Подвижность - сестра Подвига

Дмитрий Зырянов -Омский
                Листы Сада Мории. Озарение. Ч.3. IV. 9.
  Едва ли кто из здравомыслящих людей возьмётся оспаривать высказывание о том, что жизнь это движение. Из школьного курса Физики известно, что элементы составляющие материю предметов находятся в постоянном движении. «Движение – это способ существования материи». Справочник школьника. Физика. Г. Фещенко. В. Вожегова.
  Чтобы дальше идти в наших размышлениях, необходимо договориться об одной немаловажной детали: Движение непрерываемое, бесконечное, а стало быть, - нам придётся отказаться от общепринятого понятия смерти или небытия. Иначе, к чему говорить о перспективах и целях движения, если оно рано или поздно прервётся навсегда? С философской точки зрения это бессмысленно. Принимая бесконечность жизни, мы признаём её логичность, красоту и разумность.
  Как сказано в Учении Живой Этики: «Сказал давно — в законченности смерть! Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты. Даже в состоянии пралайи сущность материи продолжает двигаться. Невозможно себе представить точку космической задержки. Невозможно отнести точку задержки, когда применим пример данной причины в разряд обычных явлений. Нет того замирания, о котором мечтают люди. И скорость движения не может быть явлена как медленность затихания. Процесс, невидимый нам, не перестает быть процессом творческого огня. Когда люди думают об экономии своих восприятий, тогда Мы можем сказать — двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь, чем скорее, тем лучше. Скорость восприятий приблизит воздействия. Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всем Космосе…» Агни-Йога. Беспредельность, 40.

В полёте ядра весь намеченный путь.
И нет остановок, нельзя повернуть.
Заряженным нервам не снится покой.
Наш курс Беспредельность – дорога Домой…

   Очевидно, что до настоящей Красоты и Гармонии нам ещё далеко, а стало быть, надо совершенствоваться или эволюционировать. Жизненную необходимость постоянного совершенствования легко доказать на примере: Вам нужен дом для постоянного проживания. Вы его планируете в мыслях, проектируете на бумаге, наконец, строите. Сначала, когда вы ещё жили в доме, кажется, что всё вас устраивает. Но со временем, вы начинаете замечать неучтённые, недодуманные мелочи, которые выявляются уже в процессе жизни. Что-то исправляете, достраиваете, то есть, усовершенствуете. Время идёт, дом стареет, разрушается, да и семья ваша увеличивается. И вот, необходимо строить новый дом, с учётом новых обстоятельств. Жизнь продолжается, но явно просматриваются отрезки времени или циклы существования в рамках бесконечного движения. И весь накопленный  ранее опыт необходим для дальнейшей, уже более совершенной ступени. Всё это можно назвать Космическим Законом Беспредельности, где каждое завершение, является началом чего-то следующего.
   Как сказано в Учении Живой Этики: «Куда же устремиться человеку? Куда же направить накопленные силы? Куда же приведет совершенствование? Неужели допустимо, чтоб явление могущественного существования так исчезло бы? Ведь дух должен признать, что он своими устремлениями живет не для одного жизненного круга, но для цикла, уявленного Беспредельностью. Слишком велико явление борьбы для одной жизни. Слишком велико явление способностей человека для одной сущей жизни.
   Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни, тогда он всю сущность жизни принимает. Устремитесь найти понимание, что завершение есть начало — так складывается Беспредельность!»  Агни-Йога. Беспредельность, 149.
   В общем потоке Эволюции, так же как и всё живое, человек движется вперёд. Он как высшее проявление Природы, должен осознавать ответственность за свои мысли, слова и действия. Человек, не задумывающийся над своим поведением, плывёт по течению, он инертен. Но когда человек начинает осознавать, что происходит движение, он его понимает, чувствует. Тогда он становится подвижным. Он понимает, что у него есть двигатель и им можно управлять. Движение или продвижение становится продуманным, точным и выверенным до мелочей. Появляется соизмеримость действий и целесообразность поступков. Уходят лишние движения, мешающие другим и расходующие драгоценную энергию, так необходимую для сотрудничества с ближними. Людям пора прозреть и понять своё истинное назначение. Великие Учителя Востока Взывают к духу человеческому, повзрослеть и включиться в работу Эволюции. Очень много Дано людям, надо лишь умело взять и нести дальше, вперёд. Здесь, как раз, необходима подвижность, от которой не далеко до Подвига.
   В Учении Живой Этики сказано: «Мудро провести черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислять все сделанное — несоизмеримо. Лучше сказать: день вчерашний погас, научимся встретить зарю новую. Мы все растем, и дела наши расширяются с нами. После двадцати семи лет никто не юн. И мы можем понимать подвиг Служения. Негодно копаться в пыли вчерашнего дня. Постановляем отныне ступень новую. Начнем работать, окружив себя тысячью глаз. Усвоим чистоту мысли и соизмеримость действий.
   Так наполним дни наши, привыкнем к подвижности и решимости. Также не забудем, что нет на Земле выше данного плана Общего Блага. Явим понимание Учений Жизни. Как Моисей приносил достоинство человеческое, как Будда устремлял к расширению сознания, как Христос учил полезности отдачи, и как Новый Мир устремлен к мирам дальним!
   Подумайте, какие сопоставления нас окружают! Подумайте о камне основания. Подумайте о данном пути. Подумайте, как границы Космоса с вами соприкасаются. Припомните шаги чудесных напряжений не в книге, но в жизни. Подумайте, сколько не было поднято и не вмещено, и все-таки мы стоим на месте. Потому не отчаивайтесь ошибками, но восходите Иерархией Учения». Агни-Йога. Община, 81.

В горах глубоких, под землёю,
Трудились мирно рудокопы.
С мечтою в сердце сокровенной
В счастливый миг подняться к Свету.
В труде их слаженно подвижном,
Огонь подземный разгорался.
В неимоверном напряжении,
Сердец зажегся яркий Свет!
Так осветилось подземелье,
Что свет был равен свету звёзд.
И чудо истинно свершилось –
Пролёг к Мирам незримым мост!

20.04.2015 г.
Д. Зырянов - Омский