7. Вашей щедрости нет границ

Сергей Ханеев
Итак..
Подведу краткие итоги своего 15-летнего пребывания на предыдущей работе. Название которой скрою, ввиду мстительности и патологической злопамятности текущих руководителей.

Изначально вообще никто и никак не объяснял, как, грубо говоря, работать, не очерчивал круг задач и обязанностей, не ставил цели, не проводил курсы\тренинги. Вот помещение — работайте. Как-то так само собой оно все началось и пошло. Не было ни одной директивы, предписания, правила, должностной инструкции.

Фирма достатчно недавно открылась, а руководство было скорее занято эскпансией, чем упорядочиванием процесса. Энтропия, казалось, отсутствует начисто. Тем не менее, вопреки всему этому, нашему коллективу удалось поставить структурное подразделение на ноги и развить, сделав одним из лучших, по признанию столичных партнеров, аналогичных структур  в стране.

Опт, розница, обслуживание гарантии, негарантии, авторизации и обслуживание функционирования техники - работа в бешеном ритме, зачастую уход с работы был после 21:00, а приходить нужно было в 9, а иногда и в 8. Понятие выходных и отпуска было фактически эфемерным. Понятие праздников тоже — 2 дня выходных на майские, 2-3 на Новый год. И так много лет. На износ. Смешанные чувства одолевали, когда, чудом отпросившись поехать в Крым на майские, ты застаешь там свое руководство, которое, находясь на отдыхе, тем не менее заставляет всех находиться на своих местах — хотя в этом нет никакого смысла, ибо никакой нормальный человек не пойдет 1-го мая в магазин по продаже техники или в сопровождающий его сервисный центр.

Но…работа приносила радость – радость от ощущения восхождения на гребень волны, радость победы над кучей проблем, решения вопросов. И зарплата. Которая позволила нам всем завести семьи, обеспечить рождение и воспитание детей – зарплата уравновешивала другие недостатки, которые начали превалировать только со временем. Совместные походы на пиво, выезды на природу, дружный сплоченный коллектив, действующий точно, быстро и слаженно. Но все-таки, потом таки началось.

Зарплата, по факту, была единственной благодарностью, платилась в конверте, без соцпакета и нормального официального оформления (с декларацией полной суммы зарплаты). Только деньги в конверте и все. Иных благодарностей, устных, письменных либо материальных за 15 лет коллектив сервисного центра ни разу не удосужился. Никаких. Ни за какие достижения. Видимо не заслужили. Наоборот, бесконечные порицания и упреки. Использовалась каждая возможность, чтобы тыкнуть мордой, зачастую выставляя идиотами перед клиентами - так, видимо, представлялась работа руководства по урегулированию конфликтов с клиентами. Выставляя кроме нас, также и всю фирму в невыгодном свете. Ну то такое. Собственное время и страх перед вниканием в ситуации запирал руководству возможность объективно разобраться в любой конфликтной ситуации, коих было очень много.

Наши рекомендации, советы и наблюдения не воспринимались вообще. По каким-то идеям, имиджевым, организационным и иным улучшениям. Даже не слушали
По сокращению убытков компании в целом, исходя из того, что видели мы — тоже. Тотальное, полное игнорирование.

Далее, нас принудительно заставили переехать на окраину города. Крики отчаяния были проигнорированы. Точнее разумные доводы. О том, что мы утратим всех наработанных клиентов — всех, кто не привязан к нам гарантией, а репутацией.
Ну, мнение сотрудников, которым станет неудобно добираться, традиционно никогда не бралось в расчет. Бизнес, ничего личного, да. Да кто из клиентов добровольно поедет на окраину?

Так и случилось через некоторое время — объем прибылей упал в разы. Затем пришел кризис То есть повод снижения зарплаты, я имел ввиду. И требование увольнения сотрудников Сначала 2-х, потом еще 2-х. Некоторые еще раньше ушли добровольно, с чувством полного непонимания. На аргументы, что все может развалиться, как карточный домик, никто не реагировал. На аргументы, что инженер — это не продавец и обучать инженера специфике нужно минимум полгода — тоже. На аргументы, что коллектив и так не особо мотивирован географией, зарплатой, снижением объема и отношения руководства – тоже. Возможно руководству казалось, что у нас была куча (притом слишком большая) обезличенных винтиков с взаимозаменяемыми функциями. Это не так — у каждого своя специализация, инженер по ноутбукам не заменит инженера по принтерам.

Затем наступили еще более интересные события. Появилась таинственная конкурирующая организация, о которой узнали все и к которой, по слухам, были причастны некоторые наши руководители. Куда они и увели оптовых клиентов.
Два года мы жили с осознанием того, что завтра история фирмы может закончиться.
Генеральный директор слухи вяло опровергал. Затем и генеральный директор ушел
Пришло другое руководство. «Эффективные менеджеры». И началось самое интересное. Помимо традиционного снижения зарплаты до откровенно нищенских пределов, началось безумное по напору давление на мозг. Постоянные новшества, изменения, попытка мониторить все, что происходит, постоянные подозрения и открытые обвинения.
На нас свалили работу, которую ранее выполняли сотрудники других подразделений, которых уволили, из экономии. Также начались обвинения в том, что мы не приносим прибыль. Не приносим, ага. Будто бы мы по своей воле переехали на окраину и лишились огромного числа клиентов. Будто бы мы ответственны за падение объемов продаж фирмы
И за многое другое. Постоянно возрастающая энтропия в виде «составьте статистику, график, табличку». Которые потом никто и не думал смотреть.

И, что самое интересное, в этих самых условиях — два ключевых требования:

- Требование выдвижения перспективных идей развития бизнеса;
- Требование приносить прибыль.

Возможно, кому-то кажется, что получая нищенскую зарплату, будучи полностью демотивированными и замордованными каждодневно на протяжении длительного периода — сотрудники как раз войдут в нужное состояние для генерации идей, которые помогут получить (нет-нет, не им и не как плюс, бонус к зарплате и не как процент) фирме дополнительную прибыль. Это при фонде зарплаты в 2000 у.е. На 9 человек. Семьями и детьми.

Возможно, кому-то кажется нормальным, что наемные работники в целом, помимо основной работы, за которую получают зарплату, должны также заодно быть маркетологами, креативщиками, дизайнерами, да вообще творческими личностями с широким полетом мысли в сфере бизнеса. Это не так.
Но история, впрочем, уже закончилась...

P.S.

«И тут он услышал шум, который подняли шпионы, пытаясь проникнуть в покои дворца. Король вызвал дежурного офицера.
- Что за шум? Почему шум? Распустились, даже королю не дают покоя!
Офицер доложил, что это шумят шпионы его высочества - Длинноухий и Головешка, что у них какая-то важная весть.
- Впустить, все равно живот болит - спать не могу!
Шпионов впустили.
- Что заставило вас нарушить мой тихий час? - сказал король. - если вы снова будете городить чепуху, не стоящую хода пешки, я велю вас окунуть в чернильницы головами вниз!
- О нет, ваше королевское высочество! - наперебой заговорили шпионы. - эта весть доставит вам удовольствие.
- Удовольствие? - удивился король. - может, меня и колики в животе пройдут?
- Пройдут, непременно пройдут! - угодливо сказал Головешка.
- Даже сладко в животе станет! - добавил Длинноухий.
Король слез с промокашки на доску.
- Скорей, скорей говорите!
Шпионы посмотрели по сторонам - не подслушивают ли их - и хором сказали:
- Чижик, по имени пыжик, попал в мышеловку!
- Ух ты, как интересно! - воскликнул король. - чижик, и вдруг в мышеловку! Ха-ха-ха!.. Кажется, колики начинают у меня проходить. Валяйте дальше, дальше!
Головешка сильно наступил Длинноухому на ногу, дав этим понять, чтобы он молчал, а сам продолжал:
- А генерал, чтобы выручить птенца, послал в сад храброго солдата Пешкина и еще двух солдат... Мышеловку с чижиком сторожит сам паук Лапоног!..
- А-а-а, Пешкин! - закричал король. - с этого бы и начинали! - он стал потирать руки, строя в уме какие-то коварные планы.
- Ну, как ваш превосходный живот еще не разлилась в нем сладость? Залебезил Головешка.
- Надеюсь, вы не забудете наши старания и наградите нас? - согнувшись в три погибели, спросил Длинноухий.
- Конечно, конечно, награжу! - не глядя на шпионов, воскликнул король.
- Вы будете очень довольны.
- Спасибо, спасибо! - закланялись шпионы.
- Я велю не окунать вас вниз головой в чернильницу! Разве это не замечательная награда?!
- Замечательная, - грустно ответили шпионы. - вашей щедрости нет границ.» (с) Приключения солдата Пешкина.