IV. 6. Беспримерной отваги капитан

Маргарита Бахирева
    
     Наиболее яркая фигура в Енисейской группе декабристов - Александр Иванович Якубович. Выходец из передовых дворян. Капитан Нижегородского драгунского полка. В петербургском свете славился как бесстрашный дуэлист. За участие в качестве секунданта  в дуэли графа А.П.Завадовского с В.В. Шереметевым (из-за известной в то время балерины А.И.Истоминой)  был  переведен из уланского полка на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк (оскорбление, нанесенное государем - перевод из гвардии в армию - вызвало большую ненависть к царедворцу). В связи с этой дуэлью Якубович и сам  дрался на дуэли с А.С.Грибоедовым, которому прострелил левую ладонь.

   Находясь на военной службе при А.П.Ермолове, Якубович проявлял исключительную храбрость в схватках с черкесами.  По прибытию в Петербург,  о нем заговорили, как о «беспримерной отваги капитане». Оболенский пишет: «Александр Иванович Якубович, один из кавказских героев, раненный пулею в лоб, приехавший в Петербург для излечения от раны, выдержавший операцию  черепной кости и громко прославленный во многих кругах за его смелый, отважный характер, за многие доблестные качества, свидетельствованные боевою кавказскою жизнию». Высокий, стройный, с живыми, горящими  темными глазами, с черной повязкой на голове, закрывавшей рану над правым виском, нанесенную черкеской пулей. Портрет Якубовича рисовал Н.Бестужев,  великолепно передав красоту и одухотворенность   лица героя.

    Якубович был художественно одаренной натурой. Славился как мастер карикатуры. Среди акварельных работ  - рисунки о  пребывании посольства А.И.Ермолова в Персии, а также писанные на Кавказе. Рисовал он и находясь на каторге. Это виды Читы, сцены свидания декабристок с мужьями, глядевшими друг на друга сквозь щели острожного частокола, здание каземата, полосатая будка и часовой у ворот. Запечатлен художником также переход декабристов из Читы в Петровский завод под бдительной охраной часовых, зарисованный  на фоне сибирского ландшафта.

   Личность этого необыкновенного человека  привлекала и Пушкина. Тот находил в нем "много романтизма" и называл "героем своего воображения", собираясь сделать центральной фигурой задуманного романа из кавказской жизни, так и ненаписанного. Поэт сожалел, что не встретился с Якубовичем в Кабарде, тогда поэма «Кавказский пленник» была бы еще лучше. В письме к А.А. Бестужеву из Михайловского Александр Сергеевич признавался: «Когда я вру с женщинами, я их уверяю, что я с ним разбойничал на  Кавказе, простреливал Грибоедова, хоронил Шереметева…»

    Отличная репутация Якубовича в Кавказском корпусе, однако, не привлекла к нему внимание Александра I,  и он долго вынашивал план отмщения царю. Якубович не состоял в тайном обществе (по мнению Оболенского,  который на каторге   жил с ним в одной комнате, «он был членом Общества»).  Но будучи другом Рылеева  и весьма близок со многими членами, оказывал большое идейное влияние на северян, усиливая  революционные настроения и подстрекая к убийству венценосца и его семьи. Прибыв в 1825 г. в Петербург,  даже предложил поручить ему  убийство царя. «Я не люблю никаких тайных обществ. По моему мнению, один решительный человек полезнее всех карбонариев и масонов».

    Некоторые члены общества высказывали мысль, что если Якубович исполнит свое намерение, то  должно воспользоваться последствиями.  Другие, также приняв слова Якубовича за истину, считали, что надобно воспрепятствовать ему в исполнении.  Никита Муравьев известил об этом Трубецкого и просил содействия на обуздание Якубовича. Сергей Петрович, увидев последнего, убедился из слов того, что выражение ненависти преувеличено и что он не способен ни на какое злодеяние.

    Между тем, узнав о смерти Александра I в Таганроге,  Якубович пришел в отчаяние. Рассматривая цареубийство как акт личной мести оскорбившему его Александру I, Якубович отказался, когда настал его час, от предложения Рылеева -  вести матросов и измайловцев на Зимний дворец, опасаясь, что матросы в схватке убьют Николая и родственников и вместо ареста царской семьи получится цареубийство. Этого брать на себя он не хотел. «Я не могу сражаться  с женщинами и детьми».  Все же заранее сообщил  об отказе выполнить взятое на себя обязательство. Однако на Сенатскую площадь явился и примкнул к восставшему Московскому полку. Во время восстания подходил к войскам, чтобы уговорить их  - не стрелять.  Декабристы расценивали это как измену. Тем самым резко разрушился  задуманный план, что и способствовало трагическому финалу.
 
   Но общая кара не минула и Якубовича. Его заключили в Петропавловскую крепость. В прощальном письме  к отцу с горечью писал: "Позабудьте навеки, что у вас был несчастный сын". Якубовича приговорили к отсечению головы,  затем казнь заменили вечной каторгой.

    После Усолья (близ Иркутска) и Нерчинских рудников Якубовича поселили в Б.Разводной (Иркутская губ.).  Позже  по ходатайству зятя генерал-губернатора Восточной Сибири Балилевского, узнавшего о деловых качествах ссыльного,  перевели в с. Назимово (180 верст к северу от Енисейска).  И назначили на должность управляющего резиденцией "Ермак" Маленивского и Базилевского, расположенной на правом берегу Енисея. Здесь же находилась резиденция золотопромышленника Голубкова, в которой  он тоже работал и жил.  Более полувека  назад все деревянные строения резиденции сгорели, и пустырь зарос бурьяном. По делам службы Александру Ивановичу  приходилось не раз бывать в Енисейске, но всегда по специальному разрешению.

   Якубович вел самый простой образ жизни.  Как ревностный поборник приоритета русской науки, старался привить интерес к знаниям  местной молодежи. Потихоньку давал уроки детям служащих резиденции. Увлек любовью к науке  Игнатия Петровича Кытманова, ставшего впоследствии основателем енисейского краеведческого музея.
В свободное от службы время полулегально занимался изучением климата Енисейской губернии и других научных проблем. Участвовал в работах путешественника и естествоиспытателя Миддендорфа, изучавшего по поручению Академии наук  растительный и животный мир Крайнего Севера. Серьезно увлекался  вопросами сельского хозяйства, и первый посадил картофель под Енисейском.

   И все же жизнь в пустынной резиденции, в полной оторванности от друзей и книг, притупляла мозг, подавляла творческую энергию. Приходилось испытывать и материальные трудности.   Безукоризненно честный, он не скопил никакого состояния. Якубович обращался к губернатору с просьбой перевести его в Красноярск,  ввиду "неимоверной дороговизны жизненных припасов". Влекло в Красноярск и то, что там сложился тесный кружок декабристов - братьев по духу. Но слишком опасным человеком казался Якубович  "голубым мундирам", и ему  отказали.

    После нескольких лет жизни в резиденции резко пошатнулось  здоровье: отнимались ноги, открылась старая рана на голове - начались припадки безумия, затем к этому  присоединился тиф. В резиденции "Ермак" Якубович приготовил для себя могилу, выложенную камнем.  Но не здесь суждено ему было успокоиться. Увезенный в Енисейск, он умер в здешней больнице 2 сентября 1845 г. Гроб с телом несли в Троицкую церковь для отпевания служащие приисков Кузина. Могила давно затеряна.

   В стихотворном отклике на кончину друга ненадолго переживший его Кюхельбеккер писал, что Якубович «был из первых в стае той орлиной", к которой принадлежал и сам.