Черепаха

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Сегодня 19 июля. Уже два месяца как мы вылетели с Дальнего Востока и, с сегодняшнего дня, осталось 250 дней до приказа. Скорей бы домой.

Жизнь моя сейчас не принадлежит мне. Тело не чувствует ни жары ни холода. Мышцы не чувствуют тяжести. Желудок не чувствует качественная пища или нет. Голова не чувствует, спал я или нет. Как робот. В обычной, домашней, обстановке уже бы давно заболел, надорвался или упал от бессилия. А тут хоть бы хны. И только эмоции остались прежними.

Сегодня с утра прилетали борты. Ничего не привезли. Ни почты, ни продуктов. Сухая картошка уже в горле стоит. Неужели во всём департаменте погранических войск нет несчастной обычной грязной, пусть полугнилой, картошки?

Зато привезли полный борт мин. Для миномётов. У нас этого добра полный артсклад. Артскладом мы называем овраг, в стенах которого вырыты большие ниши и в этих нишах хранятся ящики с боеприпасами. Там этих ящиков, наверное, миллион. И ещё несколько десятков привезли.

С бортами улетел в Союз начмаг.

После завтрака замполит объявил политзанятия. До самого обеда объяснял нам ситуацию в нашей зоне ответственности. Оказывается – в банддвижении Афганистана два направления.

Первое – Исламское общество Афганистана (ИОА) и второе – Исламская партия Афганистана (ИПА).

Первое направление в нашей зоне представляет Самад под его началом тысяча человек, при необходимости может выставить четыре тысячи, но он активно сотрудничает с нашими войсками. И поэтому пока большой опасности не представляет. Союзник.

Кроме Самада есть еще Абдул Хамид, Мирзо Абдураим и Рашид. Все они имеют под своим началом от ста до трёхсот человек, но они находятся под влиянием Самада, сидят по своим кишлакам и никуда не ходят. Тоже типа союзники.

Но есть Басир – ярый противник народной власти, под его началом около шестисот духов.

Второе направление представляет инженер Башир. По всему серьёзный мужик. Его армия разбита на пять рот и четыре группы. Всего около шестисот человек. В арсенале миномёты, ДШК, безоткатные орудия и даже БМ-12.

Еще один головорез – Мулло Надыр. Этот расположился совсем рядом с нами. Его родной кишлак –Ялькошан – виден с нашей точки. Под его началом восемьсот человек. И тоже в арсенале миномёты, ДШК, безоткатные орудия и БМ, но только одноствольные.

Кроме этих, самых ярых, есть ещё Молиур Хасан и Казикабир Ахкани у них под началом от пятисот до восьмисот духов и тоже вооружены до зубов.

После политпросвещения к нам, с официальным визитом, заявились сорбозы с нашего поста. В целях, так сказать, развития народной дипломатии. Но так как мы по афгански знали только два слова: «зур» - «хорошо» и «нис» - «нет», то вместо разговоров решили выяснить кто из нас лучше стреляет.

Выдвинулись на стрельбище в русло. Пока шли замполит объявил:

-Сорбозам сигарет не давать! Если увижу кого нибудь, лишу сигаретного довольствия.

С чего это? Им наверное коран курить запрещает.

Вид стрельбы выбрали самый трудный – стоя. Каждому по десять выстрелов. Стреляли парами. Один наш, второй сорбоз.

Мне в пару достался маленький такой шпендик с китайским АК-47. Пока ждали очереди, рассмотрел его оружие. Самым прикольным оказалось то, что у его автомата нет мушки. Вместо винтика, который нужно при прицеливании помещать в прорезь планки, торчала щепочка. Деревянная, такая щепка! Ну дела!

Отстрелялись, идем к мишеням. Присели у деревянного щита, снимаем пробитые пулями бумажки. И тут сорбоз воровато оглянувшись затараторил:

-Сигор, сигор аст?

Вспомнил наставления замполита, понял что сигареты клянчит.

-Нис! – говорю. Хрен его замполита знает, вдруг и правда с сигаретного довольствия снимет.

У меня оказалось семьдесят одно очко. Второе место из всех стрелявших. А мой напарник вообще в мишень не попал. И вообще,сорбозы стрелки совсем никакие, как оказалось.

Закончились все эти политические мероприятия. Иду к себе домой и прикидываю, до начала моей службы еще часа три, можно заняться благоустройством блиндажа. То есть нужно выкопать туалет.

Вообще то в нашем подразделении есть туалет. Но находится он недалеко от командирского блиндажа. И нам, жителям третьего блиндажа, бывает в лом ходить за двести метров, что бы отправить свою естественную надобность.

Наш сожитель Паша, однажды выкопал ямку недалеко от нашего блиндажа. Прикрыл её досками от снарядных ящиков, оставив между ними небольшое расстояние, и новоявленный туалет начал действовать.

Единственный недостаток этого сооружения был в том, что наш блиндаж находился на приличной высоте. И не только над уровнем моря, но и относительно других блиндажей. Поэтому, если днем, какой либо военнослужащий начинал отправлять свои надобности, то видно его было очень далеко.

Однажды, наш начальник, увидел фигурку солдатика сидящего на бугорке в скрюченной позе, посчитал это личным оскорблением и приказал сооружение срыть. Делать нечего - закопали.

И вот я решил сделать приличный туалет, что бы и не видно было, и под боком был. Выбрал место на склоне. Выкопал сначала яму два на полтора метра и глубиной выше, чем по колено. И только потом выкопал основную яму.

Земля мягкая оказалась, поэтому копал босиком. И вдруг одна нога наступает на что то гладкое и твёрдое. Смотрю – под ногой черепашка лежит. Поднял, осмотрел – самая настоящая черепаха. Диаметром наверное сантиметров пятнадцать. Голову и лапы втянула под панцирь. Боится.

Унес её в блиндаж. Черепаха тут же заползла под кровать. Налил ей в пустую консервную банку консервированного молока и пошел дальше дело делать.

Когда вернулся, черепаха сидела там же под кроватью и не шевелилась. К молоку и не прикасалась. Совсем дикая. Неуютно, наверное ей в человеческом жилище.

Когда пошел на службу, то взял черепаху с собой. Поставил её на бруствер окопа. Сам присел, что бы прикурить. Поднимаюсь, а черепахи нет. Куда делась? Высунулся повыше, а она уже метрах в пяти от окопа. Лапами как веслами орудует только пыль стоит. А говорят, что черепахи медленно ползают.

 Да-а, в неволе, бывает и кормят хорошо и относятся по человечески, а дома все равно лучше. Ползи домой черепаха! Через двести пятьдесят дней и я домой помчусь на всех парах. Подальше от всех этих инженеров Баширов, Мулло Надыров и иже с ними. Пусть сами воюют.

(продолжение http://www.proza.ru/2015/05/03/1833)