладно. Подожду до темноты, а там видно будет. 
Но ждать пришлось недолго.  Вскоре появился, наконец, пастух.
- Заждался? - Спросил он Сергея.
- Да, есть, малость!
- В селе переполох! Кто-то мост подорвал, да еще всю охрану положил. Только одного почему-то оставил. Ты, случайно, не знаешь, кто это сделал?
- Нет! Не знаю!  – резко ответил Сергей.
- Понятно! – ответил пастух, подумав, сказал, – пойдем вдоль реки, затем перейдем ее и поднимемся на горный хребет. Я провожу тебя до него. А дальше пойдешь сам. Там должны быть наши. Во всяком случае дня три назад они там были. Тогда в путь!
Шли молча. Порой, Сергею хотелось спросить пастуха, и он, было, попытался это сделать.  Но потом передумал.  Когда поднялись на горный хребет, стало совсем темно.
- Слушай, офицер! Я, наверно, вернусь.  Ты оставайся здесь. Хотя. Можешь идти по этой горной тропке.  А все-таки, лучше переночуй, а как начнет светать, иди только прямо.  Здесь не заблудишься.  Другого пути нет. Извини. Мне надо вернуться в село.
- Спасибо тебе! – сказал Сергей.  Он повернулся в сторону пастуха, но никого не увидел. Пастух растворился в темноте. – Опять я один и опять в темноте….  Хотя, почему в темноте? – Он поднял голову и увидел крупные, яркие, пульсирующие, загадочные звезды. Не отрываясь  глазами от  них, где  только не побывал. Он вспомнил свой дом, родителей, друзей. А самое главное, что постоянно не давало ему  забыть, это его погибшие бойцы. Начинало светать. И темнота на глазах рассеивалась. Наверху в горах всегда светает рано.
- Пора в путь! – сказал он и, поднявшись с камней, пошел дальше. Горная тропа то поднималась, то упускалась вдоль хребта.  На отдельных участках Сергею казалось, что вот, вот,  она оборвется, и ее не будет.  Но она появлялась вновь, как бы играя с тем, кто по ней шел.
- Когда же она закончится? – он уже несколько раз делал привал.  На одном из участков тропа почти совсем пропала.  Сергей, всем телом прижимаясь к скалам, медленно двигаясь, преодолел этот узкий участок. Дальше пошло легче.  Наконец перед его взором появился гигантский каньон, на дне которого, словно змеи, пролегало несколько дорог, которые извиваясь, убегали за горизонт. – Да, где же здесь наши? – задумался он. – А теперь мне куда идти?
Вдруг он заметил, как в небе появились самолеты.
- Интересно, чьи они?
Самолеты летели с восхода на юго-запад.  Он сто раз вспомнил про бинокль: - Вот бы его сейчас! Куда они полетели? Ладно, спускаться не буду, а  пойду вдоль хребта дальше.
Пройдя, примерно, километров пять, Сергей сделал привал. Усевшись поудобней,  Сергей с восхищением  смотрел на  природную  чудо-панораму.  И вновь увидел несколько самолетов, пролетающих  уже почти над его головой.
- Куда они летят, там, наверно, идут боевые действия. Тогда мне туда. Вот только я смогу  ли перейти через горный хребет? – И, задумавшись,  опустил голову, продолжая рассматривать панораму каньона.
- Спуститься вниз и идти по дороге не зная куда?  Это не выход.  Надо все-таки попытаться подняться как можно выше, продолжить идти вдоль хребта. Вперед, только вперед. – Сергей встал и с этими словами продолжил путь. Поднимаясь вверх, он снова увидел, как уже почти над его головой пролетели самолеты. – Так, значит, я правильно иду. – Успокаивал он себя, -  только вперед! – Он даже не заметил, как скрылось солнце. Стало темнеть. – Неужели уже и вечер? – промелькнуло у него в голове. – Сколько же я прошел?  Хватит. Надо отдохнуть.
Положив свои пожитки, он сел на большой камень.
- На сегодня хватит. Придется еще одну ночь провести в горах. – Развязав рюкзак, достал очередную банку консервы, - интересно, сколько осталось у меня еды? – засунув руку в рюкзак, нащупал три банки и диск к пулемету, - и это все! – сказал он себе. – И еще фляга с водой! Так что живем!  Это не главное.  Главное, надо найти своих.
 Перекусив, он лег, подложив под голову рюкзак.
- Нет, это хорошо, конечно, лежать на таком камне. К тому же, камень за день нагрелся, но это небезопасно. И он вспомнил о случае, когда ночью на привале разведчика укусила змея. Змеи тоже любят лежать на камнях, особенно ночью, – так что лежать мне тут нельзя.  Найдя более подходящее место, он приготовился ко сну, как вдруг услышал гул моторов. Самолеты пронеслись над его головой. И Сергей увидел лишь темные силуэты.
- Значит, опять  полетели в том же направлении…..
Когда гул стих, буквально, через несколько минут, услышал глухие звуки разрывов, сначала один, а затем целая  их серия.
- Точно, где-то рядом линия фронта. Значит, я на верном пути. - Сон, как рукой сняло. – Так может, мне продолжить сейчас путь?  Нет. Надо, все-таки отдохнуть, а как станет светать, продолжу путь.
Но отдыхать долго не пришлось. Пошел дождь. И Сергей принял решение идти. Дождь усиливался, что мешало продвижению. Камни стали скользкими, и он с осторожностью наступал на них. На одном из них, подскользнувшись, не успев сгруппироваться, чудом удержался на ногах.  После этого он замедлил движение. Вскоре дождь прекратился.
- Скорее бы рассвело, - подгонял он себя. Но на этот раз, как назло, рассвет задерживался, потому что все небо было затянуто тучами.
- Надо идти, идти и идти, пока есть  силы, – постояв некоторое время, пошел дальше.  Вскоре Сергей заметил, как стало светлее, и это  придавало ему силы.  К тому же, с рассветом стало легче идти вверх, к самой вершине хребта.
- Сейчас еще разок отдохну, и обязательно поднимусь на этот хребет. – Наконец через пару часов он был на вершине. – Ура! – сказал  себе,  и, сделав несколько шагов, увидел огромную территорию. Перед его глазами простиралась равнина, покрытая лесом. А еще вдали, справа протекала река.
- Слав богу! Наконец! – вырвалось у него, - я вырвался из объятий этого каменного великана. Теперь только вперед. – Спускаться было намного легче. Он даже не чувствовал усталости. Хотя, иногда приходилось притормаживать себя, так как мелкие камни, а затем и трава били скользкими после дождя. Минуты, а затем и часы пролетели быстро. И вот уже  Сергей  понял, что идет по ровной поверхности.   Камни попадались все реже. На смену им  пришли деревья и трава.
- Дальше куда? – спросил он себя, - А, пойду на запад, – и, повернувшись, поправив ремень с рюкзаком, пошагал на запад. Шагая по лесу, он стал замечать, что в некоторых местах лес был то густой, то редкий. – Интересно, почему так? – Но, не найдя на свой вопрос ответа, продолжал идти.  Вдруг  снова услышал шум моторов. Подняв голову вверх, отчетливо увидел, как нам ним пронеслись несколько фашистских «юнкерсов». Теперь это было хорошо видно.
- Значит, наши там! Самолеты, явно, летят бомбить по нашим позициям. – Не отрывая глаз от неба, Сергей увидел, как к группе «юнкерсов»  быстро приближались три точки, которые увеличивались с каждой секундой.  И вот уже они превратились в отчетливо видимые самолеты.
- Это наши! - Радостно  проговорил Сергей. Он, продолжая смотреть, заметил, как от одного самолета побежали яркие  пунктиры, после чего «юнкерс» задымил и с оглушительным ревом понесся к земле. – Молодец!  Так ему! Так! – закричал Сергей. Через некоторое время раздался взрыв. И Сергей побежал в сторону  взрыва. – Если я не ошибаюсь, «юнкерс» взорвался в километре, а может, и меньше от меня.
Сергей продолжал бежать, цепляясь за ветки деревьев. Зацепившись за пенек, он споткнулся и упал.  Пролежав какое-то время, Сергей встал,  поднял брошенный им пулемет с земли, снова зашагал.  Теперь он решил не спешить
- Сейчас посмотрю, что осталось от самолета, - и вскоре почувствовал запах гари, - значит, я иду правильно. – Он  еще хотел было сделать шаг, как  сзади отчетливо услышал голос:
- Стой!  Положи оружие на землю! – Сергей обернулся и увидел, как на него наведя автомат, стоял красноармеец.
- Я свой, боец! – сказал Сергей.
- Сейчас посмотрим, кто ты! – и он свистнул. Не прошло и несколько секунд, как еще появились двое. – Хлопцы, - сказал красноармеец. – а нука проверьте его документы1
Сергей положил пулемет на землю, расстегнул карман гимнастерки и тут вспомнил, что перед тем, как идти к ласточкиному гнезду, они все документы оставили в штабе.
- У меня документов нет! – твердо сказал Сергей, - ведите меня к своему командиру. Там будем разбираться.
- Связать ему руки! – скомандовал боец! – после чего добавил, - извините! Такой порядок!
- Понятно! – ответил Сергей, протягивая ему руки. 
Пройдя с километр, Сергей решил обратиться к старшему из группы:
- Послушай, развяжи мне руки. Я не собираюсь никуда бежать. Я такой же, как и ты, военнослужащий красной армии.
- Ладно! Хорошо, развяжите ему руки. Но учти, если вздумаешь бежать, сам знаешь, что сделаю!
- Понятно!  - ответил Сергей, растирая руки,  спросил, – далеко до своих?
- Нет. Недалеко. Скоро придем. 
Через час он сидел уже в землянке перед капитаном из особого отдела.
- Значит, говоришь младший лейтенант, ты из воинской части 6470?
 - Так точно, капитан! – ответил Сергей.
- Тогда сейчас сделаем так: ты сейчас подробно напишешь все, как было от начала до конца. И попрошу без обмана!  Потому что мы все проверим.  Постарайся ничего не забыть. Хорошо?!
- Так точно, товарищ капитан!
- Тогда вот тебе карандаш с бумагой. Извини, чернил у нас здесь нет. Обстановка не позволяет! Пиши!
- Есть, товарищ капитан! - Сергей, взяв карандаш в руки, начал писать, - если все подробно, то тогда мне листа не хватит, а если в двух словах, то уложусь, - подумал он и  решил, основные моменты  все-таки донести до начальства.
- Товарищ капитан, еще лист можно, - спросил Сергей.
- Что, не хватило, - удивленно сказал капитан.
- Так вы сказали: от и до!
- Правильно понимаешь! Молодец!  Ну что ж. Вот тебе еще один лист. А этот, написанный дай мне для ознакомления.
- Дальше, так дальше! – подумал Сергей и продолжил писать. Когда он закончил писать, протянул лист капитану,  сказал:
- Товарищ капитан! Там у меня в рюкзаке немецкие документы, которые я взял после последнего боя.
- Знаю, знаю. Видел,  - ответил капитан, при этом, не отрываясь, продолжал читать лист,  написанный Сергеем.  Прочитав до конца, капитан отложил второй лист в сторону и резко подняв голову, уставился на него. Затем он встал из-за стола и довольно громко произнес:
- Так ты у нас, младший лейтенант, просто  герой!
Сергей вначале не знал, что ответить капитану. Он тоже встал и четко, твердым голосом сказал:
- Я, товарищ капитан выполнил  задание моего командования. А то, что я остался один и жив, можете проверять. У меня совесть чиста перед родиной и моими бойцами.  – Ладно, ладно.  По карте можешь показать, где вы были?
- Так точно!  Даже до мелочей  могу показать. Каждое место, каждый участок! – Сергей еще хотел было продолжить. Но капитан прервал его, сказав:
- Значит, так! Пока придет ответ на тебя, ты будешь находиться под охраной.  Хотя, какая, к черту, тут охрана!  Когда за один час может все поменяться.
- Да. Я понял, товарищ капитан.  Не надо мне никакой охраны.
- Хорошо. Будем ждать ответа. А пока я распоряжусь, чтоб поставили тебя на довольствие, и определили в подразделение.
- Разрешите идти, товарищ капитан?
- Иди!
- Есть! - С радостью на лице ответил Сергей и, отдав честь, направился на выход.
 Сергей Сергеевич замолчал, после чего продолжил:
- Где-то, через неделю  пришли данные обо мне на запрос капитана. Все подтвердилось. После чего я и мои погибшие друзья были представлены к наградам. А еще позже  мне был вручен  орден Ленина, а моим погибшим бойцам были присвоены  ордена боевого красного знамени посмертно.
 Вот такие дела, Алеша!
Я взял в руки бутылку. Разлил по рюмкам и, поднявшись из-за стола, сказал:
- Давайте, помянем, Сергей Сергеевич всех тех, кто не вернулся с войны, защищая нашу родину, за свободу и независимость нашей великой страны, страны под названием Союз Советских Социалистических  Республик!
А что было дальше? – спросил я.
- А дальше была война, в которой я продолжал жить и бить врага еще долгие три года….
- Сергей Сергеевич, а вам потом не пришлось встретиться с бывшим вашим командованием?
- К сожалению, нет.  А вот на то место, в ласточкино гнездо я ездил. И я его не нашел….  Будто его никогда и не было.  Правда, только потом я узнал, что произошло сильное землетрясение, которое спровоцировало и привело к сильнейшему камнепаду. А уже он похоронил все под собой, тем самым перекрыл ущелье.
- Так значит, там сейчас сплошные горы?
- Считай, что так, - ответил Сергей Сергеевич.
- Сергей Сергеевич, а можно еще один вопрос?
- Слушай! Мне кажется, на сегодня хватит вопросов. У меня создается впечатление, что ты со мной прощаешься навсегда, хочешь все сразу узнать, торопишься.
- Нет, нет! – ответил я, - мне просто хочется узнать больше.
- Нет! На этом  - баста! – сказал Сергей Сергеевич.
Вот, на этом и закончилась наша встреча. К великому сожалению. Она была последней.  Меня снова забросила  судьба в далекие края. А когда я вернулся, то узнал, что гвардии подполковника, кавалера двух орденов Ленина, кавалера двух орденов красного знамени и еще многих боевых наград не стало….  Он ушел в мир иной….
 И вот сейчас, в преддверии семидесятилетия великой победы мне хочется от всего сердца, от всей души сказать им огромное спасибо за то, что они спасли от фашизма  нашу страну  и мир  на планете под названием Земля. Вечная слава вам, героям Великой Отечественной Войны!

16 апреля 2015 года.