Украина и Бандера против Новороссии

Алена Ауэрбах
Украина долго и конвульсивно искала для себя консолидирующего нацгероя, кого-то наподобие Бэтмэна, капитана Америка или Человека-Паука, на худой конец – Халка, Хэлбоя или доктора Стрейнджера. Только украинского пошиба.

Тарас Бульба в эту парадигму примитивизма никак не вписывался. Устим Кармелюк и Олекса Довбуш не вписывались в предложенную парадигму защиты демократических и общечеловеческих ценностей. Мазепа был гниленьким старцем, никак несравнимым даже с Мэрлином или доктором Стрейнджером. Оставались интеллигенты, в том числе и из народа. Выбор пал на Шевченко. Хотя он тоже не вписывался ни в одну из предложенных парадигм создания общеукраинской национальной идеи и национального героя.

Увы, Шевченко, как истинный хохол ("хохол" взято у самого же Шевченко Т. Г.!), в своих убеждениях  и взглядах вилял, как маркитанская лодка. Недаром же есть украинская народная поговорка о том, «что ласковый теленок у двух мамок сосет» (ласковэ тэлятко дви матки ссэ)! Именно этим и объясняется все 23-летнее шатание Украины из стороны в сторону, многовекторность и сидение одной попой на двух стульях!

Такой расклад уже не устраивал ни Украину, ни украинцев: нужно было выбирать, с кем ты, милая, танцуешь?!

От этого и майдан с Украиной приключился. И, как послемайданное обострение, – гражданская война на Донбассе вырисовалась.

И если с национальными героями Донбасса все ясно и понятно, то с нацгероями Украины, ставшей на путь фашизации власти и населения, образовался героический тупичок: Шевченко уже не мог (и не хотел, собственно!) быть символом объединения украинцев под фашистскими лозунгами. Хотя его за уши тянули-тянули, да так и не вытянули. Потому и нужен стал другой символ становления новой украинской государственности, который можно и нужно было противопоставить Донбассу, его героям, его идеям.

И такой геройчик нашелся. В подвалах не прятался, и по сусекам мести не надо было: нациствующие друзья украинской власти любезно предоставили Украине Бандеру, который как только «придет, порядок наведет». В том числе и на Донбассе.

Но, как говорил один философствующий мультяшный герой: «Будем посмотреть!»


(Иллюстрация: мобилизационный плакат "Шевченко в форме бойца АТО". Автор: В. Печупкин)