Георгий Стенин

Георгий  Стенин прожил очень короткую жизнь.  Он разделил судьбу миллионов  советских  парней, которых  страна в 1941  году послала  на войну и кому, вероятно,  не пришлось  воевать, но погибнуть.
 Он был призван на фронт в первые дни войны  вместе со своими старшими братьями Василием и Михаилом.   Уже  14. 07. 1941 года  фашисты захватили его в плен в местечке ( Dastawa), вероятно (Застава),  (Truppenteil)   военная  пограничная  часть 106 (GrenzTR), и он оказался в  шталаге  1-В Хохенштейн (ныне Ольштынек, Польша)  под номером  № 13828  R (русский).
 Шталаг 1-В был одиним  из самых  больших немецких лагерей  для военнопленных в Центральной  Европе.  В нём  содержались около 400 000 узников-поляков, французов, русских, бельгийцев, итальянцев, сербов. Среди  них   находился  и двадцатилетний  Георгий Стенин.
Gesund -  здоров, писали о нём фашисты  в его персональной карте  (Personalkarte) регистрации в лагере военнопленных.   Но 16. 10.1941 года Георгий  попал  в  лазарет (Lasarett-Krankenhaus), где умер  28.10.1941.  Ему было двадцать один.
Умерших узников  хоронили на военном  кладбище  в населённом пункте Судва. В 500 братских  могилах захоронены  55 000  военнопленных.

Георгий Филиппович Стенин родился в городе Уральске  24. 08. 1919 года в семье офицера  Царской  Армии  Филиппа  Стенина.  Георгий был  третьим сыном в семье. Когда на полях 1-ой Мировой войны погиб отец, мать  Георгия Ефимья Семёновна Стенина (в девичестве Лосева)  впала в жесточайшую  депрессию, а позже  заболела холерой.   Она умерла в голодный 1920 год, оставив сиротами  сыновей  Василия, Михаила и Георгия (Горонку), которому не исполнилось и одного года. Старших детей  разобрали сёстры матери  Ефросинья и Домна.  Не знали, что делать с Горонкой. Боялись, что он не перенесёт голода. На похоронах  матери, женщина  по прозвищу  Пстыга, которую пригласили обмыть  покойницу и читать над ней Псалтирь,   настойчиво просила отдать ей мальчонку. "Отдайте  мальчонку мне!  Отдайте мальчонку мне!" - твердила Пстыга. В городе был  страшный голод. Ходили слухи, что  едят  маленьких детей.  Сестра покойной, Ефросинья, тихо сказала:   
  - Она его откормит, а потом съест.
 Услышав это,  её дочь  Ксения выскочила в сени и, плача, говорила:
 – Я буду работать, я буду ухаживать за ним,но не отдам Горонку.

  Не отдали его и в детский дом, когда пришли за ним из городского Совета. Так и остался он у своих тёток; записан  у Домны, а жил у Ефросиньи. Это он плакал и кричал – Америки не надо, есть хочу! - когда  двоюродная сестра Наталья (дочь Ефросиньи, наща мама)  несла его в столовую ARA (American Relief  Organization –Aмериканская  администрация помощи).
 В результате засухи, неурожая и тяжёлых последствий  гражданской  войны в  Уральске наступил  невиданный ранее голод.   Помощь Америки  Советской России в 1921 году фактически спасла  маленького Георгия от голодной  смерти.  В Уральске были открыты  бесплатные американские  АРА-столовые для голодающих  детей  от 3-х до 14 лет.  Горонка с двоюродными сестрой  Натальей и   шестилетним братом Иваном был прикреплён к столовой, где в указанное  в карточке время давали  горячий обед.   Ему  было почти  три года, но он ещё не ходил.    "Он был рахитичен;  имел большой  живот, а ножки были, как мосолки",- вспоминала Наталья.  Горонка всю дорогу кричал:  -  Америки  не надо, есть хочу!-  и плакал. Десятилетняя Наталья успокаивала его: 
– Не плачь, Горонка.  Сейчас придём и будем есть. А он одно своё:
 – Америки не надо, есть хочу!
 Давали, как правило,  кукурузную  кашу и хлеб.   Американский хлеб, пышный и ноздрястый, не имел  никакого вкуса.  После столовой есть хотелось ещё больше. Но это была хоть какая-то пища, которая  не дала  детям умереть.
Голод  тридцатых годов Георгий  перенёс легче. Его старшие родные и двоюродные братья научились выживать в НЭП  и помогали семье в тридцатые годы.. В  пятнадцать лет при поддержке двоюродного брата Василия Ляпина, Георгий овладел  модной в то время профессией автослесаря, кем и работал   вплоть до начала войны.

В плену  у немцев  он пробыл  неполных три месяца.  Из его  Personalkarte- (личное дело) узнаём, что роста он был 160 см, цвет волос –тёмный, что жил он в Уральске на улице  Плясунковского, дом. 12.Он назвал фамилию матери – Лосева,  а имя человека, кому сообщать о нём на родине военнопленного, он указал  свою тётю Домну Сычёву.
 Вернуть невозможно, забыть нельзя!  Это о Георгии Стенине, чья жизнь, как свеча, зажглась и погасла.    Но память людей  хранит в сердцах образ  этого великого страдальца. Найдётся ли человек в Уральске, кто знал Георгия  Стенина?

2015 год, Санкт-Петнрбург


Рецензии