Хамелеон

Ника Зорина
Хамелеон - небольшая древесная ящерица, отличающаяся способностью быстро менять окраску своей кожи. Живут  в Северной Африке, Южной Испании, Индии и ряде других мест с жарким, сухим климатом.
               
Хамелеоны имеют  удивительную  способность менять цвет кожи в соответствии цветом окружающей среды.
Это происходит из-за сокращения или расширения особых пигментных клеток.
               
Изменение окраски кожи происходит при испуге, изменении температуры окружающей среды, освещенности. Также цвет кожи  меняется  и в зависимости от настроения: страха, голода, гнева. Такой приспособительный и защитный механизм  защищает хамелеона от нападок хищников.
             
Свою  болезнь  хамелеон  так же  выражает красками:  темнеет, иногда  до черноты, и сидит,  прижавшись к ветке.
             
Отличительной  чертой хамелеонов являются глаза, которые могут вращаться на 180° независимо друг от друга.  Это даёт хамелеону очень широкий круговой обзор.
               
Например, если правый глаз смотрит вверх, то левый в это же время может смотреть вниз или вправо. Выпуклые  глаза очень подвижны.
               
Вся  роговица закрыта веком, только в самом центре глаза имеется отверстие для зрачка, что удобно для защиты глаза. Слухового аппарата, способного передавать звук через воздух, у хамелеона нет.
            
Значительную  часть времени хамелеоны проводят сидя неподвижно.  Передвигаются  очень медленно.
            
Лапы  снабжены специальными присосками, которые крепко цепляются к коре дерева.  По  земле хамелеон   идет пошатываясь, стараясь побыстрее добраться до следующего дерева.  Ходить по земле мешают лапы. Хамелеоны  хорошо сохраняют  равновесие, опираясь одновременно на несколько точек, благодаря крепкому хватательному хвосту.
          
Хамелеон замирает,  заприметив  хищника, стараясь как можно больше походить цветом на ветку, на которой сидит.
               
Чтобы  поймать свою добычу, хамелеону  необязательно двигаться.
Для охоты у хамелеонов оружие – длинный, липкий и полый внутри язык. Хамелеон  дает подойти поближе добыче, затем молниеносно выбрасывает язык и втягивает насекомое в рот.
               
При встрече хамелеоны проявляют агрессивность: меняют цвет, плющат тело, открывают пасть и шипят друг на друга.