Не реклама пива

Сергей Пречистин
  Мужчина в серых джинсах и шерстяной кофте с пакетом в руках вышел на Новослободскую.
Погода была прекрасная - солнце, яркие блики на домах. Прошмыгнула открытая машина рядом, прошла девушка в бордовой юбке и мужчина проводил её взглядом, тщетно не озверевшим.
Он остановился, глубоко-глубоко вдохнул свежий утренний весенний воздух и видел ещё одну девушку, - взгляд его упал ей между ног, мужчина оторвал взгляд как вырывают из-земли молодой куст - с корнем.
В арке стояли два пацана, - в кроссах, джинсах и хер знает каких свитерах с капюшонами. Они говорили быстрее утреннего радио и громко смялись. В руках у них были бутылки открытого пива с капельками конденсата на этикетках.
Мужчина остановился и внимательно посмотрел на бутыли.
Пацаны замолчали и переглянулись. Один из двух аккуратно начал ставить свою бутылку на асфальт, второй - закрывать имевшей в его руке металлической пробкой.
Пробка никак не насаживалась на горлышко.
Пацан осмелел: - Мужик, ты ж не мент?
- Нет.
- А чо смотришь?
- Да, это я так, случайно.
- Зашился что ли? Ну тогда и не надо тебе.
- Не зашился.
Парень внимательно посмотрел на лицо мужика, и едва подмигнув второму, как бы приглашая его посмеяться, добавил, протягивая бутылку в сторону мужика:
- Хочешь?
Мужчина сделал шаг к парню и что-то было в этом шаге такое, отчего второй пацан рванул с места и быстрыми шершавыми шлепками убежал куда-то во двор.
Второй даже не шелохнулся, но в глазах его появилась искра и они вдруг заблестели разными оттенками, отражая улицу, дома, небо и даже юбку прошедшей красотки на другой стороне улицы.
- Хочешь? - тихим голосом повторил он.
Мужчина взял из его рук бутылку, посмотрел парню в глаза.
- Да, - тихо сказал он и сделала маленький глоток.
  Парень с удивлением смотрел как поменялось лицо мужчины. В чем это изменение он объяснить не мог, но видел его и любому даже с другого района мог бы прокомментировать в цвет, что это лицо реально из ме ни лось.
- Пять лет не пил, - проговорил мужик.
- А-а-аа, - понимающе отозвался парень. - Ну, я пошёл? Можешь допить если хочешь, - добавил он.
Парень не очень хотел допивать бутылку после непонятного мужика.
Мужик сделал ещё глоток, залез в пакет и достал из кармана 2 старые десятирублёвые банкноты. Банкноты были дряхлые, в машинном масле.
- Держи.
Он передал банкноты пацану и тот и взял, скорее из вежливости.
- Ну, я пошёл? - повторил пацан.
- Иди, - кивнул мужик и пацан сделал шаг полубоком вперёд, уходя всё время следя за мужиком периферическим зрением.
Мужик допивал пиво смотря на яркое весеннее солнце, что играло коричневыми бликами, преломляясь через бутылку.
Это была не реклама пива. Это были 5 лет лишения свободы.