Тотальный диктант

Vikingnz
Про Тотальный диктант я слышу ежегодно в течение нескольких лет, но почему-то ни разу не шелохнулось в душе желание прийти и написать его. Наверное, это нелюбовь к диктантам со школы. Что меня подвигло в этом году, не знаю. Буквально за пару дней до 18 апреля я решила, что буду писать.
 
Скажу честно, было страшно. Боялась за свою грамотность, потому что одно дело сама пишешь что-то простенькое, незамысловатое, а писать под диктовку авторский «навороченный» оборотами текст – это совсем другое. Боялась, что не буду успевать, давно не пишу на бумаге, все строчу, как пулеметчик на компьютере. Короче, начали обуревать какие-то страхи. Но раз решила, надо идти.

В день диктанта собрались в аудитории. Оглядываюсь. Вокруг в основном молодые лица. Это и удивило и очень порадовало. Собралось 63 человека, среди них людей в возрасте было четыре человека, причем одной из них было 80 лет. Атмосфера была очень легкая, радостная. Анна Занько очень умело вела это мероприятие. Рассказала об истории возникновения Тотального диктанта, показала нам видео о новостях в области культуры, оно было юмористическим, но очень актуальным. Оказывается безграмотность распространяется со скоростью эпидемии и если скорость не уменьшится, то ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения, скоро признает эту эпидемию пандемией. А каждого найденного грамотного человека будут заносить в Красную книгу и охранять с особой тщательностью. Эти новости диктор назвал ХОВОСТИ, то есть новости на букву Х. После этого нам напомнили некоторые сложные правила русского языка, на которые могут встретиться в тексте словосочетания, автор сам прочитал с экрана отрывок и мы начали писать. Все оказалось не так страшно, как я думала. Текст оказался очень интересным, сложноватым, было над чем подумать.  В общем, справились. Теперь будем ждать оценок, про себя думаю: «Хоть бы троечку получить»

Вы думаете, написали и разбежались? Нет. Народ остался на чаепитие, пообщаться. И это было очень приятно. В будущем году опять буду писать диктант, но теперь я знаю, что можно найти прошлогодние тексты, можно писать, слушая их на интернете, тренироваться. Приобщайтесь!