Дед и бабка

Елена Жевакова
 Жили были дед и бабка, а с ними сынок со своей семьей. Все вместе под одной крышей. Вроде дружно, на первый взгляд, да ворчала все время бабка на деда по любому поводу, каждый промах замечала. То крошки на столе оставит, то чай неловко прольет. Когда молчит дед в себе весь, а когда и вспылит, ругается. А сынок маму поддерживает, мол правильно.
 Работал дед до глубоких седин, все жене и сыну, но не замечалось это не ценилось. И пришли дни конца жизни. Уснул старик во сне, сном вечным, с блаженной улыбкой на устах, устал он от криков постоянных по делу и без.
 Погоревали родные, схоронили деда, а жизнь продолжается. Сын о семье заботится, на мать кричит, командует. Слово лишнего ей сказать не дает.
 Пошла бабка к деду на могилу, слезы текут от жалости, что сынок обижает. Стоит на могиле плачет, жалуется. А тут рядом батюшка священник идет, она к нему за советом.
 Как жить дальше? Выслушал ее батюшка и говорит.
 -Да ты ж матушка закон Божий нарушила. Вот сейчас и страдаешь.
 -Это как милок понимать то, прости меня не разумную? Жила как все, все для семьи спину гнула, а теперь я Закон какой-то нарушила.
 -Есть особый Богом данный порядок в семье. На первом месте муж,жена и дети. А так ли у тебя в семье было? Ты всем руководила и мужа главу ни во что, не ставила, так же?
 Опустила бабка глаза, а из них слезки по инерции капают. Но не вернуть деда, не исправиться уже.
 -Молись теперь матушка, да молчи больше, терпения набирайся. За то что деда обижала, больно ему словом своим делала. Сына в неуважении к отцу воспитала, вот он и тебя не сильно то жалует. В Храм приходи на исповедь, Бог прощает и помогает тем, кто прощение просит и исправляется. И самое главное нужно вовремя открывать глаза. И каждый день замечать себя, над собой работать. А других исправлять не нам грешным под силу.
 -