Хроники Деригана. Первая повесть - Вождь

Александр Комедиант
Первая большая работа, написанная около двух лет назад.
Одна из трех готовых повестей (6,7 АС из 21,8) для издательства которых ищу издателя (прошу прощение за тавтологию :D )
Заранее хотел бы извиниться за обилие ошибок - работа ещё не была подвержена глубокой редактуре и корректуре, а я заметить все, увы, не способен.
Синопсис оставлю в конце (осторожно спойлеры).


Глава 1.

Он слышал крики преследователей и лай их гончих, которые неумолимо приближались. Погоня не позволяла ему остановиться и хотя бы немного передохнуть. Но сдаваться он не собирался, вновь собрался с силами и, скрываясь за огромными валунами, побежал, как он предполагал на юг. Воздух был горячий, хотя уже и стояла глубокая ночь и в скупе с усталостью легкие горели огнем.
Варнаус уже ненавидел этот остров. Ему больше были по душе родные рощи, поляны с травой покрытой росой по утрам, а этот остров – Хторинос - был одной большой и сухой пустыней без городов и поселений, хотя местами встречались достаточно большие валуны, но укрытия они не давали, и изобилие открытого пространства не давало шанса уйти от погони. Зачем их только сюда послали?
Страх гнал его все дальше и дальше, орки, не останавливаясь, шли за ним по пятам. Он был одним из немногих выживших в той страшной кровавой бойне.
Лай собак приближался с запада, видимо его пытались окружить, отрезать пути отхода, но если подумать, отхода и не было вовсе. Давно пора бы было упасть на землю и встретить смерть, только страх продолжал передвигать ноги, унося своего хозяина все дальше.
Варнаус не мог позволить себе встретить противника, даже если бы тот был один, он был слишком изнеможен долгой погоней, и оружие с легким доспехом, которые через несколько часов погони стали мешать как балласт, было брошено далеко позади, дать бой он бы уже не смог.
Вдруг под ноги попался камень, который он не заметил, и с грохотом и хрипом Варнаус свалился на землю. С трудом он вновь поднялся на ноги, собрал остатки сил и снова побежал.
Через несколько сот шагов он обнаружил большую скалу, и если повезет, в её глубине какое-то время можно было попробовать перевести дыхание и хоть немного отдохнуть.
Внезапно он услышал шаги. Совсем близко. Орки. Видимо они все-таки настигли его и успели окружить. Скорее всего, гончих при них не было, в ином бы случае они бы уже давно обнаружили его, выдали лаем или просто привели бы своих хозяев.
Выход был только один - попробовать найти в скале пещеру, спрятаться, и попробовать переждать, пока преследователи не оставят его. В глубине нашелся небольшой проход, низкий, в который необходимо было заползать, страх что его настигнут перебивал все остальные страхи, даже неведение что там впереди не могло уже остановить его. Он начал вползать в проход. Небольшие камни, торчащие из стен пещеры, разрывали одежду и вонзались в кожу.
Усилие, ещё одно, и Варнаус оказался внутри небольшой пещерки. Её можно бы было назвать безопасной, но долгая погоня сделал его мнительным, и ему постоянно казалось, что его вот-вот найдут, что за ним уже лезут в его недавно обретенное укрытие. Он в спешке начал искать проход дальше.
Сколько все это продолжается? Вечность. Каждый раз, когда ему казалось, что он наконец-то оторвался от преследователей и может позволить себе небольшой отдых, они снова его настигали. За это время он потерял всякое чувство времени.
Пол пещеры под его ногой вдруг треснул и надломился, и Варнаус провалился вниз. Он оказался на нижнем этаже пещеры, вскоре глаза привыкли к темноте.
Что-то хлюпнуло.
Вода! Вода обязательно должна куда-то выходить, можно рискнуть и попробовать пойти по течению.
Через пару тысяч тяжелых шагов в пустоту оказался поворот, в конце которого виднелся ослепительный свет. Неужели выход, но Варнауса тревожило одно - будет ли он безопасным?
Он осторожно вышел к выходу, в лицо дунул свежий воздух дурманящий голову.
Варнаус глубоко вздохнул.
Что-то глухо ударило по голове.
И он потерял сознание.

Ведро холодной воды быстро приводит в чувство, ему пришлось убедиться в этом ещё раз.
Варнаус резко очнулся и поддался в сторону от возможной опасности. Но тело не поддавалось, не реагировало так, как хотелось, не выполняло приказы. Только спустя несколько мгновений он понял, что связан.
Напротив него стоял орк. Все орки были выше и мощнее в плечах, чем люди, но он казался ещё больше. Может быть это огонь, играющий от костра, так отбрасывал зловещие тени, а может быть и от страха разыгралось воображение. Орк посмотрел на него с отвращением и каким-то презрением, хмыкнул что-то себе под нос, похожее на человеческое "очнулся" и отошел к костру.
Варнаус осторожно огляделся, он находился в какой-то пещере, возможно даже в той же скале в которой он пытался искать укрытие. В пещере горел костер, на костре стоял котелок, из котелка очень вкусно пахло. Орк время от времени подходил к котелку и старательно помешивал его содержимое, то и дело, вдыхая ароматный запах широкими ноздрями.
Варнаус никогда не видел орков так близко, кроме той битвы в которой ему чудом удалось уцелеть. Но тогда, в ярости сражения, не было времени рассматривать своих противников, была только одна цель, выжить любой ценой, что ему отчасти и удалось, пока.
Если бы перед ним сидел человек с лицом подобно этому орку, покрытому морщинами и шрамами былых сражений, он бы мог сказать, что ему около сорока зим. Но Варнаус знал, что орки живут меньше и стареют быстрее, поэтому можно было сказать, что орку не было и тридцати. Внешне орк очень отличался от тех существ, которыми пугали детей по ночам. Черты лица были похожи на человеческие, но более широкие, глаза утоплены, уши небольшие. Голова, покрытая густой копной волос, сплетенных сзади в подобие хвоста, на огромной мощной шее была наклонена вперед. Мышцы под одеждой, старательно выкроенной из тонкой кожи, вздымались буграми при каждом, даже самом малозначительном, движении. Любой бы мужчина воин признал бы тело идеальным, но женщина сказала что оно уродливо, слишком уж оно было широким и непропорциональным по человеческим меркам. Но в итоге Варнаус пришел к выводу, что люди и орки очень похожи.
- Скоро пойдем - вдруг прозвучал громом голос орка и раздался эхом по стенам пещеры.
Варнауса от неожиданности дернуло, привело в чувство и оторвало от изучения своего поимщика.
- Дорога долгая, тебе надо поесть - угрюмо продолжал орк.
- Куда? - неожиданно для себя услышал свой голос Варнаус.
- Тебя это не должно теперь волновать.
- Почему ты оставил меня в живых?
Орк зловеще повернулся, зло посмотрел на него, и тут же отвернулся, тут же успокоившись. Было заметно, как он сдерживает ярость и желание убить свою добычу.
- Ты нужен мне живым.
Этого Варнаус и боялся больше всего.
Орк медленно встал, подошел к нему, достал из-за пояса массивный кинжал, и тихо, но очень четко, даже старательно, видимо, чтобы до человека дошел весь смысл сразу, сказал:
- Сейчас я разрежу веревки, ты никуда не побежишь, а поешь. Идти далеко, а ты нужен мне живым.
Варнаус кивнул, он прекрасно понимал, что бежать некуда, да и если даже бы было куда, у него все равно ничего не вышло бы.
Он небрежно взял протянутую орком миску, и только начав есть, понял насколько сильно проголодался.
 Дорога продолжалась уже второй день. В первый день, когда они покидали пещеру, по пути им встретились два орка. Они обрадовались, когда увидели пленника, и похвалили поимщика, при этом назвав его Сыциком. Варнаус не знал, что это обозначает, может что-то из орочьего, а может быть так звали орка, который его поймал, но в любом случае он решил запомнить это слово. При прощании орки дружелюбно обнялись, пожали руки, но при уходе не забыли пихнуть или задеть мощным плечом пленного.
Варнаус знал, куда его ведут, вернее он знал, что идут они к вождю, но где будет эта встреча он даже представить не мог, потому что не один из людей не знал на каком из островов  находится столица орков. Орки были очень скрытны, никогда не позволяли человеку узнать где они живут, тем более когда началась война, и если были переговоры, они встречались на нейтральной территории, даже послов принимали в степях, в десятках лиг от города. Возможно именно поэтому их до сих пор и не истребили. Потому-что люди, когда узнавали о местонахождении поселении орков или других рас, они тут же собирали отряд для его уничтожения.
К концу второго дня пути небо затянуло серой пеленой туч, скоро будет дождь, подумал Варнаус, наверное, это большая редкость в такой пустыне. Солнце пустило свой последний луч на землю, поднялся сильный ветер, который тут же принес прохладу. Первые капли высохли мгновенно на раскалённом песке, но стоило ему остыть, так тут же намок и стал липнуть к обуви, тем самым мешая идти. Орк остановился, поднял вверх руки, закрыл глаза и начал что-то шептать. Варнаус не слышал слов, но догадаться было несложно, что орк молится.
Конечно, воду почитали все жившие на островах Деригана, её часто не хватало, а стекающая с островов к ядру вода по рекам, разливающимся во время обильных дождей, как правило, никогда не возвращалась в виде пара, образующих облака. Поэтому к воде относились бережно, но чтобы молились дождю, Варнаус видел впервые.
Через несколько часов пути, впереди из-за холма, показалась скала, её узкий выступ представлял собой слабую защиту, однако внутри оказалось сухо. Варнаус был рад такому пристанищу, идти под дождем не было никакого желания, а про ночлег под открытым небом он и думать не хотел.
Он снял с плеч сумку, которую ему дал орк, выходя из пещеры. В неё он каждый день по пути собирал сухие ветки, которые изредка попадались по дороге. И начал разжигать костер кремневыми камнями, которые ему так же дал орк, извлекая искру. Орк достал из своего походного рюкзака котелок и кое-что из припасов, чтобы приготовить ужин себе и своему пленнику. После того как они закончили есть орк связал Варнаусу руки и ноги, а веревку, которая шла от рук, привязал к своей руке, чтобы в случае попытки побега пленного он смог проснуться.
А Орк спал очень чутко, Варнаусу это пришлось узнать в первую ночь.
Тогда орк связал его не так сильно как на этот раз, не рассчитывал он, что Варнаус решит бежать. Но Варнаус ночью попытался развязаться, и ему это почти удалось, когда за спиной неожиданно возник его поимщик, взял его своими большими и сильными руками как ребенка, скрутил, связал надежней, и молча пошел дальше спать.
Теперь Варнаус бежать и не думал, он спокойно дал орку себя связать, уже привыкая к этой процедуре, лег на бок на своей подстилке и попытался уснуть. Он дрожал от холода, но, в конце концов, усталость одолела его, и он забылся беспокойным сном.

Утром орк снова задал очень резвый темп.
Птицы молчали, день близился к вечеру, а солнце по-прежнему очень сильно пекло. Окружающий пейзаж виделся в этом свете удивительно отчетливо.
Они шли уже около пяти часов, но никто из них не заикнулся о привале.
Стало темнеть.
И тут раздался вой.
Сначала его услышал орк и резко остановился, потом и Варнаус. Его можно было бы и не услышать, были бы они в лесу, где природа наполнена другим множеством звуков, но тут, в пустыне, среди редких деревцев не услышать этот вой было просто не возможно.
- Кто это? - Варнаус впервые слышал подобный вой.
- Песчаные псы - резко ответил орк.
Орк сорвался с места и теперь они уже не шли, а мчались. Вой раздался вновь, и уже не один. Варнаус взглянул на орка, его лицо было полно ужаса.
Затем вой внезапно затих, и орк резко остановился и нервно стал оглядываться. Он явно знал этих животных, и видимо встречался с ними не один раз.
Тяжело дыша, они неслись вперед. Варнаус оглянулся, никого не было видно, ему казалось, что он уже чувствует за собой их зловонное  дыхание.
Что же это за  страшный зверь, которого боится такой боец, как поймавший Варнауса орк.
Орк споткнулся и покатился кубарем вниз, когда из-за погони не заметил впереди спуск. Варнаус аккуратно, но быстро, спустился к нему, взял орка за руку и помог встать.
Орк выругался. Затем взял себя в руки.
Вновь раздался вой. Варнауса одолел страх и сковал все тело, но исчез в тот же миг, как только орк схватил его за плечо и дернул за собой.
- Внизу оставаться опасней, нам надо вернуться наверх! - крикнул орк.
Варнаус глубоко вздохнул. Он взглянул на орка, было видно, что тот еле справляется со страхом. Когда вой стих, орк ускорил шаг.
Спутники и не думали устроить себе короткую передышку, велика была опасность, останавливаться было нельзя. Хотя вой больше не было слышно, Варнаусу стало казаться, что он уже слышит, как псы втягивают воздух. Он бросил взгляд назад и увидел, как чья-то тень проскочила между камнями.
Раздалось рычание. Варнаус почувствовал, что падает, но орк тут же подхватил его своей сильной рукой и не дал упасть.
- Играют как с добычей, твари! - крикнул орк.
Варнаус со своим спутником успели пробежать ещё около пятидесяти шагов, прежде чем появились они. Их было трое. Это были большие животные, похожие на волков, только в два раза крупнее и с короткой темно-коричневой шерстью. Их серые глаза неотрывно смотрели на свою жертву, клыки угрожающе сверкали.
Самый крупный из псов кинулся сразу, медлить смысла не было, преимущество все равно было на их стороне, их было больше, они были сильнее, да и к тому же Варнаус был совсем не вооружен. Орк оттолкнул Варнауса в сторону, а сам отпрыгнул в другую, кувыркнулся, и тут же поднялся на ноги. Пес проскочил мимо и затормозил большими когтями по твердой земле, поднимая столб пыли
- Ты что творишь? Чего стоишь, жить надоело? - яростно кричал на Варнауса орк.
Варнаус тот чат пришел в себя. Обстановка не радовала, они стояли между псами, как в ловушке.
Двое других псов сделали шаг навстречу Варнаусу, готовясь накинуться на него, но пес, прыгнувший первым, зарычал, оскалился, и тогда они попятились назад, давая тому нанести первый удар.
Значит пес, напавший первым, был вожаком, теперь Варнаус знал что делать. Если спугнуть его, дать отпор, тогда и двое других не рискнут атаковать.
Пес прыгнул вновь. В этот раз волк был нацелен на орка, но тот был опытным бойцом, он снова отпрыгнул в сторону, сделал кувырок и и тут же поднялся на ноги, только сумка слетела с его плеча.
- Сумка! Дай мне сумку! - крикнул Варнаус орку.
Орк некоторое время стоял, недоумевая, его пленник отдает ему же приказы, но здравый смысл возобладал над ним, и он, не отводя взгляда от напавшего пса, сорвался с места и побежал в сторону сумки. Пес ринулся за ним, и когда орк это заметил было уже поздно, пес снова совершил прыжок. Он мог стать роковым для орка, если бы в этот момент не подоспел его пленный. Варнаус разогнавшись, ударил плечом пса, не ожидав такого от своей легкой добычи, пес отлетел в сторону и с силой упал на бок, вскочив, встряхнул головой и громко зарычал.
- Теперь дело совсем плохо - вырвалось у Варнауса - давай быстрее!
Варнаус знал, что пес начнет преследовать именно его, сорвался с места и побежал в другую сторону, тем самым давая орку возможность взять сумку.
Орк тоже понял, что медлить нельзя, каждое мгновение на счету, и что любое промедление может стоить ему, либо его пленному, жизни.
На бегу он схватил сумку и тут же обернулся. Пес уже подобрался на опасное расстояние к человеку, и был готов нанести очередной удар.
- Пригнись!
Варнаус тут же пригнулся, и это спасло ему жизнь, пес вновь проскочил мимо и тяжело приземлился на землю.
- Доставай веревки! - крикнул Варнаус орку.
Вот тогда орк и понял, что задумал человек. Он быстро извлек из сумки верёвку и нож, сумку отбросил в сторону, теперь она была уже не нужна, на конце верёвки сделал петлю, и побежал к человеку.
- Осторожно! - крикнул Варнаус.
Орка что-то сбило с ног. Он очутился на земле, быстро перевернулся на спину выставив руки перед собой, и стал осматриваться по сторонам и тут же увидел двух псов, что до этого оставались в стороне, как же он мог забыть про них.
Они пытались до него добраться, орк отбивался ногами, но одному из них все же удалось схватить его за ногу. Орк взвыл от пронзительной боли, и со всей злобой ударил второй ногой псу в морду, и тот скуля отскочил. В это время орку удалось подняться на ноги, и хромая побежал к человеку.
Вожак псов бежал на Варнаусом, с каждым шагом сокращая расстояние между ними.
- Ты как? - спросил Варнаус орка, забирая у него веревку - Готов ещё преподать им урок, а? - добавил со смехом и ударил  орка по плечу.
Орк невольно улыбнулся.
Они встали бок о бок, орк и человек.
Им снова противостоял только вожак псов, он, когда подошел ближе, рыкнул на остальных псов, и они, скалясь, отошли в сторону.
Пес совершил атаку вновь. Варнаус отскочил в сторону, а кольцо из веревки каким-то чудесным образом осталось висеть в воздухе. Когда пес впрыгнул в кольцо, Варнаус дернул за веревку, и затянул петлю на его шее.
Все остальное произошло слишком быстро. Пес взвыл. Сначала от злости, а потом от страха, когда к нему подошел в ножом орк и вонзил по рукоятку прямо в шею.
Бездвижное тело пса упало как мешок, человек и орк с окровавленными руками повернулись к двум другим псам. Тяжело дыша они посмотрели им прямо в глаза. Псы не рискнули нападать на убийц своего вожака, зло рыча они отступили, и убежали.
Все так, как и думал Варнаус.
- Ха, вот это я понимаю! - Варнаус снова ударил орка по плечу, совсем забыв о различиях в расе, и что является его пленным.
Орк тяжело опустился на землю.
- Ты как? - тут же подошел к нему Варнаус.
- Нужно обработать рану.
Варнаус кивнул.
Он подошел в туше пса, аккуратно вырезал кусок мяса, затем нашел сумку, собрал туда веревку, положил нож, достал кусок ткани, завернул в него мясо, чтобы было удобней нести. Затем он вернулся к орку, помог встать, подхватил его под плечо, и, помогая идти, начал искать укрытие.
Пещера обнаружилась недалеко от места их битвы. Она была сухая, и благо у неё не было хозяина.
Орк нашел удобное место и начал снимать сапог с раненой ноги, но запекшаяся кровь склеила кожу с сапогом, и орк, с усилием, преодолевая боль, стащив его, начал обрабатывать рану. Это было ужасное зрелище, глубокие рваные раны, из которых текла кровь, вперемешку с гноем, видимо рану все же поразила инфекция.
Варнаус хотел помочь орку обработать рану, но тот только покивал в стороны головой, ушел вглубь пещеры, чтобы человек больше ему не мешал.
Варнаус развел костер, и стал жарить мясо.
- Как тебя зовут? - неожиданно раздался голос орка из глубины пещеры.
Человек взглянул на орка, тот хромая вышел из темноты в свет отбрасываемый костром.
- Варнаус - сухо ответил он.
- Я благодарен тебе Варнаус за то, что не оставил меня, и так же я благодарен твоим предкам, воспитавших благородного сына. Как их зовут?
Варнаус был в шоке.
- Не важно, они уже мертвы.
- Как они погибли?
- Их убили орки – со злобой подняв глаза, ответил человек.
- Ты назовешь мне их имена? - не отступал орк.
- Нет - со злобой ответил Варнаус.
- Я все равно помолюсь за них.
Орк подошел к костру, сел рядом с Варнаусом, взял кусок мяса и начал есть, больше они не разговаривали.
В эту ночь орк уже не связывал Варнауса.



Глава 2.

Следующим утром орк разбудил его раньше обычного, ещё было темно, и небо даже не собиралось светлеть от утренних лучей солнца. Слишком рано, подумал Варнаус, куда же он спешит. Орк тем временем уже был собран почти полностью, и вчерашнего ранения не было и следа.
- Надо идти, быстро, мы вчера задержались, теперь времени мало - сказал орк очень угрюмо. - Вы люди очень слабый народ.
- О чем ты говоришь? - вдруг начал спорить, с удивлением для себя, Варнаус.
- Хоть вчера нам и помешали псы, я останавливался на ночлег только из-за тебя, мне не нужно, чтобы я привел к вождю полудохлого пленника.
Варнаус вдруг задумался, и попытался вспомнить орка на ночлеге, и действительно, перед сном орк не выглядел никогда уставшим, когда же сам Варнаус падал с ног от усталости, и рано по утрам орк был всегда бодр.
Они уже были в пути, солнце так и не собралось выходить из-за горизонта, сколько было времени Варнаус даже не знал.
Когда небо перекрасилось в ярко красный от восхода солнца, и первые лучи солнца начали согревать остывшую за ночь землю, они уже прошли не одну лигу. По расчетам Варнауса в пути они были около четырех часов, и это означало, что встали они очень рано, так как на островах в этой зоне островов солнце всходило рано.
Варнаус даже не заметил как подошел к концу день и солнце стало заходить за горизонт. За всю дорогу орк не проронил ни слова, не заговорил с человеком, и вел себя странно, периодически поглядывая на светило. Куда же он все-таки спешил.
Только стемнело, и ночь ещё не успела полностью опуститься на этот уже ненавистный Варнаусу остров Хторинос, как стало снова светать. С каждым их шагом становилось все светлее. Варнаус не сразу понял, что они, наконец, добрались до края острова. Это было обычное явление на краю островов, но Варнаус так и не смог привыкнуть к нему. На краю островов всегда было светло, ядро, некогда цельной земли, светило не слабее солнца, но в отличии от него, оно не только согревало и давало свет, но и удерживала вокруг себя острова, по крайней мере так говорили астрономы людей. 
Постоянный свет от ядра приносил такое же постоянное тепло и это сушило почву. На любом из островов, даже самых тропических, от нескольких десятков шагов до нескольких сотен от края, земля превращалась в пустыню, бывало так, что даже целый остров могло полностью высушить, что возможно когда-то и произошло с Хториносом, к краю которого они сейчас подходили.
Есть древняя легенда о семье, что поселились на краю одного из островов, их имена уже стерты временем, но история передается из поколения в поколение. Не выдержали они проживания в единственном дне, длившемся не один год, и психика их осталась там, среди великого, яркого ядра - второго солнца.
Хоть это и была легенда, но на краю островов селиться никто не рисковал, и только паромщики работали там, сменяя друг друга.
Осваивание земель и новых островов было затруднительно, даже невозможно, пока человечество не научились строить паромы – большие деревянные саркофаги, подвешенные на толстых канатах и парящие на крыльях-плавниках установленных на днище, что под действием горячего воздуха от ядра могло удерживать паром в воздухе. И вся эта конструкция канатами приводилась в движение большими механизмами в портах.
Вдруг орк резко ускорил шаг, а потом и вовсе побежал, волоча за собой человека.
- Да передвигайся же ты быстрее! - ворчал орк - Шевелись!
Подбегая к краю острова, Варнаус увидел торчащую огромную стрелу с привязанным к ней толстым канатом. Стрела была внушительных размеров, по подсчетам Варнауса около пяти метров  в длину и толщиной как ствол взрослого дерева. Конечно, она была меньше чем стрелы людей, используемые для постройки паромов через острова, но все равно внушала уважение.
Орк подбежал к стреле, схватился обеими руками за рычаг, торчащий из толстого основания, и с силой рванул на себя. Внутри хрустнул механизм, и из ствола в разные стороны выпали металлические стержни, примерно такой же длинный что и сама стрела, и между основанием и каждым стрежнем была натянута ткань, что было очень похоже на паруса.
- Что это такое? - перекрикивая ветер, с восхищением глядя на стрелу спросил Варнаус, подходя ближе.
- Это наша переправа, это путь домой! - улыбнулся орк.
Варнаус только с ужасом посмотрел на орка, и ничего не сказал, просто не смог. Он вообще не привык к переправам через острова и они его всегда пугали, так как он считал их не особо надежными. Переправляться на деревянной конструкции, по канату, на расстояние лиги, что ещё может быть хуже, думал до этого момента Варнаус, теперь он знал, что бывает и хуже.
Орк кивком дал понять, чтобы тот подошел ближе.
И только подойдя вплотную к стреле, Варнаус смог увидеть другие, такие же стрелы, торчащие из земли, с краю от пропасти, между ними было около двадцати шагов.
Из-за сухих редких зарослей стали появляться люди в сопровождение других орков. Значит Варнаус был все-таки не одним пленный. Каждый орк подходил к своей стреле, как и орк Варнауса, дергали за рычаг и устанавливали людей на подиумы, выпавшие из оснований.
Орк дернул Варнауса, что привело его в чувство, но Варнаус только со страхом взглянул на него, а тот злорадно улыбнулся, видя страх человека, и всего лишь указал пальцем на подиумы их стрелы. Варнаус аккуратно встал на один из них, орк, подойдя ближе, помог ему пристегнуться, стянул кожаные ремни у него на груди, проверил их прочность, и только после этого сам встал рядом и проделал ту же операцию.
Через некоторое время Варнаус увидел, что все люди, и орки, стоят на своих стрелах, что же будет дальше, подумал Варнаус. И только эта мысль покинула его голову, он тот час же увидел, как один из орков достал из сумки огромный рог, крепко взял его в руки, набрал в легкие побольше воздуха и прислонил его к губам.
И тут Варнаус услышал. Услышал то, что никогда больше не забудет, теплый низкий звук, как рев дикого зверя, раздался над долиной и над пропастью, теплом растекся в груди, вибрацией прошел по всему телу. Он успокаивал.
Звук прекратился, и ничего не произошло. Но только Варнаус расслабился, как тут же веревка сначала натянулась, а после выдернула их стрелу из земли, и они устремились вверх.
Он видел как остров на котором они только что были отдаляется от них с бешеной скоростью, и вот уже дерево мимо которого они недавно прошли, стояло совсем крошечное. Тут он понял, почему люди никогда не знали где находится столица орков - Верхние острова. Орки жили на верхних островах, и люди не могли туда попасть, поэтому они и оставались в относительной безопасности, когда началось Великое Истребление. И благодаря такому способу переправы они им и удавалось пробираться незамеченными на другие острова, и так же незаметно их покидать.
Нужно будет это обдумать потом, подумал Варнаус, он перестал забивать голову мыслями, стал смотреть по сторонам и увидел рядом в воздухе такие же стрелы с парусами, которые летели как воздушные змеи. Это было красиво, страх со временем отступил, и Варнаус стал наслаждаться полетом, закрыв глаза, слушая ветер в ушах, чувствую, как он подхватывает их, мягко, бережно, как мать берет ребенка на руки. Он верил ему, он доверял ему. И не было никакого страха.
Внизу сияло ядро, хоть от него исходило тепло, но даже оно не могло согреть от холодного ветра. Варнаус не знал сколько времени они провели в воздухе, иногда ему казалось про прошло одно лишь мимолетное мгновение, а порой ему казалось что этот полет не закончится никогда. Но вот уже из-за облаков стал появляться один из верхних островов, к которому они достаточно быстро приближались. Уже через несколько сот ярд Варнаус смог разглядеть большие сооружения, стоящие на краю острова, они своим видом напоминали лебедки, только были намного больше. Приблизившись ещё ближе, Варнаус уже мог видеть, как несколько орков крутят барабан, поднимающий их со стрелой. Стрела громко зафиксировалась, но удара о твердое дерево почти не было, она лишь немного продолжала покачиваться на ветру.
Орки, что встречали их наверху, задействовали другой механизм, который повернул башню, и стрелы оказались уже над землей, теперь можно было спокойно отстегнуться и встать на твердую поверхность.
Встречающие орки стали подходить к стрелам, чтобы отстегнуть своих собратьев и пленных. И страх вернулся.


Глава 3.

Поимщик Варнауса не стал дожидаться, пока ему помогут отстегнуться, и сделал все сам. Соскочив со стрелы и мягко приземлившись на землю, он быстро подошел к Варнаусу.
- Я сам, ступайте - сказал он подошедшим к Варнаусу оркам, и стал сам отстегивать его.
Варнаус взглянул на него, и опять увидел то добро в его глазах, как в тот раз, когда они после боя с песчаными псами сидели у костра.
Когда все были отстегнуты людей собрали вместе, накормили, напоили, у кого были ранения, были осмотрены, раны обработаны, бинты обновлены. Все это время орк, привезший Варнауса, держался в стороне, но в это же время не упускал своего человека из виду.
Когда же все закончилась их собрали в дорогу и они тут же отправились в путь.
В пути орки, что-то активно обсуждали, кто-то хвастался, что поймал троих людей, кто-то рассказывал, как загонял человека в ловушку, один говорил, как не успел остановить своих гончих и они растерзали человека до смерти, но ни один из орков не говорил о месте их следования.
Сначала люди совсем друг с другом не разговаривали, но со временем начали  тихо переговариваться. И когда не получили за это от орков, они поняли что разговаривать им не запрещают, совсем перестали бояться что-то говорить, и начали рассказывать друг другу такие же история что и орки, только со своей стороны. Варнаус никого практически не слушал, и ни с кем не заговаривал, просто шел, он был поглощённый своими мыслями.
К вечеру они дошли до деревни, и Варнаус смог впервые  увидеть женщин и детей орков. Они были похоже на человеческих, но так же как и мужчины орки были крупнее и мощнее,  и кожа была такая же серо коричневая. Женщины и дети орки не были сутулыми как их отцы и мужья, на которых видимо сказывалась суровая военная подготовка и тяжелое оружие и доспехи.
Жители деревни внимательно и с любопытством смотрели на прибывших, и это было связано не только с приходом людей в их деревню, но даже с приходом могучих воинов орков. Видимо не так часто к ним заходили, и уж точно оставались на ночлег, войны.
Деревня была не большая, всего пара десятков домов, улицы между которыми были вымещены деревянными плитками, вокруг простирались пастбища.
Они остановились у большого дома с большим внутренним двором, постоялый двор, подумал Варнаус, так оно и оказалось. Орки разместились в доме, а для людей разбили палаточный лагерь во дворе.
Орки совсем не боялись обсуждать при людях какие-то вопросы  касаемо себя и пленных, и Варнаус услышал, что было решено оставить с ними караул, который будет периодически сменяться. И скорее всего такое решение было принято не из-за того, что кто-то из пленных может сбежать, а только потому чтобы людей обезопасить. Вдруг кто выйдет на улицы деревни, и как бы не казались её жители добры и спокойны, любой из них мог рискнуть совершить над человеком самосуд. Скорее всего, и в этой деревне нашлись бы жители, потерявшие своих сыновей, мужей, отцов при начале истребления.
Утро выдалось тихим и спокойным, солнце теплыми лучами залило светом палатку, на улице резвилась ребятня. Варнаус уже почти поверил что снова дома, среди своих, среди людей, но открыв глаза, увидел в проходе палатки маленького орка и это вернуло его к реальности. Орчонок стоял на улице, и время от времени осторожно, чтобы его не заметили взрослые, тайком смотрел на человека. Видимо видит впервые такого как я, подумал Варнаус, дай бог больше не видеть.
- Что тебе? - спросил его Варнаус.
Орчонок понял, что человек знает о его присутствии и быстро убежал.
Варнауса никто не торопил, оглянувшись он заметил что все в его палатке ещё спят. Лениво обув сапоги он выбрался на улицу.
Жизнь в деревне уже кипела. Казалось, что проснулись все орки.
Варнаус не увидел не одного орка который отдыхал, и даже те войны что сопровождали их уже были вовлечены в жизнь деревни, кто-то помогал бабушке перенести воду из колодца, кто-то рубил дрова, среди них был и орк поймавший Варнауса.
- Я смотрю уже начали просыпаться - небрежно пробасил караульный орк - поднимай уже своих, скоро выдвигаемся.
Когда Варнаус вернулся в палатку он услышал снаружи приказы о скором отбытии, они громом разнеслись по всей деревне, после них стало ужасно тихо, и казалось что даже листья на деревьях перестали шуметь.
Жители деревни были очень признательны оркам за их помощь, и в благодарность собрали путников в дорогу, положив с собой кое какие припасы. Варнаус знал об этом, потому что именно ему, и ещё нескольким мужчинам, было поручено эти самые припасы нести. При этом он заметил, что еды было достаточно не только для орков, но и для пленных людей.
Их отряд благополучно покинул деревню.
И только во второй день пути Варнаусу удалось отделаться от собственных мыслей и осмотреться, и только сейчас он смог увидеть всю красоту орочьего острова. Это была необыкновенная природа, подобную которой он до этого нигде не встречал. Хоть он повидал мало островов, и ему не приходилось маршировать по островам как имперским легионам, он все равно был уверен, что такой природы невозможно встретить, где-либо ещё, кроме как на этом верхнем острове орков.
Большие деревья, нетронутую человеком, или как в этом случае, орком, склоняли свои раскидистые ветви над тропой по которой они шли. Ветви украшали зеленые, сочные, налитые краской листья, от которой исходила свежесть. Кое-где весели яркие плоды, неизвестные Варнаусу, которые так и хотелось сорвать. А землю устилала трава, густая, такая же сочно зеленая как и листья деревьев, она была ухожена, будто только на кануне тут поработал садовник, осторожно, по отечески собрав все сорняки, освободив место новым росткам этой чудесной травы. И даже дорожной пыли на ней не было, как будто она росла совсем не у дороги, совсем по другим законам природы.
Если бы не цель их следования, и плен, о котором Варнаус стал время от времени забывать, он бы с удовольствием остановился в этом прекрасном месте на пикник, и возможно даже остался на несколько дней, чтобы вдоволь находиться босиком по утренней росе, изучить каждый кустик и попробовать плод с каждого дерева.
- Правда чудесно? – вдруг раздался рядом знакомый голос.
Варнаус вздрогнул от неожиданности, повернулся и увидел орка, который его и привел на этот остров. Варнаусу было нечего ответить, он только кивнул.
- А ведь вы хотите все это истребить, как и нас, как и другие расы – сказал орк, отвернулся и, ускорив шаг, пошел вперед к своим собратьям.
Варнаусу нечего было ответить.
Много десятков зим назад император объявил о начале истребления низших рас, нарушив тем самым мир царивший до этого на островах Деригана.
Цель, которую преследовал император, была покрыта тайной, и как многие в трактире за кружкой эля любят говорить, обсуждая тему войны, что тайна ещё покрыта и мраком. Кто-то говорил о захвате, многие говорили о мести, что якобы кто-то из другой расы убил его родственников, но настоящая цель была никому не известна.
Кровопролитные бои шли на каждом острове, орки, эльфы и гномы, жившие бок о бок с людьми были убиты. С каждой смертью война становилась все более жестокой, теперь она  уже переросла в кровную вражду.
Когда человеческие острова были очищены от других рас, императором было решено очистить и в дальнейшем занять не принадлежавшие ему острова.
И уже ничего не могло остановить это кровопролитную войну, кроме полного истребления всех низших рас. Так и нарекли эту войну – Великое истребление.
Варнаусу никогда не нравилась эта война, у него никогда не было ненависти к другим расам, до того момента, пока орки не спалили его деревню дотла, когда он потерял своих престарелых родителей.
Тогда он и записался в добровольцы в имперские войска.
Варнауса кто-то дернул за плечо, он резко повернулся и увидел человека. Он был примерно такого же возраста что и Варнаус, только выше, и более плечистый.
- Что тебе сказал этот орк? – спросил он.
- Ничего особенного – резко ответит Варнаус.
- Он не говорил, что они собираются с нами сделать, куда они ведут нас? – с волнением спросил человек.
- Нет.
- Вот же ублюдки! – с нервозностью в голосе сказал подошедший.
Варнаус молчал, у него не было желания разговаривать с этим человеком. Тот понял что от Варнауса он больше не добьется и слова, со злостью плюнул на землю, и вернулся к своим товарищам.
У Варнауса теперь не было желания любоваться окружающей природой, настроение было подавленным, на душе стало пусто, когда он вспомнил о смерти родителей. Он был зол на свой род, за то что они развязали эту войну.
 Он просто шел, шел и думал.
Вечером был разбит лагерь под сенью трех больших деревьев, с такими густыми ветками, что если даже ночью пойдет дождь, он будет им не страшен. Этой ночью в палатках спали и орки, но вместе с людьми не ложились, их палатки стояли отдельно.
Варнаус проснулся от крика. Он быстро вскочил и выбежал из палатки на улицу, даже не обувшись. Крик доносился от одной из орочьих палаток, он был наполнен ужасом, и даже страхом. Около палатки уже начала собираться толпа людей, но орки их не подпускали ближе, построившись цепью перед палаткой. Людей становилось все больше и больше, и Варнаус, ещё не подойдя ближе, и даже не увидев, что там произошло, услышал:
- Ублюдки!
- Что произошло? - спросил Варнаус подходя ближе.
- Орки решили порезвиться, и убили одного из наших.
Варнаус прошел через толпу ближе и увидел исполосованного мечем человека. Было такое впечатление что он буквально разрублен пополам мощным клинком орка. На груди была огромная рана через весь живот, из неё уже вылезли внутренние органы, но человек из последних сил пытался их удержать, прижимая рану руками.  Но он уже стал терять сознание, его руки стали падать и отпустили рану, она раскрылась и наружу показались внутренние органы. Зрелище было отвратительное.
- Ублюдки! Твари! - кричала толпа людей, пытаясь пробиться
сквозь цепь орков.
И тут кто-то поднял палку с земли и напал на орков, другие стали брать камни и кидать их, пытаясь попасть в голову. Орки стояли стеной, но всему есть предел. Стена орков пошла на людей. Варнаус решил не встревать в происходящее, начал выбираться из толпы, пока орки не добрались до него. Развернувшись, он стал отходить через обезумевшую толпу назад, как вдруг ему что-то тяжелое опустилось на плечо. От боли потемнело в глазах. Он пошатнулся, но тут же пришел в себя и машинально, схватившись рукой за больное плечо, резко обернулся, чтобы увидеть кто, или что, его ударило. Там стоял орк, держа в руках легкую дубинку, он зло улыбался человеку. Варнаус не выдержал, побежал ему на встречу, по дороге схватил с земли камень, поднял его вверх над головой, готовясь нанести удар, а орк продолжал смотреть на него и улыбаться, потряхивая своей дубинкой в воздухе. В паре шагов от орка , когда расстояние между ними сократилось до боевого, Варнауса кто-то схватил, и вытащил из толпы.
- Что это было? Какого черта тут происходит? - зло, и громко, спросил Варнаус орка, привёзшего его на этот остров.
- Этот человек напал на одного из орков, и он был наказан за эту дерзость - крикнул орк, держа Варнауса за плечи, - не ввязывайся - сказал он, смотря прямо в глаза, отпустил Варнауса, и пошел помогать другим оркам успокоить толпу.
Варнаус стоял в стороне, но был не один, кое-кто из людей тоже решил не вступать в конфликт, и правильно сделали, ведь жертв было не избежать. Погибло ещё два человека и один орк, прежде чем толпу удалось остановить.
Орки были очень злы, раздражены, подавлены, и на остаток ночи они связали людей, как это делал орк, первые дни, когда поймал Варнауса.
Сон не шел. Людям было велено молчать, и хоть в лагере стояла тишина, Варнаус знал, что не спится ему не одному. Но в итоге усталость дала о себе знать, и он погрузился в сон.
Варнауса разбудили пинком, над ним стоял один из орков, со злым лицом, в руках он держал большой кинжал. Он медленно наклонился, схватил за веревку на руках, которая была завязана сзади спины, и дернул так сильно, что у Варнауса хрустнуло в плечах, и острая боль волной прошла по всему телу.
- Дальше сам развяжешься - хмыкнул орк, и пошел разрезать веревку с остальным в палатке.
Варнаус осторожно развязал ноги, встал, но тут же подкосился, веревка передавила за ночь сухожилия, и теперь на ногу было больно наступать. Видимо связывавший орк от злости не рассчитал силу, а может решил сделать людям больно.
Выйдя из палатки, почесывая запястья, которые так же начинали ныть, Варнаус увидел шагах в пятидесяти от места где они ночевали, погребальные костры, которые уже догорали. Видимо орки не спали всю ночь, отдавая последнюю дань погибшим собратьям. Тел погибших людей нигде не было.
В путь отправились не позавтракав. Орки были не выспавшиеся, и злые, и было решено связать людей веревкой в цепочку, и поставить караульных спереди, сзади, и по бокам, чтобы держать все под контролем.
Ближе к полудню, людей развязали, но продолжили держать их в центре, не упуская из веду каждого из них. Обстановка была напряжённая, людям запрещалось разговаривать между собой, один попытался заговорить с товарищем, но сразу получил сильный удар ногой в спину, сбивший с ног.
Больше никто заговорить и не пытался.

Глава 4.

Когда солнце собиралось уходить за горизонт, далеко впереди показался город. Высокие стены из дерева были украшены полотнищами красного цвета, спущенными вниз, башни из камня были ещё выше, и возвышались над городом будто монументы, готовые простоять вечность, а в центре города стояла неприступная крепость. Так может выглядеть только столица, столица орков, откуда правит мудрый вождь, куда мечтает попасть каждый орк, чтобы отблагодарить своего вождя за мудрое правление.
Солнце последними лучами окутал город в теплые краски, и спокойно скрылось за горизонт.
Было видно что орки взволнованы не меньше людей, каждый из них повернулся к людям, улыбнулся, будто приглашая любого из своих пленных разделить это восхищение с ним. Так оно и было, все были восхищены.
Когда они добрались до города уже было совсем темно. Варнаус подумал что сейчас их скорее всего оставят на ночлег, чтобы утром предстать перед вождем, не заявляться ведь посреди ночи. Но они не останавливались и продолжали путь.
Вот они уже подошли к огромным воротам, которые одновременно завораживали и пугали, своими размерами, своей мощью, они будто были выточены из камня. Сколько же было потрачено сил и труда, чтобы возвести такие ворота, башни и стены вокруг города. Вот они уже шли по широким, полупустым улицам, дороги были вымещены камнем, но не таким плоским, как в людских городах, формы орочьего камня были натуральными. Каждый камень был подогнан друг к другу с такой точностью, что создавалось впечатление, будто дорога  цельна, будто её выточили из одной плиты великие мастера прошлого.
Орки, встречающиеся на их пути, останавливались и с любопытством смотрели на людей. Никто не кричал оскорблений, никто не пытался накинуться на представителей ненавистной расы. Взрослые показывали своим детям на людей, что-то им говорили. Смотрят просто как на животных, зло подумал Варнаус, и попытался ни на кого не обращать внимания.
Они вышли на широкую площадь, так же старательно выложенную камнем, на ней уже толпился народ, в центре стоял пьедестал, который был пока пуст.
Перед ними пропуская, расступались орки, их вели в центр, прям к пьедесталу.  Люди не сопротивлялись, это было бессмысленно. Варнаус взглянул на своих собратьев, у каждого в глазах была безысходность, кто-то плакал, кто-то шептал молитву, каждый понимал, что это конец. Так же думал и Варнаус. Сейчас их прилюдно казнят, чтобы каждый орк это смог видеть, чтобы они почувствовали свою силу, чтобы это вдохновило их на новые победы.
На пьедестал вышел орк. Он был стар, но по силе не уступил бы ни одному из орков находящихся на площади. Его плечи украшал всего один наплечник красного цвета, от которого шел плащ такого же красного цвета, закрепляющийся на втором плече застежкой. Пот плащом была кольчуга, такая же  простая, как у орков, что привели на площадь пленных людей.
- Люди, – начал он – меня зовут Аро, и я приветствую вас в Ротаре, в столице орков! Вы первые из представителей своего рода, что попали на верхние острова, и увидели нашу столицу. Эта война, или Великое Истребление, как вы её называете, унесло многие жизни, как вашей расы, так и нашей. Это ваша вина, вы развязали эту войну. Я зол на ваш род, но не на вас. С сегодняшнего дня вы будете жить среди нас, работать с нами, есть и пить с одного стола – в толпе стал возрастать шум недовольства, орки были поражены сказанным не меньше людей. – А потом вы отправитесь домой, поведаете о том, что увидели тут, и я надеюсь, полученные знания помогут нам закончить эту войну.
Все замолчали.
- Вас никто не тронет, это мой приказ – продолжил старый орк. - Хотите, бегите прямо сейчас, но имейте в виду, без орка на этом острове вас ждет гибель, без орка, ни один из вас, не сможет добраться даже до края. Итак, кто из вас хочет уйти?
Ни один из людей не поднял руку, не проявил желания.
- Так я и думал – с улыбкой сказал Аро.
- Я пойду! – вдруг кто-то крикнул из толпы.
Варнаус повернулся, это был тот самый нервный тип, что пытался с ним заговорить в пути. Он пробирался ближе к пьедесталу расталкивая людей и орков попадавшихся ему по пути.
- Ты очень смелый, человек – признал орк. - Кто ещё?
К человеку вызвавшемся первым подошли ещё двое, те самые его товарищи, к которым тот вернулся после неудачного разговора с Варнаусом.
- Мы отправимся с ним! – сказал один из них.
Орк выждал минуту, ожидая что кто-то из людей ещё осмелится уйти, но больше никто не проявил желания.
- Вам соберут в дорогу еду, и выведут из города сегодня же. На переправе передадите от меня письмо, и вас вернут на Хторинос. Проследите за этим – кивнул он в сторону двух орков.
Они вышли из толпы к добровольцам, поклонились вождю, и стали пробираться через толпу к выходу. Добровольцы, не проронив ни слова, последовали за ними.
- Остальные я так полагаю, остаются среди нас – вождь с улыбкой обвел толпу взглядом. – Итак, орки, мои собратья, есть ли среди вас желающие взять в свою семью человека?
Толпа молчала. Но вдруг тишину нарушил знакомый голос орка:
- Я! – громко крикнул он. - Я хотел бы взять человека, которого при рождении нарекли Варнаусом – уже пробираясь к Варнаусу закончил он.
Толпа была удивлена не меньше Варнауса.
-  Я не удивлен, что ты первый, Сыцик, сын благородного Торвальда. Кто этот человек?
Варнаус не проронил ни слова, к нему так же без слов подошел поймавший его орк, которого оказывается звали Сыциком, и встал рядом с ним.
- Хорошо, можете ступать – сказал старый вождь орков Аро и вновь устремил взгляд в толпу, ожидая следующих желающих.
Из толпы стали раздаваться крики орков, что они готовы так же взять человека в свою семью, все чаще и чаще. Но Варнаус их уже не слышал, он тупо уставился в спину Сыцика и шел за ним.

До самого дома они шли молча. Дом Сыцика находился во внешнем кольце города, за стеной.
Тут не было той городской суеты, всего три домика стояли рядом, а вокруг были поля, на которых паслись коровы. Следующая тройка домов стояла, где-то в тысяче шагов.
 Двор Сыцика был очень большой, хоть и был одноэтажный, но был достаточных размеров ,чтобы вместить пять или шесть взрослых людей, но Сыцика никто не ждал, не встречала жена, или детский смех. Орк жил один.
Поднявшись по лестнице к входу, Варнаус обратил внимание, что вход в дом был прикрыт всего лишь шторкой из плотной ткани, никакой двери не было. Пройдя в дом они оказались в просторном холе, посередине стоял большой, но низкий, каменный стол в центре которого была жаровня, вокруг были деревянные, такие же низкие лавочки, выстроенные полукругом вокруг стола. Видимо холл одновременно служил так же и кухней. По кругу было расположены три прохода в другие комнаты, два из них были так же без дверей, и только одна из комнат, что находилась слева, была закрыта прочной деревянной дверью, с  большим навесным замком.
- Твоя комната – указал Сыцик на крайнюю правую комнату. – Можешь располагаться.
- Спасибо – вырвалось у Варнауса.
- Что? – недоумевая, уставился на него орк.
- Я говорю, что благодарен тебе, что ты принял меня.
- Мы по крайней мере уже знаем друг друга, верно? Второго знакомого человека мне ещё не хватало – еле улыбнулся орк, - ты голоден?
- Думаю, поужинать бы не помешало.
- Я тоже так считаю.
Орк ушел, а когда вернулся, принес большой кусок мяса и положил на стол.
- Режь – сказал Сыцик и, не осторожничая, протянул Варнаусу нож, - а я пока разожгу жаровню.
Варнаус взял нож и стал резать мясо плоскими кусочками, наблюдая как орк разжигает жаровню. Он насыпал внутрь угля, внизу стола оказалась дверца куда он положил дрова и разжег их, с другой стороны он вытащил меха и ногой стал на них нажимать. От жаровни пошел жар. Куда шел дым от дров Варнаус так и не понял, трубы он никакой не заметил. Скорее всего она выходит через пол, подумал он. Орк тем временем положил сверху жаровни металлическую сетку, и стал класть сверху неё куски мяса что нарезал Варнаус.
И потом они сидели за столом, ели мясо, так же молча, как тогда в пещере, в прошлом, которое казалось ему уже таким далеким.
Все изменилось.
И ничего уже не будет прежним.

Варнаус проснулся сам, никто его не будил, и не кричали петухи, как он привык у себя на родине. Натянув одни штаны, он босиком вышел на порог дома.
Утро выдалось пасмурным и дождливым, но ветра не было, он спустился по лестнице и вышел под открытое небо. Капли дождя мягко падали на тело и струйками стекали вниз. Приятная прохлада обволакивала тело. Варнаус просто закрыл глаза и стал наслаждаться.
Его никто не звал, никто не заставлял куда-то идти. Прохожие орки просто с удивлением смотрели на странного человека. Варнаус решил разыскать Сыцика. Вернувшись в дом он осторожно, как-то маленький орчонок с деревни в которой они останавливались на ночлег в палаточном лагере, заглянул в комнату орка, но его там не было. Накинув свою рубаху и сапоги, он снова отправился на улицу.
Осторожно выйдя со двора, он осмотрелся. На улице резвились маленькие орчата, которые играли в салки, но только заметив человека тут же остановились и стали наблюдать за ним. Варнаус им приветливо улыбнулся, они улыбнулись в ответ, и он пошел дальше. Увидев в другом дворе престарелую хозяйку одного из домов, сидящую на пороге дома,  Варнаус подошел ближе и, постучал по деревянному столбу.
- Здравствуйте – поздоровался Варнаус, и не дождавшись ответа продолжил – Вы не могли бы мне сказать где я могу найти Сыцика?
Старушка подняла взгляд, Варнаус заметил что её глаза пусты, что смотрит она куда-то сквозь него, зрачок уже помутнел и стал серый, скорее всего уже ослепла. Она медленно подняла руку и указала в сторону пастбищ.
- Спасибо – поклонился он старушке, но только потом понял, что она это не могла видеть.
Сыцик был на пастбище. Орк сидел на небольшом стуле, на нем были только штаны и сапоги, а куртка висела рядом на заколоченном в землю столбике, видимо как раз для этих целей. На голове у орка красовалась шляпа, напоминающая конус, только плоская. Шляпа показалась Варнаусу смешной.
- Хорошее утро правда? – услышав позади шаги спросил орк.
- Да, замечательное – отозвался Варнаус.
Орк медленно повернулся, посмотрел на Варнауса, и отвернулся дальше, продолжая жевать тростинку.
- Откуда вы знаете наш язык? – спросил Варнаус не зная как ещё начать разговор и подойдя ближе.
- Все его знают.
- Но откуда?
- Всегда знали, на нем только и разговаривали, все наши хроники написаны на нем, другого языка у нас нет.
- То есть получается мы говорим на одном и том же языке?
- Выходит что так – кивнул орк.
Варнаус подошел ближе.
- Там, с другой стороны пастбища, есть ещё стул - показал рукой орк, -   пойди, возьми.
Варнаус немедля пошел в ту сторону, куда указал Сыцик, через поле, на котором паслись коровы. Это были немного другие животные чем у людей, они были более крупные, и покрыты короткой шерстью. Интересно было наблюдать за животными которых он никогда не видел, и вроде бы все было так же, и он уже совсем забыл что в плену, хотя и пленом это не назовешь, все для него было новое, он будто ребенок изучал новый мир.
Когда он вернулся со стулом, орк все так же неподвижно сидел, пожевывая травинку. Варнаус аккуратно поставил стул, сел, и ждал, ждал пока орк с ним заговорит. Но орк молчал.
- Что ты обо всем этом думаешь? - спросил Варнаус глядя на коров.
- Ну я думаю, кому-то надо их пасти - выдохнул Сыцик.
- Да нет же, я о том, что придумал ваш вождь, про нас, про людей.
- А, ты об этом. Никто из орков не поддержал его, когда наш отряд отправили за людьми, да и до сих пор никто не одобряет. Но это был приказ вождя.
- Так вас отправили специально чтобы нас привести? Но зачем же вы тогда напали на нас?
- Мы не нападали - уверенно ответил орк.
- А что в таком случае, по-твоему, тогда была за бойня?
- Да вы как орка увидите, перед тем как в штаны наложить, начинаете сразу мечом махать - рассмеялся Сыцик.
Варнаус некоторое время молчал, потом спросил:
- А почему ты мне сразу ничего не рассказал, связывал?
- А если бы я у тебя на глазах твоих сородичей убивал, ты бы меня в живых оставил?
- Наверное нет - подумав ответил Варнаус, и опустил голову.
- Вот скажи мне спасибо, что я тебя всего лишь связывал. Поверь, еле сдержался - зло ответил Сыцик, и отвернулся.
- А что... - начал спрашивать Варнаус.
- Все! - крикнул орк, вставая со стула - Достаточно на сегодня вопросов!
Сыцик поднял с земли свою куртку, и быстрым шагом пошел в сторону домов. Варнаус быстро вскочил со стула и побежал за ним, схватил за руку, чтобы остановить.
- Нет, ты все-таки ответь! - крикнул он на орка, совсем позабыв с кем разговаривает.
- Человек! - развернувшись, и глядя прямо в глаза Варнаусу, сказал Сыцик - Как ты считаешь, легко мне жить бок о бок с человеком? С тем, чьи предки выволокли моих прародителей из их домов и жестоко убили, а тела скинули к ядру, даже не дав достойно похоронить? С тем, кто со своими сородичами истребляет мой род! Ведь я уверен, ты убил не одного орка, далеко не одного, и возможно среди них был мой брат,  рядом с чьей спальнею ты теперь спишь! - уж задыхаясь от злости кричал орк - Я взял тебя к себе из жалости, я не могу поручиться за других орков, что они не навредят вам! Что ещё тебе нужно от меня?
Орк ещё некоторое время смотрел на Варнауса, но не дождавшись от него ответа сказал:
- Я так и думал.
Варнаус не мог ничего ответить. Он просто стоял и смотрел как Сыцик уходит.
Варнаус был зол, ужасно зол, и не хотел возвращаться в дом, а идти было больше некуда. Он просто развернулся и пошел обратно в тому место где они с орком только что сидели. Злость кипела в нем, как этот орк смел обвинить его в смерти своего брата, когда орки в свою очередь уничтожили деревню Варнауса, и всех жителей в ней.
Стулья стояли на том же мести, Варнаус тупо уставился на них.
Злость переросла в неуправляемых гнев, тогда Варнаус уже не смог себя сдерживать, он резко схватил стул за ножку, и с силой и ненавистью начал бить им о другой стул. Он кричал, и бил стулом все сильнее, пока не остались одни щепки.
Он выпрямился, закрыл глаза и глубоко вздохнул.
Гнев отступил, и пришло нечто другое.
Это было чувство безысходности.
Отвратительное чувство.
Он ненавидел себя за то, что не смог сдержать приступ гнева, но при этом признал, что стало намного легче, когда он выпустил его.
Открыв глаза Варнаус обнаружил, что около домов уже столпились орки, они смотрели на него. В их взглядах была ненависть, и только маленький орчонок смотрел со страхом в глазах. Он явно боялся человека.
Выкинув оставшуюся в руках ножку стула, Варнаус прошел мимо них и вернулся в дом.
Сыцика дома не было.


Глава 5.

Так продолжался день за днем, Сыцик уходил ещё засветло, и приходил когда Варнаус уже спал, только изредка он появлялся в доме чтобы подкрепиться. Они практически не разговаривали, только однажды орк рассказал Варнаусу где он может взять еду в доме, "а так делай что хочешь" - сказал Сыцик, перед своим очередным уходом. Варнаусу от части от того что они не виделись было и легче после их разговора, тогда на поле.
От скуки он выходил на улицу, садился на лестницу около дома, и просто сидел, наблюдая за орками.
Однажды, выйдя на улицу, он увидел, как маленький орчонок со своим отцом запускают воздушного змея. Сначала орчонок сам пытался запустить его, но у него ничего не получалось, сделав несколько попыток он совсем разочаровался, и вот уже расстроился, когда к нему подошел его отец. Он посмотрел ему в глаза, сказал что-то, потом взял из его рук воздушного змея, и побежал. Змей взмыл в воздух, подгоняемый ветром, орк бежал и смеялся, а орчонок бежал рядом, и смеялся вместе с ним. Потом орчонок попробовал снова запустить змея в воздух, через пару попыток у него все получилось, от счастья  и радости он отпустил веревку от змея, чтобы обнять отца, и змей почти улетел, но взрослый орк быстро спохватился и успел его поймать.
И они радостные убежали в поле, продолжая запускать по очереди змея.
Варнаус вспомнил своего отца.
У него была замечательная семья. Красавица мать, кормилец отец, который всегда был добор нему и его матери. В доме был всегда порядок и уют, который он помогал своей матери поддерживать пока был мал. Отец был охотником, очень хорошим охотником, они никогда не испытывали голода, и в доме всегда была еда, которую отец приносил как добычу с охоты, или менял на рынке на зерно, муку, или другие припасы.
Так было до тех пор, пока не началась война. По причине военного времени король ввел большие сборы в казну, и если у семьи не было золота, брали продуктами.
И они начали голодать.
Однажды отец пришел домой с трактира пьяный. Мама Варнауса начала его упрекать, и за то что еды в доме нет, и за то что  последние деньги пропивает. Тогда он  не сдержался и ударил её, потом ещё, она плакала, а Варнаус был слишком мал, чтобы что-то сделать, чтобы как-то ему помешать. Когда он закончил с матерью, он подошел к Варнаусу, больно хлопнул его по голове, и, сказав чтобы такого он больше никогда не слышал, ни от него, ни от его матери, пошел спать.
На утро он раскаивался, извинялся, стоял на коленях, перед Варнаусом, и перед своей женой. Он плакал ей в кафтан, а она гладила его по волосам, и пришептывала, что прощает его.
Это был единственный раз, когда отец поднял руку на Варнауса и его мать, но этого было достаточно чтобы возненавидеть его на всю жизнь. Да, он его ненавидел, но продолжал безгранично уважать.
И тогда Варнаусу пришлось повзрослеть, чтобы помогать отцу, и он стал охотником.
После нескольких дней безделья, просиживание на ступеньках дома Варнаусу ужасно наскучило, и он стал искать себе занятие. Время от времени он помогал соседке старушке перенести воду из колодца, или мальчугану орчонку дрова. Благо они были не против, да и Варнаус иногда сомневался, знает ли старушка вообще что он человек. На этом и заканчивалось все разнообразие его дня. Тут он был чужим, и самостоятельно начинать что-то делать просто боялся, поэтому он не знал куда себя деть.
Однажды, когда он в очередной раз бездельничал сидя на крыльце дома, откуда-то со стороны донесся веселый разговор и смех, и с каждым мгновением они становились все громче и громче. Варнаус привстал и спустился с крыльца, и тогда он смог увидеть группу орков шагающих мимо.
Они были одеты в кожаные штаны, заправленные в сапоги, и в простые льняные рубашки темного цвета, доспехов не было, но тем не менее каждый из них был при оружии - большие широкие мечи болтались на поясе, чуть не касаясь земли. Орки беззаботно шли мимо, подшучивая друг над другом.
- Эй! - окликнул проходящий Варнаус, подойдя ближе.
Они остановились, посмотрели на человека, снисходительно, даже как-то небрежно, и один из них кивнул головой, мол, человек, продолжай.
- Куда вы идете? - продолжил Варнаус.
- На лесоповал - ответил безразлично кивнувший орк, и они пошли дальше. Варнаус вернулся на крыльцо, взял свою куртку, догнал орков, и ничего не говоря пошел с ними.
Они шли по широкой тропе между полями, по расчетам Варнауса до леса было добрых три или четыре тысячи шагов. Всю дорогу орки пытались не обращать на человека внимание, но время от времени бросали на него злые взгляды. Варнаус их понимал, но ничего не говорил. Дойдя до леса Варнаус удивился, что они не остановились, а пошли в глубь леса. Тут путь стал сложнее, на каждом шагу под ноги попадались камни или большие корни деревьев, вылезшие из земли. Но Орки не сбавляли темп. Увидев что Варнаус устал они стали подшучивать между собой на эту тему, но Варнаус не уступал, и через некоторое время орки оставили его в покое.
Они благополучно вышли из леса, и тут Варнаус увидел поваленные деревья и сторожку, около которой стояли орки, видимо с другой бригады.
- Ну наконец то вы пришли! Мои ребята уже проголодались - вышел к ним на встречу орк, и увидев Варнауса добавил - А зачем вы его то взяли?
- Он решил пойти сам, да и лишние руки не помешают - ответил тот самый орк, которому Варнаус задавал вопрос ещё у дома. И улыбнувшись, добавил - хотя я не уверен, что он него будет много толку.
- Ладно, решай как знаешь - с этими словами орк вернулся к своим.
Они сели на уже груженные деревом повозки, запряжённые огромными волами, и двинулись по дороге, ведущей в другую сторону от города, видимо она огибала лес. Ни один из орков не сел сверху повозки, все пошли рядом пешком.
Тем временем орки с которыми пришел Варнаус зашли в сторожку и начали выносить из неё инструменты. Варнаус был поражен, хотя и ждал этого, инструменты были такие же как и оружие орков, большие, массивные, мощные, такие каких не сыскать ни у одного человеческого мастера.
Разобрав инструменты, орки приступили к работе, а Варнаус тем временем стал выбирать себе что-то подходящее. Осталось ещё три топора, и несколько пил для работы вдвоем. Самый большой топор Варнаус сразу решил не брать, он важно подошел ко второму по величине, обхватил его двумя руками, и попытался поднять. Стоит отдать ему должное, он его поднял, но тут же опустил на землю, он был жутко тяжелый, и работать таким Варнаус бы не смог. Орки расхохотались. Варнаус думал, что если он сможет работать хотя бы с этим топором, ему удастся произвести на орков впечатление. Не удалось. Тогда он подошел к самому маленькому топору, поднял его, с трудом, но поднял, и пошел к оркам. Орки продолжали подшучивать, он пытался их не слушать. Придя домой, Варнаус упал на свою постель, и крепко уснул.

Утром Варнаус проснулся с ужасной болью в мышцах, давно же он не занимался физическим трудом. Тело ломило, но он все равно вышел на улицу и ждал орков чтобы пойти на лесоповал. Этим днем они шли раньше вчерашнего, увидев Варнауса орки кивнули ему приветствуя, и Варнаус вышел к ним.
- Меня зовут Торвальд - вдруг произнес старший орк, когда Варнаус подошел к ним. - А это Мурван, Гарош, Баррет и Диккар - представил Торвальд остальных орков.
- Меня зовут Варнаус.
- Да, мы знаем, все знают кого Сыцик взял.
Шли до лесоповала той же дорогой, но Варнаусу она уже не казалась такой длинной и тяжёлой как в прошлый раз, идти было намного легче, хоть и болезненнее.
- А почему мы идем не дорогой? - спросил Варнаус, когда они начали входить в лес.
- Так быстрее, хоть и опаснее. Взял бы ты кстати в следующий раз с собой оружие, дикий зверь у нас опасный - ответил орк которого представили как Диккаром.
- Неужели настолько тут опасно, что пятеро вооруженных орков не смогут защитить одного беззащитного человека? - улыбнулся Варнаус.
Орки расхохотались, один из них даже одобрительно хлопнул Варнауса по плечу.
- Все равно возьми - отдышавшись повторил Диккар.
Дальше шли молча, только орки время от времени переговаривались, и дойдя до сторожки Варнаус обратил внимание что их никто не встречает, видимо они были сегодня первой бригадой.
В этот день Варнаус сразу взял свой маленький топор, и стал вместе с орками валить деревья. С повалянных деревьев срубали ветки, отбрасывая их в сторону в кучу, оставляя голые стволы, а их тем временем оттаскивали в сторону ближе к дороге, где на кануне стояла телега.
На обед орки присели на бревна, каждый достал мешок с едой что взял с собой, Варнаус присел рядом, но не слишком близко чтобы не мешать оркам, сам еду не брал. Торвальд повернулся, глянул на человека, который работал вместе с ними, он после долгой работы сидел рядом на бревнах и тяжело дышал. Торвальд кивну ему приглашая присоединиться, когда Варнаус сел ближе, Торвальд отломил кусок хлеба, колбасы, налил молока и протянул ему. Варнаус улыбнулся, и поблагодарил орка.
- Торвальд, а на что пойдет это дерево? - спросил Варнаус когда они вернулись к работе.
- На отопление наших домов когда придет холод.
- А на вашем острове нет угля?
- Нет. Мы раньше с гномами торговали, они нам поставляли уголь  добытый в недрах их могучих гор, но как началась война, люди перекрыли все наши торговые пути. И теперь как видишь приходиться вырубать собственный лес. А некоторым деревьям в этом лесу несколько десятков, да что уж там, несколько сотен зим.
Орки продолжали шутить пока они работали, но Варнаус теперь знал, что у каждого у них сейчас камень в груди, что каждый из них сейчас  вспомнил своих предков которые возможно ухаживали за этим лесом, а теперь им приходится вырубать его. Вырубать из-за войны. Войны которую развязали люди.
Они ушли с лесоповала когда пришла вторая бригада и сменила их. Орки из другой бригады все так же ненавистно реагировали на человека, но после того как Торвальд сделал им несколько замечаний, они перестали, но злые взгляды ещё бросали.
- Завтра везем лес в город - предупредил Торвальд когда они подходили к деревне где жил Варнаус и пришло время прощаться Варнаус кивнул, и махнув оркам рукой пошел к дому Сыцика.
На его удивление орк был дома, и он крепко спал в своей комнате. Варнаус это понял по характерному тяжелому храпу орка, доносящемуся комнаты, в которой не было двери, чтобы её закрыть.
Но как только Варнаус кинул свою куртку на пол, храп резко прекратился, и из комнаты, отодвинув шторку, вышел Сыцик. Его лицо было помятое и все ещё сонное, он поприветствовал человека подняв вверх руку, и что-то промычав себе под нос подошел к чану с водой, умылся, и сел за стол. Варнаус сел рядом.
- Как лесоповал? - спросил Сыцик.
- Откуда ты знаешь?
- А ты думаешь что вы, люди, будете тут ходить куда вам вздумается, а мы орки об этом знать не будем? Это я попросил их взять тебя с собой.
И тут Варнаус понял, что действительно, до того дня когда он пошел на лесоповал, Торвальда и его орков он раньше не видел проходящими мимо деревушки. И Сыцик знал, что он напросится идти с ними.
- Спасибо - сказал Варнаус и ушел в свою комнату больше ничего не говоря. Черный след ещё оставался в его душе после того их разговора на поле. Сыцик был этому только рад, он так же не хотел больше беседовать с человеком.
Вскоре Варнаус услышал как орк уходит, и он остался один, снова.


Глава 6.

Утром он проснулся ещё до рассвета. Сон больше никак не шел, и Варнаус, решив больше себя не мучить, поднялся с кровати и вышел на порог дома без рубашки. Ночная прохлада охватила его тело и тут же взбодрила. Быть может, это была особенность верхних островов, а может быть исключительно орочьего острова, но Варнаус стал замечать, что воздух тут другой, совсем другой, не такой как на его родине. И ему этот воздух нравился.
Небо на горизонте из черного постепенно стало окрашиваться в нежно голубой, а после и вовсе стали появляться теплые оттенки красного, а затем из-за горизонта показалось солнце. Первые лучи окрасили долину, наполнив пейзаж яркими красками. Варнаус улыбнулся.
Через некоторое время он все же замерз, и когда тело покрылось мурашками, он вернулся в дом чтобы одеться.
Завтракать не хотелось, он только приготовил себе еду на лесоповал, сложив все аккуратно в сумку, что нашел на кухне, и снова вышел.
Орки в деревне уже стали просыпаться и выходить на улицу. Варнаус уже по привычке пошел помогать престарелой орчихе носить воду из колодца, как на дороге возникли огромные телеги, ведущие огромными волами.
- Эй, Варнаус! - махнул рукой Торвальд.
Варнаус тут же вбежал в дом, взял свою заранее приготовленную сумку, и подбежал к одной из телег, рядом с которой шел Торвальд.
Телега была действительно огромных размеров, он смог это понять только сейчас, подойдя к ней ближе. Тогда, на лесоповале, когда он впервые их увидел, они стояли намного дальше, и Варнаусу было сложно оценить всё их могущественность. Но не на этот раз. На этот раз он стоял прямо рядом с одной из них. Сделана она была из светлого дерева, построили её очень давно, это было видно сразу, но за это время она не потеряла своей крепости.  Её колеса были почти в рост Варнауса, а в длину она была добрых двадцать шагов.
А волы были великолепными, большими, сильными, красивыми животными, они были очень похожи на обычных быков, которых использовали люди, только намного крупнее, и покрытые густой бурой шерстью.
- Да подойди уже погладь - сказал Торвальд улыбаясь, заметив  восхищенный взгляд Варнауса. Варнаус медленно подошел к одному из волов, и погладил его по густой шерсти, а тот в свою очередь одобрительно промычал.  Варнаус засмеялся и повернулся к Торвальду, тот улыбался. Шли к лесоповалу широкой дорогой, которая, как и предполагал Варнаус, огибала лес. И теперь он понял, почему орки предпочитали ходить через лес, так путь был намного дольше.
Сегодня они не рубили лес, и как прибыли к лесоповалу сразу начали класть лес на телеги. Тут им помогало устройство, до этого дня Варнаус почему-то не обращал на него ни какого внимание. Оно было похоже на крюк, как использовали люди для подобных работ, но больше напоминало собой весы. На верхней перекладине с обеих сторон были канаты, только с одной стороны был привязан каменный блок как противовес, а ко второй привязывались бревна.  И таким образом они довольно быстро грузили бревна на телеги.
Вот уже была погружена полностью одна из телег, и почти догружена вторая, как вдруг орки остановились.
- Что случилось? - спросил Варнаус, не понимая.
Торвальд поднял руку, призывая его замолчать. Варнаус смотрел  как орки вслушивались в глубину леса, но сам так ничего и не услышал. Они будто слышали что-то невидимое, недоступное для Варнауса, то что мог услышать только орк.
А потом орки побежали.
Сорвавшись с места, они устремились в лес, на юг, в ту сторону, где находился город. Орки бежали, как безумные, ведомые только их известным зовом, так быстро, что Варнаус с трудом успевал за ними. Орки перепрыгивали через большие корни деревьев торчащих из земли, через камни попадавшиеся им на пути, будто ничего этого сейчас для них не существовало вовсе, казалось что они вечность бегали поэтому лесу.
И тут Варнаус услышал гул.
Сначала еле слышный звук, который с каждым шагом становился все  громче и громче. Звук шёл со стороны города, и разносился по всей долине, вот он уже вибрацией отдавал в груди. Скорее всего это сигнал тревоги, подумал Варнаус, что же ещё могло так сильно взволновать орков, что могло заставить их так бежать. Но от чего тревога? Стихийное бедствие? Но на стихийное бедствие не похоже, погода спокойная, хотя черт его знает что у них может тут на верхних островах твориться. Нападение? неужели люди уже добрались сюда? Варнаус думал, что бежать быстрее уже невозможно, но как только они выбрались из Леса орки побежали ещё быстрее.
Когда до деревни где жил Варнаус с Сыциком оставалось около ста шагов Торвальд бежавший первым резко остановился, и вытянул руку в сторону давая знак становиться и всем остальным.
- Что это? - спросил Варнаус, задыхаясь от безумного бега.
- Нападение - ответил Торвальд.
- Но кто?
- Животные, на одну из деревень напали.
Животные? и что же из-за этого поднимать тревогу? Ну утащат пару коров, и все, что же теперь из-за этого всем оркам собираться на сигнал тревоги? Так думал Варнаус, пока не увидел, что за животные напали на деревню. Песчаные псы казались на их фоне просто щенками.
Это были монстры, которые казалось выбрались из самых черных глубин мира, где чтобы выжить нужно стать чудовищем, самым настоящим чудовищем. Варнаус никогда не думал, что сможет встретить такое животное наяву. Они были похожи на обычных бурых медведей, но намного больше, их передние лапы были непропорционально большие, на которых сверкали как ножи огромные когти, способные разрезать доспех как лист бумаги и разорвать орка на куски. На спине вдоль позвоночника тянулась линия шипов, образованная из шести, как у дикобраза. Глаза их были налиты кровью и яростью, они готовы были убивать всех, вставших у них на пути. Их мучал только голод и жажда убивать. Машина для убийства, и только.
И тут Варнаус понял что не может пошевелиться, он никогда не испытывал такого оцепенения от страха, когда мышцы наливаются камнем и не можешь пошевелиться. Варнаус глянул на орков, они так же неподвижно стояли. Хотя многие из них уже не раз видели этих животных, а многие возможно уже и сражались с ними, Варнаус в этом был уверен, страх охватил даже их.
Не зря орки носили с собой мечи на лесоповал, страшно только представить что могло бы быть с ними повстречай они этих животных идя через лес.
- Дружина не успеет - сказал как отстранённо, и даже с тонкой безысходности в голосе, Торвальд. Потом он сделал руками какие-то жесты, не говоря при этом не слово, будто боясь, что напавшие животные могут услышать, хоть они и стояли на достаточно приличном расстоянии. Орки тут же разбежались и в рассыпную начали двигаться в сторону деревни образовывая полукруг.
Варнауса продолжал парализовать страх.
Звери рыскали между домами в поисках добычи, так как весь скот был перебит, и им было мало добычи, они стали выискивать орков. Пока одни продолжали лакомиться остатками выбитого скота, другие начали раздирать дома своими мощными лапами, пытаясь добраться до спрятавшихся орков.
Варнаус все так же стоял, и смотрел на происходящее как во сне.
Тем временем Торвальд со своим отрядом бесшумно добрались до домов и спрятались за ними, он огляделся, оценивая ситуацию, потом отдал жестами несколько приказов, и орки начали забираться на крыши домов.
Вдруг один из орков, в котором Варнаус узнал Диккара, соскользнул ногой, и с грохотом ударился об стену дома, повиснув на одной руке. Зверь находившийся рядом услышал, навострил уши прислушиваясь, а потом медленно пошел в сторону шума. Диккар тут же понял что он раскрыл их присутствие, что безопасность его собратьев уже под угрозой. Он глянул на Варнауса, затем на своих собратьев. Торвальд качал головой, отговаривая его делать глупость, но Диккар уже все для себя решил, он знал что так будет лучше, и разжав руку он мягко приземлился на землю. Зверь услышав шум снова прислушиваясь остановился, Диккар подошел к углу дома, поднял с земли камень, и кинул в бочки стоявшие рядом с телегой по другую сторону. Камень с грохотом попав прямо в цель. Услышав этот грохот зверь уже собирался прыгнуть к телеге чтобы найти источник шума, но к телеге подскочило другое животное, и тогда зверь продолжил искать орка. Диккар выглянув из-за стены дома увидел что отвлечь зверя не вышло, последний шанс безопасно вернуться к товарищам, при этом не выдав их, был потерян. Он собрался с духом, улыбнулся, улыбнулся только Варнаусу, потому что другие орки не могли видеть Диккара,  и глубоко вдохнув, быстро побежал в другую сторону от изб, давая своим сородичам забраться на крыши не замеченными.
Зверь сначала услышал шум, а потом и увидел орка бежавшего от него. Он прыгнул, и мигом достиг свою цель. Диккар быстро развернулся и ударил с размаху мечем, полоснув животное по лицу. Зверь проскулив отступил, мотнул головой, и громко рыкнув снова прыгнул на орка, сбив того с ног. Диккар стал хватать что попадалось под руку и бросать в зверя, он знал что он не сможет этим причинить какой-то урон животному, он просто выигрывал время для Торвальда и остальных орков, которые уже были на крышах. От попадавших в морду камней и палок зверь только корчил морду, скалился и рычал. и Вот уже другие звери услышали шум, отвлеклись от уничтожения домов орков и стали стягиваться к Диккару.
Торвальд воспользовался этим, и они с  орками, поддев мечами, стали снимать часть крыши. когда через крышу появился доступ к оркам запертым в домах, их стали от туда доставать усаживая на крыши. Конечно, это их не спасет, но даст возможность выжить до прибытия войска из города, так как звери не смогут сразу забраться на крыши, а стены уже вот-вот были готовы рухнуть под ударами огромных лап страшных животных.
И тут Варнаус услышал плач. Он раздавался из одной из изб, и в плаче Варнаус услышал голос маленького орчонка, который только на кануне смеялся со своим отцом пуская змея. Диккар тоже услышал этот плач, и, посмотрев на Варнауса, он закричал. Этот взгляд вернул Варнауса к жизни, страх отступил. Он тут же побежал прижавшись к земле. Быстро добравшись до нужного дома он влез в окно. В доме было пусто, и только из темного угла доносился плач.
Варнаус поднес палец ко рту, чтобы орчонок перестал плакать.
- Тихо, я сейчас тебя вытащу на крышу, чтобы ты был в безопасности - сказал спокойно Варнаус, надеясь, что уверенность в его голосе успокоит орчонка.
И через несколько всхлипов плач прекратился.
С наружи раздался ещё один крик Диккара, крик страха и ужаса,  уже предсмертный.  Затем Диккар затих. У Варнауса подступил ком в горлу, ему пришлось закрыть глаза и глубоко вздохнуть, чтобы прийти снова в себя.
- Где твой отец? - затем спросил он орчонка.
Орчонок только помотал головой. Может его и вовсе в деревне не было. Не бросил бы ведь он своего ребенка в доме одного, когда напали эти животные.
Сверху что-то глухо ударило по крыше, потом снова, и через мгновение в ней уже появилось отверстие и лица знакомых орков. Они протянули руки чтобы вытащить орчонка и Варнауса. Варнаус подал им маленького орка, так как сам бы он не смог до них достать, а потом и его самого вытащили на крышу. Варнаус оглянулся на место где он только что видел Диккара, но его тело уже разорвали звери, он был мертв.
Оставив то, что осталось от Диккара звери стали подходить к избам, окружая их.
Торвальд без слов поднял на ноги Варнауса, схватил и с силой перебросил на крышу другого дома, что стоял рядом и был выше. Там его уже ждали орки, которые помогли ему забраться и подняться на ноги. Потом Торвальд кинул им маленького орчонка, и помог забраться орку что вместе с ним вытаскивал из дома Варнауса с орчонком, а затем стал забираться и сам к остальным оркам.
- Торвальд, быстрее! - крикнул один из орков, когда на крышу забрался зверь.
Скатываясь с пологой крыши, он все же смог быстро подскочить к Торвальду, и схватил его за спину. Торвальд крикнул от резкой боли, раздирающей его плоть, стиснул зубы и громко выругался.
Одни орки подскочили и схватили Торвальда за руки чтобы зверь не смог утащить его, другие же достали свои мечи и начали пытаться достать до зверя чтобы ударить его по морде, чтобы он отпустил их собрата. Орки тянули Торвальда в одну сторону, а зверь вонзив свои огромные клыки тянул в другую, это доставляло безумную боль, но Торвальд её пересиливал, зная что это может спасти ему жизнь. Что-то хрустнуло, Торвальд громко крикнул, а потом на мгновение, притихнув, раскрыл широко глаза, его хватка ослабела, и он потерял сознание.
Орки изо всех сил пытались удержать его, но этих усилий было не достаточно чтобы сопротивляться силе огромного животного. Орки что пытались от него отбиться стали перепрыгивать на крышу где был Торвальд, и стали со всей возможной силой и яростью бить его своими широкими мечами. Зверь пытался сопротивляться и удержать свою добычу, но в итоге он взвыл и отпустил Торвальда из своей пасти, орки державшие его быстро подхватили и затащили наверх. Он был все ещё без сознания. Вооруженные орки что отбивались на крыше от зверя продолжали рубить его, и одно время казалось что это не приносит ему никакого урона, но затем от полученных ран он стал оседать и в итоге был убит вонзенным в шею клинком. Закончив с ним орки как можно быстрее, пока не смогли забраться другие звери на эту крышу, перебрались на верхнюю крышу и встали полукругом к единственному возможному пути наступления.
Звери больше не пытались забраться к оркам на крышу, они продолжили свои попытки попасть внутрь домов, в надежде найти там ещё себе жертв, пока не пришел отряд солдат.
Войны были вооружены огромными копьями и шли строем. Звери увидев их тут же попытались на них напасть, но были тут же убиты пронзенные огромными копьями, те кто уцелел, был добит мечами. С нападением зверей было покончено.
Погибших, а вернее все, что от них осталось, сжигали этим же вечером на погребальном костре, при последних лучах солнца. Среди них были Диккар, старая орчиха, которой Варнаус помогал носить воду из колодца, отец маленького орчонка, который был растерзан на пороге своего дома где пытался защитить своего сына, и ещё пара мужчин орков, чьих имен Варнаус не знал, хоть и прожил с ними бок о бок несколько дней. Торвальд был у жрецов, они пытались спасти ему жизнь он нанесенных ран, орки, работавшие с ним, ждали на пороге храма. И Варнаус ждал вместе с ними.

Глава 7.


Варнаус перестал ходить на лесоповал, его помощь требовалась теперь в деревне, необходимо было убрать мусор и подчинить дома, которые были повреждены после нападения животных. Орки с радостью принимали его помощь, свободных рук не хватало, а работы было много. Теперь они уже не косились на него как на чужака.
Торвальд не приходил в себя несколько дней, а когда он наконец очнулся, оказалось что он парализован ниже пояса, зверь поломал ему позвоночник. Жрецы продолжали молиться за него, но Варнаус знал, что молитвами тут не поможешь, уже ничем не поможешь, и Торвальд тоже об этом знал. Он был сильно расстроен, никого не хотел видеть, а кто все же приходил с тем он не разговаривал. Это было всем понятно, у него не было семьи, детей, он жил войной, целью его жизни была защита сородичей, а теперь он был бессилен.
Через несколько дней Варнаус узнал что ночью Торвальд вскрыл себе вены и скончался от обильной потери крови. Такая смерть считалась позором среди орков, но видимо быть беспомощным для него оказалось ещё более позорно. Хоронили его со всеми воинскими почестями, казалось, что провожали его всем городом. Уже после Варнаус узнал, что Торвальд был одним из первых главнокомандующих орков.
В один из дней, когда Варнаус чинил забор у соседского дома, помогая молодой орчихе, приехал Сыцик, и, кивнув Варнаусу, пошел в дом. Варнаус тут же встал, попросил перед орчихой прощение что не доделал свою работу, но она и без этого была ему благодарна, как впрочем остальные жители деревни, и пошел вслед за Сыциком.
Когда Варнаус зашел в дом, Сыцик уже сидел за столом и жадно ел большой кусок мяса, приготовленный накануне Варнаусом.
- Садись - пробормотал угрюмо Сыцик с набитым ртом.
Варнаус остался стоять. Сыцик нахмурился, внимательно посмотрел на него, и поняв что от Варнауса он ничего не добьется, продолжил:
- Я все это время искал твоих сородичей, человек.
- В каком смысле?
- Ты все-таки не знаешь, я думал Торвальд со своими орками успел тебе что-то рассказать. Но нет. Люди, привезенные вместе с тобой стали пропадать.
- После недавних событий я этому не удивлен.
- Мы тоже сначала думали, что их могли убить животные, и даже когда стали пропадать орки мы не удивились, наш остров полон опасностей, даже для нас. Но сегодня ночью я нашел вот это - Сыцик выложил на стол несколько искусно сделанных ножей, - Что скажешь?
Варнаус подошел к столу, внимательно глянул на Сыцика, а потом стал осматривать ножи.
- Легкий - сказал Варнаус взяв один из них в руку - удобно лежит в руке, не изящен, конечно, но неплохой. Рукоятка узкая, мне удобно, а вот тебе, да и остальным оркам держать было бы его не очень удобно. Похоже, что это людская работа.
- И нашел я его у нас на Острове.
- Может, кто-то обронил, когда вы нас вели?
- Нет, этого быть не может, вас в той части острова не вели. Сегодня пойдешь со мной, собирайся.
Варнаус кивнул. Он быстро собрал с собой все нужно. Нашел плащ, погода на этом острове была непредсказуемая, и не известно было,  насколько они уйдут из дома, бывало Сыцик пропадал на очень долго. И обязательно взял с собой меч, теперь он с ним ходил всегда. Жаль конечно он пока не раздобыл себе лук, хотя бы охотничий, с ним бы он себя чувствовал увереннее.
Их путь лежал на восток от города, в противоположную сторону от того края острова откуда Варнаус впервые попал на орочий остров. Шли как обычно пешком, как понял Варнаус за этот короткий период, проведенный среди орков, ездить верхом они не любили.
Шли через поля. И когда они только вышли из города, им часто встречались на пути повозки, с гружёным пшеницей или другими, только что собранными продуктами. Когда поля закончились, и они поднялись на холм, взору Варнауса открылась просторная долина с зеленой травой.
Но поля закончились, и взору Варнауса открылись просторные луга с зеленой травой. Солнце стояло высоко в небе и своими лучами обогревало землю. В воздухе ощущался запах весны. Щебетали пролетающие мимо птицы, доносился аромат цветов. Посреди свежей зелени стояли одинокие деревья. Варнаус разулся, связал сапоги, повесил их на плечо, и пошел босиком. Трава была мягкая и пружинила под босыми ногами, однако ему было ясно, что бесконечно идти он так не сможет.
И, в конце концов, когда день уже подходил к вечеру, Варнаус перестал любоваться окружающей природой, и сапоги были уже давно на положенном месте. Он чувствовал себя уставшим, как никогда в жизни. Он не так уставал даже в те дни, когда он скрывался от орков и их ищеек, перед тем как Сыцик настиг его. Сказывалась спокойная размеренная жизнь, и даже работа на лесоповале не спасла его от этого.
Варнаус шел так быстро, насколько позволяла ему усталость, но при этом не отставал от орка, а Сыцик был молчалив и непривычно угрюм, Варнаус даже не стал пытаться его разговорить.
Когда Варнаус думал, что уже вот-вот свалится с ног, Сыцик шедший первым резко остановился, и человек чудом не врезался в него. Варнаус с трудом поднял голову. Они стояли на краю огромной пропасти, крутые скалы тянулись глубоко вниз где простирались каменные поля, можно было бы подумать что до самого края острова, если бы не густой туман. Пустота была повсюду, что удавалось увидеть внизу, и это было весьма странно, ведь тут наверху была такая природа, а там ничего. Кто там мог жить?
- Это наша родина - пробормотал Сыцик, будто читая мысли Варнауса - именно отсюда начали путь наши предки. Многие погибли, пока смогли подняться наверх. Теперь мы зовем это место "Родина смерти".
- А что там?
- Там теперь уже только смерть.
Вдруг снизу раздался вой, Варнаус испуганно покосился в глубину пропасти, но ничего не увидел, а Сыцик даже не вздрогнул.
- Моргулы, очень страшные существа, но не стоит их бояться, сюда они не заберутся. Пойдем, уже темнеет, нужно найти укрытие на ночлег.
После этих слов Сыцик двинулся на юг вдоль пропасти, ведь на восток было двигаться уже некуда, там простиралась только пустота, и как сказал Сыцик, только смерть.
Варнаус понимал, что на ночлег  уютном домике не стоит даже надеяться, деревья росли тут очень редко, так что случайно оказавшаяся деревня за лесом повстречаться им не могла. Так и вышло, когда уже стемнело они нашли большое раскидистое дерево, которое сможет защитить от ночного дождя если он неожиданно пойдет.

Что-то громко хрустнуло, совсем рядом, и Варнаус резко вскочил со своего лежака. Рука машинально потянулась за мечом, который он перед сном положил рядом с собой, он помнил где находится. Но это был Сыцик, пришедший его разбудить.
- Что случилось? - сонно пробормотал Варнаус глядя на орка.
- Ничего, уже подъем. Ты теперь живешь среди орков, привыкай и спать как и мы - буркнул Сыцик, и пошел к своему лежаку чтобы собрать его.
Была ещё глубокая ночь, небо было затянуто серыми тучами, грозно нависшими над долиной, но дождь так и не пошел. Вылезая из-под покрывала, Варнауса окутала ночная прохлада, из-за высокой влажности и сильного холодного ветра было зябко и не уютно.
Покинули свое ночное укрытие, не позавтракав. В пути Варнаус согрелся, а с восходом солнца небо очистилось от серых туч, и холод окончательно покинул долину, уходя вместе с ночью. Ближе к полудню они дошли до небольшого леска, находящегося между холмами внизу.
- Вот и пришли - сказал Сыцик, ещё издали увидев этот небольшой лес, после чего уверенно зашагал прямо к нему.
Лес оказался больше чем думал Варнаус, высокие деревья приветствовали их, они были наверное больше даже тех что Варнаусу пришлось рубить с Торвальдом и его орками на лесоповале. Этот лес был явно старее.
- Это Роща древних - с гордостью сказал Сыцик, - сюда отправляются наши шаманы давшие обряд одиночества.
- Это священный лес?
- Теперь уже нет - буркнул орк и тут же снова помрачнел.
- Почему? - спросил Варнаус, внимательно посмотрев на орка, но тот ничего не ответил и вошел в рощу.
Сыцик шел медленно, он знал что человек может за ним не успеть в этом неизвестном для него месте. Большие коряги постоянно попадались под ногами, Варнаус то и дело об них спотыкался и несколько раз чуть не упал. Широкие ветки изредка пропускали лучи солнца, но этого было не достаточно чтобы согреть воздух в тени деревьев.
Когда путники достаточно уже углубились в лес из-за ветвей впереди показалась изба, скромная, но при этом достаточно большая, и она была разрушена. Первым делом Варнаус подумал, что её разрушили звери, такие как напали совсем недавно на деревню, но затем его привлекла одна деталь - стены были целы, хоть и исполосованы, а дверь была аккуратно выбита. Затем Варнаус решил пройти в дом чтобы все осмотреть изнутри, но испугался что Сыцик может этого не одобрить, но орк одобряюще кивнул, и последовал за Варнаусом в дом.
В доме было все так же разрушено, как и снаружи, посреди большой  комнаты валялись разбросанные вещи, мебель была разбита. следов когтей видно не было.
- Это сделали не животные - рассуждал Варнаус вслух, орк продолжал молчать.
Варнаус стал расхаживать по комнате, осматривая вещи, и тут он увидел темные пятна на полу, он подошел ближе, наклонился, и потрогал кровь пальцем, кровь уже запеклась. Тогда он намочил слюной палец и потер им по окровавленному полу, затем понюхал его.
- Это человеческая кровь! - вскрикнул Варнаус, поднялся и взглянул на Сыцика.
- Я тоже так решил когда был тут первый раз, в этом месте я и нашел тот нож.
- Сыцик, что происходит? - Варнаус внимательно взглянул на орка.
- Хотел бы я и сам знать, но очевидно, что на это место напали люди и убили шамана жившего тут. Говорил я, что не место вам тут.
- То есть ты хочешь сказать что люди, приведенные вами, которые исчезли из города стали тайно убивать орков? - будто не услышав последнее замечание, продолжил Варнаус.
- Вероятнее всего, но я так и не смог найти ещё какой-то след.
- А на переправе смотрели?
- В первую очередь, и поставили там дозорных.
- А когда он последний раз менялся?
- Вчера утром вышел из города другой отряд для замены.
Варнаус потупил взгляд и задумался. Люди скрываются на орочьем острове и убивают орков. Но где они могут прятаться, ведь орки тут должны знать каждый уголок. И потом его осенило.
- Родина смерти! - воскликнул Варнаус.
- Что?
- Я говорю Родина смерти! Орки там не бывают, это идеальное место чтобы от вас прятаться!
- О чем ты говоришь? Ты думаешь люди там могут выжить?
- Как видишь, могут.
Варнаус быстро развернулся и направился к выходу из избы, он уже шел спускался по лестнице когда из избы он услышал голос орка:
- Ты куда?
- Нам надо найти их!
- Кого?
- Людей!
- И что ты сделаешь, отправишься вместе с ними?
Варнаус остановился, он совсем не ожидал такого вопроса, он и не знал что ответить, об этом он не задумывался до этого. Варнаус повернулся к Сыцику и тихо сказал только одно:
- Не знаю.

Когда они добрались до места Варнаус не знал как спускаться, он ходил из стороны в сторону, смотрел вниз, на крутой спуск, и понимал, что без веревки вниз не спуститься. Было два выхода или вернуться в город и взять там веревку, либо же пойти обратно в Рощу Древних и попытаться отыскать веревку в избе шамана.
Как вдруг Сыцик стоявший рядом резко дернулся и сорвавшись с выступа начал падать вниз. И тут он увидел его. Это был человек, тот самый, что тогда подошел к нему при переходе от переправы в город орков, и тот что вызвался уйти домой на родину когда их привели к вождю. И он тогда не ушел. Значит, он устроил всю эту диверсию. Он стоял и смотрел в пропасть на скатывающегося по камням орка и хохотал, потом хлопнул Варнауса по плечу и, сказав "Ну что же, пойдем, теперь и ты свободен от этих тварей", двинулся  проч. Варнаус был зол, он не знал что с ним происходит, это было странное чувство, он сейчас мог вернуться к своим сородичам, но он не хотел, он хотел помочь Сыцику вернуться домой. Домой? И он хотел с Сыциком вернуться домой.
Варнаус со всей возможной силой дернул человека столкнувшего Сыцика со скалы за руку и со всей яростью разжигающего его изнутри ударил в челюсть. Тот от удара отлетел на пару хороших шагов, кувыркнулся через плечо и с удивлением уставился на Варнауса, а тот всего лишь улыбнулся ему, и побыстрее прыгнул со скалы вслед за Сыциком, разбираться с неприятелем не было времени.


Глава 8.

Варнаус скатывался со скалы, под ноги попадались камни. Но Варнаус удерживал равновесие и продолжал скатываться, следя за орком. Тело Сыцика катилось где-то впереди, но Варнаус догонял его. Он боялся, что тот уже мертв, и с каждым шагом шанс его смерти увеличивался. И тут он смог его настигнуть, схватил его за ворот куртки, когда смог немного подтянуть его к себе, обхватил его под ребра и стал медленно останавливать, боясь навредить и так изувеченному телу.
Сыцик был без сознания,  его тело было в ранах, огромных  ссадинах, а на руке выпирала кость, он точно её сломал, но он дышал, а значит был жив. Варнаус огляделся, и увидел выступ который казался безопасным и вроде смог бы защитить если вдруг камни сорвутся со скалы и покатятся вниз. Он  аккуратно оттащил туда орка, и пошел обратно в поисках его рюкзака, неизвестно насколько они тут застрянут, и им смогут понадобиться любые припасы взятые орком с собой.
Рюкзак оказался совсем недалеко, но пока Варнаус до него шел он постоянно оглядывался на орка, все ли с ним в порядке, но Сыцик все так же неподвижно лежал, только грудь тяжело поднималась от дыхания.
Как только Варнаус взял рюкзак, сверху послышался громкий треск, Варнаус тут же поднял голову, и увидел как большой булыжник срывается со своего места и начинает с грохотом катиться на него. Он побежал что было сил, булыжник набирал скорость, и вот он был уже совсем близко когда Варнаус в последний момент прыгнул вперед и булыжник прокатился мимо него. Он отдышался, глянул в сторону пролетающего мимо камня, и стал смотреть как тот, подпрыгивая на других камнях и выступах скалы, стремительно катится вниз. Только они попали в долину смерти как вот уже Сыцик лежал без сознания, а его только что чудом не раздавило камнем. И тогда Варнаус рассмеялся. Взяв себя в руки он все же смог подавить истерику, которая вдруг вырвалась из него, тогда он встал, и пошел к орку, не переставая поглядывать на верх скалы, вдруг ещё одному камню вздумается устроить гонку со смертью.
В сумке не было не одной вещи, которая могла бы помочь орку, а Сыцику требовалась помощь немедленно. Но где он тут сможет её найти? Рассчитывать приходилось только на себя. Мало того что он, человек, сейчас пытается спасти жизнь орку, на орочьем острове, так ещё они попали в эту богом забытую долину, где с древних времен не были орки.
Варнаус достал из сумки орка простыню и оторвал от неё узкий кусок. На спуске палку искать было бесполезно, а тащить орка с поломанной и не обездвиженной рукой было опасно. Тогда он как мог вправил Сыцику руку, достал нож что на кануне ему показывал орк, приложил его к поломанной руке и туго примотал лентой сделанной из простыни. Все выглядело неплохо, но Варнаус знал, что если он вправил руку не правильно, что было вполне вероятно, она так и срастется. Поэтому нужно было как можно быстрее выбраться отсюда и отдать Сыцика настоящим лекарям, чтобы он так и не остался с изуродованной рукой до конца жизни.
Из своего меча и орочьего тесака Варнаус смастерил носилки, закрепив между ними остаток простыни. Выглядело надежно, но эта конструкция была ужасно тяжела. Выбирать не приходилось, все равно нужно было тащить все, ведь без оружия как и без еды им оставаться было нельзя.
Варнаус аккуратно переложил на носилки Сыцика, рядом с ним положил сумки, обвязался вокруг поясницы лентами, примотанными к носилкам, и потянул орка прочь, в безопасное место, если такое и имелось в этой долине.
Орк был тяжелый, так ещё приходилось тащить и все что они брали с собой в дорогу, но Варнаус старался не обращать внимание на усталость, он продолжал идти не смотря на жжение в мышцах ног, он продолжал тащить орка, хотя уже и сам с трудом передвигался.
Он мог бы бросить орка тут и вылезти наверх сам, да и вообще сразу отправиться вместе с человеком, когда тот столкнул Сыцика, оставив тогда орка умирать в этой яме. Но он знал что он не может поступить иначе как спасти орка.
Вниз спускаться Варнаус не собирался, он не знал чего там можно ждать, и решил что будет лучше отыскать безопасную, и никем не заселённую пещерку, и оставаться посередине спуска пока орк не придёт в себя. Пещеру он так и не нашел, на которую так надеялся, и поэтому, когда он окончательно выбился из сил, остановился под выступом, который мог защитить его и орка при возможном камнепаде.
Как Варнаус ещё полагал, люди действительно скрываются от орков, где-то здесь среди камней, но даже если костер привлечёт не их внимание, то может привлечь животных, которые тут обитают. И Варнаус не знал, кто из ним может оказаться опасней. Поэтому костер он разводить не стал.
Орк так и не пришел в себя. И когда Варнаус осмотрел его увидел разбитую голову. И как он до этого не заметил? Снова пошла в ход простыня, из сделанных лент Варнаус сделал Сыцику перевязку на голове, предварительно промыв рану водой.
Варнаус решил ещё раз осмотреть тело орка, возможно он упустил ещё какие-то серьезные травмы, но нет, все остальное было в порядке.
День близился к вечеру, резко похолодало, и чтобы согреть орка, которого охватила лихорадка, Варнаус укутал его во все теплое, что нашел в сумках и припасённое для ночлега. Напоив орка, он отвязал свой меч от сооружённых носилок, сел рядом, и усталость дала о себе знать, он стал погружаться в сон.
Он несколько раз просыпался от воя моргулов, хотя и сном это было тяжело назвать, скорее он просто дремал. В такой обстановке и при таком стрессе особо не уснешь. Сначала было страшно, казалось, они вот-вот выглянут откуда-нибудь из-за одного из камней. Но после некоторого времени Варнаус стал привыкать к их вою, но чувство беспокойства все равно не покидало его.
Сыцик стал бредить, у него сильно поднялась температура, он лежал весь мокрый от собственного пота. Поэтому Варнаус смачивал кусок тряпки воды, и использовал её как компресс, положив орку на лоб, надеясь, что это хоть как-то сможет облегчить состояние Сыцика. Оставшейся воды было немного, никто не знал, что им придется застрять в таком месте, а источника питьевой воды поблизости не было, да и Варнаус вообще не знал, есть она тут. Поэтому он старался не пить.
Утром Варнаус хотел осмотреть местность, попробовать отыскать возможный путь как выбраться из долины смерти, но опустился густой туман, и он не рискнул отходить от их места стоянки. Из-за тумана лучи солнца не могли согреть землю, и тепло так и не наступило.
Весьма странно, подумал Варнаус, туман обычно днем от лучей солнца рассеивается, хотя черт его знает как у них тут на верхних островах все устроено, ведь ни один человек тут не был, а значит, не мог об этом и написать.
Орку становилось все хуже, Варнаус не знал что делать, лекарства они не брали, а какие растения могли помочь Варнаус не знал, да и где их искать в принципе тоже.
К полудню туман так и не рассеялся, а сидеть было нельзя, нужно было искать как выбраться отсюда, но и Сыцика оставлять в таком состоянии было опасно. Сейчас орк был совсем беззащитен, с учетом места где они оказались он был совсем безнадежен. А тащить Сыцика на себе Варнаус долго бы не смог, да и это бы только усложнило поиск пути домой.
Так и не найдя выхода из этой ситуации Варнаус решил все же идти на поиски выхода один, оставив орка одного. Напоив Сыцика перед отходом из их лагеря, и попытавшись как-то замаскировать их прибежище, камнями и ветками, что он нашел неподалеку, Варнаус отправился в путь, решив двигаться сначала на юг вдоль обрыва. Он постарается вернуться как можно раньше.
Было холодно, но двигаясь он наконец смог хоть как-то согреться после холодной ночи.
Под ноги то и дело попадались камни, наступая на которые Варнаус рисковал скатиться со скалы ещё ниже, сломать шею, или что ещё хуже, попасть в лапы к моргулам.

Вокруг были только камни. Подняться наверх Варнаус не мог,  подъем был слишком крутой, а вниз спускаться он не рисковал, не известно сможет ли он потом вернуться обратно, да и что там не мог увидеть из-за тумана. Вечером, когда они только попали сюда, хоть уже и было темно, но можно было хотя бы что-то разглядеть что там внизу. Таким образом, он хотя бы не заблудится и потеряет Сыцика, все, что будет необходимо, это вернуться назад. Так он и шел в одну сторону.
Через несколько тысяч шагов впереди оказался тупик -  каменная глыба перекрывающая проход, которую можно было преодолеть только по узкому выступу в скале. Варнаус посмотрел сквозь туман на слабое пятно солнца. Оно было ещё высоко, а значит как он вышел прошло совсем немного времени. Выхода нет, нужно идти дальше, если он хочет хотя бы что-то найти. Подойдя к краю, он посмотрел вниз, земли так и не было видно сквозь густой туман.
Варнаус одной ногой вступил на выступ, потом несколько раз с силой топнул, проверяя его на прочность, и, глубоко вздохнув, встал на него. Первые шаги давались с трудом, Варнаус никак не мог справиться с пришедшим страхом упасть вниз. Но спустя несколько шагов, убедившись в прочности выступа, он осмелел, и стал двигаться быстрее. Это чуть и не погубило его. Когда он делал один из шагов, под ногой что-то затрещало, и не успел Варнаус опомниться, как его нога уже провалилась, и он стал падать вниз. Руки машинально стали искать опору, искать за что зацепиться. Варнаус уже было подумал, что тут он и погибнет, как вдруг левой рукой Варнаус смог зацепиться за какую-то трещину в скале. Остановившись, он отдышался, сердце колотило в груди, кровь больно пульсировала в висках. Придя в себя, Варнаус крепче схватился за трещину в скале, которая только что спасла ему жизнь, и, подтянувшись, вернулся на выступ, блаженно снова ощутив опору под обеими ногами.
Осмотрев выступ Варнаус понял, что не сможет его теперь перейти, от него отвалился слишком большой кусок, и чтобы не было на другой стороне, теперь он об этом не узнает.
Обратно Варнаус шел медленно, внимательно осматриваясь по сторонам, надеясь отыскать что-то полезное, что он упустил из виду в прошлый раз. Но не было ровно ничего, даже травинки, одни лишь камни. Поэтому вернулся к их с орком лагерю только к вечеру.
Орк лежал все так же без сознания. Возможно он и приходил в себя, так как Сыцик сполз со своего лежака, как его оставлял Варнаус, а оставленная рядом кружка и тарелка были перевернуты, но Варнаус подумал, что Сыцик скорее всего просто случайно перевернул их в приступе лихорадки. Сыцику стало явно хуже, он лежал и что-то бормотал, периодически ворочаясь, как будто ему снится страшный сон. Орк лежал весь мокрый, компресс валялся на земле, став грязным. Варнаус бережно положил орка на место и снова тепло укутал. Нужно было положить ему новый компресс, Варнаус не стал мыть старый, тратить воду на такой пустяк было просто опрометчиво, поэтому он взял новый кусок тряпки, намочил его, протер им Сыцику лицо и потом, намочив снова, положил ему на лоб.
Осмотрев орка Варнаус заметил, что повязка на голове была в крови, её нужно было тоже сменить. Сняв её, он увидел страшную рану с запекшейся кровью, она начинала подгнивать, видимо в неё все же попала инфекция, нужно было что-то делать, как-то её обработать. Лекарств не было, и он решил, что в данной ситуации ничего лучше, как обработать рану горячей водой, он не сможет придумать. Выхода не было, нужно было разжечь костер.
Найдя вокруг достаточно веток, Варнаусу удалось кремнями выбить искру и разжечь костер, дым от него был густой и поднимался крупными клубнями верх. Сначала Варнаус боялся что это может привлечь врагов, но потом подумал что они вряд ли смогут его увидеть сквозь такой сильный туман. Обработав орку рану, он понял что за весь день ничего не ел, найдя в сумке кусок мяса прихваченный из дома, Варнаус разогрел его на костре и сев рядом с орком стал есть.
Сначала Варнаус решил, что если туман не спадет, он не будет тушить костер, его все равно не будет видно, а он хоть как-то сможет согреть их холодной ночью. Но туман стал уходить вместе с солнцем, и когда стемнело окончательно, только легкая туманка напоминала о нем. Пришлось в спешке потушить костер, пока он не смог привлечь чье либо внимание. Как только был затушен последний огонек он услышал вой моргулов, оставалось надеяться, что он успел потушить костер вовремя. Моргулы не переставали выть, казалось, что их стало больше чем прошлой ночью, и тут Варнаус понял, что не слышал их вой целый день. Устроившись поудобнее на своем лежаке он попытался уснуть, но с воем моргулов вернулся и страх, сон никак не шел в голову. Но со временем привыкнув к вою ему все же удалось хоть как-то уснуть, пусть это и было только тогда, когда уже стало светать.
Утро выдалось такое же туманное, как и предыдущее, проснувшись Варнаус обнаружил, что моргулов не слышно снова. Вспомнив две прошедшие в этом месте ночи и минувший день, он пришел к выводу, что моргулы были ночными животными, а днем, когда передвигаться и охотиться мешал густой туман, они спали. Выходит передвигаться днем тут безопасно, хотя он и не знал, могут ли тут водиться ещё какие-то животные, которые в это время бодрствуют и охотятся.
Сегодня Варнаус решил пойти в другую сторону, на север, двигаясь так же вдоль обрыва, ведь ни не верх он подняться не мог, а внизу можно было нарваться на моргулов. Ещё оставалась надежда найти источник воды и еды. Орк все так же лежал без сознания, и напоив его, Варнаус отправился в путь.
С этой стороны ситуация была такой же как с другой, куда он ходил вчера, его вокруг окружали только скалы, большие булыжники и голые камни, без признаков растительности. Это начало его пугать, если он не сможет найти в ближайшее время хотя бы источник питьевой воды, они могут погибнуть от обезвоживания, об источнике пищи он и мечтать не думал.
Чуть дальше, впереди, сквозь туман, Варнаус увидел огонек. Сначала он подумал, что ему показалось, но с каждым шагом огонек становился все больше и ярче. Он пригнулся и пошел осторожнее, не известно что это было, но похоже было на костер. И кто бы там у костра не оказался, у них могла быть еда и вода.
Но вдруг огонек погас, не осталось и следа от него. Он спрятался за ближайшим камнем, и стал ждать. И не успев опомниться Варнаус почувствовал как что-то острое уперлось ему между лопаток.
- Вставай, человек - услышал он сзади грубый мужской голос.
Это был орк.

Глава 9.

- Что ты тут делаешь?
- Ищу источник воды и еды, моему другу орку нужна помощь.
- Ты лжёшь - ударив Варнауса древком копья по голове.
Варнаус пошатнулся и упал на одно колено. Орк фыркнул, достал Веревку и стал связывать Варнаусу руки, потом оставил кусок, как поводок, и бросив его на землю спросило вновь:
- Я в очередной раз спрашиваю, что ты тут делаешь, человек?
Варнаус промолчал, за что получил черенком копья в грудь и от острой боли, прошедшей через все тело, упал лицом на землю и сплюнул кровь подошедшею ко рту.
- Старший решит, что с тобой делать, человек! - сказал орк, поняв что от человека он больше ничего не добьется.
Он взял за веревку привязанную к рукам Варнауса, и пошел. Веревка сначала натянулась, а потом с силой рванула Варнауса вперед, машинально заставляя встать, но Варнаус не успел подняться  с колен, и орк буквально потащил его по земле.
Варнаус был связан, его вели к старшему орку, так сказал поймавший его, чтобы тот вынес ему приговор.  Он шел за орком, как какой-то пес на поводке, как дикое животное только что пойманное охотником. Сыцик лежал без сознания, которого Варнаус так хотел спасти, а по иронии судьбы Варнаус оказался в плену у его же сородичей.
Орк, поймавший Варнауса, был чуть выше Сыцика, но не такой широкий в плечах, кожа его была темнее, лицо выглядело моложе, но при этом было более грубое. Одет он был в одни штаны и сапоги, рубашка болталась на правом боку завернутая за пояс, поэтому Варнаус мог легко разглядеть многочисленные раны на теле орка. Возможно он их получил при стычке с людьми, или возможно смог уйти живым от моргулов, а может быть что он их получит когда падал в эту долину так же как и Сыцик. Варнаус не знал что с ним случилось, но спрашивать не стал, он понял ещё в начале, что разговаривать с этим орком бесполезно, тем более ему, человеку.
Варнаус услышал вой, это были моргулы, а значит стало темнеть. Теперь он был уверен что моргулы охотятся ночью, и оставалось надеяться что они не найдут Сыцика, который сейчас был полностью беззащитен.
Туман ещё не растаял окончательно, и Варнаус только через несколько десятков шагов стал различать какие-то силуэты впереди. С каждым шагом силуэты проясняли и становились четче. Это оказались два орка, как же иначе, которые пытались зажечь костер который буквально только что затушили для того чтобы человек не обнаружил их.
Подойдя ближе, орк, который поймал Варнауса, толкнул его с силой вперед, так, что Варнаус не смог удержать равновесие, и грудью упал на землю перед орками. Те зло взглянули на человека, потом подняли взгляд на орка и один из них, чтобы в более богатой одежде, спросил:
- Теггар, сколько их было?
- Он был один.
- Что он тут делает один, пришел добить нас? - как будто Варнауса тут и не было продолжал старший обращаться к орку.
- Я искал источник воды, мой друг орк нуждается в помощи!
- Орк человеку не друг! - зло крикнул старший уже обратившись к Варнаусу зло взглянув ему прямо в глаза.
Варнаус постарался успокоиться. Он знал, что сейчас с орками лучше не шутить, и не пытаться даже с ними спорить, так как сородичи Варнауса их сюда скинули. Поэтому любое лишнее слово, сказанное Варнаусом, может стоить ему жизнь.
- Если вы не верите мне, то можете проверить говорю ли я правду, просто пойдя со мной - будто выдохнув, сказал Варнаус.
- А там нас будут ждать твои дружки, верно? - зло кинул в сторону человека старший орк.
- Зачем, если вы и так тут сдохните. - пробормотал Варнаус, уже не выдержав.
Старший вскочил со своего места, одним большим шагом подскочил к человеку, стоявшему на коленях, и с силой ударил его в челюсть.
Варнаус пошатнулся, в глазах от удара потемнело, и он чуть было не упал. Но поймавший его орк стоял рядом, и вовремя поймав его за веревку, привязанную к рукам, удержал его.
Варнаус сплюнул кровь.
Он молчал, говорить было нечего, они ему не верят, а значит сейчас они убьют его тут, либо же скинуть на съедение моргулам, как это сделали с ними люди. А после, если повезет, они найдут Сыцика, и возможно живого. Но тогда уже будет слишком поздно верить Варнаусу, ведь он будет уже мертв.
Орки не сводили с человека глаз, периодически переглядываясь между собой. Все молчали, Варнаус тяжело дышал, и время от времени сплевывал кровь, подступавшую ко рту.
- Выдвигаемся сейчас - прекратил молчание старший орк, и потом подойдя ближе к Варнаусу, и нагнувшись посмотрев ему прямо в глаза, продолжил - и если там не будет твоего друга орка, я убью тебя лично. Теггар, - обратился он уже к орку что поймал Варнауса - поведешь его.
Орки на удивление Варнауса быстро собрались, хоть они по видимому оставались тут дольше Варнауса с Сыциком, но припасов у них с собой почти не было.
Вышли из лагеря орков практически тут же, Варнауса вел орк которого кажется звали Теггар, он держал его за веревку, и вел будто провинившегося пса. Веревка на руках была затянута достаточно туго, и уже начинала натирать запястья. Варнаус шел очень тяжело, после того как он получил несколько раз крепких ударов в челюсть голова гудела, периодически ему казалось что у него двоится в глазах, и он вот-вот упадет в обморок, каждый шаг давался с трудом. Но его все тянули и тянули за собой. И он шел.
С Варнаусом орки не говорили, даже не спрашивали куда идти, ведь было все и так очевидно, стоит просто идти в том направлении откуда пришел он, другого пути не было.
- Теггар, развяжи его.
Варнаус поднял тяжёлую голову и увидел что они уже на месте.
- Но... - только успел сказать Теггар, но старший орк перебил его.
- Я сказал развяжи его!
Варнаус и не заметил как они добрались обратно. Он кинул резкий взгляд на Сыцика, над ним уже нависли орки. Хорошо, они должны ему помочь.
Теггар стал развязывать человека.
Варнаус легко улыбнулся, и стал отключаться, он чуть было не упал, но подоспевший во время орк подхватил его и удержал от падения. Потом Теггар аккуратно поднял его на руки и перенес на лежанку, которую Варнаус утром покинул, и заботливо положил на неё.
Все остальное было как в тумане, или как во сне, все было не понятно, воспоминания остались обрывками, он бредил, периодически приходил в себя, видел орков помогавших Сыцику, а иногда видел их над собой. Обрывки, вспышки воспоминаний, голоса, переплетенные, бессвязные речи. К кому они обращаются, к нему? Скорее всего нет, ведь он спит, к нему не должны обращаться. Орки. А что орки? Они его ненавидят, как и всё человечество, которое развязало эту войну и пытается их истребить. Варнаус бы тоже ненавидел людей, но он был человеком. Хотя, после всего что случилось, он стал относиться к жизни иначе. К жизни, к людям. И к оркам.

Вдруг все поплыло, потом окончательно исчезло, а когда появилось, он обнаружил что стоит перед орками посреди бесконечной каменной пустыни, сзади них была лишь пустота, среди них был и Сыцик, все они ему добродушно улыбались. Варнаус улыбнулся в ответ. И неожиданно орки стали падать как куклы, сначала задние ряды, затем следующие, и следующие, пока не достигли уже передних. И тут Варнаус увидел, что это люди, появившиеся из неоткуда, шли сзади, рубя орков, они шли, и злобно смеялись. Варнаус хотел крикнуть Сыцику, чтобы тот убегал, чтобы помог бежать и другим оркам, но он не мог не произнести и звука. Тогда он хотел подбежать к орку, и толкнуть чтобы тот пришел в себя и убирался вон, но тело вдруг стало слабым, и он не мог сделать и шаг. Он просто стоял, и смотрел как орки один за другим умирают.
Сыцик с полным печалью взглядом глянул последний раз на Варнауса, и рухнул на землю как и его сородичи. Люди стояли над поверженными орками и зло смеялись. А потом один из них увидел Варнауса, отделился от толпы и пошел к нему. Подойдя, он взглянул ему прямо в глаза. Злость, только злость была в его взгляде, Варнаус хотел убежать, но все ещё никак не мог. Тогда подошедший человек хладнокровно нацелил свой клинок Варнаусу в грудь. Он хотел кричать, но изо рта не доносилось ни звука, только тишина. Клинок стал стремительно приближаться. Теперь Варнауса ждет только смерть.

Вспышка света все остановила, и он очнулся от приступа рвоты.
Варнаус не успел открыть глаза как его уже выворачивало. Подскочившие к нему орки вытерли ему рот, когда он закончил и принесли чан воды чтобы он смог промыть рот и попить. Вода? где они её смогли достать, подумал Варнаус.
- Сотрясение - когда Варнаус пил сказал вдруг старший орк, чье имя он ещё не знал, - Неплохо я тебя приложил, да Варнаус? - он хлопнул Варнауса по плечу, и улыбнулся, с каким то чувством вины, как тогда показалось Варнаусу. - Без обид, договорились? Если бы ты сразу назвал свое имя, возможно этого не было.
- Откуда ты знаешь мое имя?
- Так, он мне и сказал - орк повернулся в сторону Сыцика - когда рассказывал о тебе, приходя ко мне погостить.
- Как он?
- Уже лучше, ты неплохо вправил ему кость, правда, у него пошло воспаление раны на голове, нам нужны травы, чтобы обработать её, но они тут не растут.
Варнаус глянул на Сыцика, тому действительно стало лучше, хоть он и находился до сих пор без сознания, вид его был уже лучше, по крайней мере он перестал бредить, и прошла эта безумная лихорадка.
Варнауса снова вырвало.
- Кто ты? - спросил он орка, когда снова умылся.
- Шаман из Рощи, из Рощи Древних.
- А мы то как раз искали тех кто тебя убил.
- Как видишь, мы живы! Они собирались нас убить, - вставая начал орк, -  но скинули меня, моих сыновей и ещё нескольких орков  сюда, чтобы наша смерть была мучительна, чтобы нас разорвали моргулы. А как вас сюда занесло?
- Мы искали людей, я полагал, что они могут тут прятаться от орков, что их ищут.
- Что? Прятаться тут? Да ты шутишь! Тут только смерть искать можно, но никак не прятаться!
- Так людей выходит тут нет?
- И не было! Они только орков сюда скинули, не всем удалось уцелеть, но как видишь, нам повезло.
- А ещё выжившие есть?
- Нет, только мы трое.
- Отсюда есть выход?
- По легенде первые орки отсюда и выбрались, выходит, что есть. Но мои сыновья искали выход и на севере, и на юге, там, насколько далеко могли уйти, но ничего не нашли.
- Отсюда должен быть выход, я знаю!
- Выбраться отсюда удалось только нашим праотцам, я не уверен, что даже нынешнее поколение орков на это способно, не говоря уже о людях.
- Выбраться можно, откуда угодно, так говорил мой отец - улыбнулся орку Варнаус.
После того как Варнаус окончательно пришел в себя он весь день пробыл в их лагере в раздумьях как им выбраться из Долины Смерти. Орки, чувствуя свою вину за то что не поверили ему и несколько раз крепко врезали, его все это время не трогали, что давало Варнаусу возможность отдохнуть и спокойно размышлять.  Орки все время что-то делали, куда-то ходили, но он пытался не отвлекаться и не обращать на них внимание. Только изредка он прислушивался о чем орки говорят когда они возвращались с разведки. Но никаких хороший новостей они не приносили, поэтому через какое-то время Варнаус перестал обращать внимание и на них.
Но когда Теггар со своим братом, чье имя он так и не узнал, вернулись с флягами полными воды, он понял, что они сделали то, что не смог сделать он - нашли воду. Он вскочил со своего места и быстро подошел оркам.
- Где вы тут отыскали воду? - подойдя достаточно близко спросил Варнаус.
- Мы спустились чуть ниже - начал Теггар, - я остался на верху, а Трокволд спустился вниз, привязанный веревкой, и я потом помогал ему выбраться.
Веревка была ещё привязана к Торкволду, Варнаус взял её в руку, внимательно осмотрел, потом глянул наверх, на скалу.
- Бессмысленно - с досадой сказал Теггар, - оттуда помощь не придет, ждать не кого, никто не поможет отсюда выбраться. Тут нас и искать даже не станут.
- А если кто-то туда сможет забраться? - с надеждой спросил Варнаус.
- Отец тебе говорил ведь что теперь это уже никому не под силу, только древние смогли - ответил Теггар.
Трокволд все так же молчал, только иногда с раздражением поглядывая на Человека.
Варнаус уже перестал бояться орков как было раньше. Теперь они стали для него такими же существами, как и люди, которых можно спросить, или врезать, если что-то не нравится. Но не бояться. Когда он работал с Торвальдом на лесоповале, он понял, что орки очень уважают честь, достоинство и смелость. Поэтому он пытался вести себя с ними на равных. А перестать человеку бояться общество орков многого стоило, и орки это знали, поэтому уважали.
- Тебе что-то не нравится? - спросил Варнаус Торвальда, глядя в упор.
Теггар положил руку Торвальду на грудь, будто ставя щит между ним и человеком.
- Мы все вас ненавидим, ты ведь это должен понимать. А молчит он лишь от того, что принял обет молчания,  пойдя по пути нашего отца.
- Прости - с чувством вины сказал Варнаус, и бросил веревку.
Он подошел к Сыцику, тот все так же лежал без сознания, но вид его был лучше, сейчас казалось что он просто спит. Теперь им занимался шаман, ухаживал за ним, менял повязки, поил и ещё он периодически пел свои шаманские песни, обложившись благовониями. Варнаус усмехнулся, ведь он был человеком, а у людей была достаточно развитая медицина, по тому во все это он просто не верил, но и мешать шаману не стал. Вера у каждого своя.
"Говорите отсюда нет выхода? А я его найду!" - подумал Варнаус и пошел  к скале. Где они остановились скала была крутая, но он вспомнил, что когда они только попали сюда ему удавалось как-то скатываться, а не падать, а значит там должно быть будет возможно подняться наверх. Без предупреждения Варнаус покинул лагерь, и пошел к тому месту, откуда несколько дней назад он нес Сыцика.
Дошел до места он совсем скоро, а может в своих раздумьях просто не заметил, как пролетело время.
И вот он тут. А что дальше? Он сделал шаг, потом другой, подъем был крутой, но иди все же было можно. Третий шаг, четвертый... Медленно он стал подниматься наверх.  двадцатый шаг, идти стало уже намного сложнее, подъем становился все круче. Он стал помогать себе руками, хватаясь за камни, или засовывая пальцы в трещины скалы. Но и это рано или поздно должно было закончиться. Так он и уткнулся в крутую стену, практически вертикальную. Он начал подъем. Отыскав правой рукой в стене место за которое можно ухватиться он крепче схватился за него, потом отыскал выступ для ноги, уперся в него, и подтянувшись, схватился левой рукой за выступ чтобыл выше. Так, шаг за шагом он стал подниматься все выше, пока через некоторое время не смог найти за что ухватиться. Он все пытался нащупать какую-нибудь трещину, но все было тщетно, ничего не было, он было собирался уже начать спуск, но тут увидел выше достаточно большой выступ. Он потянулся к нему, но выступ оказался так высоко что он не смог до него достать, как бы он не старался.
Может прыгнуть? Похоже на самоубийство. Но что делать, вернуться назад, или попробовать совершить этот роковой прыжок. Набрав полные воздуха легкие Варанус закрыл глаза, успокоился, и медленно выдохнув открыл глаза и снова посмотрел на выступ. Решение было принято, возможно больше шанса рискнуть не будет.
Варнаус начал раскачиваться чтобы вложить всю силу на которую мог своему прыжку. И тут он прыгнул. Рука скользнула по выступу, но не смогла зацепиться, и он стал падать.
В панике он судорожно стал пытаться найти за что мог бы зацепиться, скорость падения все увеличивалась, он забрался не сильно высоко чтобы разбиться на смерть, но при неудачном падении стать калекой мог очень легко. И тут рука, будто сама собой, ухватилась за что-то, и Варнаус повис.
Боль прорезала всю руку, отдавая по всему телу. Мышцы руки натянулись и горели огнем. Боль становилась невыносимее. Собрав оставшиеся силы, он нашел на что опереться ногами, схватился за выступ второй рукой, а пострадавшую отпустил.
Спуститься назад казалось можно было легко, по крайней мере на его взгляд спуск был проще чем подъем, но не в случае спуска с одной поврежденной рукой. Он ещё несколько раз чуть было не сорвался вниз, но все обошлось, и он смог благополучно спуститься обратно.
Вернувшись в лагерь, Варнаус решил первым делом обратиться к шаману, может быть он сможет помочь руке восстановиться быстрее.
Шаман без лишних слов принялся его лечить, и так поняв, что пытался сделать человек. Он ничего не спросил, ни чего не сказал, только улыбался когда натирал ему руку какой-то мазью и перевязывал её. Благо обошлись в этот раз без песен и плясок. Варнаус представил, как орк пляшет вокруг него, что-то напевая, и сам улыбнулся своим мыслям.
После процедур шамана рука продолжала ныть, но уже не так сильно, хоть и прошло совсем мало времени как шаман помог ему.
Если до завтрашнего утра рука пройдет, или хотя бы станет трудоспособной, он попытается взобраться вновь, но ему нужно какое-то снаряжение. Поэтому Варнаус решил осмотреть припасы, что были них с орком когда они сюда попали, возможно что-то полезное он сможет отыскать в них.
Осмотр своей сумки ничего не дал, Варнаус об этом догадывался, так как в принципе знал что он смоет там найти, но надежда оставалась. Ничего не найдя он отбросил её в сторону и подняв сумку Сыцика с земли он вдруг услышал глухой звук где-то у себя под ногами. Опустив глаза на землю он увидел валяющейся в пыли тот самый человеческий нож, который показывал ему Сыцик выходя из города.
Варнаус бросил сумку, и поднял с земли нож, внимательно посмотрел на него, потом наклонился и засунул его в трещину в земле. Хорошенько закрепив его Варнаус встал, и со всей силы ударил по нему ногой. Нож остался очень крепкий, он остался цел и даже не погнулся. Да, он определенно мог помочь, и Варнаус уже даже знал как.
Поднявшись он засунул нож за пояс и пошел к Торвальду и Теггару, они как раз только вернулись с поисков пищи и были в лагере. Веревка как и в прошлый раз красовалась на поясе Торвальда.
- Мне нужна ваша веревка.
Торвальд посмотрел на своего брата, тот одобряюще кивнул, тогда Торвальд отвязал веревку от пояса и протянул Варнаусу.
- Человек! - услышал вдогонку Варнаус голос Теггара, и обернулся - Мой брат передает, что помолится за тебя.
Варнаус улыбнулся и благодарно кивнул Торвальду, глядя тому прямо в глаза, и он улыбнулся в ответ.
К вечеру Варнаус изобрел что-то похожее на крюк из ножа и крепкой палки, положив между ними камень и плотно закрепив все веревкой, а оставшуюся веревку привязал к этому импровизированному крюку.
Остаток вечера Варнаус провел на своей лежанке, раз за разом перетягивая и затягивая веревку на крюке, проверяя его надежность. Как уснул он даже не заметил.


Глава 10.

Варнаус хотел встать раньше, чтобы уйти пока орки спали, но не удалось. Они проснулись раньше Варнауса. Либо орки до сих пор ему не доверяли, как подумал Варнаус, либо же просто выспались, как это обычно и бывало. Ведь по их физиологии они отдыхали намного быстрее людей, могли лечь спать позже, а встать раньше. Об этом ему рассказывал ещё Сыцик в первые дни их так называемого знакомства.
Мало того, что уйти тихо и незаметно теперь не выйдет, так Теггар  со своим братом Торкволдом решили идти с ним, как они сказали, на всякий случай, но Варнаус чувствовал, что дело все в том же пресловутом недоверии.
Как же он от этого уже устал! Он все понимал, конечно, человек и орк, какое же тут может быть доверие после того как люди объявили войну всем остальным расам и стали их истреблять, но он все равно устал от этого недоверия. Время от времени ему казалось что Сыцик ему доверяет, но уверенности в этом не было, орк все так же продолжал держаться дальше. Торвальд со своими орками его вообще сначала ненавидели, но совместный труд их сблизил, а нападение зверей на деревню так вообще сплотило их, но к сожалению Торвальд умер, и после этого Варнаус уже не смог ходить на лесоповал с остальными орками. И вот шаман, как бы он не улыбался и не был приветлив, Варнаус видел неискренность и все равно замечал косые взгляды, а его сыновья, те так и вовсе сказали ему в лицо, что ненавидят всех людей, в том числе и его. Но им хоть и на этом спасибо, сказали в глаза, и гадать не нужно.
Встав Варнаус умылся, завтракать не стал, потому что так будет легче взбираться. Как говорил его отец "хороший охотник - голодный охотник", и Варнаус всегда пользовался этим советом, не только выходя на охоту, а во всех остальных своих крупных начинаниях. И как ему казалось, это помогало. Да и опять же, смысл завтракать если он к обеду может уже разбиться. Варнаус улыбнулся, ему показалось это смешным.
На удивление и радость, поврежденная рука уже совсем не болела, значит мазь шамана все же помогла, «надо будет спросить у него рецепт если останусь жив» - подумал Варнаус.
Солнце ещё не встало, и туман ещё не опустился над долиной.
Варнаус знал, что с первыми лучами солнца туман застелет все вокруг, так что если он хотел хоть как-то осмотреть скалу и спланировать свой путь, то нужно выдвигаться быстрее, чтобы добраться до скалы до первых солнечных лучей.
Он ещё раз проверил смастеренный крюк и привязанную к нему веревку, хоть и сделал это уже накануне, казалось, несколько сотен раз. Но неуверенность оставалась, ведь именно этот крюк может решить его дальнейшую судьбу, решить останется Варнаус жив, либо же канет в историю.
Шли молча, орки держались позади, пока они не пришли на место.
Стало светать, и первые лучи солнца осветили скалу. Было совсем мало времени, туман ещё не успел опуститься, и Варнаус стал внимательно изучать её, надеясь, что сможет разглядеть возможные пути, выступы и трещины которыми он сможет воспользоваться. Он увидел ту самую скалу, до которой накануне не смог допрыгнуть, осмотрел все вокруг, и решил, что  вчера он выбрал самый оптимальный путь, других вариантов просто не было.
Пока туман ещё не успел опуститься, Варнаус глянул на самую вершину, куда ему надо было забраться, и иллюзия возможного спасения вселило в  него уверенность.
- Варнаус - услышал он позади себя голос Теггара, когда уже двинулся к скале чтобы начать подъем, - это самоубийство, это просто невозможно, ты ведь знаешь. Может не стоит этого делать? - в его голосе чувствовалось беспокойство.
«Он что переживает за меня?» - подумал Варнаус – «Да нет же, вздор, орк  не будет переживать за человека, скорее всего показалось, или же просто услышал что хотелось.»
- Все уже решено - холодно ответил Варнаус обернувшись.
Теггар кивнул, а Трокволд продолжал молчать и внимательно следить за человеком.
Варнаус начал подъем.
В этот раз было легче, он уже знал куда поставить ногу и за что можно зацепиться рукой, и как ему показалось, поднимался в этот раз он быстрее.
Стал опускаться туман и каждым его шагом становился все гуще. И вот спустя какое-то время он уже не мог увидеть свою цель - вершину.
И тут он услышал пение. Песня разлилась по долине, будто сама гора её пела, вибрацией песня тепло отдавала в груди.
Голос был точно не Теггара, да и на старого шамана не похоже, тем более он с ними не пошел. И тут он понял, что поет Трокволд, давший обет молчания. Неужели он нарушил свой обет ради него.
Это была шаманская песня, и она была ему не понятна, но эта песня придала ему сил, уверенности и смелости. Он сможет! Он теперь точно все сможет!
Когда Варнаус достиг выступа до которого в прошлый раз не смог допрыгнуть, он вспомнил как падал и силы будто покинули его. Но собравшись с духом он снял с плече крюк, взял его как можно удобнее и как было возможно оттянулся от скалы, вытянув одну руку, стал его раскручивать для броска. отпустив крюк Варнаус увидел как он стремительно полетел вверх, точно в том направлении куда он его направил, вот он уже скрылся из виду за выступом и ударился о скалу. Варнаус дернул за веревку, но крюк не зацепившись скатился вниз.
Приготовив его для второго броска, он раскрутил его и отпустил, крюк снова полетел по заданной траектории, так же упал где-то сверху уступа отозвавшись наверху глухим ударом об камень. Варнаус боялся неудачи и не сразу дернул за веревку. Но дернув от обнаружил что Крюк закреплен. Он дернул снова, но крюк остался закреплен.
Переведя дух, глубоко вздохнув, он стал раскачиваться как в прошлый раз, выпрыгнул и устремился к выступу, готовясь в любой момент схватиться за веревку. И вот, выступ казался уже так близко, но Варнаус почувствовал что стал падать, и когда Варнаус обхватил как мог веревку. Сначала одной рукой, а потом и другой.
Крюк остался на месте. Варнаус был не только жив, но и не упал.
Подтянувшись, он схватился за выступ, подтянулся снова, и медленно взобрался на него. Наверху оказалась площадка в несколько шагов, на ней можно было спокойно стоять. Варнаус рассмеялся. Это была истерика. То ли счастье, то ли страх вперемешку с преодолимым ужасом, он не знал. Но ему было смешно.
Он глянул вниз чтобы посмотреть на орков, но только сейчас понял что туман опустился уже настолько густой что он не мог их видеть. Он слышал только пение Торкволда, и только. Сейчас он был рад, что орки пошли с ним, чувство их присутствия успокаивало его, и пение юного шамана давало уверенность.
Перекинув через плечо веревку от крюка, а сам крюк, закрепив на поясе, он стал подниматься выше.
Отсюда подъем показался легче. Или Варнаус уже стал понимать технику подъема, либо же тут действительно было больше выступов и трещин в скале, но подъем действительно стал легче.
Шаг за шагом он подбирался ближе к спасению. Но он настолько увлекся и расслабился от легкости дальнейшего подъема, что перестал быть острожным, и не заметил когда хватался за камень, что тот готов покинуть нишу, в которой был закреплен. Только Варнаус схватился за него, как он тут же выскочил у него из рук, и с грохотом покатился вниз, цепляя и выбивая другие камни из скалы, создавая небольшой камнепад. Ему этот камнепад не предоставлял опасности, но упади один из таких камней орку на голову, он уже не жилец.
- Осторожно, камни! - крикнул Варнаус в пустоту тумана.
Ответа не последовало, оставалось надеяться, что орки в порядке.
Вернувшись к подъему Варнаус вдруг обнаружил, что именно этот камень был последней возможной его опорой для дальнейшего продвижения наверх. Возможно, раньше это могло остановить его, но не теперь, когда у него был крюк и он знал, что он работает. Но в прошлый раз он знал куда его кидать, в прошлый раз перед ним была ясная цель, а теперь он уже не знал что впереди. Варнаус осторожно снял крюк с пояса, и, раскрутив, кинул в слепую, надеясь, что он сможет за что-то зацепиться. Дернув на веревку Варнаус обнаружил, что крюк закреплен, он воспринял это как знак дальнейшего успеха, ведь вот так с первого раза закрепиться было большой удачей. Он дернул снова, дабы убедиться в надежности, и крюк к его счастью остался на месте. Тогда Варнаус обвязал веревку вокруг пояса, на тот случай если он вдруг сорвется, и стал медленно перегружать свой вес на веревку. Отпустив, когда уже он схватился обеими руками за веревку, просто оттолкнулся от скалы и стал подниматься наверх, упираясь ногами в скалу. При первой возможности он снова полностью вернулся на скалу, и увидев дальше  всевозможные выступы, стал просто подниматься так, но отвязывать веревку от пояса не стал.
Через десяток шагов он увидел крюк закрепленный между камнями, подобравшись ближе он снял его, снова раскрутил и бросил выше, надеясь снова его закрепить. Ему было так спокойней, была хоть какая то иллюзия спасения при падении, возможность, что крюк удержит его если у него из под рук снова выскачет камень и он станет падать.
При первом броске крюк закрепить не удалось. Тогда он кинул его снова, и опять попытка окончилась неудачей. Кинув ещё несколько раз он вновь закрепил крюк где-то в белой бездне. Проверив надежность крепления, он снова начал подъем.
Буквально через несколько шагов Варнаус с удивлением обнаружил что туман стал рассеиваться. И вдруг его окутало тепло. Солнце своими яркими лучами окутало его. Было безумно приятно после этих несколько дней во мраке долины снова увидеть солнечный свет.
Варнаус закрыл глаза наслаждаясь моментом.
Когда впереди туман уже рассеялся он смог увидеть, цель своего подъема, долгожданную вершину, которая предвещала спасение.
Вдохновившись этой мыслью, Варнаус не понятно для самого себя стал подниматься, быстро, очень быстро. И вот он уже преодолел крюк, он не стал его снимать, просто продолжал подъем. Крюк остался позади, а потом, когда уже веревка кончилась, крюк просто отцепился от скалы и повис. Варнаус этого даже не заметил, он просто продолжал подъем, как паук цеплявшийся за стену. Сейчас не существовало ничего, кроме него, кроме скалы, и вершины, к которой он с такой жадностью пробирался.

Орки стояли внизу и наблюдали за подъемом человека. Теггар молчал,  а Торкволд пел. Пел, пока человек не скрылся за пеленой тумана.
Потом, им казалось, что прошла вечность, они просто стояли. И ждали. Теггар понял, что все кончено, он повернулся к своему брату, а тот стоял и с надеждой продолжал смотреть в туман. Но ничего не происходило. Теггар положил руку на плечо своему брату, тогда Торкволд стал понимать, что все кончено, и медленно опустил голову. Орки, сами не зная об этом, вдруг подумали об одном и том же. Ушел. Да, скорее всего человек ушел, сейчас он уже направляется к своим, чтобы окончательно спастись от оков орков и вернуться домой.
Как вдруг прямо перед ними упала веревка.

Было решено в первую очередь поднять одного из братьев, чтобы тот мог помочь Варнаусу при подъеме остальных, и это был Торкволд, как младший. Когда Торкволд уже поднялся, Варнаус обнаружил что он снова молчит. Они просто улыбаясь кивнули друг другу, и начали подъем остальных.
Следующим был шаман, а когда подняли и его стали аккуратно поднимать Сыцика. Его укутали во всевозможные тряпки, и теперь он выглядел как личинка. Очень большая личинка. Но это могло его спасти от возможного получения травм при столкновении со скалой.
Когда поднялись все, они смастерили носилки для Сыцика, и незамедлительно двинулись в город, забыв про еду, воду, отдых и сон.

- Ты спас их, человек! - заговорил кто-то с Варнаусом.
Он открыл глаза и увидел рядом с собой на скамье орка. Это был вождь Аро
Когда он успел уснуть? Хотя оно и не удивительно, ведь когда они выбрались из долины смерти то тут же, незамедлительно отправились в город, практически не отдыхая, а про сон и говорить не стоит.
Когда они прибыли в город, то сразу же пошли в храм, к жрецам, которые смогут помочь Сыцику.
Шаман со своими сыновьями отправились отдыхать, а Варнаус остался  в помещении храма, ожидая новостей о состоянии своего друга. Так видимо на лавке он и уснул.
- Простите что? - отозвался Варнаус, после сна ещё не понимая, что происходит.
- Я говорю, что ты их спас, Варнаус. Ты очень сильный человек - добродушно улыбался Аро.
Варнаус обратил внимание, что вождь одет в обычную повседневную одежду, как и тогда на площади. Любой не знающий вождя в лицо подумал бы, что перед ним обычный орк. Но Варнаус знал, что это не так. И так же он не знал, как себя следует вести, разговаривая с вождем. Поэтому он просто молчал.
- Шаман рассказал мне о твоем подвиге - продолжал орк, - не знаю хотел ли ты огласки, но слух о случившемся уже пошел по городу. Почему ты не отправился с людьми?
- Я не знаю - честно ответил Варнаус, неожиданно для себя заметив что заговорил с вождем, - я просто не хотел.
- Не хотел... - будто пробую на вкус слова, пробормотал Аро. - И ты не жалеешь о принятом решении?
Варнаус задумался. Он и сам то не успел подумать об этом, хоть и прошло столько времени. Тогда, в долине, его голова была забита совсем другими мыслями.
- Я думаю что, приняв тогда решение, ты сделал для себя выбор - продолжал тем временем Аро - Надеюсь ты не пожалеешь о нем никогда. Но в любом случае, те люди уже покинули наш остров.
- Покинули? но как?
- Через наши переправы - выдохнул с печалью орк. - Пробравшись туда ночью они перебили выставленную там охрану, и используя наши баллисты создали себе путь на нижний остров.
- А почему их не преследовали?
- Ты я смотрю не сильно рад тому что твоим собратьям удалось сбежать? - хохотнул вождь и не дожидаясь ответа продолжил - Они повредили оборудование, так, что после того как они использовали его оно пришло в негодность, и нам потребуется время на его восстановление.
- А что с теми людьми что остались?
- Ну, они ничего не знают, и я надеюсь не узнают. А как мы подчиним переправу, кто захочет, сможет покинуть этот остров. Варнаус, - вставая со скамьи сказал вождь - я благодарю небеса что ты попал на наш остров - и развернувшись, Вождь стал молча уходить.
 - Я тоже - прошептал Варнаус глядя как орк уходит

Сыцик пришел в себя через несколько дней. Варнаусу сообщил об этом орк, пришедший в их дом. Орк был одет в обмундирование и при оружии, и как тогда подумал Варнаус, скорее всего он был из стражи, которую поставили после инцидента с людьми. Он сообщил человеку, что хоть Сыцик все ещё был плох, но уже мог разговаривать и первым делом он потребовал, чтобы к нему пришел Варнаус.
Варнаус незамедлительно отправился в храм в сопровождении орка. Хоть он и знал как туда пройти, орк настоял на том что он желает его провести.
Варнаус надеялся, что ограничится появившейся известностью только в своей деревне, но не вышло. На улицах города многочисленные орки, и люди которые ещё оставались на орочьем острове, все они приветливо здоровались с ним и  улыбались. Новости распространялись слишком быстро. Да и к тому же, кому то удалось описать Варнауса слишком точно, ведь он не знал и не видел даже половины встречающихся ему на пути.
- Все только и говорят о тебе, и люди, и орки. - признался орк когда они шли по одной из широких улиц города, ведущей прямиком к Храму. - Ты стал тут что-то вроде легенды. Никто не выбирался ещё из Долины Смерти после того как это сделали древние. И я рад знакомству с тобой, Варнаус.
Варнаусу было приятно, хотя лишнее внимание со стороны людей и особенно орков ему совсем не нравилось. Все это понимали, и к счастью Варнауса, практически его не беспокоили эти пару дней, пока он был дома и ждал новостей о состоянии Сыцика.
Варнаус промолчал. Орк, поняв, что человек с ним разговаривать не будет, больше говорить и сам не стал. Так они и дошли до храма молча.
Когда они подошли к храму Варнаус отблагодарил орка распрощавшись, заметив про себя что не получил никакого удовольствия от его присутствия, его это только угнетало. Но орку из вежливости ничего не сказал.
Храм был большой. Это было и не удивительно, ведь это был центральный храм находящийся в столице орков. Но каких бы размеров он не был, Варнаус с первого раза запомнил где находится комната орка, и в этот раз быстро и без труда нашел её.
Сыцик лежал в постели.
Орк улыбнулся вошедшему, и указал взглядом на стул рядом с койкой. Варнаус тут же сел.
До этого Варнаус не тут был только когда он с шаманом и его сыновьями принесли Сыцика. Но тогда ему было не до того чтобы рассматривать его палату. Жрецы говорили, что с орком все в порядке, и этого ему было вполне достаточно, чтобы спокойно уйти домой.
Комната была небольшая, но достаточно просторная, чтобы там разместились две койки и обеденный стол. Но орк палату ни с кем не делил.
- Смотри что я тебе принес - сказал Варнаус заходя в комнату и доставая из сумки большой кусок мяса запеченный специально на костре.
Орк взял мясо и стал жадно его есть, с удовольствием причмокивая. Видимо не так уж тут хорошо кормят, подумал Варнаус, или возможно в их рационе нет мяса.
- Годно! Весьма годно! Ты знаешь, человек, я кое-что понял о тебе, ты неплохо жаришь мясо! – улыбаясь, хвалил Сыцик повара.
Варнаус без тени смущения тоже улыбнулся, ему было приятно что орк наконец в чем-то, да признал его.
- Варнаус, - доев начал Сыцик, - я очень рад, что тогда, в той пещере, именно я дал тебе по твоей дурной башке! - расхохотался орк.
Сначала не поняв, Варнаус озадачено сидел и смотрел на Сыцика,  но потом тоже рассмеялся. Так они и просидели до утра, разговаривая обо всем и смеясь со случившегося.


Глава 11

Варнаус бежал первым. Стрелы со свистом пролетали мимо него, но тут он услышал глухой звук, как будто кто-то уронил мешок на землю. Обернувшись, он увидел своего товарища упавшего замертво со стрелой в спине. Безумная погоня не давала передышки, а усталость сделала его не внимательным. Так он и не заметил перед собой обрыв в речку.
Он не успел остановиться, и скатился кубарем в бурлящий поток горной реки. Странно, на карте тут не должно было быть речки. Река Гетар лежала на севере, а они двигались на запад. Значит, он со своими товарищами окончательно сбились с пути.
Упав в холодную воду, Варнаус посмотрел наверх. Его товарищи стали прыгать в речку вслед за ним. А кто-то подстреленный вражескими стрелами падал мертвым телом.
Вражескими стрелами? Да, теперь он не мог назвать людей, своих сородичей никак кроме как врагами! Когда он вернулся на родной остров и когда люди узнали, что все это время он провел среди орков, когда услышали от него, что он хотел бы вернуться и что война бессмысленная, его прозвали грязным предателем и хотели тут же казнить. Но ему удалось со своими товарищами бежать, и теперь они были преследуемы своими же сородичами.
Стрелы засвистели над головой, Варнаус нырнул как можно глубже, чтобы они не достали до него. Вынырнув он обнаружил, что бурлящий поток уже унес его достаточно далеко, так что теперь стрелки не достанут до него. Глянув поверх воды, он увидел несколько голов, кому то из него товарищей все же тоже удалось спастись.
- О нет! - крикнул Уно, один из его друзей и стал активно пытаться плыть к берегу.
Варнаус повернулся и увидел, что они плывут прямо к водопаду. Он тогда не понял, что это было, испуг, или инстинкт самосохранения, но он не помнит когда так быстро плыл. Но доплыть до берега ему, как и его товарищам не удалось. Они канули в пучине водопада.


Прошла зима, как сказали Варнаусу орки, но снега не было, как в принципе и холодов. На верхних островах не бывает снега - сказал ему тогда Сыцик.
Орки подчинили свои баллисты для переправы, и стали отправлять людей домой, на нижние острова. Кому со временем понравилось жить среди орков оставались подольше, но в итоге отправлялись домой и они. Так на Ротаре пока оставался и Варнаус.
Не то чтобы ему некуда было идти, просто это была не единственная причина, почему он решил остаться на орочьем острове. Все дело было в том, что он просто не хотел отсюда уходить. Теперь Ротар стал его домом, Сыцик семьей, а многочисленные орки друзьями.
Он не знал, что с ним происходит, это было странное чувство. Он знал что меняется, и что теперь он никогда не станет прежним. Было ощущение, как будто что-то человеческое умерло в нем, но родилось что-то орочье, что-то лучшее, чем было прежде, как думал Варнаус. Да, странное чувство.
- Варнаус - спросил как-то его Сыцик - А почему ты не отправляешься с другими людьми домой?
- Не знаю Сыцик - ответил тогда Варнаус - говорят, что главное - это быть на  своем  месте.  Я чувствую, что мое место здесь. И  между прочим, дело даже не в том, на месте я или нет. Просто я не могу уйти отсюда, если бы даже и захотел. Я просто  прикован  к  одному орку,  который иногда меня так раздражает - уже смеясь, закончил Варнаус, за что получил от Сыцика крепкий дружеский удар по плечу.
Да, именно дружеский. После того что с ними произошло они не просто стали друзьями, но даже больше, их взаимоотношения часто напоминали кровные, братские. Многие орки не понимали, а другие же уважали как человека, так и орка за их дружбу.
Но вот пришло время отправляться домой и ему. На Варнауса орки возлагали большую надежду, что именно он сможет убедить людей о прекращении войны.
- Мне очень грустно прощаться с тобой Варнаус, но пришла отправляться домой и тебе - сказал искренне Сыцик, когда они стояли уже у переправы, - я надеюсь, мы сможем встретиться снова, уже в другое - мирное время. Прощай!


Варнаус откашлялся, и с кашлем из его легких стала выходить вода. Перевернувшись на бок, он постучал себя по груди, чтобы остатки воды, которой он наглотался окончательно вышли. Все тщетно. Ну и пусть, он жив, и это главное.
Встав на колени, он осмотрелся. Он находился на берегу озера. Но водопада, через который он сюда попал, нигде не было видно. Кругом был лес, странный лес, он не помнил, чтобы такой лес рос где-то на этом острове.
Необходимо было выяснить, куда же все-таки его занесло. Не исключено, что его товарищам так и не удалось выжить после падения с водопада. В таком случае обязанность передать послание о готовящемся наступлении на Ротар лежит именно на нем.
Да, люди узнали о том, что орки живут на верхнем острове, от кого они смогли получить такую информацию, было не известно, ведь все кто прожил с орками бок о бок не сказали бы ничего. Но как бы оно не было, люди теперь знали где находится столица орков, и активно готовились к масштабному наступлению для окончательного уничтожения расы.
Солнце уже приближалось к закату, а значит там должен быть восток. Но что там на востоке? Неизвестно.
Варнаус встал, и побрел на восток, надеясь что что-то сможет там обнаружить. Или кого-то готового помочь.
Когда солнце зашло, как подумал Варнаус, до края острова было ещё далеко. Ему необходим был отдых, ведь ощущаемая усталость становилась все сильнее. Стоящие кругом деревья могли предоставить надежную защиту, на тот случай, если ночью пойдет дождь. Небо хоть и было чистое от туч, он не переставал думать наперед. Найдя дерево, с наиболее густыми листьями, он побрел к нему. Затем Варнаус сел, опираясь спиной на дерево, закрыл глаза и попытался вызвать в памяти все, что происходило в тот миг, когда он пришел в человеческий город, когда за ним устроили преследование и когда бросился бежать.
Он вспомнил человека, который кричал, что Варнаус предатель и что теперь он должен сдохнуть вместе с орками. Где-то он видел этого человека раньше, но не мог вспомнить. Но черты его лица явно были  знакомы. Он точно видел его раньше. Но где? На Ротаре!
Варнаус в ужасе открыл глаза. Это тот самый человек, которому удалось сбежать с острова, тот который перед тем как уйти, перебил со своими дружками кучу орков, и чуть было не убил Сыцика.
Так вот оно в чем дело. Значит, когда тот человек вернулся, он рассказал обо всем, и теперь люди готовились к нападению. К нападению, которое покончит с существованием орков.
Теперь он знал, что должен делать. Варнаус должен попасть на Ротар быстрее, чем на него попадут люди.
Небольшого отдыха оказалось вполне, чем достаточно, чтобы прийти в себя и отправиться в путь. Все таки было что-то в образе жизни орков, которой ему пришлось пожить недолгое время. Но ему этого хватило, чтобы научиться отдыхать как они. Солнце уже село, но это не остановило Варнаус чтобы не продолжить свой путь.
Необходимо было найти какое-то поселение, чтобы узнать где он находится, и возможно получить какую-то помощь. Оставалось надеяться, что о нем как о беглеце ещё не распространилась информация по ближайшим селам и городам.
Варнаус никогда не любил жару, от неё ему становилось плохо, а стекающий пот по лицу и вовсе выводил его из себя. Так что, он предпочитал, когда было холодно. Поэтому двигаться ночью ему показалось легче. Он не знал куда придет, он просто брел и брел вперед.
Неожиданно где-то со стороны он услышал шум. Он становился все громче и громче. Пригнувшись, он стал всматриваться в темноту, чтобы разобрать источник шума. Преследователи, разбойники или ночной путник? Сквозь заросли он увидел повозку, шедшую по лесной дороге.  И как он раньше дорогу не заметил, или он только сейчас к ней вышел. Не важно, сейчас необходимо было узнать, кто это был.
Время раздумывать не было, действовать необходимо сейчас же, а то он может упустить эту возможность, а когда тут пройдет другой экипаж, было не известно. Тем более - ночью.
Побежав к дороге, Варнаус поднял с земли ветку, выскочив на дорогу позади повозки, он догнал её и бесшумно запрыгнул сзади. Вроде не заметили, значит можно действовать дальше. Варнаус медленно подобрался ближе к возчику, тот продолжал смотреть вперед, не замечая его. Схватив возчика сзади за шею он упер ему палку в спину, надеясь, что это сможет напугать его. Возчик тут же выронил вожжи и вскинул руки вверх.
- Да чтоб тебя! - зло фыркнул он, - а я то, старый, поверил, что эта дорога безопасна! Старый пердун Сивой, послал меня прямиком в засаду! Что тебе нужно?
Значит это все таки купец, а если и нет, то по крайней мере не разбойник и не преследователь Варнауса.
- Золото на поясе, справа, забирай и оставь меня в покое! - продолжил старик.
- Мне не нужно твоё золото старик! - хладнокровно ответил ему Варнаус.
- Кому же тогда нужна смерть старика? - в голосе старика теперь была слышна нотка страха.
- Куда ты следуешь? - игнорируя вопрос и ослабляя ухват, но не отпуская окончательно, спросил Варнаус.
- В Ультук.
- В Ультук?
- Да, или я не ясно выражаюсь?
- Но на Мерриле нет города Ультук. Что это за остров?
- Этот остров носит имя Альдсвик.
Варнаус отпустил старика и отпрянул назад. Альдсвик, как же он сюда попал, неужели он попал на этот остров через водопад.
- Сынок, я не знаю, что с тобой случилось, но Меррил находится выше. Ты что молчишь, с неба упал что ли?
- Выходит что с неба, старик.
Как сказал старик, Альдсвик находился ниже, а это значит, что он не только не приблизился к острову орков, а наоборот стал ещё дальше от него.
Старый купец медленно повернулся к Варнаусу и увидел его глаза полные безысходности. Он понял, что тот напал на него не из злого умысла, ему просто была нужна помощь. И винить Варнаус не стал.
- Старик, отвези меня в ближайший город.
- Ну, я туда и отправляюсь. Меня зовут Дургар.
- Варнаус.
- Страшные ныне времена. Раньше знакомились не так - хохотнул Дургар.
- Старик, прошу, веди повозку молча, мне надо подумать - грубо  ответил Варнаус, и, усевшись удобнее, стал думать.



Глава 12.

- Вот и приехали сынок - услышал Варнаус голос старика и открыл глаза. - Выспался хоть? - повернувшись, спросил старый Дургар.
Осмотревшись Варнаус увидел, что они находятся у въезда в город и что солнце уже достаточно высоко в небе.
- Я не спал - потирая глаза, ответил Варнаус.
- Ага, конечно - фыркнул старый купец и погнал лошадь в город.
Когда он успел уснуть? Хотя оно и не важно, старик его не убил пока он спал, а значит на него можно было положиться, ну или хотя бы попробовать.
Городок Ультук оказался небольшой. Покосившиеся деревянные дома, узкие улицы мощёные камнем. Как подумал тогда Варнаус, ему бы мог понравиться этот городок, но была тут единственная проблема - бедность. Как только они въехали в город на перерез телеге выбежали дети, мальчики и девочки, совсем крохи, они просили подать монетку, или поделиться едой.
- Идите прочь маленькие попрошайки! - закричал Дургар - Прочь!
Варнаус было тяжело смотреть на это, но он ничего не мог поделать, ведь он и сам сейчас был без гроша в кармане. Дети отступили, но картина от этого не изменилась, кругом у стен сидели грязные мужчины и женщины, вытянувшие руку для милостыни, а в подворотнях лежали пьянчуги развеселенные алкоголем.
- Старик, что ты забыл в этой дыре? ты ведь вроде купец, с кем тут торговать? - не выдержав начал разговор Варнаус.
- Да ты на них не смотри, тут есть люди настолько богатые, насколько эти бедолаги бедны - снисходительно ответил Дургар.
- А что тут произошло?
- В смысле?
- Ну, от чего эти люди обнищали?
- Я точно не знаю, в политику не лезу, я ведь всего лишь купец, но ходят слухи, что местный барон обманом выменял за гроши имущество у половины местных жителей, а потом выгнал их из их же домов.
- Но ведь это ужасно!
- Те, кому он потом это имущество раздал, так не считают.
Варнаус не находил слов, он молча ехал и смотрел на умирающий от голода город.
- Старик, мне нужна помощь – вдруг, осознав это, сказал Варнаус.
- Да ты об этом мог и не говорить, я сразу это понял, когда мы встретились. Чем я могу тебе помочь?
- Мне нужно попасть на Ротар, это один из верхних островов.
- Что? - в голосе старика чувствовался ужас - с ума сошел? Ходят слухи, что он принадлежит оркам.
- Да, я знаю, но я должен туда попасть.
- Ой малыш, не знаю что тебе нужно, но убедительно рекомендую оставить эту затею. Там скоро начнется настоящая бойня, люди готовятся в наступление. Просто забудь!
- Теперь не могу - Варнаус опустил голову
Старик без слов двинул свою повозку дальше. Ехали они не сворачивая по той же каменной дороге, оба молчали, но Варнаус заметил, как старый купец напряжен. Нужно будет покинуть его как можно скорее, пока тот не передумал и не выдал его, либо же пока присутствие Варнауса не накликало на старика беду.
Так они и ехали молча, пока не прибыли к постоялому двору. Варнаус сразу понял, что это именно постоялый двор, хоть она и была совсем крохотная, но вывеска "Пьяный Кабан" все ясно давала понять.
- Я так понимаю - денег у тебя нет - не поворачиваясь, осведомился Дургар, и это скорее был даже не вопрос, а констатирование факта.
- Нет.
- Будешь ухаживать за повозкой и лошадью, пока будешь жить со мной, до тех пор, пока не придумаем, что с тобой делать – как-то грубо сказал старик. - А теперь отведи лошадей в конюшню и накорми, пока я оплачу нам комнату.
Варнаус послушно спустился с телеги, взял лошадь под вожжи, отстегнул и повел в направлении, где должна была быть конюшня для остановившихся в постоялом дворе. Там она и оказалась.
Как Варнаус и предполагал она оказалась пуста, а значит, постоялый двор не пользовался популярностью, либо же его посещали люди не имевшие возможность держать лошадей. Но, не смотря на это, конюшня оказалась чиста, и там лежало свежее сено для кормления лошадей.
Поставив лошадь в стойло, он подвинул поближе сено, а потом подошел ближе и погладил её по шее. Да, давно он не видел лошадей. Лошадь была хорошая, статная, сильная, видимо ещё совсем молода. Да, много можно отдать, чтобы получить такую. Интересно чем торговал это старых купец Дургар.
Закончив, он пошел вовнутрь. Внутри постоялый двор оказался больше, чем могло показаться на первый взгляд глядя на него снаружи. Зал для трапезы был довольно просторный и хорошо освещался лучинами, свечами, и камином у дальней стены. Женщина в фартуке мыла, стоя на коленях, пол. Постояльцев ещё не было, все стулья стояли перевернутые на столе, и только один стол был полон еды, за которым уже сидел новый Варнауса знакомый.
- Не стесняйся, можешь есть все что увидишь на столе - добродушно сказал старик когда Варнаус подошел ближе.
Варнаус уселся как можно удобнее, вдохнул нежный аромат, и стал жадно есть. Давно он не пробовал человеческой кухни, живя среди орков.
Он уже привык к орочьему рациону, который ему так нравился, ведь в нем  обязательно было много мяса. Но тем не менее он понял, что соскучился по человеческой пище.
Но не успел он начать есть как почувствовал чье то зловонное дыхание позади себя, а глядя на старика увидел что тот с грустью опустил кружку на стол, глубоко вздохнул, и посмотрел куда-то позади Варнауса.
Неужели пришли за ним, неужели им удалось найти его тут. Так быстро? Да нет, вряд ли! Но как бы оно не было, это были явно не доброжелатели.
Варнаус медленно повернулся и увидел сзади себя верзилу. Один? ну, с ним проблем возникнуть не должно. Но одним нападающим, впрочем, дело не ограничилось. Прибежали ещё. Пятеро. Старик и один парень представлялись довольно легкой добычей.
Драка Варнауса не пугала, Сыцик с другими орками на Ротаре дали ему хорошую подготовку, но… Уж больно много было у него противников, и они в отличии от Варнауса были вооружены.
Варнаус сначала сидел, ожидая от пришедших каких то действий, и не зря, один из них подошел, и выбил тарелку у Варнауса из под носа. Не нравилось Варнаусу, когда ему не дают поесть.
Варнаус сначала снисходительно положил оставшиеся приборы на стол, а потом резко бросился на самого большого из своих недругов, и когда тот приготовился защищаться, врезал его приятелю в челюсть. Тот не ожидал такого выпада и не успел защититься. Сыцик достаточно хорошо обучил Варнауса, поэтому тот от удара просто с грохотом упал на пол не поняв даже что произошло. 
Варнаус повернулся к остальным нападающим и схватив стул на котором только сидел с разворота влепил им одному из бандитом прямиком в голову. Тот рухнул рядом со своим уже лежавшим другом.
Оставшиеся троя сообразили что нужно нападать сразу вместе и пошли одновременно на Варнауса. Он это предположил ещё в начале поединка и ждал, поэтому он был готов к таким действиям.
Варнаус разогнался и прыжком залетел прямиком на их предводителя валя его с ног, прыжок был настолько быстрый и сильный что противник не смог устоять и упав ещё прокатился по полу несколько шагов. Варнаус оставался на нем, сидя прямо на груди. Двое других даже не поняли что произошло. Варнаус с размаху ударил валявшегося под ним в челюсть, и тот отключился. 
Не ожидавшие от своего противника такой силы и прыти, оставшиеся двое стали отступать и побежали к выходу, и это уже дало Варнаусу простор для дальнейших действий. Он перепрыгнул через стол разделяющий Варнауса и его противников, и налетев на бандитов схватил одного за ворот куртки а другого пнул ногой, так сильно что тот свалился на стоявшую сзади лавочку. А того которого схватил, он перехватил поудобнее, и с размаху ударил головой об стоявший рядом стол. Противник упал без сознания на пол выскользнув из рук Варнауса.
Кто-то захлопал.
Варнаус обернулся и увидел в дверях постоялого двора ещё вошедших, те были одеты в кольчуги и вооружены, на накидках одетых поверх кольчуг красовался герб, значит, скорее всего это была стража. Впереди всех стоял мужчина, уже в возрасте, с сединой в волосах, он был одет лучше остальных, скорее всего он был капитаном. Он стоял, улыбался и хлопал в ладоши.
- Ну, я посмотрю, мы вовремя - начал он, - как раз марать руки не придется. Ребята - крикнул он немного обернувшись своим, - уберите это отрепье с моих глаз - и улыбнувшись Варнаусу продолжил, - а я пока побеседую с новым другом Дургара.
- Чтобы тут не произошло... - обращаясь к капитану начал было Дургар, но тот остановил его подняв руку.
- С тобой я потом поговорю - снисходительно сказал капитан стражи Дургару, а потом обратился к Варнаусу -  Где ты так научился драться Сынок?
- Отец научил - соврал Варнаус, не стоит сообщать что так драться его научили орки.
- Отец? - повторил капитан - Он был стражник? Или воином?
- Нет, просто охотником.
- И с кем же он так дрался? С медведями?
Варнаус промолчал.
- Не ври мне сынок, я сталкивался с теми, кто так владеет рукопашным боем - с презрением произнес капитан.
Значит, он что-то знает, а если и не знает, то наверняка догадывается. Если он попадет им в руки его либо посадят на всю жизнь за решётку, либо казнят. Не один из возможных сходов не устраивал Варнауса. Необходимо было делать ноги как можно быстрее.
- Не думай даже об этом - будто прочитав мысли Варнауса сказал капитан - побежишь и получишь арбалетный болт меж лопаток, тогда уж точно ничего не сможешь уже сделать. Связать его - крикнул он своим подчиненным, когда они вернулись.
Его скрутили довольно легко, одно дело драться с неподготовленными бродягами, и совсем другое — не драться вовсе.
Затем капитан вытащил из-за пояса веревку и принялся туго связывать руки Варнаусу.
После того как увидели как он смог расправиться с четырьмя верзилами, вели за решетку его сразу четверо.
Тюрьма была двухэтажным зданием, на каждом этаже находился зал, поделенный на камеры, и тюрьма Варнаусу не понравилась сразу. Во-первых, в ней жутко воняло. Человеку, который провел последнее время в просторных степях орков, практически все время на открытом воздухе, трудно выносить такую вонь.
Во-вторых, камеры были переполнены. Видимо местному барону не нравились уличные бродяги, которые то и стали бродягами благодаря ему. И стража  запирала сюда всех, кого было только возможно, за малейший проступок, лишь бы они не попадались на глаза их дражайшему барону.
Несмотря на кажущуюся хлипкость, камера оказалась на удивление крепкой. Стены хоть и были усыпаны трещинами, все же казались неприступными, а дверь была пригнана на совесть, Варнаус не смог бы её выбить. Но выход отсюда точно был. Но теперь любопытство что будет дальше перевешивало желание сбежать, поэтому он пока не действовал. Да и тем более необходимо было выяснить, куда делся Дургар.
Дургара нигде не было видно, его или посадили специально намного дальше от Варнауса, либо же уже допрашивали, а возможно и вовсе отпустили, что они могли получить от ничего не знающего старика. А он не знал ровным счетом ничего. Но потом Варнаус вспомнил, что говорил ему, что собирается вернуться на Ротар, и ужаснулся. Трепло, подумал Варнаус, да, впредь нужно будет держать язык за зубами.
К двери его камеры кто-то подошел, и она, открываясь жутко заскрипела. В дверях стояло два стражника.
- Выходи! - велел один из них.
Варнаус послушно вышел, ему снова связали руки и повели.
Спустились на первый этаж, а потом оказалось, что ниже есть ещё и подвал. Туда его и вели.
Здесь не было камер, наоборот, весь подвал оказался одним большим помещением, пустым, только ряд деревянных колонн, что поддерживали потолок. В конце помещения была дверь, и как подумал Варнаус, за ней находилась комната для допросов, или карцер.
- Откуда этот человек? - кричал кто-то за дверью, по голосу напомнивший капитана.
- Я же вам сказал все что знал - умоляюще ответил второй голос, принадлежавший старому купцу Дургару.
Так и есть, это действительно была допросная комната. Как бы оно не было, он нашел Дургара.
Дверь распахнулась, и от туда кубарем выкатился старик. Весь побитый, и жутко грязный, возможно испачканный даже в собственной крови.
- Заводите! - крикнул капитан двум своим подчиненным, и они заволокли Варнауса в эту страшную комнату.
Допросная была слабо освещена, посередине стоял один лишь стул, а вдоль сзади него на столе лежали всевозможные инструменты. Их предназначение было очевидно.
Варнауса кинули на стул.  Его руки оставили так же связанными, И,  посчитав необходимым, привязали ещё к стулу. Варнаусу это не понравилось.
- Итак, признавайся предатель, когда успел придать родину.
Варнаус оставался молчалив.
- Ты думал если тебе удалось скрыться с Меррила на другом острове, то тут никто ничего не узнает? Отнюдь, я получил новость о предательстве ещё до твоего появления в городе. Когда вы только въехали в Ультук я пристально стал приглядывать за тобой и твоим старым спутником. А тех бедолаг я к вам подослал, и когда увидел как ты с ними разделался убедился что это именно ты, тот предатель о котором сообщил мне Захар.
- Захар?
- Да, тот самый человек которому вовремя удалось свалить от грязных орков, и который в отличии от тебя, тварь, не предал родину!
- Спасибо, теперь я буду знать, кого буду убивать?
- Убивать? Ха! Я не уверен, что в ближайшем будущем ты вообще сможешь что-то делать - сказал капитан, обходя Варнауса, и подходя к столу с инструментами.
Варнаус не видел, что он там делает, но услышал неприятный скрип металла. Ну, вот, наверное, и пришло время выбираться отсюда.
Но не успел он начать действовать, как за дверью раздался шум и крики ужаса. Предсмертные крики.
Капитан положил взятый инструмент обратно на стол, и, вытащив меч, подошел медленно к двери, прислушался, чтобы попытаться разобрать, что там происходит. Но за дверью уде стояла тишина.
Он подошел ещё ближе, как вдруг дверь с треском открылась. ей явно ударили чем-то большим и сильным.
Капитал отлетел без сознания в сторону, а в двери оказался Уно – тот самый, с которым в начале побега они разлучились.
- Варнаус! Слава небесам ты жив!
- Уно! - радостно начал Варнаус - Ты жив! А где остальные?
- Дарс готовит нам отступление, а Кеплер ждет на верху - спаситель Варнауса быстро подскочили к нему, отвязали от стула и быстрым движением меча разрубили веревку на его руках.
- Но как вы узнали, что я тут? - потирая запястья и вставая со стула, спросил Варнаус.
- Слухи распространяются слишком быстро. Необходимо убираться отсюда! Быстрее!
Варнаус вышел из комнаты и увидел на полу убитых стражников, тех самых, что привели его сюда. Дарс уже почти раздел их. Увидев
Варнауса он ему улыбнулся.
- Переодевайтесь - кинул он каждому комплект одежды стражников и стал переодеваться сам, - у нас совсем мало времени.
Они быстро переоделись. Посчитав необходимым избавиться и от капитана, Варнаус взял меч у Уно, подошел к капитану, он лежал ещё без сознания, встал прямо над ним, и хладнокровно вонзил ему меч в спину. Только и всего. Без лишних тупых разговоров, это требовалось Варнаусу меньше всего. И тела стражников кинули в комнату для допросов к уже мёртвому капитану. Теперь если кто-то сюда и придет, то по крайней мере не сразу поднимет тревогу.
- А где Дургар? - только что осознав Варнаус что нигде не видит старика.
- Кто? - спросил Дарс.
- Старик, он был со мной.
- Не беспокойся, он уже наверху с Кеплером. Идем.
Поднимаясь по лестнице на первый этаж им никто не встретился, и на выходе тоже. У подъезда стояла телега, та самая телега старого купца. На ней уже сидел Дургар укутанный в какое-то грязное одеяло, и весь трясся, скорее всего ещё был в шоке после случившегося, ведь на улице было совсем не холодно.
- Да забирайтесь вы уже - сказал громко Кеплер, но так, чтобы лишние уши не услышали.
Варнаус с Дарсом и Уно забрались на телегу, а Кеплер ударил в вожжи и они двинулись прочь из города.
Была ночь, ребята выбрали подходящее время для побега, на улице практически им никто не встречался, кроме нескольких прохожих. И хоть четверо охранников везущие на телеге старика и выглядели странно, останавливать их никто не решался. Видимо военнослужащих барона тут очень боялись.
Опасность представлял только выезд из города, там наверняка будет охрана, как думал Варнаус, но ворота были пусты. Варнаус удивленно поднял брови и осмотрелся по сторонам.
—- А ты думал мы не побеспокоимся об этом? - хохотнул Дарс.
И они благополучно покинули этот ужасный город.
— Благодарю за помощь, — сказал Варнаус когда они уже ехали по проселочной дороге.
— Это было честью, — сказала в ответ Уно. — Но нам надо очень торопиться. Можете уже снимать эту отвратительную одежду, загородом она теперь может привлечь внимание.
Раздевшись, Варнаус кинул взгляд на старика.
Старый купец уснул свернувшись калачиком и укутавшись в свое  одеяло ещё глубже. Он вроде уже перестал трястись. Мысль что они смогут с раненым благополучно уйти от погони, показалась Варнаусу немыслимой, но бросить Дургара он не мог. Иного выбора просто не было. Тем более именно по его вине Дургар попал в эту переделку.
- Как вышло, что мы потерялись? - спросил Варнаус когда уже начало светать.
- Я думаю, когда мы падали с водопада, - начал Кеплер, - Мерилл проходил над этим островом. Не знаю как такое возможно, никогда такого не видел. А как мы очутились в разных местах мне вообще пока не понятно.
Варнаус не стал ни спорить, ни выдвигать свои предположения. Он знал, что Кеплер самый старый в их отряде, не считая Дургара конечно, и предположительно — самый мудрый. Варнаус бы не смог просто предложить теорию лучше.


Глава 13.

Их отряд двигался к парому. По крайней мере, пока.
Преследователей не было видно, но не смотря на это они решили оставить повозку, сойти с большой дороги и пойти лесом. Спокойней от этого конечно же не стало, и Варнаус не переставал постоянно оглядываться.
Дургар когда пришел в себя крепко ругался, на капитана, на стражу, на всех людей в целом, но особенно на Варнауса, так как он был виноват во всем, что случилось, как думал старик. В чем-то возможно он был и прав.
Он не задавал лишних вопросов. Услышанного во время из задержания, было вполне достаточно, чтобы понять что происходит. Дургар теперь не был в восторге от Варнауса и его спутников, но все же решил, что оставаться с ними ему будет безопаснее. По крайней мере до тех пор пока он не найдет безопасное место.
- Пещера! - крикнул Дарс, увидев сквозь чащу леса большое черное пятно на скале.
Они подобрались ближе, пещера - это было всегда хорошо, если там никто не живет конечно. Когда они подошли к ней Кеплер облизал палец и поднял вверх.
- Ветер идет во внутрь - сказал Кеплер, когда закончил - возможно, сквозная. С той стороны должен быть выход.
- Но если это засада, то в пещере нас будет слишком легко перебить - размышляя в слух сказал Варнаус.
- Согласен - произнес Дарс - Ну и что будем делать?
- Хороший вопрос - пробормотал Кеплер - Я не знаю, решайте.
Все задумались, как вдруг заговорил Дургар, нарушая тишину:
- Стойте! да это же Мрачный тоннель!
- Что-о?
- Я слышал, что на этом острове был древний путь, короткий, которым пользовались купцы выходя от парома, возможно, это он и есть!
- И сейчас им не пользуются? - подозрительно спросил Варнаус.
- Нет, он был заброшен, а когда про него вспомнили, то не смогли отыскать.
- И если это так, то мы сможем так быстрее попасть к парому - снова размышляя бормотал Варнаус, внимательно глядя на вход в пещеру - Учитывая сложившуюся ситуацию я думаю будет лучше если мы быстрее доберемся до парома, и этот тоннель наш шанс.
Все молча кивнули соглашаясь.
- Будьте осторожны, не известно, какие могут сюрпризы нас ожидать внутри.
Пещера была не пещера, и не тоннель как сказал Старик, а самый настоящий грот. Они вошли в то, что снаружи казалось небольшой пещерой в скале, и пройдя по ней несколько десяткой шагов оказался в прохладной огромной комнате, тянущейся глубоко вперед, в темноту. Камень давил со всех сторон, и не смотря на то что воздух достаточно свободно циркулировал, дышать все равно было тяжело.
сзади Варнауса что-то зашипело, и, обернувшись он увидел что Уно с Дарсом зажигают факелы.
- Когда успели? - поинтересовался он.
- Заранее подготовили, ещё до вашего спасения из тюрьмы. не известно ведь куда могло нас занести.
Изготовленные заранее факелы разгорались все ярче, давали достаточно света, чтобы разглядеть стены пещеры, и её высокий потолок, явно естественного происхождения.
Дургар хотел рассмотреть пещеру внимательнее, и попробовать запечатлеть её местоположение на карте, и путь через неё. Но Варнаус опасался что это может занять много времени, которого у них не было. Да и изучая незнакомую пещеру можно было наткнуться на ловушку, или вызвать обвал свода пещеры. Хоть Дургар и заверял что это не возможно, Варнаус все же хотел побыстрее выбраться отсюда. Но, не смотря на это, Дургар все же уселся на один из камней, и сказав что не сдвинется с места пока не нарисует на клочке бумаги хотя бы приблизительный набросок где находится Мрачный тоннель, стал рисовать.
Кеплер решил не терять времени, отправил вперед Дарса и Уно для дальнейшей разведки, а сам вернулся ко-входу, опасаясь, что преследователи смогли отыскать их след.
- Почему Мрачный тоннель? - спросил Варнаус старика, когда они остались вдвоем.
- Что прости? - не отрываясь от своего занятия, переспросил Дургар.
- Тоннель, почему зовется Мрачным?
- Его так стали называть после того как забросили - также не отрываясь от рисования рассказывал Дургар - он по-другому назывался раньше.
- И как же?
- Да откуда мне знать! Знаю только что мрачным он стал после того как тут погибли люди, очень много людей!
- А ты не мог об этом сказать до того как мы сюда зашли?
- Я как-то и сам забыл об этом - осматривая свод пещеры пробормотал Дургар. - Да и легенды это все, выдумки.
Варнаус не стал больше ничего спрашивать, пусть лучше он узнает о каких то ещё подробностях после того как они выйдут отсюда. Так будет легче пройти пещеру, по крайней мере, дурные мысли не будут идти в голову.
— Я так понимаю, наши друзья по-прежнему следуют за нами, — задумчиво сказал Кеплер, когда вернулся, - но до пещеры они ещё не добрались.
— Не за нами, а за вами — поправил Дургар.
— Он прав - тихо поддержал старика Варнаус. - Они нас преследуют, поэтому нам нужно как можно быстрее найти где-бы мы могли оставить старика.
— А может дадим бой? - предложил Кеплер - Они этого не ожидают, это наше преимущество.
— Ты что! Нет! Это же самоубийство! - крикнул Дургар, с ужасом глянув на Кеплера.
— К сожалению, он прав, — кивая, сказал Варнаус. — сейчас мы ничего не можем, но когда придет время, они получат своё.
Кеплеру пришлось согласиться, и он не стал больше спорить.
Послышались шаги, частые, они быстро приближались, потом из-за поворота появилось яркое желтое пятно факела. Это бежали Дарс и Уно.
- Вы не поверите, что мы нашли! - запыхавшись, бормотал Уно.
Они быстро следовали за Уно и Дарсом, они не оглядываясь на своих спутников неслись вперед.
Скоро стены пещеры неожиданно стали сужаться, и в конце концов пещера превратилась в узкий проход. Но впереди неожиданно оказалась развилка.
- Огонь затягивает налево - глядя на факел произнес Кеплер.
- Да, ты прав, выход находится там.
- А что справа?
- Вот это то мы и хотели вам показать, пошлите, ничего не стоит бояться, мы там уже были.
Они вошли в правый коридор, и спустя несколько десятков шагов перед ними оказалась металлическая решетка, которая была уже выбита, видимо не без стараний Уно и Дарса уже побывавших тут. А за ней открылась большая комната, оказавшаяся склепом, на полу которого лежали тела, завернутые в тряпки.
- О боже! - вдруг произнес Дургар и уставился на гробы.
- Что это?
- Значит легенда не врет... - продолжал рассуждать Дургар - это последние купцы что погибли тут, из-за их смерти тоннель и назвали мрачным. - он подошел к телу посередине, который был завернут в наиболее богатые ткани - А это видимо Филд Маршаль - самый великий купец которого знала история, ему не было равных в торговле, он мог продать то что тебе и не нужно бы было никогда. Говорят, он, оставшись последним выжившим, похоронил остальных. И только потом скончался сам.
- А кто же его тогда похоронил, если он был последним выжившим? - поинтересовался Уно, за что Дургар испепелил его гневным взглядом.
- Да, вы правы молодой человек - послушался голос сзади.
Все вздрогнули, и быстро развернувшись, достали оружие.
К свету факелов вышел высокий человек. Он был стар, седые волосы спускались на плечи, а шикарная белая борода на грудь. Глаза его были серы и смотрел он куда-то в сторону. Казалось, что он был совсем слеп.
- Потому что я - последний выживший.
- Кто ты? - через некоторое время спросил Варнаус.
Старик казался совсем слабым, и не мог причинить им вреда, даже если бы захотел. Тот же Дургар на его фоне выглядел живчиком. Варнаус убрал оружие, и дал знак остальным, чтобы они последовали его примеру.
- Меня зовут Дилай, Дилай Маршаль.
- Будь ты его братом, ты должен быть уже мертв, уж очень давно это было - стал размышлять Дургар внимательно изучая Маршаля - скорее всего ты его потомок. неужели сын?
- Внук, если быть точным - улыбнулся старец.
И тут Варнаус заметил, что его лицо изуродовано. На щеках и лбу виднелись глубокие впадины, которые были словно язвы, проникающие вглубь тела. Потом он заметил такие же язвы и на руках. Некоторые из них кровоточили.
Варнаус посмотрел на своих товарищей, и по их виду понял что и они заметили эти страшные раны. казалось они даже стараются не дышать.
- Не стоит бояться, теперь это уже не опасно - снова улыбнулся старик будто прочитав мысли пришедших. - Не часто у меня бывают гости. скорее даже их не бывает никогда - он хохотнул - Может пройдем ко мне и я смогу рассказать вам эту историю за чашечкой чая?
- Я не думаю, что имеет смысл тебе отказывать  старик - Варнаус посмотрел на своих товарищей, Уно запротестовал активно мотая головой из стороны в сторону - и мы с радостью примем твое приглашение.
Старик тут же развернулся, и пошел прочь из склепа, он шел быстро, но спокойно, как будто был зрячий, и даже более того, будто мог спокойно ориентироваться в кромешной темноте. Возможно, оно так и было, учитывая сколько он тут уже прожил. Он должно быть уже знал тут каждый камень в этой пещере. Варнаус этому бы ничуть не удивился.
Тоннель за тоннелем они следовали за Дилаем.
Варнаус пытался запомнить на случай не предвиденных обстоятельств дорогу, чтобы они смогли выбраться сами. Но все было тщетно. Тоннели были так запутаны, и они шли настолько быстро, что это не представлялось возможным.
Старик остановился. Варнаус присмотрелся, они оказались в тупике, идти вперед было больше не куда. Завел в засаду? Или неужели старик заблудился? А если заблудился он, то они отсюда вообще никогда выбраться не смогут.
- Прошу прощение - произнес старик, обернувшись - я привык к темноте, но слышал, что у вас есть пара факелов, вы не могли бы дать мне один?
Дарс медленно протянул вперед факел, стараясь не касаться Дилая, старик незамедлительно взял его. После по расслабленному виду Дарса Варнаус понял что он не прикоснулся к его руке.
Старик быстро подошел к одному углу, зажёг установленный там факел, потом к другому углу, зажёг факел и там. Вокруг все посветлело, залило теплым желтым светом от огня и Варнаус увидел что это видимо и есть жилище Дилая Маршаля.
- У меня не так много места, поэтому садитесь, где сможете разместиться. А я пока приготовлю чай.
Все остались стоять. каждый боялся присосаться к вещам старца, хоть он и заверил их до этого что болезнь для них безопасна.
- Расскажи, что тут произошло - попросил старика Варнаус.
- Шла зима...



Глава 14.


Шла зима. Это была одна из тех самый холодных зим после которых говорят "эта зима была самая холодная, которую я когда либо видел". Но это была самая обычная зима, как и все остальные зимы до этого.
Снега было много, и ребятня играла на улице, с удовольствием проводя на морозе целые дни напролет.
Но Дилай сидел дома.
Нет, он не был одиноким, у него было много друзей, даже очень, он был самым обычным ребенком. Дело было в том, что скоро должны вернуться его отец и дед. И он с нетерпением ждал их прихода, сидя на стуле у окна.
- Дилай - послышался голос матери из кухни - иди ужинать Дилай!
- Ну, мам, я хочу сесть за стол с отцом.
- Ты уже сидишь так третий вечер, он может прийти очень поздно, ты ведь знаешь. Я думаю, он бы не хотел, чтобы ты остался голоден.
Дилай обернулся и увидел маму, стоящую в дверях его комнаты. Она улыбалась.
Это была красивая женщина, и не смотря на возраст была в хорошей форме. Красивые черты лица, сильные кудрявые черные волосы ниже плеч, тонкая талия, а кожа её благоухала жизнью. Многие бы молодые ещё незамужние девушки могли позавидовать её красоте.
Её звали Улеса.
- Хорошо мам - Дилай вскочил со стула, и побежал на кухню.
Но не успел он сесть за стол, как в дверь громко постучали. Три раза. Три глухих громких удара в деревянную дверь.
- Папа! - мальчугана разрывало счастье, он мигом метнулся к двери чтобы открыть её.
- Что-то не похоже...  - прошептала мать.
Дилай отварил дверь. Свежий холодный ветер мигом влетел в дом занося снег. На пороге стоял человек, опершись одной рукой о косяк двери. Казалось, он был ранен.
- Дилай иди ко мне! - сказало громко женщина, пытаясь скрыть страх, но у неё ничего не вышло.
- Дорогая... это я - сказал мужчина хриплым голосом и зашел в дом.
Свет от огня в камине осветил темную фигуру и это действительно оказался отец юного Дилая. Он хромал, а лицо его было покрыто ранами.
- Что случилось? - подскочила жена к мужу.
- Приготовь мне бочку горячей воды... я хотел бы искупаться - хромая он стал проходить в дом, снимая свое пальто.
Его лицо было бледным как никогда раньше, под глазами были большие мешки, как будто он не спал уже очень давно, или был сильно болен.
- Что случилось? - повелительно повторила женщина.
- Я просто устал... - он бухнулся на тот самый стул на котором только недавно сидел, дожидаясь его Дилай.
- А где Филд?
- Пошел к себе в дом... - голос его звучал так, как будто он чем-то подавился.
- Но после каждого вашего похода мы ужинали всегда вместе.
- Он тоже сильно устал и хочет отдохнуть...
Жена не стала больше спорить с мужем, и тихонько ушла приготовить ему бочку горячей воды как он и просил.
Вода была готова, она подошла к мужу, он лежал, положив голову на подоконник. Наверное уснул. Жена подошла ближе, его кожа стала ещё бледнее, а на лбу выступил пот. Женщина только хотела ладошкой попробовать лоб своего мужа, возможно у него жар, но в это время он проснулся и вскочил со стула.
- Я наверное задремал...
- Все готово.
- Спасибо дорогая - он потянулся к ней, чтобы поцеловать, но она отпрянула от него. - Да со мной все хорошо, мне просто нужно хорошенько искупаться.
- Так иди и купайся - мрачно ответила ему жена глядя на него, - а потом поговорим.
Он кивнул, и побрел купаться.
Выкупавшись, он пришел на кухню, там его уже ждали сын и жена. Он действительно после купания выглядел намного лучше, кожа снова стала приобретать розовый свежий живой цвет и раны уже не выглядели так страшно. Возможно всего лишь из-за мороза, подумала жена, глядя на него.
- Ну что у нас сегодня? - даже голос его уже не был таким хриплым.
- Точно все хорошо? - с волнением посмотрела на него женщина.
- Да дорогая, все хорошо, пара дней, и я буду как новенький - он улыбнулся и подойдя поцеловал её, она не стала отворачиваться. - А кто тут у нас? - повернулся он к сыну - кто ждал своего отца все это время? - он положил ладонь мальчугану на голову и потрепал его. - А может, завтра на санях покатаемся? А? Возьмем у старого Филда его сани, и прокатаемся с ветерком?
- Да! - крикнул радостно Дилай и вскочив со стула подбежал к отцу и крепко обнял его.
- Ну как на том острове? Как он там называется?
- Мургалат? Ну, он очень необычный, я такие ещё не видел, очень много интересных вещей. Кое-что я привез и для вас. Он засунул руки в карманы на своих штанах и что-то достав спрятал в своих кулаках. - Угадайте где кому?
- Этот! - Дилай не выдержав указал не правый кулак.
Отец раскрыл его а там оказалось красивое колье, оно отливало золотом, но вроде не было золотым, а узор был необычный, такие украшение тут не продавали, и не носили уж точно. Он подошел к сзади к жене, и одел колье ей на шею.
- Ну а это тебе!
Дилай широко раскрыл глаза желая поскорее увидеть что ему привез отец. А он раскрыл левую руку, и там ничего не оказалось. Дилай перестал улыбаться и когда с уже окончательно расстроенным видом глянул на отца тот подошел к нему.
- Да пошутил я глупый! - он засунул руку за ворот своей домашней куртки и вытащил от туда шикарный меч.
Но это был скорее не меч, а кинжал, но в руках мальчика он казался настоящим грозным оружием. Дилай запрыгал от радости схватил кинжал обеими руками и стал бегать по комнате вокруг стола.
- Оружие? он же ещё маленький!
- Да нет, он уже совсем взрослый! - улыбнулся отец глядя на своего радостного сына.
Поужинав они ещё очень долго разговаривали, отец рассказывал своей семье о загадочном острове Мургалат и об интересных людях живущих там.
Как высоко ещё была луна когда они ложились спать никто и не помнит.
Громкие шаги разбудили Дилая. Он протер глаза и попытался услышать, что происходит. Шаги, и только шаги.
- Так что все-таки случилось? - вдруг услышал он испуганный голос матери.
- Улеса, все хорошо, мне просто нужно пойти к отцу, ты ведь слышала, он хочет меня видеть - голос отца так же казался испуганным.
- Возвращайся скорее.
Дверь хлопнула. Мать Дилая видимо ещё стояла, смотря на дверь, а потом она затопала в свою комнату.
Дилай снова уснул.
Когда он утром проснулся, то увидел, что отец ещё не вернулся, а мать уже сидела за столом, накрыв его на троих.
- Папа ещё не вернулся?
- Ещё нет - без настроения ответила она, но вспомнив, что перед ней стоит её маленький сын резко повеселела - А давай ты сейчас позавтракаешь, и мы пойдем его искать?
Дилай кивнул и быстренько сел за стол, чтобы побыстрее слопать старательно приготовленный мамой завтрак и пойти искать отца.
Одевшись потеплее, они вышли на улицу.
Снегопад закончился и тучи разошлись. Светило яркое солнце и отражаясь от белоснежного снега ослепляло глаза, а мороз приятно покалывал щеки.
Деревня гудела. Она была совсем крохотная, но зимняя ярмарка призыва весны проводимая каждый год только тут привлекала людей не только со всего острова, но и с других. На каждой ярмарке семья Дилая была в центре внимания, ведь его дед и отец были самыми великими купцами империи, они находили и привозили самые необычные вещи со всех людских с островов и могли раздобыть любую вещь если она только существовала.
- Пошли ка к деду, папа ведь к нему ушел - улыбнулась мама Дилаю - давай на перегонки! - крикнула она и побежала вперед.
Она не боялась, что сможет потерять сына, просто потому, что это было не возможно. Дилай очень хорошо знал деревню и каждый уголок в ней, да и их семью все хорошо знали, поэтому если бы он и мог потеряться, то уже к вечеру его привели к дому.
Улеса бежала впереди, Дилай несся за ней где-то сзади и хохотал. Прохожие люди с улыбкой смотрели на них и ещё долго провожали взглядом хохочущего мальчугана.
Вот уже показался дом Филда и Улеса решила притормозить, давая своему сыну обогнать себя, ведь он будущий мужчина, а мужчины любят побеждать.
Улеса специально спотыкнулась, и смеясь упала на снег.
- Я первый! Я первый - пробегая мимо неё хохотал Дилай и ещё быстрее помчался к дому своего деда.
Улеса встала, отряхнулась и побежала за ним.
Около дома Филда было много людей, это напугало Улесу.
- Дилай, подожди! - крикнула она своему сыну.
Но Дилай из-за стоявшего гула на улице уже ничего не услышал.
- Дилай стой! - отчаянно кричала Улеса.
Но мальчик продолжал бежать и уже скрылся в толпе.
Улеса побежала ещё быстрее.
Толпа гудела. Стоявшие впереди люди ругались, а недавно подошедшие как и Улеса пытались разузнать что происходит.
- Дилай! - крикнула снова Улеса.
Она понимала что сын её уже скорее всего снова не услышит. Но что она могла с собой поделать, она же была мать, поэтому она продолжала его звать.
- Что происходит? - услышала Улеса рядом чей-то голос.
- Я не знаю - ответил другой.
- Говорят, что Маршали принесли с собой что-то...
- Новые вещички?
- Я даже не знаю, но почему то это напугало старосту и многих жителей.
Улеса стала пробираться сквозь толпу чтобы попасть в дом к своему родственнику. Туда где был её муж, и возможно сейчас уже был и сын.
- Так ещё и твой внук! - вдруг она услышала чей-то сердитый голос.
Говорили о её мальчике, она этого не знала, а просто чувствовала. - Пропустите! - кричала она пробираясь сквозь толпу.
- Нет! Нет! Выслушайте, заражены только мы с Филдом - Улеса услышала голос своего мужа.
Заражены? Так все таки он был болен а не просто устал. Что же он пытался вчера скрыть?
- А это что такое? - спросил тот же сердитый голос.
Улеса тем временем успела выбраться вперед.
Она увидела стоящего на ступеньках старого Филда, своего мужа, и обнимающего его Дилая. А сердитый голос принадлежал старосте деревне, он стоял, указывая пальцем на мальчика. И тут она увидела, что так заинтересовало его. На лбу Дилая была рана, такая же, какие покрывали лицо и руки его отца. И как она утром этого не заметила. Она посмотрела на своего мужа, он отрицательно покачал головой, понимая, что она хочет сделать. Но Улеса не  послушала его, она выскочила из толпы и подбежала к своей семье.
- Улеса, неужели и ты... - уже отчаянно произнес староста, а потом продолжил глядя на старого купца - Филд, наш лекарь, осмотрев тебя, не узнал что это за болезнь. Если как ты говоришь она не опасна, но если в течении тридцати дней будут ещё зараженные...
- Я знаю - произнес, молчавший до этого, Филд, перебивая старосту - мы должны будем покинуть деревню...
- Ладно, люди! - громко крикнул староста, поворачиваясь к толпе, - расходитесь, сами ведь знаете, что так будет лучше.
И толпа стала расходиться.
- Что это значит? - сердито спросила Улеса своего мужа когда все разошлись.
- Я сам не знаю! - он кипел от злости, а потом сел на ступеньки и стал плакать - не знаю, правда, я не знаю что это... - плачь перешел в рыдание - прости... прости меня...
Последующие дни они жили в страхе. Никто не выходил из дома, все регулярно купались в горячей воде и смазывали раны травяным настоем, но как бы они не старались, раны появлялись все снова и снова.
Дилаю ничего не говорили чтобы не напугать. Но и его состояние с каждым днем становилось все хуже. Появлялись раны. Только Улеса себя хорошо чувствовала и была полностью здорова, никаких признаков болезни не было.
Когда Улеса в очередной раз вымывала своего мужа в дверь громко постучали. Муж непонимающе взглянул на жену. Кого могло ещё сейчас к ним принести?
Она подошла к двери и прислушалась. Из-за двери с улицы слушался шум деревни, но это было вполне естественно.
- Кто там? - крикнула Улеса через дверь, не открывая её.
- Убирайтесь!
- Уходите из нашей деревни!
- Покиньте нас!
Толпа была в ярости.
- Но ведь ещё не прошло тридцати дней - отчаянно крикнула Улеса уже вся в слезах.
- Улеса - послышался грустный голос старосты - есть ещё зараженные.
Улеса расплакалась, поднесла руку ко рту чтобы попытаться хоть как-то успокоить рыдание, но ничего не вышло, развернувшись она оперлась спиной об дверь, и, рыдая, скатилась на пол.
Муж молча вылез из бочки и стал так же молча собираться, не проронив не слова. Улеса стала кричать. Ей надо было утолить свой гнев и отчаяние, она кричала во все горло.
- Улеса, ты можешь остаться - уже собрав свои вещи, и собрав сына, сказал отец семейства, опускаясь перед женой на колени, которая все ещё сидела на полу у двери, так и не сумев сдвинуться с места.
- Нет, как же я могу оставить своего мужа, и сына - она попыталась улыбнуться, но у неё ничего не вышло.
Она встала. её шатала, слабость отчаяния одолела её. Но, преодолев себя, она собрала свои вещи, которые считала, что смогут пригодиться им при дальнейшей их жизни. Ведь в этот дом они  больше не вернуться. Никогда.
Уходивших было не так много. Только те, кто вернулся с острова Мургалат, и те с кем они контактировали. Семья Мершалей, и другие компаньоны старого Филда со своими семьями.
Все остерегались заболевших, поэтому их никто не провожал.
Дилай не совсем понимал что происходит, ему сказали, что они идут в большой поход. Мальчик сначала очень обрадовался что дед и отец наконец возьмут его с собой. Но увидев плачущих жен и матерей, что шли рядом с его семьей, в нем зародились сомнения.
- Улеса, подожди! - услышала Улеса свое имя когда они уже почти покинули деревню.
Их догнал староста деревни. Он запыхался, видимо устал пока бежал за ними. Оно было и не странно, с его телосложением и сидячем образом жизни он был не способен на большие физические нагрузки. Было удивительно, что он вообще их догнал.
Улеса снисходительно посмотрела на запыхавшегося толстяка, ну а что он мог предложить уходившим, дом, спокойствие? Нет, он был не настолько влиятелен. Будь он хоть мэром Ультука он бы не смог им уже чем-то помочь.
- Улеса - староста подошел ближе к ней - ты ведь можешь не уходить - казалось он не равнодушен к молодой женщине - ты же здорова.
Как он мог ей предлагать остаться в деревни откуда изгнали её мужа и маленького сына. Как она сможет общаться с людьми изгнавшими их. И как люди теперь будут к ней относиться. Её продолжат избегать не смотря на любые доводы даже старосты что она здорова. Улеса промолчала.
- Хорошо, да будет так - староста покорно поклонился, принимая её решение. - В Великом купеческом тоннеле есть много путей и пещерных комнат. Вам не нужно далеко уходить, вы могли бы поселиться там. Но поселитесь подальше от основного пути, чтобы вас не видели проезжие купцы.
- Спасибо - поклонилась Улеса старосте.
Она вернулась к своей семье, и они пошли в тоннель, искать в нем новое для себя жилище.
Шли дни. Они поселились в глубине тоннелей, так чтобы их никто не мог там найти, так, чтобы их пребывание в тоннелях осталось для всех тайной.
Верные отцу и деду друзья, которые не были заражены и остались в деревне, не смотря ни на что остались верными им. Они приносили заболевшим в тоннель еду, воду, и травы для лечения. Но этого было не достаточно, поэтому Улеса стала выходить по ночам из тоннеля, чтобы собрать ещё лечебных трав.
Болезнь прогрессировала, ран на телах зараженных становилось все больше, они становились страшнее и серьезнее. Они проникали все глубже в живые ткани людей, поражали мышцы и кости, оставляя после себя большие вмятины на теле. В конце концов заразилась и Улеса.
Она перестала быть той красивой женщиной, которую помнил Дилай, её лицо исказилось от ран, а жизнь в тоннеле без солнца сделала её кожу мертвецки белой. Но она продолжала улыбаться своему сыну, и радоваться каждому прожитому дню со своей семьей. Но Дилай чувствовал, что он натягивают эту улыбку только ради него. Он знал это, но не говорил ей об этом. Пусть она улыбается, пусть эта улыбка и не была настоящей. Когда-нибудь он забудет о её притворстве, и поверит снова в её улыбку, и увидит её такой же красивой как она была раньше.
Но, спустя какое-то время болезнь отступила. Язвы, появившиеся на теле, продолжали кровоточить и не проходили, но новые перестали появляться. И люди которые к ним приходили не заражались. Но не смотря на это все, они остались жить в тоннеле, зная, что люди не примут их увидев как они изуродованы.
В конце концов кто-то из посторонних узнал что они поселились в тоннеле, эта информация быстро распространилась по острову, и по ближайшим островам. И люди перестали ходить через купеческий тоннель назвав его Мрачным.


Глава 15.

- Так тут похоронена твоя семья? - прервал тишину Варнаус.
- Да, так и есть - грустно ответил старый Дилай.
- Ты прожил всю жизнь в стенах этой пещеры, ты не видел солнце уже очень давно, почему ты не ушел отсюда, ты ведь мог поселиться в лесу, или другом месте, стать отшельником, но жить на свежем воздухе. Почему?
- Я не хочу отсюда уходить, тут моя семья, и я хочу, когда умру, лежать как раньше, в детстве, рядом со своей матерью.
Варнаус глянул на своих товарищей, у Дарса и Уно текли слезы, а Кеплер и Дургар еле сдерживали себя.
- Я давно жду тех, кто поможет мне.
- В чем старик?
- "А кто же его тогда похоронил, если он был последним выжившим?" - повторил старый Дилай сказанное Уно в склепе.
И тогда до Варнауса дошло. Старик ждал, что кто-то придет сюда, и похоронит его рядом с родителями.
- Но ты ведь ещё жив - подозрительно глянул Варнаус на Дилая.
- Это всего лишь вопрос времени - грустно улыбнулся Дилай. - И раз вы сейчас тут, его можно ускорить.
Варнаус закрыл глаза. Он понял, что Дилай хочет покончить со всем здесь и сейчас. Он давно ждал кого то, а значит и приготовил что-то на этот случай. Яд.
Уно, не выдержав, развернулся и вышел из комнаты.
- Поймите! Я давно жду вас! - отчаянно крикнул Дилай, видя, что пришедшие не готовы  сделать для него этот шаг.
- Я сделаю это... - вдруг услышал Варнаус голос Кеплера рядом с собой.
Варнаус удивленно посмотрел на него и кивнул к выходу чтобы
Кеплер вышел вместе с ним.
- О чем ты думаешь Кеплер? Это же с какой-то стороны убийство! Убийство невинного человека! - Варнаус говорил громко, настойчиво, но так чтобы Дилай его не услышал.
- А что ты предлагаешь? - он казался зол на себя самого - Ты думаешь лучше умереть тут в одиночестве и мучениях? Нет уж, я возьму на себя эту ношу, но выполню последнюю просьбу старика...
- Делай как знаешь - Варнаус был в ярости - Я в этом участвовать не собираюсь!
Варнаус развернулся и пошел прочь. Он не хотел сейчас видеть ни старика желающего умереть, ни Кеплера, готового ему в этом помочь. А Кеплер вернулся в комнату к старику.
- Я готов... - услышал Варнаус голос Кеплера, когда уходил.
Дилай словно маленький радостно подскочил и, напевая какую-то детскую песенку, стал собираться. Собираться в свой последний путь.
Все стояли у входа в склеп, когда Кеплер и старый Дилай вошли в него, только Варнауса нигде не было видно. Дилай выглядел радостным, и даже помолодевшим. Скорый конец его мучений казалось, радовал его. Кеплер был мрачнее тучи.  Стояла гробовая тишина. Ни один не проронил ни слова.
- Спасибо - послышался тихий голос Дилая из склепа, а потом раздался его задыхающийся предсмертный хрип. Кеплер ещё долго не выходил из склепа, видимо укладывал старика рядом с его родителями, и укутывал в погребальные ткани.
Когда он вышел его лицо было мокрым от слез, он никому ничего не сказал, просто вылетел из склепа и скрылся в темноте пещеры.
Варнаус сидел на полу опершись на стену пещеры рядом со склепом. Сидел за углом, чтобы его никто не видел. Сидел, и плакал.
Варнаус ещё долго не уходил со своего места. Он видел как Уно и Дарс завалили камнями вход в склеп, так чтобы больше никто не мог потревожить старого Дилая, его семью и друзей. Когда все было закончено они встретились все вместе, недалеко от склепа.
- Перед самой смертью, Дилай мне дал вот это - Кеплер показал всем сверток бумаги и раскрыл его положив на камень. - Это подробный план тоннелей. Есть один выход, вот тут - он указал на точку на карте. - Это самый безопасный выход отсюда, о котором никто кроме его семьи не знал.
- Хорошо, значит решено, так и пойдем - отозвался Варнаус, все положительно закивали головами одобряя.
- Но есть один нюанс - продолжил Кеплер - попасть туда можно только в тоннеле идущем под водой, вход в которой находится в пещерном озере.
- Неужели эти пещеры настолько большие - Дарс удивлённо поднял брови.
- Да, но караванщики пользовались самым прямым и в тоже время  самым безопасным из тоннелей, вся пещера никого не интересовала. Возможно, семья Дилая даже не всю её изучила.
- Получается к самому безопасному выходу ведет самый опасный путь - задумчиво протянул Варнаус. - Что теперь скажите? - обратился он ко всем своим товарищам.
- Я думаю, стоит рискнуть - сказал Дургар.
- Я тоже - поддержал Уно.
Дарс только пожал плечами, сделав вид, мол, куда все, туда и я.
Выдвинулись тут же. Все уже мечтали выбраться снова на свежий воздух. И каждый, наверное, задумался, как же было все-таки тяжело вот так вот, в замкнутом пространстве, не видя солнца прожить тут всю жизнь.
С помощью подробной карты подземное озеро нашли достаточно быстро, только однажды повернув не туда, но после верный путь нашли быстро.
Озеро находилось в большой широкой пещере, оно светилось зеленым и красиво отливало на стенах и потолке пещеры. Около одного из камней нашли книгу, а сам камень был сверху отполирован. Видимо Дилай приходил сюда почитать и полюбоваться красотой озера. Это было, скорее всего, самым красивым и живописным местом которое Дилай мог видеть за свою жизнь после ухода из деревни.
- Ну что, судя по карте, проблем возникнуть не должно - смотря на карту сказал Кеплер - Проход находится вон там - он указал на часть озера, где сквозь воду действительно было видно какое-то черное пятно, скорее всего это и был проход о котором говорил Кеплер. - Плыть совсем немного, пять, может шесть шагов.
- Тогда начнем, - сказал Варнаус, хлопнув в ладоши - Уно, плывешь первым, Дарс, ты за ним. Потом поплывет Дургар, вы его там встретите, затем мы с Кеплером.
Все погрузились в воду. Вода была холодная и кристально чистая.
Ощущение от погружения в воду было очень приятное, особенно после того как пришлось уже так долго обходиться без купания.
Уно глянул на товарищей, на нем лежала сейчас самая большая ответственность ведь он должен был плыть первым. И глубоко вдохнуть он нырнул.
Вот его ноги уже исчезли из виду в подводном проходе, и они стали ждать. Потом раздался глухой стук о камень доносящийся с той стороны. Значит доплыл. как и договаривались, когда каждый доплывет то ударит в стену пещеры. Следующим погрузился Дарс, и через некоторое время снова раздался глухой стук.
Дургар с ужасом посмотрел на Варнауса и Кеплера, но поняв, что выхода другого уже нет, смело нырнул. Как показалось Варнаусу, стука не было уже очень давно, и он стал беспокоиться что старый купец где-то застрял и утонул, но потом стук о стену пещеры сказал обратное. Старик благополучно выбрался с той стороны.
- Давай, теперь ты - сказал Кеплер глядя на Варнауса - карту только возьми - он протянул ему кожаный сверток, видимо в него он положил карту, чтобы та не промокла.
Варнаус взял карту и набрав полные воздуха легкие погрузился под воду.
Проход был достаточно широкий, чтобы свободно плыть по нему. Стены чудесным образом светились. Наверное, от водорослей на стенах, подумал Варнаус, когда то слышал о таких.
Выход впереди оказался достаточно скоро. Он выплыл и увидел что трое его товарищей уже ждут его на суше. Варнаус глянул наверх, и когда его увидели его товарищи, Уно постучал ручкой своего меча о стену пещеры, давая знать Кеплеру, что уже можно плыть. Не успел он выбраться из воды, как сзади показалась уже голова Кеплера.
Все были на месте.
Подземное озеро осталось позади. Пещера теперь больше напоминала   подъем, как будто разлом в земной коре. Стены и пол пещеры были  покрыты всюду трещинами и большими достаточно острыми выступами. Тут явно мало кто ходили.
Пещера тянулась все дальше, и только Варнаус подумал что скоро  она закончится как она за уходила за поворот и тянулась дальше.
Развилок не было, что радовало путников. А так же радовал тот факт что тоннели пещеры полностью сходились с картой. Это значит, они должны благополучно выйти из неё.
Тут пещера пошла вверх. Они поднялись шагов на тридцать и увидели впереди лаз из которого сочился свет. Лаз оказался настолько узкий, что пришлось в него буквально залазить. Но выбравшись с другой стороны они увидели перед собой большой выход из пещеры, стены которого были покрыты густой растительностью и зеленым мхом.
Они выбрались.
Выйдя из пещеры они оказались перед живописным полем, кругом цвели цветы, сочная зеленая листва только налилась силой, яркое солнце грело все вокруг, и тела спутников. И их душу. Оно было настолько светлое, и теплое, что каждый на мгновение задумался лечь сейчас на траву и хоть немного порадоваться жизни. Особенно после того что им пришлось пережить в пещере начинаешь по самому настоящему понимать прелесть окружающей природы, которую не замечал до этого.
Далеко впереди виднелся край острова, и там же был паром. Паром к которому они шли.
По подсчетам Варнауса путь до парома может занять около одного дня, если не останавливаться на отдых. Может и дольше.
Он взглянул на своих товарищей. Нет, им все-таки нужен отдых. Сколько бы они не прожили среди орков и как бы они не научились жить и отдыхать как орки, они все же оставались людьми. Тем более старик Дургар уже давно те был тем молодым парнем, который мог бы на ровне бежать со всеми. Для всех было и так удивительно, что он продолжал так усердно идти на ровне со всеми.
Они разбили свой лагерь там же у входа в пещеру. Все разделись и повесили свои мокрые вещи на камни скалы, чтобы они хоть как-то высохли. Благо солнце светило в их сторону, и своими яркими лучами быстрее подсушивало вещи. Значит возможно продолжат свой путь они все таки сухими.
Решили Выдвигаться рано утром, чтобы прийти к парому ночью. Ночь была самым лучшим, чтобы попробовать незаметно пробраться на паром и использовать его.
Вышли совсем рано, когда на востоке ещё только разгоралась заря.
После того как солнце перевалило за полдень с бега они перешли на быстрый походный шаг. Степь вокруг пестрела цветами, весна только-только вступала в свои права. Варнаус подумал, что если бы их причина спешить он бы с радостью провел тут ещё день, а то и два.
От размышлений его отвлек тихий крик Уно:
- Пригнитесь!
Все моментально сделали что он велел. И тогда Варнаус увидел чуть дальше, шествующих по дороге, отряд бойцов, высланных скорее всего по их душу.
Варнаус выругался. Значит сюда уже успели переформировать несколько отрядов для их поимки, и теперь пробраться на паром будет на так просто.
Все напряженно молчали.
- Что будем теперь делать? - вдруг услышал Варнаус голос Дургара.
- Двигаемся дальше, когда они пройдут мимо и мы не будем в их поле зрения. Мы проделали весь этот путь не для того чтобы сейчас бросить все.
Все одобрительно кинули.
Когда вражеский отряд прошел мимо они выдвинулись дальше. Но теперь они действовали осторожнее, постоянно оглядывались по сторонам и прижимались к земле, чтобы их не так было видно.
Но как бы они не старались, их все равно заметили.
Варнаус сначала не понял что происходит, но потом он стал отчетливее слышать топот копыт. Он стал осматриваться по сторонам, но ничего не видел. А потом из-за холма показался отряд конников, они неслись прямо на них, явно по их душу.
- Бежим! - Крикнул Варнаус указывая в другую сторону от парома и помчался в перед.
Расстояние активно сокращалось, но впереди показался лес, и они рванули в него.
Скрыться от конной погони казалась Варнаусу не реальной, но он продолжал надеяться что им это упасться.
Засвистели стрелы. Они пролетали мимо, втыкались в деревья. Это стало их спасением. Но одна в итоге вонзилась Дургару в плечо. Он закричал и упал на землю. Кеплер быстро подскочил к нему, выдернул без разговоров стрелу из плеча старика, при этом видимо порвав мягкие ткани. Старик взвыл от ещё большей боли. Кеплер схватил его своими крепкими руками, одним движением поднял его на ноги и крикнул:
- Беги старый дурак!
Дургар не стал спросить и побежал дальше.
Впереди показалось лесное болото. Лошади в него не полезут, а значит, если им удастся через него благополучно пройти то они смогут отстать от погони.
- Вперед! - закричал Варнаус.
Все помчались. Зная, что они могут повязнуть в болоте и умереть все равно бежали прямиком в него, зная, что сейчас это было их единственное спасение.
Болото оказалось не сильно вязким, и они смогли спокойно пробраться через него, только пару раз они повязли чуть выше колен. Варнаус зная лошадей, знал, что они в болото не полезут. Снова послышался свист стрел и они рванули дальше. Позади послышалось фырканье лошадей и громкие твердые ругательства от всадников когда их лошади отказались бежать дальше.
Они бежали ещё достаточно долго, день близился уже к вечеру когда они окончательно убедились что погон за ними больше нет.



Глава 16.

- Я узнаю это место. Тут неподалеку есть деревня - сказал Уно Варнаусу когда они шли через лес, - нам в ней помогли когда мы попали сюда, я думаю можно на короткую передышку остановится там.
- Да, неплохая идея. Тем более старику нужно лечение.
- Я в полном порядке - крикнул Дургар, подкрепляя сказанное парой крепких ругательств. - Вот не слыхано! Сначала люди начали войну против других рас. Я то не против, только бы моей торговле это не мешало. А теперь они и людей преследуют! Не слыхано!
— Следы сапог, — Вдруг сказал Дарс.
— Солдаты?
- Возможно...
- Но как им удалось нас опередить?
- Следам пара дней, так что это не наши преследователи, только если... - Дарс не закончил и помчался как сумасшедший вперед.
Все кинулись за ним, Варнаус посмотрел на лица своих товарищей, казалось, что только он и Дургар не понимают что происходит. Не смотря на кажущуюся дряхлость Дургар бежал практически не отставая. Практически.
Они двигались, переходя с бега на шаг и снова на бег. Дарс не терял след, да и Варнаус тоже его бы не потерял, четкие следы. Едва он это осознал, как в его душе зародились сомнения что что-то стряслось. Что-то очень плохое.
Но когда они добрались до деревни, о которой говорил Дарс, Варнаус окончательно понял, чего боялся его друг. Они стояли перед тем что раньше было деревней. несколько домов, сарай, пара ферм. Вся деревня сгорела дотла.
— Все мертвы - обойдя деревню констатировал Кеплер.
— Это не грабители — заметил Варнаус.
— Твари! - вдруг крикнул Уно - Орки бы никогда не напали на мирных жителей только потому что они кому то помогли! Это позор! О какой человеческой чести теперь можно говорить!
- Тела нападающий отсутствуют. Их либо унесли, либо никто не успел даже защититься - продолжил размышлять Кеплер.
- Вот именно поэтому мы и хотим убежать отсюда и вернуться на Ротар! - продолжал кричать Уно, обращаясь к Дургару и указывая на спаленную деревню
Дургар понимающе молчал.

Решив, что сюда их искать в ближайшее время теперь никто уже не вернется, они решили заночевать неподалеку от сгоревшей деревни. Но на достаточном расстоянии чтобы не чувствовать зловонного запаха трупов. Разжигать костер не стали - опасно, а ужинать не стали, ни одному из них и кусок в рот не лез. Уно не выдержал, и, взяв с собой Дарса, пошли хоронить убитых, а точнее то, что от них осталось.
- Они были очень добры к нам - начал рассказывать Кеплер, когда они ушли, - и это не смотря на то, что они знали кто мы. Они все равно приняли нас. Местный купец нам и сообщил о твоем прибытии в Ультук когда приехал от туда. Уно даже говорил, что мог бы остаться тут, когда все закончится.
- Как мы будем выбираться отсюда Кеплер?
- Скорее всего, паромы оцеплены и не замеченными нам отсюда не убраться. В ближайшее время сюда могут стянуть достаточно большое количество солдат на нашу поимку, лишь бы мы не добрались до орков и не предупредили их.
- Ну - раздался неожиданно голос Дургара, так что Варнаус и Кеплер вздрогнули, - тут возможно я смогу вам помочь!
- Что? Ты? - Варнаус так и не понял он или Кеплер спросил это.
- Да - совсем не смутившись продолжил старый купец - я раньше инженером был, но увы, эта профессия оказалась не способной прокормить мою семью.
- И чтобы ты мог предложить старик? - удивляясь, спросил Варнаус.
- Ну, я скажу только что наши паромы это уже прошлый век - положив между Варнаусом и Кеплером пергамент сказал Дургар, и развернул его.
На пергаменте было изображено нечто круглое, шар, как сказал старик, а под ним находилось что-то похожее на лодку прикрепленную веревками к шару.
- На этом вы сможете улететь - не скрывая своей гордости закончил Дургар.
Варнаус с Кеплером сначала с ужасом переглянулись, а потом громко расхохотались, совсем забыв о безопасности.
- Не удивительно, что ты не остался инженером - сквозь слезы простонал Варнаус.
- Все правильно сделал - сказал Кеплер, и они с Варнаусом разразились новым приступом смеха.
- Да ну вас - сказал с обидой Дургар, свернул свой пергамент и пошел спать.
- Как думаешь, у него все в порядке с головой? - когда ушел старик успокоившись от смеха спросил Кеплер Варнауса.
- Теперь даже не знаю - хохотнув, сказал Варнаус глядя в сторону куда ушел Дургар, - но думаю что этот псих сможет доставить нас на Ротар.
Варнаус так и не смог уснуть этой ночь. Он просто лежал, и прислушивался к каждому звуку, боясь что их вот-вот найдут.
Дарс и Уно вернулись только под утро. Слишком много было трупов, слишком много необходимо было похоронить. Теперь они прибывали уж в очень скверном настроении. И не от того что не спали всю ночь, а от того что всю ночь хоронили тех, кто только казалось вчера помогал им.
- И что ты думаешь по поводу этого? - спросил Дарс, когда Варнаус рассказал им с Уно идею бывшего инженера.
- Это похоже на самоубийство, и он кажется сумасшедшим, но я верю ему - ответил Варнаус.
- У нас немного времени, скоро тут повсюду могут рыскать солдаты, поэтому принимать решение нужно как можно скорее – сказал, размышляя, Уно.
- Я думаю, сейчас это единственная имеющаяся возможность выбраться отсюда и попасть на Ротар. Ну, или хотя бы попробовать попасть. В любом случае, как бы это предприятие не закончилось, если нас постигнет неудача, перед смертью мы сможем неплохо  повеселиться - улыбнулся Варнаус, и его собеседники улыбнулись ему в ответ.
Дургар узнав, что они приняли его идею, хоть при этом и сочли психом, повеселел, и незамедлительно стал раздавать всем задания.
- Так, мне нужна в первую очередь ткань, много ткани! - начал Дургар, когда они собрались, наконец, все вместе, - потом веревки, и доски, только как можно крепче, если вы не хотите разбиться. Дарс, найди ведро, только не дырявое. Я думаю, все это можно найти в сгоревшей деревне, в любом случае это им теперь не пригодится, поэтому не будет считаться воровством. А для нас это будет возможностью удрать отсюда.
Дургар был прав, обыскать сгоревшую деревню было хорошей идеей, так как вокруг простирались только леса и поля. Ближайшим городом был Ультук откуда они сбежали, туда возвращаться никто и не думал, тем более там уже была поднята тревога.
 Они разделились, но не распределяли кто что будет искать, каждый принесет то что найдет.
Варнаус пошел в амбар. Подойдя ближе он осознал, что тот достаточно большой, настолько что его исследование в поисках необходимых предметов может затянуться на целый день. Ну оно и к лучшему, чем он больше, тем больше шансов что-то раздобыть. Хоть глядя на выгоревшую деревню Варнаус стал понимать, что возможно ничего ценного не уцелело.
Дверь амбара полностью сгорела, поэтому войти не представляло труда. Не смотря на сильный пожар сам амбар остался цел, кое-где прогорели стены, но в целом строение сохранилось. Возможно, если никому из ребят не удастся найти хорошие доски, то можно будет разобрать пару стен амбара. Они казались достаточно крепкими.
Не смотря на то что стены были частично целые, пол сгорел полностью и дерево из которого он состоял полностью почернело.
Кое-где конечно встречались несгоревшие пятна, и Варнаус подумал, что скорее всего там лежали тела сгоревших, которых только ночью похоронили Дарс с Уно. Тут на глаза попалось совсем крохотное пятнышко. Варнаус подошел поближе. Да, тут определенно лежало тело ребенка. Совсем кроха.  Это же какими надо быть извергами чтобы убить такое дитя. Варнаус начинал все больше ненавидеть все человеческое существо. И чем больше росла в нем эта ненависть, тем больше он начинал ненавидеть и себя.
Крыша местами обвалилась, завалив при этом и часть второго этажа.
Поэтому пробраться дальше уже было намного затруднительнее. Да, подумал Варнаус, сначала все казалось намного легче.
Впереди него оказался половина второго этажа свалившийся после того как сгорели подпорки. Он круто уходил наверх, так что на второй этаж по нему было подняться не возможно, так же, как и пройти дальше. И если Варнаус хотел обыскать полностью первый этаж, то необходимо было как-то преодолеть эту преграду.
Он встал, оперся одной ногой на покатый пол, а потом попробовал быстро подняться по нему. Но он поскользнулся, нога просто скатилась по слою пепла, и он упав весь испачкался в пыли и золе.
Да, все-таки он был слишком крутой. Можно бы было смастерить  какой-то крюк, как он сделал тогда в Долине Смерти, но он не хотел терять времени. Если конечно ему не удастся справиться так, и если чего то не будет хватать после окончания поисков, то наверное все же делать этот чертов крюк.
Варнаус решил пока вернуться назад, возможно получится, что-то найти. И удача улыбнулась ему, он нашел хорошую веревку под мешками, с каким то порошком похожим на муку, и какую-то железную трубу. Обвязав трубу веревкой потуже, он вернулся обратно.
На втором этаже он увидел ещё уцелевшую перекладину служившей опорой крыше, раскрутив трубу на веревке, он швырнул её, пытаясь как-то ею закрепиться.
Веревка с трубой на конце аккуратно обвила перекладину, как удав.
Варнаус дернув за веревку, закрепил результат, а после подергал за веревку сильнее, проверяя столб на крепость. Все осталось на своем месте. Вроде надежно.
Но как только Варнаус полностью перегрузил вес своего тела на веревку и начал подниматься, перекладина надломился и сложилась пополам, прямо в том месте где он закрепился веревкой.
Варнаус упал на спину, ударом воздух выбило из легких и он стал задыхаться. Провернувшись он попытался отдышаться. И тут услышал треск. Где-то сверху. Крыша, потеряв оставшуюся опору, стала складываться. Прямо над ним. Уйти уже не успеет, он просто сложил перед собой руки, выставив их вперед как какую-то защиту. Пусть переломает руки, но так хотя бы возможно жив останется.
Но ему повезло. Дважды. Сначала на него летела одна из перекладин, и Варнаус думал что он уже вот-вот его пришибет, закрыл глаза, и стал ждать. Но удара не последовало. Варнаус открыл глаза и увидел что перекладина остановилась, в  каком то одном шаге от него, зацепившись обо что-то прямо перед ним. А потом стала падать уже крыша.
Темнота.
В ушах стоит жуткий гул.
Варнаус ничего не слышит.
Он открыл глаза.
Вокруг темно, только редкие лучи просачиваются сквозь развалины.
Вот он услышал какие-то крики. Уно? Дарс? Не важно, кто-то кричал его имя.
Он попытался вдохнуть, но при разрушении амбара поднялась вся пыль и зола в воздух, дышать было не возможно.
Варнаус закашлял.
Он попытался пошевелиться. Все-таки его чем-то придавило. Нога.
Он не может пошевелить ногой. Болит, но кости вроде целы. Грудь. Тяжело было дышать не только из-за пыли, его чем-то сильно прижало к полу.
Крики становились все громче. Варнаус даже сказал бы что они стали настырнее. Как будто кто-то что-то требовал от него. Да ну Вас всех, подумал Варнаус, не до вас сейчас.
Если бы не перекладина, упавшая перед ним он мог бы и не выжить, она хоть как-то приняла удар на себя.
Гул в ушах стал проходить, и он уже стал слышать шум падающих обломков амбара. Неужели разрушение продолжается? В его маленьком коконе света становилось все больше.
- Он тут! - услышал он отчетливо голос Уно - Я нашел его! Сюда!
Света стало ещё больше.
Вот он уже смог и увидеть Уно, он когда заметил Варнауса заулыбался.
- Цел - тихо сказал Уно, будто сам себе, успокаивая себя.
- Ах ты засранец! - хохотнул подойдя Кеплер - за два дня нам приходится тебя второй раз вытаскивать из передряги!
- Ага, так и привыкнешь! - присоединился к своим друзьям Дарс.
Они быстро раскидали обломки, и освободив Варнауса аккуратно вытащили его от туда, чтобы не навредить. И как бы он не сопротивлялся говоря что с ним все в порядке и он может идти сам, его взяли под руки и повели в их временный лагерь.
- Да я в порядке! - уже крикнул Варнаус, когда они подходили к лагерю и попытался снова вырваться.
- Я бы так не сказал - задумчиво процедил старик, уставившись ему на ногу.
Варнаус непонимающе глянул на старика, а потом резко на свою ногу.
- Черт возьми! - только вырвалось у него.
Прямо из голени наружу, порвав мягкие ткани, торчала кость.
- Старик! Сделай что-нибудь! - Крикну Варнаус.
- Я говорил, что я инженер, а не лекарь - снисходительно ответил старик глядя исподлобья на Варнауса.
Варнауса раздирала злость. Злость и отчаяние. Теперь он стал обузой для своих товарищей. И если им не удастся вернуться на Ротар, то одной из причин их неудачи теперь может оказать он.
- Ничего, мы тебя соберем, будешь как новенький - будто читая мысли Варнауса сказал тихо Кеплер. - Нужно вправить кость, обработать и зашить рану. Мне нужна чистая постель. Теплая вода. Черный подгорник, он должен тут где-то расти, я видел. И острый нож. Очень острый.
- Кеплер, а ты что умеешь... - неуверенно спросил Дарс глядя внимательно на своего товарища.
- Нет, видел пару раз.
- Видел?! - в ужасе крикнул Варнаус - Ребята, не отдавайте меня ему! Я вас умоляю!
- Крепкого вина - не слушая Варнауса продолжал Кеплер, а потом добавил, посмотрев на него - побольше.

- И тут я ему гав-рю... - уже шла третья бутылка - Ты кто т-кой? А он мне... Орк! Представляете? Орк... На Ротаре! Ребята, вам что, не смешно?
- Пей ещё! - настаивал Дарс.
- А ты выпьешь со мной? - Варнаус потряс бутылкой, раздался тихий всплеск, тогда он внимательно изучив дно бутылки сказал - а хотя, я сам. А где вы вино такое потрясающее нашли? - поинтересовался он допив бутылку и швырнув её в кусты.
- У Дургара оказался добрый запас... - начал было Дарс.
- И это старый пердун молчал? - Варнаус лег поудобнее - Ох и устрою я ему когда...
Он не договорил, последние слова пробормотал себе под нос, остальные так и не смогли разобрать что он сделает со стариком, но оно то и важно не было.
Варнаус проснулся с очень больной головой. Похмелье было одним из худших состояний которое он испытывал с жизни. Он попытался приоткрыть глаза, но свет казался таким ярким, что он не смог.
- На вот, выпей – кто-то, по голосу похожий на Уно, протянул ему какую-то жидкость. Это было вино. Варнауса чуть не стошнило, когда он снова почувствовал этот запах.
- Пей, говорю! Легче станет! - не успокаивался человек с голосом Уно.
Варнаус послушно взял, и высушил кружку до дна. От выпитого Он снова опьянел, но стало действительно легче, немного все-таки приоткрыв глаза, он взглянул на пришедшего, а тот оставался пока что всего лишь темным силуэтом на ярком белом пятне.
- Как все прошло? - спросил Варнаус, вернувшись обратно в лежачее положение и закрыв глаза.
- Кеплер говорит, ты должен уже скоро встать, но на ногу не должно быть никаких нагрузок, кость должна срастись - сказал голос Уно.
- Хорошо... очень хорошо! Я рад. Спасибо!


Глава 17.

Варнаусу пришлось убедиться, что время идет мучительно долго, когда не можешь встать и только лежишь. Когда что и остается делать так это лежать на своей кушетке и смотреть, как остальные работают. Особенно в их положении, в которое они попали.
Но Варнаус не смог остаться все же в стороне, он нашел себе занятие, даже весьма достойное, ведь это сможет помочь в дальнейшем их спасении. Он шил шар который придумал старик. Эта идея сразу понравилась Варнаусу, ведь так он снова сможет почувствовать себя полезным.
Время хоть немного пошло быстрее, день, ночь, и снова день. Он все шил и шил, останавливаясь только чтобы перекусить или на короткий сон. Дургар только и успевал носить Варнаусу ткань и нитки.
Остальные тоже были заняты, Дарс и Уно выполнял поручение старика, строил коробку из найденных досок, напоминавшую гроб, что Варнаусу не очень то понравилось. А Кеплер вязал веревки, когда был свободен от приготовления пищи, или осмотра Варнауса.
Дарс и Уно периодически выходили на разведку, чтобы быть уверенными, что их не настигнут, застав врасплох, придя сюда, чтобы знать заранее о приближении врага.
- Мы поставили ловушки в лесу - гордо сказал Уно когда они в очередной раз вернулись.
- Зачем? - Кеплер казался весьма озадаченным.
- Ну мы сможем хоть как-то замедлить приближающегося врага.
- Вы так сможете только выдать наше присутствие здесь, если они даже не будут планировать нас тут искать.
Спорить не стали, и в тот же миг отправились убирать ловушки.
- Варнаус, вот, с этим ты сможешь вставать - подошел как-то к Варнаусу Дарс.
Он протянул достаточно длинную деревянную конструкцию, сделанную из двух длинных палок, прикрепленных плотно друг к другу с одной стороны, а с другой разделённые короткой палкой, около одной ладони в длину, вставленной поперек. Эту конструкцию нужно было брать подмышку, опираясь как раз на палку вставленную посередине. Это оказалось достаточно удобно.
- Да все нормально - сказал, хохотнув Дарс когда увидел вопросительный взгляд Варнауса - Кеплер одобрил - улыбнулся Дарс и ушел.
Ну, теперь, по крайней мере, он мог ходить и время пошло ещё быстрее.
Варнаус в это время отдыхал, когда увидел их. Уно и Дарс неслись через лес, как будто увидели саму смерть. Все бы ничего, но они действительно были напуганы.
- Костер! Быстрее, тушите костер! - влетев в лагерь крикнул Дарс.
Уно не стал дожидаться чьей то реакции и подбежав к костру стал сам тушить его.
Все затихли. А потом Уно и Дарс снова отправились в лес.
- Ушли - вернувшись, сказал Дарс. - Но у нас мало времени, они уже стали прочесывать остров.
Все глянули на старика, тот только кивнул. Все, не сговариваясь продолжили работать над шаром. Усерднее. Времени оставалось все меньше.
И уже через два дня он был готов.
Дургар с полным чувством гордости отошел от шара и повернулся, широко улыбаясь ко всем остальным. А остальные только стояли с открытыми ртами.
- И эта штука полетит? - недоумевающе сказал Дарс, внимательно изучая странное строение.
— Шар не может просто так летать! — возмутился Дургар. — Шар  нужно наполнить горячим воздухом. И когда температура в нем, станет выше температуры окружающей среды, он поднимется вверх, ведь, как известно...
— Дургар... — Варнаус обратился к старому инженеру призывая ответить более коротко.
— Полетит — ответил он.
— Я туда не сяду - отчаянно констатировал Дарс.
- Да, - Дургар вдруг помрачнел - ты прав, ты туда не сядешь, так же как и я, и ещё один из нас - произнес старик внимательно посмотрев на всех.
- Почему?
— Он поднимет только одного, максимум двух.
Все молчали. Каждый понял, что они вот-вот расстанутся, кто-то улетит, кто-то останется, но в любом случае, скорее всего, они больше могут не увидеться.
Тишину прервал свист стрелы.
Варнаус оглянулся, все стали оглядываться и приготовились обороняться. Но Варнаус остановился на мертвецки бледном лице Дарса. Он стоял, непонимающе глядя на Варнауса, а потом... Потом Дарс рухнул замертво.
Варнаус достал меч.
- Оставь! - Крикнул Кеплер - ты сейчас летишь на Ротар!
- Почему?
- У орков ты пользуешься наибольшей репутацией среди людей, они тебя выслушают! Уно! Бери Варнауса и улетайте!
- Нет, полетишь ты - настоял Уно - от тебя будет больше пользы чем от меня - крикнул Уно подняв с земли пару сбитых досок и прикрывшись ими.
Кеплер только Кивнул.
Уно подбежал к Варнаусу и, прикрывая его досками, повел к шару. Несколько стрел пронзили их защиту и застряли в дереве. Варнаус взглянул на Уно, тот был полон решительности.
Из леса стали появляться люди. Они были вооружены, гербы на их грудях говорили о том, что они пришли из Ультука. Значит, их все таки выследили.
Дургар упал на землю и закричал. Ему было страшно. Это была паника. Он понимал, что это конец.
- Да чтоб тебя крысы съели! - выругался Кеплер подбежал к старику и обхватив его за спину поднял как ребёнка и понес к шару. - Если полетит не он, то  будет управлять этой штуковиной? - засовывая старика в деревянную чашу над шаром, сказал Кеплер Варнаусу и Уно.
Уно тем временем помогал Варнаусу забраться внутрь так чтобы не навредить ноге.
- Быстрее! Убирайтесь отсюда! - Кричал Кеплер.
Дургар тут же оживился, вскочил, подбежал к ведру подвешенному на веревках под шаром. Варнаус увидел что в шаре имеется дырка, как раз над ней и висело ведро. Старик медленно стал убирать крышку с ведра и от туда появились языки пламени. И как только Варнаус почувствовал от них жар, то шар стал подниматься над землей.
Варнаус глянул вниз, Кеплер и Уно стояли поражённые, они казалось даже забыли что на них на падают. Их вот-вот уже окружили когда веревки которыми шар был привязан к деревьям натянулись. Кеплер сорвался с места обнажив меч. Он не нападал, и не защищался, он спешил разрубить веревки. Уно последовал его примеру. Его пронзила стрела. Одна, потом другая, но он продолжал идти дальше. Кеплер уже тоже был пронзен парой стрел, он подошел к веревке, перерубил её, а потом только упал на одно колено. Но он был ещё жив. Когда к нему подошли ближе, он вскочил с места и понесся в бой. Ни один из нападавших ещё не встречали такой ярости. предсмертной ярости. Он успел нанести три смертельный удара, трое его противников были мертвы, но после, он получил ещё одну стрелу прямо в грудь, и упал. Уже мертвый.
Уно уже если передвигал ноги, но он успел добраться до веревки и перерубить её когда к нему подбежал один из нападающий и пронзил своим мечем. Возможно, к этому времени он уже был и мертв.
Шар стал стремительно набирать высоту, но тут снова засвистели стрелы, совсем близко. Потом какой-то странный звук он услышал сверху, и подняв голову увидел что им удалось пробить шар, и воздух стал выходить из него. Они стали терять высоту.
- Он нас не унесет! - крикнул с ужасом Дургар.
- Значит, это конец - хладнокровно сказал Варнаус.
- Я сказал, что он не унесет нас, а не тебя вполне - улыбнулся Дургар.
А потом все произошло слишком быстро, чтобы Варнаус успел что-то предпринять. Дургар подскочил к краю деревянной чаши, в которой они находились, улыбнулся Варнаусу, на прощание, пробормотал, что-то вроде "устрой им потом за нас всех" и выпрыгнул прочь.
Шар снова стал подниматься вверх. А Варнаус так и остался пораженный сидеть на дне чаши.

Шар продолжал стремительно набирать высоту и летел все выше и выше. Варнаус приподнялся чтобы посмотреть где он хоть находится и куда собственно летит. Да и вообще, как он теперь сможет добраться до Ротора не зная как управлять этой штуковиной.
Когда Варнаус понимался, он случайно оперся на больную ногу, она сильно заболела, так что потемнело в глазах. Но, преодолев боль, он все же поднялся.
Остров внизу все отдалялся, он смог увидеть Ультук и ещё пару городов, между которыми простирались дороги словно паутинка. А потом Остров скрылся за облаками. Варнаус кинул взгляд наверх. Ничего. Только облака. Но потом из-за облаков показался остров. Это был тот самый Меррил, на котором с которого он попал через водопад на Альдсвик. Он действительно находился выше, и в тот день, возможно, проходил очень близко, так что при падении они не разбились упав в воду.
Но вот уже и Альдсвик скрылся из виду за облаками, а значит выше должен сейчас уже показаться и Ротар.
Ветер стал приятно играть волосами, как в тот раз когда они с Сыциком первый раз поднимались на Ротар на стреле. Только в этот раз Варнаус шел туда по собственной воле.
Вдруг резкий порыв ветра стал нести шар в сторону. Варнаус ужаснулся, его так может снести слишком далеко и тогда он не сможет приземлиться, по крайней мере на Ротар, а в сложившейся ситуации это можно прировнять к скорой гибели.
Сверху послышался треск. Странный треск. А потом шар начал быстро падать. Варнауса стало шатать, он попытался удержать равновесие, и машинально оперся на больную ногу. Боль ударила в висок, и он, не удержавшись, рухнул на пол деревянной чаши.
Варнаус глянул наверх. Сквозь шар прошла большая стрела и зацепилась за него. Та самая орочья стрела для переправ. Веревка от неё уходила куда-то наверх. Скорее всего к острову, а значит он был близко. Неужели они хотели вытащить кого то с нижнего острова. Но это было сейчас не важно, ведь сейчас его убьют, сами не зная этого, те, кого он хочет спасти.
Воздух стал выходить из шара, и вся конструкция стала опускаться. Сначала медленно, но чем больше воздуха выходило тем спуск становился все стремительнее. Но потом шар снова дернуло, и он повис на стреле. Веревка натянулась, а потом медленно Варнаус стал подниматься, а если быть точнее, его стали поднимать.
Шар уже полностью спустился и теперь Варнаус болтался на стреле. Он с ужасом поглядывал на веревки которые крепили деревянную чашу в которой он находился с шаром, вдруг лопнет. Но несмотря на кажущуюся хлипкость все было надежным.
Сверху стал показываться остров орков. Он все приближался. Варнаус уже смог видеть переправу орков, к которой его так усердно тянули. 
Стрела по своему обыкновения закрепилась, когда вернулась на место, а потом кран переправы стал медленно поворачиваться, чтобы прибывший оказался для спуска над землей. Деревянная чаша оказалась ниже поверхности, и когда кран поворачивался с треском ударилась об остров, но осталась цела. А когда ей потянуло дальше она перевернулась на бок и просто покатилась по земле.
Все остановилось.
Тишина.
Варнаус не знал что делать, что говорить, и он просто выпал из чаши.
- Стойте! Это Варнаус! - Крикнул кто-то низким басом.
Варнаус осмотрелся и увидел, что его окружают орки, около дюжины, все они были вооружены, и приготовились уже к сражению обнажив мечи. Кто-то пробирался сквозь толпу.
Из толпы вышел один из орков, в котором Варнаус тут же узнал Мурвана, одного из орков с которым ему пришлось совсем недолго поработать на лесоповале до того как погиб Торвальд.
Он подошел к Варнаусу, схватил его, и одним сильным движением поставил на ноги. Увидев, что человек ранен, он не перестал придерживать его, чтобы Варнаус не наступал на поврежденную ногу.
- Зачем вы стреляли в меня? - недоумевающе спросил Варнаус Мурвана, когда встал уже рядом с ним.
- Сбить хотели - сказал снисходительно Мурван, как будто это стало его уже ежедневной забавой - случайно попали в этот странный шар, и решили поднять посмотреть, что это такое. Кто же мог знать, что это ты. А ты что тут делаешь? - спросил Мурван.
- Долгая история. Мне нужно поговорить с Сыциком и вождем.
- Отправимся в город вечером, когда придет другой караул.
- Это срочно!
- Ну и что же не может потерпеть до вечера?
- Война!
- Ну и кого ты удивить этим хотел? - Мурвана казалось развеселило сказанное Варнаусом - Война идет уже очень много лет.
- Нет, ты не понял! Война скоро начнется на Ротаре!
- Да брось! Ты видимо головой сильно ударился при падении, как же они сюда доберутся? – казалось, что Мурван просто не хочет верить словам Варнауса.
- Мне же как-то это удалось - тихо сказал Варнаус глядя орку в глаза.
Орк внимательно посмотрел на Варнауса, потом перевел взгляд на шар.
- Отправляемся сейчас же - сказал твердо Мурван и повел человека прочь.
Орки расступились перед ними, давай пройти.
- Ты - указал Мурван на одного из орков - отправляйся вперед в город, предупреди Вождя о скором прибытии Варнауса, и разыщи Сыцика. А ты - указал он на другого молодого орка - отправляйся в Кельтук, возьми там пару волов и повозку, и езжай к нам на встречу. Ступайте!
Как только Мурван договорил, орки тут же отправились по его заданию, не сказав не слова.
В город они отправились тут же, когда солнце ещё не успело перевалить за полдень. Причина для столь раннего выхода была очевидно, и Варнаус её озвучил ещё в самом начале - времени просто не было. Шли медленно, главным образом из-за Варнауса, но он все же рассчитывал добраться до города к следующему утру, но у Мурвана не было уверенность, что при его состоянии они доберутся настолько быстро.
Небо над Ротаром было синее, намного синее обычного, и ни одно облачко не нарушало этой синевы. Степь вокруг пестрела цветами, весна только-только вступала в свои права. Ничего не предвещало корой беды. Хотелось забыть обо всем, и просто снова наслаждаться природой этого чудесного острова.
Путь их лежал через тот самый Кельтук, куда Мурван отправил молодого орка за повозкой. Это оказалось та самая деревушка, в которой он с другими людьми останавливались на ночлег, когда первый раз попали на Ротар, пока их вели в город.
Пока они шли, Варнаус коротко рассказал что с ним произошло после того как он покинул Ротар. Мурван внимательно слушал, не перебивая, только иногда задумчиво кивал головой.
- Да уж - только и смог сказать Мурван, когда закончил свой рассказ Варнаус.
К концу дня Варнауса и Мурвана встретил орк на повозке из Кельтука.
Усадив Варнауса поудобнее на неё, и сев рядом они двинулись дальше. Ничего не предвещало беды, как в принципе все и вышло. Они благополучно к утру добрались до столицы.
Варнаус боялся. Легко сказать "отведи меня к Вождю я хочу с ним говорить", а вот когда к этому уже подходит, и когда вот-вот придется заговорить с ним, тогда начинает приходит страх.



Глава 18.

Когда они добрались до города, солнце только начало подниматься высоко на небосклоне, такое же яркое и теплое, как и в предыдущий день. Варнаус заметил, что город переполнен орками. Въехав в ворота Варнаус увидел, что главная центральная дорога просто чернела от обилия народа. Из домов, что стояли рядом повылазил народ и смотрел на прибытие человека. Какой-то праздник, или же встречали его? В любом случае его прибытие не останется незамеченным.
Но потом до его ушей донеслось, о чем говорили орки, они говорили о скорой войне на Ротаре. Значит отосланный Мурваном от парома вперед орк, который должен был предупредить Вождя и Сыцика о прибытии человека, сболтнул что-то лишнее, и тому, кому не следовало.
Варнаус спрыгнул с повозки, когда они прибыли к крепости. Нога ещё жутко болела и он не мог на неё наступать. Все ещё приходилось опираться на палку, которую ему сделал Дарс.
Когда Варнаус с Мурваном хотели зайти внутрь крепости их остановил орк стражник стоявший у входа, а потом он глянул на Мурвана сказал:
- Только человек.
Варнаус посмотрел на орка, тот кивнул, и остался ждать. Стражник быстро провел человека к комнате, где ждал его вождь, она находилась совсем не далеко, ведь это был зал для приема жителей Ротара. А потом он также быстро ушел.
Варнаус осмотрел зал. Он был скромным по меркам людских баронов, не говоря уже о королях. Стены были каменные, серые, ничем не украшенные, только по несколько факелов висело на стенах. Факелы горели, так как окон в этом зале не было. А пол деревянный, старательно сложенный из досок темных пород дерева. В зале у дальней стены посередине на небольшом подъеме стоял деревянный трон, по своей пышности больше похожий на большой стул. У стены напротив стоял большой камин, в котором потрескивали дрова.
Кроме вождя орков тут больше никого не было.
Вождь обернулся, он уже не улыбался как раньше. Он был толи зол, толи расстроен, толи и то и другое.
- Рад тебя видеть Варнаус - начал разговор он.
- Приветствую тебя вождь Аро - ответил Варнаус, слегка поклонившись.
- Варнаус, мне передали твои слова, ты уверен в них? – спросил, нахмурившись, вождь.
- Да - ответил Варнаус.
- Ещё не один вождь не уступил людям Ротар и свободу орков, и я не дам. Нужно дать бой! - поразмыслив сказал вождь орков.
- В случае нападения людей орки проиграют.
- Варнаус, ты лучше других знаешь, на что способны орки в бою, как ты можешь такое утверждать?
- Вас сомнут численным преимуществом. На место каждого убитого человека придут десять. Орки не выживут. Да и спокойная и мирная жизнь не заставляла вас заниматься обороной. В случае нападения, город будет весьма уязвим.
- Мы улучшим нашу защиту!
- Боюсь, вы уже не успеете.
- Но мы находимся на верхнем острове не так ли, мы не дадим им даже попасть сюда.
- Вы только оттяните неизбежное.
- И что ты тогда предлагаешь? - выходя из себя, закричал Аро.
- Бежать, скрываться. Орки не выиграют эту войну.
- Мы никогда не бежали!
- Лучше убежать, чем стать исчезнувшим, истребленным видом, как гномы и эльфы.
- Ты удивляешь меня человек! Но мне придется признать, что ты прав. И какой будет твой план?
- Нужно дать бой.
- Ты что, издеваешься, ты меня только что от этого переубедил? - вождь казалось начал окончательно выходить из себя.
- Нет, я имел в виду, что для отхода мирного населения, женщин и детей, для их прикрытия нужно дать бой. И нужно будет его проиграть, чтобы люди были уверены, что победили орков окончательно.
- То есть ты предлагаешь послать многотысячную армию на верную гибель?
- И тогда выжившие орки смогут поселиться на одном из дальних островов и жить спокойно. Их для людей больше не будет существовать.
- Но чтобы люди поверили в это, они должны будут не только одержать победу в этом бою, но убить и женщин, и детей.
- Да - с грустью сказал Варнаус, боясь самому в этом признаться.
Вождь тяжелым грузом опустился на свой трон и задумался. Он казался напряженным, хотя в сложившейся ситуации оно так и было.
- Сколько у нас времени?
- Я не знаю, возможно, они нападут уже завтра, а может через много дней, но необходимо начать приготовления сейчас же.
- Я поручу готовиться, и объясню главнокомандующим наш следующий план. Отправляйся домой. В твой дом на Ротаре. И жди с остальными приказа об уходе из города.
- Но я могу помочь! Я человек, и я лучше других знаю принципы ведения боя людьми. Я могу помочь в приготовлении обороны острова.
- Я буду это иметь в виду, человек. А пока ступай, я должен подумать - он положил голову на правую руку, локтем которой оперся в подлокотник своего трона, а левой небрежно махнул Варнаусу в сторону выхода.
Варнаус незамедлительно встал, и покинул вождя.
После разговора с Аро на душе было ужасно тяжело. Он знал, что очень скоро погибнет много орков. Их смерть будет на его руках, но это позволит жить остальным.
Выйдя из зала в широкий темный коридор Варнаус почувствовал, что рядом кто-то находится. Он обернулся и посмотрел вглубь коридора. Сыцик сидел в углу на скамье, на него падала тень, поэтому не удивительно, что он не сразу увидел орка.
На Сыцике  как всегда была кованная куртка, которую казалось он не снимал не при каких обстоятельствах, и как  всегда,  лицо  его выражало снисходительность и скуку, ни любопытства, ни смущения  не  было  в его круглых немигающих глазах.
- Как ты тут давно? - спросил Варнаус.
- Достаточно давно, чтобы услышать твой план.
- И что ты думаешь?
- Это сумасшествие отправить столько орков на смерть, но ещё большее сумасшествие дать возможность уничтожить всех орков. Я поражён твоим желанием спасти мою расу, ты безумный человек Варнаус, но я пойду за тобой - улыбнулся Сыцик.
- Я рад - улыбнулся Варнаус в ответ, и они пошли на выход из крепости.
- Мои бойцы хорошо обучены - начал разговор Сыцик, - я и мой отряд должен дать неплохую трепку людям.
- С каких пор у тебя есть отряд?
- Те орки, которые притащили тогда вас сюда и были моим отрядом.
- А почему ты ничего не говорил?
- А какое это имеет значение?
Варнаус пожал плечами. Действительно, это не имело никакого значения.
- Варнаус, кто возьмет на себя ответственность за такое количество смертей невинных жителей?
- Я это придумал, я и возьму.
Они вышли на улицу.
- А где Мурван? - выходя из крепости спросил Варнаус.
- Я отправил его домой.
На улице у крепости до сих пор было много народу, все стояли и смотрели на вышедшего человека из крепости их вождя. Варнаус не мог смотреть не на одного из них. Как он может взглянуть в глаза орку, которого возможно уже завтра пошлют на верную смерть, не смотря будет это мужчина, или женщина, или вовсе маленький ребенок.
Нет, это надо как-то решить. Нельзя просто так взять и уничтожить половину орков. А люди на это были способны.
- Я не могу тут находиться Сыцик.
- Пойдем домой.
- Нет, я не могу сейчас находиться в этом городе.
Они поспешно стали идти к воротам города. Встречающиеся на пути орки смотрели на Варнауса, а он лишь им периодически приветствуя кивал.
- Я не думал об этой стороне, когда предлагал вождю эту затею с побегом - не выдержал Варнаус - Пойми, я не думал о том, что для спасения сотни, должно будет погибнуть пять. Может быть, мне будет проще погибнут в бою, и дальше будь уже что будет.
- Может быть – соглашаясь, кивнул орк и, задумавшись, улыбнулся.
Следующие дни Варнаус провел с орками занимаясь подготовкой обороны города, которая была необходима для отвлечения врага, и увеличения времени для отступления и последующего исчезновения группы орков.
Всю оборону делали по кругу, так как было не известно с какой стороны будет идти наступление людей.
Первым рядом было выложили сено, которое при наступлении врага будет подожжено, и при их краткосрочной неспособности пройти дальше они станут хорошей мишенью для лучников, это поможет здорово подкосить их ряды.
Дальше выстроили колья, вокруг города по всему периметру, так как не известно было с какой стороны будет идти наступление. Колья были направлены остриём от города, так, чтобы они стали препятствием для наступающих и дали больше возможности для активной обороны города.
Позади них были выкопаны глубокие ямы, залитые водой и перемешанные с грязью и песком до консистенции каши, сверху все аккуратно замаскировали накидав сухой земли и пересажена трава, так что не знающий орк, или же человек, не увидел бы ловушку, если бы не знал пометок, сделанных специально для обнаружения ловушки своими.
И чуть дальше были сделаны такие же ямы, только не такие глубокие и не залитые кашей из грязи песка и воды. Они были накрыты досками, крепкими, которые смогут выдержать не одного человека. В этих ямах спрячутся бойцы, которые вылезут после того как пройдет часть войск. Это позволит застать врага врасплох и окружить его.
Да, на бумаге все выглядело идеально, и при такой обороне и с такой силой орков можно было держать оборону вечно. Но Варнаус знал что это к сожалению не возможно.
- Варнаус - вдруг услышал человек свое имя.
В это время он находился как раз на поле, занимаясь установкой ещё одного ряда копий. Обернувшись, он увидел позади себя стоящего орка.
- Тебя хочет видеть вождь - сказал орк и ушел.
Варнаус спрыгнул с земляной насыпи. При приземлении ногу поразила жуткая боль, настолько сильная, что он не смог устоять на земле и упал.
За эти дни, которые он провел на Ротаре, он побывал у шамана, который дал ему какую-то мазь для ноги. Стало намного легче, и кость явно быстрее стала срастаться. Он уже мог ходить без палки, но хромота оставалась, достаточно сильная. А по ночам нога горела огнем, боль была невыносимая, он совсем перестал спать. Но эта призрачная боль была не единственной причиной его плохого сна. Дурные мысли о скорых событиях не покидали голову.
Вождь ждал Варнауса в том же зале, сидя на том же троне. Казалось, что он с него так и не встал, размышляя о грядущих днях.
- Варнаус - начал необычайно усталым голосом вождь - ты решил куда ты поведешь мой народ?
- Что? что значит "ты поведешь"?
- Это означает, что я возлагаю на тебя эту ответственность, ты поведешь наш народ - он поднял свой бокал который стоял на подлокотнике, и сделал несколько добрых глотков.
Варнаус только сейчас заметил, что вождь пьян.
- Но я хотел участвовать в бою.
- При твоем-то состоянии - вождь покосился на ногу Варнауса и добавил с усмешкой – много ты навоюешь.
- Но...- Варнаус не успел ничего ответить, Аро, осушив парой глотков свой кубок, бросил его в человека.
Варнаус попытался увернуться от него, и увернулся, но, в конце концов, нога снова подвела его и он упал вперед, оперившись на руки.
- И это был всего лишь кубок - снисходительно произнес вождь не глядя на человека.
- Но...
- Я сказал, ты поведешь наш народ к спасению! - стал кричать орк.
Варнаус не стал спорить, знал что бесполезно. Спорить с орком это было весьма сомнительным занятие, с вождем орком тем более, а про Аро в таком состоянии вообще говорить не стоит.
Вождь тем временем достал что-то из кармана. Эта непонятная вещица похожая на амулет была на веревке. Вождь схватил за неё и протянул Варнаусу.
- На, вот, возьми, оно тебе пригодится в дальнейшем.
Варнаус подошел, аккуратно взял и благодарность поклонился вождю орков.
- А теперь уйди с моих глаз человек - рявкнул он. - Варнаус - тихо позвал Аро, когда тот уже выходил из зала, - знаешь почему тогда тебе удалось выбраться из Долины Смерти? - и не дождавшись ответа от человека продолжил - потому что в те давние времена, оттуда выбрались люди,  а не орки. Придет время, и ты узнаешь, о чем я говорил.
Варнаус не ответив вышел из зала.

Это был самый обычный день, когда все началось. Если бы не одно но… Этот день станет последним для многих, и когда утром, встав с постели, так за ночь и не сомкнув глаз от этой мысли, Варнаус вошел в центральный зал дома своего друга, он увидел, что дверь, так долго бывшая закрытой, дверь комнаты брата Сыцика, теперь наконец открыта, а сам Сыцик стоял там на коленях посреди комнаты, молясь перед сильно запыленными доспехами своего брата.
Все начнется со всем скоро.
Несколько отрядов орков были расставлены по краям острова. Это позволит при нападении не только знать, откуда они придут, но и сразу же доложить главнокомандующим о начале атаки.
Уже спустились сумерки, когда огромная стрела появилась из неоткуда, просто вылетела из-за края острова и с грохотом упала на землю. К счастью она никого не раздавила, рядом никого не было, но от удара и сотрясения земли орки попадали с ног. Она была добрых двадцать шагов в длину, и в диаметре не меньше двух. К ней был привязан канат толщиной как ствол дерева, черный, видимо засмоленный. И только какая машина могла запустить такие стрелы?
Когда стрела соприкоснулась с землей, её основание раскрылось, и стрела превратилась в крюк. Острыми зубцами она вцепилась в землю, и теперь ничего не сможет сдвинуть ей с места.
Орки, придя в себя, вскочили с  земли и понеслись к стреле. Было бы их хоть сотня, они бы не смогли сдвинуть с места, уж слишком она была огромна, тогда они подбежали к канату и попытались его разрубить. Мечи и секиры орков бились об канат как о металл, все их удары не могли причинить никакого вреда черному канату.
Появилась вторая стрела. Она так же вылетела из-за края острова и раскрывшись зацепилась за землю вонзив в неё свои крюки. Потом появились ещё стрелы, и ещё.
- Харук, отправляйся в город, а мы останемся тут и попытаемся их хоть как-то задержать - крикнул главнокомандующий отряда.
Орк, которого звали Харук, незамедлительно покинул свой отряд и побежал в сторону города. Все что только что произошло на его глазах было просто немыслимо, он попытался не думать об этом, но ничего не выходило. Его поглотил страх, он знал, что случится в ближайшем будущем. Совсем не заметив как прошло время он добрался до города.
- Они прибыли! - Крикнул он запыхавшись подбежав к Сыцику и Варнаусу, и обессиленный рухнул на землю.
— Начали, — скомандовал, обводя взглядом свой отряд, Сыцик, облачённый в красную броню своего брата.
Все уже было готово. Бойцы сидели на деревьях вооруженные луками и метательными копьями. Они останутся незамеченными и откроют огонь по врагу когда он уже пройдет мимо них, когда враг откроет свои спину и станет уязвим.
Сыцик в почти кромешной тьме вгляделся в двигающиеся черные силуэты и кивнул. Лучше не придумаешь. Смазанные грязью и черной глиной орки будут прятаться в ямах, которые были заготовлены заранее, а потом они станут для врага невидимыми призраками убивающими незаметно.
Варнаус услышал далеко впереди сигнал, так хорошо ему знакомый - это был сигнал к атаке.
Война началась.
Орк глянул на своего товарища, Варнаус без слов понял о чем ему говорит Сыцик. Он сейчас должен отправиться к готовой группе орков которые были отобраны для спасения рода. Он будет сопровождать их в безопасное место, а потом, когда оборона города будет сломлена, Сыцик отступит и присоединится к нему.
Когда Варнаус скрылся в темноте Сыцик глянул куда-то вдаль. Видно не было, но он знал что там, на холме, находится сейчас отряд Мурвана. Его отряд приготовил большие барабаны, которые они спустят с холма на головы врагов, а после спустятся сами и добьют раненых.
Вдруг где-то сверху послышался свист, он нарастал, и уже превращался в гул.
- Поднять щиты! - Крикнул Сыцик.
Войско все как один выполнили приказ и подняли щиты. Стрелы врезались в них, пронзая почти на половину. Послышались крики. Кому то стрелой пригвоздило щит к руке. Кто не успевший поднять щит рухнул замертво.
Жертвы были неизбежны, об этом знал каждый орк, но из всех орков на передовой только Сыцик знал, насколько эти жертвы будут большие.
Все затихло.
Но потом впереди загрохотала земля под ногами у нападающих.
Они пошли в атаку.
Сыцик выжидал, все пока шло по плану. Пусть враг сделает ещё пятьсот шагов, и тогда они начнут активную оборону. Он смотрел в даль, было темно, очень тяжело было разглядеть что-то впереди, но он знал, вот вот уже нужно будет начинать.
Настал момент, подумал Сыцик.
- Сено - крикнул Сыцик.
Подготовленные заранее орки с факелами помчались к соломе которая была сложена кругом и пропитана маслом и подожгли её. Огонь моментально перекинулся с кучки на кучу, и когда дошел до нападающий он желтым пламенем освятил пришедших.
Эти люди были словно из ада пришедшие только убивать. Лица их были полны ярости, а глаза налиты кровью. А потом он увидел его. 
Это был тот самый человек который столкнул его тогда, много дней назад, в Долину Смерти. Как сказал Варнаус, его звали Захар.
Захар, которого он убьет лично.
- Лучники - скомандовал Сыцик.
Тот час же вперед вышло несколько рядов состоящих из пары сотен орков, подняли луки, натянули стрелы, и приготовились к атаке.
- Огонь - крикнул Сыцик.
Несколько сотен стрел взмыло вверх. Застигнутые врасплох стеной огня люди не успели приготовиться к обстрелу, и попадали на землю пронзенные стрелами.
Ох и страшный этот человек Варнаус, подумал Сыцик, не хотел бы я воевать с ним. Варнаус даже улыбнулся от этой мысли.
Враг стал приходить в себя, но Сыцик не хотел давать им покоя, он дал приказ лучникам совершить ещё один залп. И ещё несколько сотен человек упало замертво. Ещё один залп. Но враг окончательно пришел в себя и подняв щиты они начали двигаться вперед.
— В атаку! - разрывая горло крикнул Сыцик когда враг добрался до выстроенных копий.
Орки понеслись на врага. Такой ярости в них ещё не видел Сыцик не когда. Да и в себе он раньше такого не чувствовал. Ещё никогда враг не забирал у него родину, его родной дом. И теперь каждый был готов погибнуть на этом поле защищая его. Но Сыцику умирать было нельзя, он это знал, поэтому вперед не лез, как бы он этого не хотел. Пусть его за это потом упрекают, но он знал, что его жизнь нужна для более важной цели. Но до этого он обязательно убьет Захара.
Если нападающие и были удивлены, встретив так тщательно спланированную оборону, то это ни в коей мере не убавило их самоуверенности. Что и сыграло оркам на руку, ведь самоуверенный противник всегда становится уязвим.
Орки врезались в отряды противника и начался бой. Сыцик ещё не добрался до битвы и видел как падают от полученных ранений его товарищи, как умирают враги. Все время вокруг замедлилось. Все было как во сне. Варнаус перестал воспринимать реальность. Его разум окутала ярость. И он пошел в бой.
Врагов было больше, но оркам мало того что удавалось сдерживать их, так они даже смогли оттянуть их назад. Люди поплатились сполна своей самоуверенностью.
В воздухе что-то сверкнуло и Сыцик увидел летящий сверху клинок. Он парировал его в сторону и потом с размаху ударил напавшего. Широкая полоса раны появилась на теле напавшего человека, проходящей практически от самой шеи и заканчиваясь где-то в паху, он не успел ничего сказать, или даже крикнуть, потому что он уже был мертв.
Сыцик пошел дальше, сейчас его заботил Захар, убивающий его собратьев. Захар был в центре сражения, он бился как сумасшедший, хотя возможно оно так и было. Он размахивал мечом, кричал на своих противников, показывал им язык, вонзал меч в тело упавшего орка, чтобы добить и с хохотом вытаскивал. Он действительно был безумен.
Потом он обратил внимание на Сыцика, он явно его узнал, и пошел на него. Сыцик приготовился к бою, перед глазами проходили воюющие, но его взгляд был прикован к Захару. Между ними оставалось считаные шаги, как в очередной раз, когда между ними проходили сражающиеся орки и люди, он исчез. Просто растворился в толпе.
Сыцик оглянулся, его нигде нет. Куда он мог подеваться.
Как вдруг он услышал дикий хохот у себя за спиной. Орк, ещё не развернувшись, тут же выкинул меч вперед, чтобы блокировать удар. Звон металла. Меч Захара проскользнул по мечу Сыцика и ушел в сторону. Захар снова занес меч, наверх, и тут же опустил его на орка. Сыцик снова блокировал.
Со стороны этот бой выглядел как будто человек играет с орком. Но все было как раз таки наоборот. Сыцик испытывал своего врага, хотел узнать на что он способен. Оказалось что Захар не способен ровным счетом не на что. Он сильно размахивал мечом, как палкой, казалось вот-вот не удержит его и выронит на землю. Возможно, он был хорошим лидером, умел трепать языком и мог внушить любому свое мнение. Но воином он был отвратительным.
В очередной раз когда Захар хотел нанести свой очередной "сокрушающий" удар, как он это представлял, Сыцик легко его парировал, так, что от его винта Захара закрутило на месте.
Воспользовавшись этим моментом Сыцик начал наступление, он небольшими шагами наступал на человека, занося не опасные удары, но этого было достаточно, чтобы внушить человеку страх. Захар стал отступать, оглядываясь назад, ища поддержку. Но её не было. Орк все наступал и наступал. Играючи.
Как вдруг Захар с криком кинулся вперед занеся меч над головой. Он был зол, толи на самого себя, толи на орка, либо же и вовсе на людей не пришедших ему на помощь. Сыцик быстро нагнувшись скользнул вперед, и выкинув вперед меч вонзил его прямо в грудь Захару.
Захар закашлял, изо рта его выступила кровь и ручейком скатилась по подбородку. И широко улыбнувшись, он упал на землю. Он точно был сумасшедшим.
Сыцик огляделся. Бой был в самом разгаре, орки не уступали людям ни шага своей территории, но людей становилось се больше. Они шли и шли.
- Назад - крикнул Сыцик своим оркам, и развернувшись сам побежал в сторону города.
Люди, принявшие этот маневр за отступление, сломя голову бросились в погоню. Многих это и погубило. Когда они перешли черту рва где прятались замаскированные орки многие из них погибли тут же. Измазанные грязью орки вылезли из рва и напали на людей со спины. Да, это было подло, но геноцид устроенный людьми был ещё хуже.
Сыцик бежал дальше. Как бы оно ни было, как бы хорошо не шел бой, они теряли свои позиции.
Он услышал гул. Это Орочий рог гудел на холме - Мурван.
Сыцик не видел что происходит, но отчетливо слышал как барабаны громко скатываются с холма, и как кричат люди раздавленные ими. А потом с криком с холма сорвалась пара сотен орочьих бойцов, ринувшаяся навстречу смерти.
Все, поставленная задача перед Сыциком была полностью выполнена, он выиграл для Варнауса столько времени, сколько смог. А теперь необходимо было отступить, и незаметно для людей присоединиться к нему. Придется оставить умирать своё отряд, он это знал. И они знали.

Глава 19.

Тем временем Варнаус с группой из нескольких тысяч орков спустился по склону холма, пересек небольшое болото, и в этот момент он и услышал позади сигнал, так хорошо знакомый ему - это был сигнал к атаке.
Они двигались к Долине Смерти, единственному месту на этом острове куда не сунуться люди и откуда они смогут благополучно попасть на другой остров. Среди орков были молодые мужчины, самые сильные из воинов орков. Молодые женщины и дети. Пожилые орки остались в городе, благородно ждать смерти для того чтобы спасти свое потомство.
Вождь остался среди них.
Для переправы мужчины орки тянули баллисты. Сзади гудел рожек оповещающий о начале атаки, а значит нужно двигаться быстрее.
Орки, оставшиеся в городе попробуют выиграть для их спасения побольше времени, но в итоге они будут мертвы.
Заранее проинструктированные, бойцы развернулись цепью и двинулись к Долине Смерти, ставь кругом вокруг детей и женщин, на случай не предвиденных ситуаций.
Варнаус обернулся и увидел что горизонт полыхает огнем, Это горело кольцо соломы, а значит бой уже в самом разгаре. Сыцик был среди оставшихся прикрывать их отход, но потом он должен с группой орков догнать присоединиться к отступающим.
- Нужно двигаться быстрее - крикнул Варнаус, обернувшись к оркам -
Кто сможет, берите детей на руки и бегите как только сможете - крикнул он и сам схватив маленького орчонка побежал вперед.
Все последовали его примеру.
Звуки стихли, прежде чем они подошли достаточно близко до Долины Смерти.
Значит бой уже закончился. Сыцик вот-вот должен их нагнать. Но не успел он об этом подумать как со стороны с юга к ним двигался отряд. Варнаус знал что это Сыцик с орками.
Когда они приблизились, Варнаус окинул всех взглядом.
- Сколько? - спросил он коротко своего друга.
- Около четырех сотен - ответил Сыцик.
— Не могу поверить! — ошеломленно произнес Варнаус, глядя на орка, - почему только четыреста?
- Это те, кому удалось уйти - сказал Сыцик, опустив глаза, он явно винил за это себя - они вошли в город, не оставляя живых.
В толпе орков позади Варнауса послышался гул.
Варнаус попытался сдержать себя, он закрыл глаза, и вернул самообладание.
- Двигаемся дальше, нам нужно покинуть этот остров как можно быстрее - велел Варнаус оркам.
Благополучно добравшись до Долины Смерти Варнаус с облегчением вздохнул, наконец они пришли сюда. Сейчас он приведет орков на их родину, туда, откуда они пришли.
Уже светало.
Они быстро развязали приготовленные канаты, и кинули их вниз.
Туман ещё не успел подняться и Варнаус смог увидеть, как он приземлился на каменистую землю.
В первую очередь вниз спустили несколько сотен бойцов, они должны были оградить территорию от возможного нападения Моргулов. Хоть они и охотились исключительно ночью как знал Варнаус, исключать нападения днем он не стал.
Потом стали спускать женщин и детей. Остальные прикрывали отход на случай если их все же заметили люди.
Когда уже почти все спустились вниз Варнаус обернулся и кинул взгляд на горизонт. Из-за горизонта тянулся дым, Варнаус знал, что это горел город, а это значит, что люди уже окончательно победили, и празднуют совершённое истребление орков.
- Пора - голос Сыцика оторвал его от тяжелый мыслей.
Варнаус кивнул и спустился вниз.
С каждым солнечным лучом стал подниматься туман. Это было им на руку. Даже если люди на всякий случай и придут сюда, то не смогут увидеть их на глубине Долины Смерти, так как они будут скрыты белой пеленой тумана.
До спуска Варнауса, внизу уже обустроили палаточный лагерь, это было решено сделать, так как женщинам и детям нужен был отдых.
Но долго в любом случае им задерживаться нельзя, к вечеру им необходимо было покинуть это место, так как туман станет сходить, и они станут доступны для злых глаз. Как людских, так и моргулов.
Посередине палаточного лагеря уже разожгли костер, и не один, и установили над ними котелки. Несколько молодых орочьих возились вокруг них, готовя путникам горячей еды. Варнаус уселся возле одного из них. Он вымотался, больная нога все ещё давала при больших нагрузках о себе знать, и сейчас сильно болела. Он попытался её растереть.
- Какой будет твой дальнейший план? - усаживаясь рядом с Варнаус спросил его Сыцик.
Орки находящиеся рядом услышавшие вопрос Сыцика обернулись на него. Им так же было интересно куда они пойдут дальше.
- Отдыхаем до полудня, потом идем дальше. Нам нужно попасть на край острова - Варнаус поднялся не имея ни малейшего желания сейчас быть в центре внимания. Он отошел хромая подальше, и уставился в глубь тумана, будто что-то мог там увидеть.
- Варнаус - он обернулся и увидел молодую женщину рядом с собой, - на вот, поешь - она протянула ему миску с похлебкой, которая ароматно парила.
- Спасибо.
- Нет, это тебе спасибо - поклонилась орчиха и убежала к своим подругам.
Варнаус был и удивлен, и поражен одновременно. Он знал, что он сейчас делает доброе дело, хоть и выступает против своих сородичей. Но такого отношения от орков он не ждал.
- Удивлен? - раздался сзади немного повеселевший голос Сыцика, он явно пытался отвлечься от мыслей об утраченной родине. - Ты теперь тут сродни героя - он подошел ближе и хлопнул Варнауса по плечу.
- Сыцик, я не знаю, что я могу сделать.
- Зато ты знаешь, что ты делать должен - Сыцик широко улыбнулся своему другу.
Что-то было в этой улыбке. Эта улыбка, которая его при первой их встрече так пугала, сейчас успокаивала его.
- Все будет хорошо, я уверен - сказал Сыцик и ушел к остальным есть свою похлёбку.
Варнаус присоединиться к обшей трапезе не смог. Он ел в одиночестве.
К вечеру, когда туман стал рассеиваться палаточный лагерь стали старательно упаковывать обратно по походным мешкам, и, когда все было готово, они отправились в путь.
Отойдя дальше от скалы они попали на плато, которое было словно один большой камень. Варнаус внимательно посмотрел по сторонам, пока было тихо. Но он знал, что моргулы скоро выйдут на охоту, и могут пойти за ними.
Стемнело окончательно, когда они услышали вой. Сначала он был далеко и один, но с приближением к нему присоединялись ещё и ещё. Они знали что на их территорию вторглись.
- Приготовиться - крикнул Варнаус.
Они снова перестроили в круг, взяв в кольцо женщин с детьми.
Но ничего не происходило. Не было никакого нападения страшных зверей о которых он был так наслышан.
- Не нравится мне все это - произнес какой-то орк рядом с Варнаусом.
- Посмотрите, что это? - крикнул вдруг другой.
Варнаус обернулся в сторону куда указывал орк и увидел в темноте силуэт. Варнаус не мог рассмотреть его, но это явно было огромное животное, достигавшее в высоту три человеческих роста. Оно стояло в тени, не показываясь на глаза. Потом появились ещё животные. Они явно следили за пришельцами. Но не нападали. А потом они растворились в ночи, как будто их и не было вовсе.
- Как-то это всё странно, не думаешь? - шепотом спросил Сыцик, подойдя к Варнаусу.
- Нужно двигаться пока они не вернулись.
Когда им удалось успокоить испугавшихся женщин и детей они отправились дальше. Каждый из шедших внимательно осматривался по сторонам, каждый боялся снова увидеть моргула, но лучше уж увидеть вовремя, чем не увидеть вовсе.
Больше моргулы не показывались, и Сыцик принял это как добрый знак.
Когда стало светать и поднялся туман они не остановились, силы ещё были чтобы двигаться дальше. Да и к тому же каждый хотел побыстрее убраться из этого места.
Но в итоге усталость дала все же о себе знать. Варнаус окончательно для себя решил, что путешествовать с детьми он больше никогда не будет. Поэтому днем был снова разбит палаточный лагерь.
Варнаус решил обойти территорию лагеря, чтобы убедиться, что все нормально. Он медленно стал идти вдоль палаток, осматривая все вокруг. Как вдруг он заметил мелькнувшую тень в тумане. Он резко обернулся, но тени уже не было. Наверное показалось, подумал Варнаус, и пошел медленно дальше. Но тень мелькнула снова. И снова он её не увидел. Странно все это. Тем более в таком то месте. И только он собрался продолжить свой путь как увидел эту тень. Огромный силуэт стоял в тумане. Это был моргул. И это было днем. Но он не предпринимал никаких действий, силуэт просто оставался стоять в тумане. Будто ждал чего то.
Варнаус не осознавал что делает, он просто пошел к этому силуэту.
С каждым его шагом силуэт становился все больше и внушал все больше страха, но Варнаус как заворожённый продолжал идти.
И вот между ними осталось совсем небольшое расстояние. Силуэт стал приобретать формы. И Варнаус увидел его. Он увидел моргула.
Моргул стоял и внимательно следил за человеком своими большими черными глазами. Это было огромное животное каких Варнаус ещё не видел. Оно было похоже и на медведя, и на волка одновременно, но при этом имело шесть широко расставленных лап. Черная как смола шерсть и острые как пила клыки. его огромная спина вздымалась от дыхания. А биение сердца было такое сильное, что Варнаусу показалось, что он слышит его. Или это так сильно билось его собственное сердце.
Варнаус не знал что делает, он просто протянул руку чтобы дотронуться до этого существа. Моргул посмотрел на человека, а потом громко фыркнув убежал прочь в туман.
Вернувшись Варнаус никому не рассказал о случившимся, но следующей ночью они не слышали вой моргулов.
Луна находилась ещё очень высоко, но вдруг стало светлеть. Варнаус знал, это означает что они стали приближаться к краю острова, где светло всегда от ядра. Туман с приближением к краю так же стал рассеиваться. И когда он рассеялся окончательно, они увидели это.
Впереди, через несколько сотен шагов от Ротара, был ещё один остров, его было прекрасно видно через чистый воздух. Он был зеленый от растительности и красивый, словно кусочек Ротара. Возможно древним пришлось выбираться на степи Ротара из Долины Смерти после того как они не смогли попасть на этот таинственный остров. А потом о нем вовсе забыли.
Варнаус был уверен, что там никто не обитает, а так же он был уверен что на нем они будут в безопасности, так как Долина Смерти станет хорошей защитой от недобрых глаз.
- Откуда ты знал? - спросил Сыцик любуясь открывшимся островом.
- Я не знал -честно признался Варнаус.
Они быстро построили баллисты из запчастей, которые тянули все это время. Пара метких выстрелов, и переправа готова. Закрепив на канате страхующий трос, они стали переправляться на другой остров.
Оказавшись на этом таинственном острове Варнаус осмотрелся. Он действительно был чудесный. Нетронутая девственная природа, богатый лес впереди. Это было замечательное место, чтобы основать новую родину орков. Он обернулся и увидел что все орки, пришедшие с ним, разделяют это же чувство что и он.
Они двинулись вперёд. Впереди был не просто лес,  а настоящие джунгли, то тут, то там бегали небольшие ночные зверьки, или пролетала сова.
Когда стало светать они вышли к полям. Глядя на них Варнаус подумал, что это действительно тот самый Ротар, только ещё более богатый своей природой и красотой.
- Ну, вот и все - сказал Варнаус на рассвете.
С осознанием конца на сердце стало легче.
Варнаус засунул руку в карман и что-то в нем нащупал. Что это? Он достал из руки эту вещь. Это оказался амулет, тот самый амулет, что передал ему тогда вождь орков. Он поблескивал на солнце, переливаясь красивым синим цветом.
- Мой вождь - услышал он вдруг голос Сыцика.
- Что? - Варнаус удивленно обернулся на своего друга.
Сыцик стоял перед Варнаусом на коленях, и другие орки последовав его примеру стали поклоняться Варнаусу.
- Что это означает? - недоумевая, спросил Варнаус.
- Этот амулет вождь передает перед смертью своему приемнику. Теперь ты наш вождь.
Варнаус ошеломленный отошел назад. Он, человек, стал вождем орков, вождем вымирающего вида. Не о такой жизни он мечтал, но судьба распорядилось иначе.
Теперь он - вождь орков.




Синопсис:
Мир – это сотни островов, размером от совсем крошечных кусков камня, размером с дом, до огромных - со своими горами, реками, озёрами, кружат в небе, поддерживаемые неведомой силой. Неусыпно согревая, светит под ними Ядро. Между островами, раскиданными хаотично на разной высоте и расстоянии друг от друга, протянулись "нити" переправ. В этом странном мире человеческая Империя ведет неугасаемую войну с государствами других рас.
Главный герой – солдат Империи людей. После ужасной битвы с орками, произошедшей на пустынном и не заселенном острове, он пытается бежать, но безуспешно, и попадает в плен. Орк, поймавший главного героя, приводит его, как и многих других людей, на свой родной остров, который ранее был в не зоны досягаемости людей, в столицу, и представляет перед судом вождя. Но вождь оставляет всем им жизнь, и селит на своем острове среди своего народа, чтобы те в дальнейшем, познакомившись с врагом, прекратили войну. Главный герой знакомится ближе с орком, что поймал его, и, работая с его сородичами плечом к плечу понимает, что они не такие уж и разные, что они такие же живые существа с чувствами, что им эта война не нужна.
Пожив среди орков около полугода герой окончательно убеждается в том, что войне должен прийти конец, и тогда он отправляется в империю, чтобы рассказать о полученных знаниях и об увиденном, но люди называют его предателем и начинают преследовать. Пытаясь спастись от собственного народа, ему больше ничего не остается кроме как вернуться на остров к оркам. Найдя сообщников он, преодолев трудности и путь полный опасности, возвращается к оркам.
Но не все люди, ушедшие от орков, были готовы остановить войну, как и главный герой. Нашлись те, кто поведал, где находится их остров, чтобы окончательно избавиться от враждующей расы, и начинается жестокое вторжение. Главный герой дает совет вождю орков бежать с горсткой других представителей этой расы, но при этом пожертвовать большей частью своего народа, чтобы сымитировать исчезновение всей расы. Вождь соглашается поступить подобным образом, но при условии, что оставшихся орков поведет к спасению главный герой. Он передает ему загадочный предмет, о сути которого он вскоре узнает, а сам же остается в столице, чтобы достойно умереть со своим народом.
Оставив позади горящую столицу орков, главный герой находит новый дом для оставшихся в живых орков, и, достав загадочный предмет, что накануне передал ему вождь, он узнает, что это амулет, который передает вождь своему приемнику. Так он становится новым вождем.
Главный герой решает остановить войну, но при каждой своей попытке сделать его постигала неудача, в конце концов, он узнает, что большая часть событий произошедших с ним были давно кем-то спланированы.