Папуасские жены Миклухо Маклая 18 х

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака 18 +

Дорогие друзья! Я уже рассказал вам две истории из жизни папуасов Новой Гвинеи, а теперь хочу поделиться своими воспоминаниями о Миклухо Маклае. вместе с которым я побывал во многих удаленных уголках Земли и имел удовольствие и счастье вести жизнеописание этого великого русского путешественника. Эти дневники сохранились, благодаря чему, все могут узнать интересные подробности жизни Миклухо-Маклая среди туземцев.
На корвете «Витязь», мы с Мик-Маком (так я его звал) побывали в Чили, Бразилии, на архипелагах Полинезии, Малайзии и в Австралии. Всюду, где бы он не был, Мик-Мак интересовался укладом жизни аборигенов, и чтобы лучше понять «предмет исследования», лично вникал в эту жизнь, на основе практического опыта. Прежде всего, Мик-Мак везде заводил себе «временных жен» (это его выражение). Женами Мик-Мака всегда были девочки от 12-14 лет, которых он, с «благословения» их родителей, получал за стеклянные бусы или прочие безделушки. Так что среди аборигенов Мик-Мак всегда жил настоящей, полноценной жизнью аборигена, за что его туземцы очень любили.
Особо хочу остановиться на жизни Мик-Мака среди папуасов Новой Гвинеии. В сентябре 1871 года корвет «Витязь» бросил якорь у север-восточного берега Новой Гвинеии. Мик-Мак и я высадились на берег и пошли в деревню папуасов. Разумеется, мы были без оружия: Мик-Мак нёс мешок с безделушками, а я - дневник и карандаш, чтобы записывать каждый шаг первопроходца.
Неподалеку от папуасской деревни, мы встретили первого папуаса, который увидав нас, застыл от ужаса. Мик-Мак спокойно взял туземца за раку и повёл его в деревню. Папуасы встретили нас очень недружелюбно: восемь воинов пускали в нашу сторону стрелы и бросали копья, но это выглядело попыткой напугать нас, а не убить. Поэтому Мик-Мак не испугался, а улегся на землю и «заснул». Он и мне предложил сделать тоже самое, но я, хотя и не прочь был вздремнуть часок-другой, должен был вести дневник, что я и делал (и теперь все знают, что было дальше), А дальше было вот что. Папуасы ходили вокруг спящего Маклая, беспрерывно что-то говоря на своём языке. Вскоре им надоело ходить кругами, и тогда они уселись на землю вокруг Маклая и стали терпеливо ждать.... Маклай долго не спал (потом он сказал мне, что его кто-то больно кусал, но он терпел и притворялся спящим); он «проснулся» и стал.... Догадайтесь, что стал делать Маклай?.... Он стал доставать из мешка всяческие безделушки и раздавать их туземцам. И папуасы тут же полюбили Маклая. Вот такой он был человек!
Теперь мы с Маклаем могли спокойно жить среди папуасов. Мы быстро выучили их язык (он довольно простой и примитивный, примерно, как современный американский) и теперь могли свободно общаться с туземцами. Разумеется, что знание языка папуасов помогла Маклаю быстро вникнуть в их уклад жизни и понять их обычаи, нравы, представления о красоте.... Здесь необходимо сказать, какой у папуасов был критерий женской красоты.  Красота папуаской девушки и женщины определялась не её лицом, а её задницей, а точнее — умением вертеть этой задницей. При ходьбе, папуасские девочки и женщины двигают своими задними частями так, что при каждом шаге одна из ягодиц непременно поворачивалась в сторону. Вот это и есть критерий красоты папуаской женщины! Я часто видел в деревнях маленьких девочек, семи-восьми лет, которых их родственницы учили этому  вилянию задом, заставляя часами осваивать такой «стиль» ходьбы. Неудивительно, что папуасские танцы женщин, ничто иное, как эти «волнительные движения».
Неудивительно, что и Маклая очень привлёк этот «стиль движения» папуасских женщин и он стал искать себе «временную жену». Да он и не искал, а быстро получил «в жены» 14-летнюю девочку (за пару стеклянных бус). Вскоре у Маклая появилась и вторая «временная жена», 13-летняя девочка по имени Мкал (её имя сохранилось в моём дневнике). У Маклая на примете была и третья жена, 11-летняя девочка Мира, но он решил годик подождать, а по этому поводу написал в письме своему другу князю Мещерскому: «Не посылаю портрета своей (новой) временной жены, который обещал в последнем письме, потому что таковой я не взял, а микронезийская девочка Мира если и будет таковой, то не ранее года».   Сам Маклай откровенно записал в своём дневнике: «Здесь девочки рано становятся женщинами. Я убежден, что если я ей скажу: Пойдем со мною и заплачу за нее родственникам - роман готов». Очень ценный научный вывод, неправда ли?
Полагаю, что вы получили полное представление о «временных женах» Миклухо-Маклая, и не вижу смысла продолжать их перечислять, а лучше поведую одну забавную историю.
Как-то раз, папуасы племени, в котором жил Маклай, собрались на войну с соседним племенем. «Из-за чего возникла война?» - поинтересовался Маклай. Выяснилось, что это просто многолетняя традиция, а повода никакого и не было. Тогда Маклай сказал: «Никаких войн! Если ослушаетесь, то я сожгу море!». Туземцы отнеслись к такому заявлению весьма скептически. Но Маклай доказал всем, что он хозяин своего слова. Он приказал туземцу принести морской воды. Когда туземец принёс воду из моря, Маклай добавил в неё немного керосина (а он легче воды и остался на её поверхности) и поджег его. «Морская вода» запылала, что повергло папуасов в ужас. С тех пор войн между папуасами прекратились, и в этом — великая заслуга Миклухо-Маклая!

19.04.2015 АГ