Производственная травма

Шумов Сергей
В одном богом забытом НИИ, о котором даже в отчете Академии Наук забывают упомянуть, с самого его основания работали замечательные люди. Все как на подбор умницы: то один ракету построит, чтобы на другие планеты лететь, то другой откроет вакцину от всех болезней, то третий придумает, как обойтись без нефти этой дурацкой. Но поскольку все они были не только умницы, но и тихони-скромники, и никогда-то они не выставлялись, не выпячивались, то и все открытия их оставались на складе институтском, а слава о гениях распространялась только до доски почёта провинциального городка Н-ска.
Как-то раз директор НИИ посмотрел в календарь и ахнул - до Нового Года всего ничего - уже 30-е декабря, а институт к празднику не готов. Он, разумеется, сразу подписал приказ: срочно украсить подведомственные территории, выдать всем сотрудникам новогоднюю премию и провести корпоратив. Отметить, так сказать, от души. Не ударить в грязь лицом. Подписал - и был такой - уехал по правительственной путевке, которую ему еще двадцать лет назад выписали, в санаторий - на лыжах кататься и в баньке париться. А сотрудники - делать нечего - украсили, как могли, помещения,включили музыку, в карнавальные костюмы нарядились, кто-то приволок ящик шампанского и стали праздновать. Но актового зала у них не было, поэтому праздновали в кабинетах. И так случилось, что один из них, одетый в костюм гнома, недоглядел и по неосторожности уронил какую-то колбу со стола. А она возьми, да и разбейся! Да не просто так, а еще и жидкость из нее разлилась и на этого гнома, и на приятеля его - в костюме осьминога, и на женщину из профкома, которая снежинкой нарядилась (скорее, сугробом - при весе-то в сто двадцать килограмм). И вдруг они превратились в тех, в кого наряжены! Стоит маленький гномик посреди кабинета, везде осколки, гадость какая-то по полу разливается, а перед ним - снежная куча (уже начинает таять) и осьминог на ней лежит, щупальцами злобно крутит. Гномик схватился за голову, кинулся за ведром, приволок его с водой, кинул внутрь осьминога, открыл окно пошире - чтобы сугроб не таял - и побежал искать, чей это кабинет был, и что за эксперимент готовился. А институтские уже успели втянуться в праздник, смотрят на гномика и радуются - неужели артисты приехали из центра, гляди, какие костюмы отыскали. Час, другой бегал гномик - ни от кого толку не добился. А праздник-то уже подошел к своей кульминации. Встали сотрудники вокруг елки, и начали звать Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы те включили гирлянды и, в общем, зажгли по-полной. Вдруг, откуда ни возьмись, в снежном вихре появились сани, а в них - Дед Мороз. Но почему-то он не пошел поздравлять всех, а сразу ринулся к бедолаге-гномику.
-Заколдовали тебя, - говорит, - но не беда! Полезай пока в мои сани - поможем тебе и твоим друзьям.
-Спасибо, дедушка Мороз, пискнул гномик и спрятался между мешков с подарками.
Через час праздник закончился, и сани с пассажирами улетели опять в морозном вихре.
Дед Мороз и говорит:
- Сила в том зелье колдовском была сильная, колдовская. Ничем ее, братец, не снять, кроме золотого яблока, что на макушке главной Новогодней Елки висит. Надо тебе скорее туда отправляться, и то яблоко получить.
- А где же та елка? - спрашивает гном.
- Где-где, - ухмыльнулся дед Мороз, - в Москве! Вот я туда еду, чтобы у них на празднике выступать, а пока я всех отвлеку, ты на дерево залезешь, и яблоко утащишь.
Прилетели они в Москву, у гномика даже голова закружилась от того, что он такой маленький, а в городе все такой большое - и сам город, и улицы, и дома, а особенно - сама Елка. Да и яблоки, которые ее украшали были необычайно велики. Подергал он Деда Мороза за полу шубы:
- Дедушка, а как же я такой маленький такую махину утащу?
- Да, - отвечает Дед Мороз, - тяжеловато тебе будет. Но ничего, ты тогда возьми не само яблоко, а только его косточки. Этого хватит.
Тут начался праздник, люди вовлекли Деда Мороза в хоровод, стали песни петь, стихи ему читать, а гномик тихонечко полез на ёлку. Добрался до макушки, протянул, и сорвал золотое яблоко. Потом кое-как расковырял его своей киркой, выковырнул семечки, сложил их в маленькую коробочку и пустился наутёк с дерева. Вниз-то через густую хвою падать проще, чем вверх карабкаться. Спустился, и опять спрятался в санях.
Ждет он ждет, а Дед Мороз все не возвращается. Гномик испугался - как же так? А если не успеет он, если так и останутся его друзья осьминогом и снежной кучей? А если он сам останется гномиком, и не будет больше ученым - что же тогда? Тут вдруг к саням подошла Снегурочка и говорит:
- Ты не бойся, дружок. Дедушка сейчас занят, а назад в Н-ск я тебя отвезу. - сказала это, села за вожжи, и полетели сани назад.
Прилетели, Снегурочка помогла истолочь из семян порошок, приготовила три волшебные пилюли. Одну отдала гномику, другую кинула в ведро к осьминогу, а третью сунула в самый центр сугроба. Миг - и все снова стали собой, как ни в чем не бывало. И даже забыли, что с ними что-то случилось.
И чего только не происходит в российской глубинке под Новый Год!