Русской бани багодать

Алина Скво
                Статья написана на заказ   

   Наверное, будет излишне говорить о пользе русской бани. Каждый уважающий себя русский (в том числе и новый русский) не гнушается банькой по разным причинам. Во-первых, она—прекрасный способ профилактики заболеваний таких, как: миозит, радикулит, неврит. Полезна она при боли в суставах и мышцах, спасает от нервного и физического переутомления, а также благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Во-вторых, баня—излюбленное место встреч с друзьями, где можно узнать всю их подноготную в буквальном смысле этого слова. Шутка.

   Серьезно говоря, «лучше быть здоровым и богатым» (а женщинам еще и красивыми), как в песне поется. Никто и не спорит. Но жизнь показала, что эти два понятия часто не взаимосвязаны. Порой, здоровье ни за какие деньги не купишь, и формула «деньги—здоровье» не работает. А если слова переставить местами, то сколько угодно.

   Посмотрите на здорового человека. Он так и брызжет праздничным фейерверком красоты и энергии, благодатные искры которого, между прочим, распространяются на всех окружающих. Залог его успеха в учебе, карьере, создании семьи—это здоровье. И если его постоянно не поддерживать, то можно погубить, перемолов в шестеренках бешеной современной жизни.

   Набор таких факторов, как: авралы на работе, экстремальное питание, тупой босс, жена-красавица легко трансформируются в тахикардию, мешки под глазами, головную боль, запоры и т.д. От многочисленных проблем любой начинатель карьеры раздувается, как воздушный шар. Вот-вот лопнет. Что делать?

   Прихватив веник (березовый или дубовый), отправляйтесь в баню. Она—лучшее средство от снятия стрессов и переутомления. При этом имеются свои правила, которые не стоит игнорировать. Например, небезопасно употреблять в этом заведении спиртное, так как зеленый змий вмиг превращается в смертоносного дракона.

   Какое удовольствие, обретя младенческую наготу, вдыхать аромат распаренного в шайке веничка. Зайдя в парилку, поддайте парку. Почувствуйте, как по всему телу от пяток до корней волос растеклось теплое блаженство. Теперь берите веник и лупите себя по чем ни поподя. Хорошо!

   Будет еще лучше попросить сделать это кого-нибудь другого. Смело ложитесь на полку и принимайте благодать. Почувствуйте, как через поры кожи выходят шлаки вместе с проблемами. При этом не забывайте о золотой середине. В бане фанатизм неуместен, приберегите его для трудовых свершений.

   Набравшись на целую неделю благодати, выходите из парилки. Окатив себя с головой ушатом холодной воды, обернитесь белоснежной простыней. От усталости, раздраженности, тяжких мыслей не осталось и следа. Во всем теле чувствуется невесомость. Еще немного, и вознесетесь, как ангел небесный. Теперь можно попить травяного чайку с медом и повторить процедуру.
 
   Патриархи, как известно не ведали ни таблеток, ни прививок. Тем не менее, они обладали завидным здоровьем. А благодаря чему? Да все той же русской бане, которая ко всему прочему является неотъемлемой частью русской культуры. Ею не гнушались даже русские самодержцы.

   А мы что, разве хуже?!