Как иван петрович кредит брал

Спаклова Лилиан
 Иван   Петрович  проснулся среди ночи с чувством  сильного беспокойства.    Сердце ныло так сильно, что он разбудил  жену.  Жена принесла ему  4 таблетки   валерьянки  и  стакан  воды.   Однако,  валерьянка   не помогла.
 Иван Петрович стал вспоминать события прошедшего дня. Он пытался понять, отчего он так разволновался.   Вчера был обычный день. Правда, вчера он взял  60 тысяч  рублей в кредит. Ну, взял кредит и взял.
 Тысячи людей берут кредиты каждый день, и ничего. А у него  в его «четверке» отказал двигатель. Правда, его «четвёрка» – совсем старушка, но бегала, ведь. И как выручала.  Немного, но копеечку приносила. Теперь-то как? Теперь  машину надо  ставить на  ремонт.  Двигатель,  скорее всего, приказал долго жить,  нужно  будет покупать новый, а это денежки, и не малые.
 Иван Петрович, промучившись  два часа,  уже к утру, наконец, уснул .Проснулся  утром с головной болью. «Да, старость - не радость»,-  думал он.
 Хотя, какая старость, дорогой читатель. Петровичу было всего-то  62 года.  Он   числился    плотником  с небольшой зарплатой в детском саду, практически же был мастером на все руки в этом саду. Работой  Петрович был доволен.
 Кредитов, правда,  он никогда не брал, а тут взял, и от того так сильно разволновался. Он долго думал, прежде чем решиться на этот шаг.
 Петрович  посоветовался о кредите с друзьями, те его одобрили.  Но, Петрович-то был человек старого закала  и к большим деньгам  не привык.  «Четвёрку» свою он купил по случаю, битую, но   смог  её    восстановить.  Машину хозяева продали  за малые деньги, боясь, что   машина принесёт  новые  несчастья, если они оставят её у себя.  Они  верили  что, продав машину за копейки, они передадут несчастья тому, кто  её купит.  Петрович  об этом не знал.  Машина у него отлично  ездила, не принося больших   хлопот  до сегодняшнего дня. 
Петрович поставил простой гараж из листов  железа, вступил в братство таких же  владельцев гаражей и недорогих машин, и нашёл счастье быть в среде, близкой его сердцу. Он проводил всё своё свободное время в гараже   в  беседах  под пиво или водку с такими же любителями и знатоками машин.  Чтобы жена не сердилась, он выполнял все её просьбы, куда отвезти  и что купить. Если просьба  жены его не устраивала,  железной отговоркой  было:  «В  машине что-то постукивает,  её  нужно  смотреть».
     Петрович  решил взять кредит, но он  никогда не думал, что такое простое , казалось бы,  дело,   окажется таким сложным. Он обращался в несколько банков и везде отказ.  Оказалось, получить  потребительский  кредит без залога и поручителя, да ещё  когда тебе больше 60 , и  с такой  небольшой  зарплатой , просто невозможно.  А деньги были нужны,  очень нужны.   Делать было нечего,   Петрович  обратился в «Быстрый  кредит». Деньги получил сразу.
 И теперь, вспоминая вчерашний день, он думал о том, что о кредите  в 60 тыс. рублей  нужно сказать жене. Ещё он думал о том, что  пришлось  взять кредит на год  под  29.9 %  годовых и под  залог их  имущества, т. е.   их  квартиры. Это значило, каждый месяц  в течение года им придётся платить по кредиту  14тыс. рублей:  5тыс. –  сам долг  и 9 тыс.- банку.  «Хорошо   устроились, господа» - думал Петрович.
  Однако,  мысль  о  том,  что теперь он сможет починить свою старенькую   «четвёрку»  согревала его сердце. Выполнить  свои планы было  теперь в его власти, и он этому был несказанно рад.
 Жена поворчала, что с ней не посоветовался, но вспомнив, как хорошо было, когда они  вместе  ездили за продуктами, или,  когда муж возил её по её делам, она полностью согласилась с ним по кредиту, да и выхода особенно не было,  дело  было сделано, хорошо это или плохо, жизнь покажет. Друзья-товарищи по гаражу встретили новость   радостным  возбуждением, и долго – долго  обсуждали    под водочку с селёдкой и с солёным огурчиком, как получить кредит в нашей стране и сколько за него надо заплатить.