-Шепот с тылу, шепот с краю…
-Чья такая? М. Цветаева «Молодец».
Эта история произошла в 1989году. Я вышла из декретного отпуска, первый раз я целый год была с дочерью дома, в Есаульскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Мне дали сразу классное руководство, дело чести в школе быть классным руководителем. Этот мальчик сразу привлек мое внимание: любознательный, умный не по годам и абсолютный чемпион во всех шахматных баталиях в поселке , районе, области. Примерно знала о его семье: их два брата, мама работала в «Сельхозтехнике», а папа нигде не работал, и его толком никто не видел, но Андрей с любовью и гордостью рассказывал о своем отце.
Первый раз я попала к ним в гости, когда мы с девочками класса посетили всех пап, которые не пришли на родительское собрание , посвященное 23 февраля - поздравили каждого.
Когда пришли к ним, Андрей смутился, было такое чувство, что он не хочет нас видеть, если бы не было меня – девчонок точно бы выгнал. Девчонки «метнулись» к нему в комнату , а я прошла с мамой, первое впечатление - остолбенела: передо мной сидел прекрасный мужчина, жизнерадостный, но без ног, жена стояла рядом, вся напряженная, ожидая моей реакции. Я, глупо улыбаясь , стала поздравлять его с 23 февраля, смотря только в глаза, несла какую – то околесицу. Меня пригласили за стол, и за чаем, напряжение прошло. Он заливисто хохотал над моим поведением, а мне было неловко.
Война, вернулся таким. Родили двух сыновей, и их воспитанием занимался только он. Жена с необыкновенной любовью смотрела на него, ловя каждое слово. Я сидела и с удивлением ощущала, что не я, а они жалеют меня, что у меня много детей и такая работа.
Тетя Маша была красивая женщина , но мужчина для нее был только один - ее муж! Деревенские мужики недоумевали, что она нашла в инвалиде. «Кто такая и чья», - эти слова преследовали ее всю жизнь. Рушились все мужские теории, а она ничего и никого не замечала, «взахлеб» рассказывая «о своем, который опять что «учудил», каждый день где – то берет цветы, с ног сбилась, выясняя, все молчат…»
Вставай прахом, вставай пылью,
Вставай памятью со лба.
Уж ты крест - разъезд – развилье-
Раздорожьице - Судьба! М. Цветаева «Молодец»