Точка Невозврата. часть 2

Остолин Александр
                Точка  НЕВОЗВРАТА. ( часть 2 )


Если вы хотите жить будущим – читайте фантастику, если настоящим, то нужно хотя бы знать, 
что было вчера !
Владимиру Владимировичу позарез нужны достижения в его деятельности на посту главы государства.
Ну вот нужны и всё, он же столько лет на посту - бдит.
А их нет. Вот нет и все.
Задушевные беседы перед камерами ни о чём с министрами и губернаторами, которые нам навязывают каждый день с экранов, славы не принесут,  и доброй памяти потомкам не оставят.
 Несколько банальных фраз, произнесённых вялым, равнодушным тоном, где основной задачей всего представления является демонстрация нам, зрителям, что глава государства держит руку на пульсе страны, также мало добавляет пиетета у благодарных зрителей, если конечно они не находятся содержании этой самой власти и упорно не роют землю, чтобы найти глубокий смысл в трех предложениях.
И хотя мы все сегодня привязаны крепкими канатами к телевизору, как ящику чудес, и смотрим на экран почти с благоговейным трепетом, ожидая, что нам поведают самую,  что ни на есть,  сокровенную истину, то сдается мне, что мы ой как сильно ошибаемся в ожиданиях.
За экранами и камерами тоже стоят люди,  и они хотят преподнести нам то, что в основном выгодно им самим. Вот такая сегодня действительность. Кто владеет умами, тот ими и распоряжается по своему собственному усмотрению. На решение этой задачи власть имущие сегодня бросают огромные средства, не останавливаясь ни перед чем, чтобы вытравить растереть в песок, да распылить  противоположную точку зрения.
   И здесь упрёк или претензии граждане смотрящие,  читающие и слушающие  могут предъявить абсолютно всем руководителям в своих собственных вотчинах. В той же Америке устраивают красивый цирк с шариками и яркими плакатиками американцам,  из вечного состязания  демократов и республиканцев, на острие «борьбы» которых , уже прослеживается передача престола по наследству между Бушами и Клинтонами. Демократия – одним словом, не управляемая. Но я не американец, и подозреваю, что у нас своих проблем по горло, поэтому пусть шарики свои на волю отпускают сами.

Вернёмся однако к нашему главе государства.
Он не Хрущев, у которого хоть и куча грехов за спиной, но он переселил миллионы людей из бараков в дома и осваивал целину, построив десятки городов в голой степи, положив начало космической отрасли в стране. Все досталось нынешним хозяевам Казахстана,  за так !
 Мои родственники убежали, в буквальном смысле, оттуда в середине 70-х годов, рассказывая о том, как жители юрт, заходя в трамвай, отказывались платить за проезд 3 копейки, заявляя во всеуслышание кассирам, – Мэн страна хозяин ! Вот тебе и всеобщее братство народов и благодарность за новые возможности и образование, и это в период развитого социализма.
    Владимир Владимирович и не Брежнев, особенно периода начала его деятельности на посту Генсека, до того как балка упала на него в цеху. Об этом историки скромно молчат, предпочитая раздавать шутки о выговоре Брежнева, забывая при этом сказать, что тот перенес инсульт, после которого многие не то что говорить с трудом могут, но и ходить вообще.
Он не построил Красноярскую ГРЭС и Набережные Челны с Тольятти, не построил БАМ. Он не создал мощнейшую авиацию, подводный флот и ракетостроение. Все было сделано – до, при тех первых двух, про которых анекдоты сочиняли.
  А после  них  бросили что-либо делать вообще. А зачем ?  Потомству в пример ?
Владимир Владимирович и не мог что-то построить, создать, потому что вместо строительства, он сразу перешел к дележу полномочий и возвеличиванию своей личной роли во всех государственных вопросах, зорким взглядов окидывая пространство от Балтики до Охотского моря. Всех  быстро поставили на свои места, а вождь был неподкупен, справедлив, красив собой и спортивен,  изображая, особенно на первом сроке правления, что он верный и преданный слуга народа. Получалось очень хорошо. Многие до сих пор верят.

Посему все силы и деньги были брошены в последнее время на саммит АТЭС и на Олимпиаду  -  для создания образа достижений !
 Тем более, что последние годы руководитель страны треть времени проводит в окрестностях Сочи, может в том дворце, про который писали в своё время, мне это не ведомо. Это у нас под семью печатями. Государственная тайна. Все забывают, в парадных реляциях об исторической победе на Олимпиаде, что почти ровно половину золотых медалей нам принесли, принявшие накануне этой самой Олимпиады российское гражданство,  два варяга, два Вити, один кореец, а второй и вовсе американец, за что им честь, хвала и всеобщее уважение, потому что они потрудились по полной во славу новой Родины.
Олимпиада должна была, по замыслу руководителя, показать всему миру достижения современной России.
Вождь искренне увлёкся этой идеей,   и сам несколько раз инспектировал стройки, что не помешало накрутить на строительстве некоторых объектов двойные тарифы,  и скоропостижно вывезти вырученное на счета за рубежом. 
 Там бананы, апельсины, сладкое вино. Бананы и апельсины,  как в сказке про Золушку, проросли дворцами на полях Франции и Великобритании, квартирами в Монако и в Дубае, домами в Майями и Флориде с солнечной Калифорнией, твердыми счетами в Швейцарских банках, и всё, заработанное непосильным трудом,  разбавлялось, как раз сладким вином. У них, у братьев Гримм фантазии не хватает, там в сказке тыква только в карету превращалась, всего-то. До дворцов они не додумались.
   Я хорошо помню, как Владимир Владимирович задавал вопросы про сумасшедший перерасход на строительство трамплина ошарашенному Козаку. Дагестанская диаспора, а других подрядчиков не нашли, переполошилась , и на всякий случай,  непосредственные исполнители заказов скрылись в Лондоне.
 И что же, кто-то продолжить заниматься расследованием куда делись деньги и сколько это на самом деле стоит ? Я до сегодняшнего дня упоминаний нигде не встречал.
   Пока лидер нации несколько лет занимался стройкой и любованием на сочинское солнце, ослабив внимание на окружающий мир, американцы торопливо готовили переворот на Украине.
И они переиграли самоуспокоенного Владимира Владимировича, создав неспокойный и крайне опасный очаг напряженности непосредственно на нашей границе, вырастив плоть из плоти одного народа - врага. А по этой части они настоящие доки. Посмотрите на карту мира, полистайте старые газеты и оттуда выпадут истории про разделённую на две части Корею, остров Тайвань, воспоминания о двух Вьетнамах,  разваленную Югославию, современный Ирак. Ну и много чего еще, если покопаться. Там и Советский Союз есть, если хорошо поискать, с фонариком.

   А в это время самолеты с чиновниками, как перелетные стаи диких уток, взлетая с московских аэродромов на бесконечные совещания в сочинской резиденции,  за государственный, то есть за наш с вами личный счёт, продолжали  летать и летают  с завидной регулярностью, невзирая на суммарный расход топлива, и тщательно рассчитав точку невозврата, не дай бог каждому. И каждый министр на отдельном самолёте, и я полагаю,  не только министр.
 Какая разница, что там где-то деньги собирают, давая сиротливую рекламу,  и с самых больших экранов, на лечение больных детей. Забота о подрастающем поколении – первейшая обязанность любого государства, но как я понимаю,  не в этом случае.
Это когда нужно было показать дулю американцам в кармане,  за список Магницкого,   Павел Астахов каждый день бегал по полям новостных выпусков, рассказывая о том, как злые американцы издеваются над российскими детьми.
  Не отдавайте, растите и воспитывайте сами, у себя дома.  Постройте для них дворцы, Сколько у нас сирот ? Отдайте существующие, положите зарплату в сто тысяч рублей и очередь из воспитателей и нянечек до Урала растянется  из достойных людей,  желающих получить престижную работу.
 И ресурсы есть у государства, не разрешать, а точнее пресекать вывоз сотен миллиардов долларов когортой  именно чиновного люда,  типа бывшего министра финансов Подмосковья. Однако и вывезти позволили и пять лет не изволили беспокоить, чтобы смог прикупить, на ворованные деньги из бюджета Подмосковья, себе гостиниц в Куршавеле и дворцов под Парижем, вместо лечения детей. А сколько детей,  не побираясь,  можно вылечить на эти деньги  кто нибудь считал ?  Предполагаю только один итог  возможных подсчетов - очень много.
Зато с каким упоением нам теперь рассказывают и  показывают по любимому телевидению,
с нескрываемой гордостью,  как красиво жил во Франции  бывший сановник.  Украл, выпил,   и в -  свой дворец во Франции или Англии ! Красота неописуемая. Только плакать хочется.
А руководитель тем же ровным голосом интересуется об очередных насущных проблемах россиян.
Каждый день.
Кто считает деньги государства, потраченные на досуг, командировки и бесчисленные перелеты чиновников за последние годы ? Госпожа Голикова ? Очень сомнительно.
А они утекают рекой эти самые деньги, которая своей полноводностью может превратиться скоро, если не в Амазонку, то в Волгу точно.

Ну и в день Победы руководители страны начали усиленно искать свой личный вклад, хотя и сами не воевали и даже их отцы. Но государство должно заботу проявлять хоть о чем-то в своей стране. Вспомнили про ветеранов Великой Отечественной, а их и  в Советском Союзе не забывали, особенно, если ветеранов скоро по пальцам можно будет пересчитать.
Но чем меньше, тем легче заботу проявлять о какой-то отдельно избранной, кроме самих себя, горсти. Ну и народ надо отвлекать чем-то от хлеба насущного, от бесконечных проблем и катастроф.
Вот и начали педалировать тему Дня Победы уже несколько лет. Мол деды Великую выиграли, а мы их достойные внуки !
  У меня дед и в Германии воевал, и медаль За взятие Берлина имел, наряду с другими медалями, что для сержанта в 45-м совсем неплохо было. Но его уже сколько лет нет, и не подсчитать.
А в чём достоинство внуков ?  Вот лично мне никак не удаётся рассмотреть. Хотя я сам лично участвовал в конфликте, очень известном, и далеко не месяц, и тоже что-то получал, но не медаль За участие в переписи.
Хочется спросить у тех, кто её учреждал, - Ребята у вас с головой все в порядке ?
Пора медаль учредить - За переход улицы , и раздавать всем, без исключения чиновникам!
Мне премию за идею !
И тут Крым попал на ясны очи, как совсем бесхозная вещь, а так и было, что душой кривить, когда Янукович уже совсем зашился в своей жадности и беспомощности, перед агрессивной атакой низвергателей украинских авторитетов. Одних свергли, других тут же поставили.
 У нас своих бесхозных регионов пруд пруди. Крым это конечно хорошо, но и о всём государстве нужно когда-то призадуматься, о России- матушке.
Даже минимальный анализ того, что творится в королевстве датском наводит на депрессивные мысли.
Сколько всего спрятано от глаз, диву даешься. Народ у нас просто простофиля. И я сам такой же.
  Памятники иногда имеют обыкновение падать. Мавзолей при Иосифе Виссарионовиче лелеяли,  в расчете на то, что его и самого туда положат. И положили. Но, как потом оказалось не надолго. Как бы не просчитаться властителям умов современным нашим в этом деле так же. А все признаки просчета есть.
Или гора сама пойдет к Магомету !
Нельзя общество бесконечно разрушать. На одном Антимайдане не выедешь, если всё трещит по швам.
Украина – ярчайший пример. Сталин, когда более чем четырех миллионная армия Гитлера стояла у западной границы 21 июня, тоже был уверен что войны не будет, ну никак этого не может быть, и выгонял с матом начальника разведки из кабинета, угрожая тому репрессиями.
  Как бы сегодня сказали, – Я со всеми договорился, кроме самого хозяина. Он думал, что в 1939 году они с Гитлером обо всём договорились. История нам доказывает, что абсолютно никаких оснований для такой уверенности не было и не могло быть. Слишком разные цели были у каждого.
Но вернемся от примеров прошлого, какими бы яркими они не казались,  к себе на кухню.

В 1991 году нас всех бросили выживать. То есть, когда все страны, более или менее уверенные в своем завтрашнем дне, спокойно жили, население нашей многострадальной Родины подвергли очередному бесшабашному эксперименту. Так по плану свыше, наверно, предначертано.
Эксперимент в полном разгаре продолжается и сегодня. А насколько крепки они, эти россияне ?
Эксперимент за соседней дверью пока развивается крайне негативно, а еще два года, полтора года назад казалось, что там, на Украине, было спокойно, как в пустом трамвае идущем в депо, извините за такое сравнение. Ни проблем Чечни, ни таджиков осаждающих города и поезда, ни проблем на границе с Грузией, ни кризиса 2008 года.
В Киеве цвели каштаны, была дешёвая водка и проезд на общественном транспорте, ну зарплата поменьше, чем в России, так и продукты значительно дешевле. Чернозём, солнце и теплое море, подкрепленной одесским юмором Что еще душе можно пожелать ?
Вдруг – бац, и все спокойствие вмиг улетучилось,  и Украину стало бросать, как разбитый корабль во время девятого вала. Картина Айвазовского пришла на память. Убежденные самостийныки должны тут же сказать – то москаль, хотя он по происхождению был из армян. А судно, того и глядишь пойдет ко дну. Ну и валят все на русских , а на кого ? Не на немцев же, которые оккупировали территорию Украины в 1942 г. полностью. Очень оригинальная точка зрения.
  Поляки до сих пор не могут простить России двухсотлетнее владычество и,  в них старательно воспитывают ненависть ко всему русскому. Но Россия не строила концлагерей на территории Польши. К вопросу польской ненависти еще можно будет вернуться. А современная Украина придумала вывеску голодомора исключительно для одной Украины, и разыгрывает её по полной, забывая что все это затеял незабвенный Иосиф Виссарионович, гордый выходец грузинского народа, и именно Грузия является основным союзником Украины в ненависти ко всему русскому. Езжайте или идите пешком в Гори и сносите памятник отцу народов.

Чем Россия гораздо сильнее Украины сегодня – это тем, что здесь гораздо меньше обращают внимание на национальность человека. Разыгрывание карты национализма – это последний резерв любой реакции и движений ею возглавляемых. Кстати Америка очень сильно поднялась, как раз на том, что она переплавляла выходцев из разных стран и наций в одну новую, американскую, что конечно не решает всех проблем сегодняшней Америки, поскольку решение вопроса наплыва выходцев из Мексики и латиноамериканских стран на юге США, а также вопросы роли и условий жизни современных афро-американцев периодически вспыхивают с новой силой. Но это их проблемы.

Почему в,  любимой современной Украиной,  Канаде два официальных языка – английский и французский, а Швейцарии – три : немецкий, французский и итальянский ? И разговаривают, документы пишут, и никто друг друга на площадях палками не бьёт и коктейли молотова в друг друга не швыряет. Они там в Швейцарии и Канаде хуже украинцев живут ? Что-то я сильно сомневаюсь. Но там нет необходимости создавать очаг напряженности.
У нас во всех республиках на национальных языках и говорят, и пишут, и что мир перевернулся ? В Казань сегодня порою очереди за турпутёвками, а там много народу на татарском языке разговаривает, и земная ось не смещается.
А из чего можно было создать незаживающий конфликт на Украине ? Нельзя же тему власти олигархов было до конца педалировать, если новое руководство, пришедшее к власти само и сплошь и есть олигархи,  и состояло периодами, если постоянно,  при власти : и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. А как они еще столько заработать ?  Порошенко, лично мне, напоминает выдающуюся  бизнес-вумен, нашу российскую, - небезызвестную жену одного мужа, - Батурину. Только она не занимала никаких постов, а муж , а господин удачливый Порошенко сам из кресла в кресло порхал  в министерствах всяких национальных.
  Зацепились за язык, потому что это гораздо безопаснее для самих властителей, ну и попутно все грехи свои собственные можно на москалей валить.
То, что Порошенко отрабатывает краюху американского хлеба – несомненно ! Ему, Яценюку, Турчинову и прочим с ними,   должны были очень много пообещать, а ведь они люди отнюдь не бедные, не мы с вами, если судить по кадрам их собственности, известной сегодня и, мелькающей иногда по телевизору.
Ну и развивать тему национальной розни очень легко на почве всеобщего невежества людской массы, которой внушаются эти идеи. Чем невежественнее человек, тем им легче управлять, тем легче вбить ему в пустую голову любую идею. Идея нацизма как раз и зарождалась на этой почве. Идея коммунизма ? У нее хорошая обертка, почти как идея рая после смерти, но пути и методы её достижения не прописаны и не исследованы до сегодняшнего дня.

Один из важнейших вопросов, - Почему в Новейшей России отсутствует идеология ? Тут же найдутся ребята, из известной обоймы апологетов современной государственности, переходящие из одного ток-шоу в другое на телевидении, порою до четырёх раз в день, которые будут доказывать, что это не так.
У царской России была идея – самодержавия. У декабристов была идея – новой России, со свободным крестьянством, по примеру Европы, которую смогли увидеть тысячи и тысячи просвещенных дворян того времени. У народовольцев была идея реформы самодержавия, плоть до его свержения, которую подхватили большевики с меньшевиками и воплотили в жизнь, поманив народ красной тряпкой всеобщей свободы, раздачи земель и собственности. Карл Маркс с Энгельсом разработали идеологию коммунизма. Британия в свое время вместе с Нидерландами разработали идеологию капитализма, на которой до сегодняшнего дня держатся западные страны. У Советского Союза была прекрасная идея построения равноправного общества, правда всё время блуждали по дорогам её построения, пока совсем не забрели в тупик. Хотя и из него был выход, есть пример Швеции, Норвегии. Даже у нацистов была своя, четко разработанная идеология.

Поэтому, что спорить? Пусть подробно о ней расскажут. Я лично до сегодняшнего дня не слышал ни о какой идеологии Российского государства. Есть подмена понятий, идеологию пытаются заменить – патриотизмом, что само по себе неплохо и, памятью о свершениях дедов наших на полях сражений, правда в основном, только в одной, последней войне. Вся сегодняшняя идеология нынешних наших руководителей заключается в том, чтобы рассказывать о достижениях наших дедов в прошедшей 70 лет назад войне и,  иногда заманивать народ баснями, как ему хорошо жить будет то 2020 , то к 2050 годам, и ничем это не обосновывая, спрятав план развития России глубоко в стол, и попутно прихватывая себе в собственность, то что еще не успели расхватать до конца. Все равно у населения денег на приобретения особо и нету.
Так удобнее, чтобы не распыляться.
Оно и понятно, бездонное стяжательство, бесконечное ханжество, лицемерие, безустанное вранье трудно отнести к идеологии государства, будь это острова Вануату, Каймановы острова, Мексика, Панама, Китай или современная Россия.
Но как ни прискорбно, к нам это относится гораздо больше , чем к любому из перечисленных, и не потому что там лучше, нет, а потому что мы живем здесь в России, это наш дом и нам совсем не безразлично, что творится под крышей нашего собственного дома.

продолжение следует...