Человек за забором

Малунин Дмитрий
Это было в Баграме. Где-то в конце восьмидесятых. Точно не вспомню, да и не так уж важно. Толик с кем-то из эскадрильи отдыхал. Полёты на сегодня отменили. Тишина.  И вдруг хлопок. Взрыв.  За окнами люди побежали в одну сторону. К забору.
Забор был достаточно высоким, но в одном месте имелось некоторое обнижение – оконце. Туда все и подходили. Подойдут, посмотрят и отходят. А из-за забора кто-то кричит, помощи просит.
Толик подошёл и увидел солдата по ту сторону забора. Тому оторвало ступню. Весь в крови. Потом выяснили, что он что-то делал на заборе с наружной стороны, но оступился и упал вниз на противопехотные мины. Полосой из них весь аэродром был окружён.
Толик не думая прыгнул через забор, схватил парня на плечи и начал подавать наверх в оконце, но никто не вылезал, чтобы помочь. Только руки выставляли. В итоге  кое-как забрались.
Толика немедленно к командиру полка вызвали. Там он получил разнос по полной программе, за то что подверг себя смертельной опасности. Во-первых потому, что прыгнул на минное поле, а во-вторых, недалеко от аэродрома «зелёнка». И только на везение можно списать отсутствие снайпера в тот момент.
Через неделю или две ситуация повторилась. Точно так-же хлопок, крики, люди подходят, смотрят и уходят. Толик когда подбегал к забору, товарищи кричали: «Толика держи!». В этот раз успели. Схватили его вчетвером. Не дали к забору подойти.
Тогда вызвали БТР-трал. Он подъехал по минному полю. Раненому пришлось самому вставать и лезть на броню. Никто не выходил из БТРа.
Толика на следующий день командир отправил в отпуск. А когда вернулся через месяц, получил медаль «За отвагу».
Когда он рассказывал мне эту историю, ему было около тридцати. Мне тринадцать.