Актуальные проблемы современной электродинамики

Пётр Басков
     Изложение ведётся на базе статьи А.К. Томилина «Основы обобщённой электродинамики» [1]. На мой взгляд, это не совсем удачное название. Поэтому я буду называть её иногда в этом реферате электродинамикой Ампера-Вебера.
Парадигма электродинамики Фарадея-Максвелла в её релятивистской интерпретации безнадёжно устарела. Электромагнитное поле в этой электродинамике до сих пор  представляется как процесс распространения волн в отсутствие среды. Теории же, разработанные с использованием концепции эфира, не признаются, как проиворечащие теории относительности. 
В науку начинает внедряться новая, так называемая обобщённая электродинамика, в которой процессы электромагнитного взаимодействия и распространения электромагнитных волн объясняются с позиций эфиродинамики. Магнитное поле (как векторное, так и скалярное) представляется при этом в форме деформаций (напряжений, поляризации) эфира, считая его, таким образом, неоднородным. Такой механистической
подход не вызывает особого доверия, но позволяет в некоторой степени представить и объяснить механизм взаимодействия поля и частицы.

1. Термины, аббревиатуры, сокращения

АСО – абсолютная система отсчёта.
МВФ – микроволновой фон (релятивисты ошибочно принимают его за реликтовое излучение Большого взрыва).
поляризационная структура эфира – структура эфира, характеризуемая с помощью градиентов физических величин. Не рекомендую синоним «градиентная структура».
ЭА-В – электродинамика Ампера-Вебера.

2. Гипотеза о роли эфира при электромагнитном взаимодействии

Электромагнитное поле не является самостоятельным материальным объектом, а лишь отражает состояние эфира. При взаимодействии двух прямолинейных участков тока, в частности, первый элемент воздействует на эфир, а эфир в свою очередь воздействует на второй элемент. Аналогично и в других случаях. Эфир есть энергетическая среда.
Тесла сказал однажды (колледж Колумбия, Нью-Йорк, 1891 г.):  «Признание существования эфира, а также функций, которые он выполняет – вот один из важнейших результатов современных научных исследований».
Слова выдающегося электротехника звучат и сегодня вполне современно.

3. О природе электромагнитного поля

Поперечные и продольные механические волны, распространяющиеся в упругой среде, обычно взаимосвязаны и порождают друг друга. Ацюковский В.А. [2] предлагает использовать эти процессы для объяснения механизма распространения электромагнитных волн. При таком подходе важно не упустить специфических свойств эфира и не зайти в тупик.
Все свойства ЭМП на квантовом уровне определяются двумя четырехмерными вектор-потенциалами – фундаментальными характеристиками эфира. Электромагнитное поле вторично, т.е. является производным фундаментального поля эфира. Иными словами, электромагнитное поле является отражением неоднородности эфира. Характер неоднородности может быть различным: вихревым или градиентным. Векторное магнитное поле является следствием вихревой неоднородности поля вектора А, а СМП является результатом поляризации эфира электрическим током. Динамические процессы, происходящие в эфире, составляют предмет изучения ЭА-В.
Обобщённый закон электромагнитного взаимодействия по Томилину [1] имеет вид (см. Рис.). Поперечная электромагнитная сила Ампера возникает в результате взаимодействия между собой вихревых возмущений эфира, а продольная  сила Николаева есть результат взаимодействия поляризационных эфирных возмущений.

4. Движение заряженной частицы в однородном СМП

Простой аналог этого явления: движение материальной частицы в жидкости. Известно, что движение частицы зависит не только от ее собственных свойств (плотности, формы и т.п.), но и от движения жидкости. Плотность частицы может быть больше или меньше – аналогично знаку заряда частицы в поле. Потенциальное и вихревое движение жидкости – аналоги скалярного и векторного магнитных полей.
Направление движения вращающегося тора в вязкой среде, как известно, зависит от направления его собственного вращения и не связано с неоднородностью среды.
Значит по аналогии, естественно ожидать следующего: движение заряженной частицы, представляющей собой градиентную структуру, в однородном СМП будет зависеть от направления градиента ее собственного СМП и не зависеть особо от градиента внешнего СМП.   
Механизм взаимодействия «частица-эфир» пока неясен – эфиродинамика находится в «утробном» состоянии. Ясно только одно – это взаимодействие носит квантовый характер.

5. Разрешение парадокса силы Лоренца

     Движущаяся частица, влетев в однородное магнитное поле перпендикулярно силовым линиям, начинает двигаться по окружности и дополнительно к имевшейся кинетической энергии  (см. Рис.) приобретает ещё и энергию вращения (см. Рис.). Если сила Лоренца работу не совершает, тогда откуда, возникает вопрос, у частицы появилась дополнительная энергия? Официальная электродинамика Фарадея-Максвелла ответить на этот и многие другие простые вопросы не может. 
Работу совершает СМП, в то время как векторное магнитное поле запрещает частице обмениваться энергией с эфиром. Такой обмен становится возможным для электродинамических систем, совершающих наряду с поступательным и вращательное движение [1].

6. Самоускорение проводников в СМП

     Анализируя результаты теоретических и экспериментальных исследований, следует иметь в виду – в природе не существует замкнутых электромеханических систем. В частности это относится к антиленцэффекту (самоускорения проводника в СМП). Эта гипотеза подтверждается при  рассмотрении эффекта Ааронова-Бома [3-7], эффекта Сёрла [8-10], экспериментов Година-Рощина [11-13] и Томилина-Прокопенко [1].

7. Концепция «корпускулярно-полевого дуализма»

     Сидоренков В.В. считает [14-15], что элементарные частицы представляют собой «сгустки» эфира с определенной устойчивой структурой. Структура частиц должна  быть различной, т.к. именно она определяет квантовые характеристики: массу, заряд, спин. Такая концепция корпускулярно-полевого дуализма принципиально отличается от известного корпускулярно-волнового дуализма, исходящего из неразрывной связи вещества частицы и ее собственного поля – уединённая частица остаётся таковой и в абсолютно «пустом» пространстве.

8. Абсолютная система отсчета
     Томилин считает, что невозможно ввести АСО, единую для всего мирового пространства. И, вообще, систему отсчета можно связывать только с вещественным объектом, да и то при возможности моделировать его материальной точкой или твердым телом.
Комментарий автора.  Анизотропия микроволнового фона – экспериментально установленный факт. Следовательно, с ним в рамках электродинамки и можно связать  «абсолютную систему отсчёта». Однако в том, что АСО нельзя ввести для Вселенной, Томилин, думаю, прав – МВФ может оказаться привязанным к галактическим системам. Практически же, на мой взгляд,  АСО можно связать с некоторыми  звёздами Млечного пути.      

Источники информации

1. Томилин А.К. Основы обобщенной электродинамики. – 2009. – 129 с
2.Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика.- М. Энергоиздат, 1990
3. Aharonov Y., Bohm D. // Phys. Rev. 1959. V. 115. P. 485.
4. Peshkin M., Tonomura A. The Aharonov-Bohm Effekt.- Berlin; Heideberg;
New York; London; Tokio; Hong Kong; Springer-Verlag/ 1989/- 154 p. –
(Lecture Notes in Physics. V. 340).
5. Tonomura A. The Quantum World Unveiled by Electron Waves, with a Preface
of Chen Ning Yang, World Scientific, Singapore, 1998.
6. Лошак Ж. Новая теория эффекта Ааронова-Бома для случая, когда источник потенциала находится вне электронных траекторий. Прикладная физика, 2003, № 2, с. 5-11.
7. Чирков А.Г., Агеев А.Н. О возможности наблюдения эффекта Ааронова- Бома при нестационарных потенциалах/ Письма в ЖТФ, 2000, т.26, в.16. С.103-110.
8. S. Gunnar Sandberg. Searl-Effekct Generator: Design ; Manufacturing Procedure.
- School of Engineering ; Applied Scienes, University of Sussex, June
1985. http://www.rexresearch.com/searl/htm
9. S. Gunnar Sandberg. Searl-Effekct Generator: Reconstruction of the experimental
work carried out by John Searl between 1946 and 1952 concerning the claimed discovery of a new source of energy (17 June 1987). http://www.rexresearch.com/searl/htm
10. Thomas John A., Jr. ANTI-GRAVITY: The Dream Made Reality. Extraordinary
Science. Vol. VI. Issue 2, 1994.
11. Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе. СПб.: ПЖТФ, 2000, т. 26, вып. 24.- С.70-75.
12. Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование нелинейных
эффектов в динамической магнитной системе.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02310008.htm
13. Гуревич А.Г. Магнетизм на сверхвысоких частотах. Соросовский образовательный журнал. №1, 1999.- С. 98-104.
14. Сидоренков В.В. О скрытых реалиях физического содержания великих уравнений электродинамики Максвелла. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8965.html
15. Сидоренков В.В. Единое электродинамическое поле и характеристики распространения его составляющих в виде плоских волн в однородных изотропных материальных средах. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8935.html.    19.04.2015