Цыганка гадала

Евгений Левашев
У Фёдора Андреевича прекрасное настроение. Сегодня пятница - выдали зарплату. Впереди два дня отдыха. Днём стояла жара, но к вечеру попрохладнело. Зайдя в электричку, Фёдор Андреевич сел на свободное сиденье и снял пиджак. Несмотря на то, что в вагоне окна открыты, было душно.

- Пиво, кому пиво! - предлагала проходившая девушка. Фёдор Андреевич купил две баночки и, блаженствуя, понемногу отпивал. Время шло незаметно. Фёдор Андреевич смотрел в окно, чтобы не заснуть, а когда повернулся, удивился - перед ним сидела цыганка.

- Молодой, красивый, - сказала она ему, - тебя зовут Фёдором.

- А как ты узнала? - спросил.

- Я всё знаю, - ответила цыганка, - позолоти ручку - всё о тебе расскажу.

Фёдор Андреевич полез в карман, достал двести рублей и сунул цыганке в руку.

- Ты родился в 1960 году, - начала говорить цыганка, - в жизни тебе не повезло. Три года был в лагере - на лесоповале. Жену зовут Маша, а сейчас ты с работы едешь домой, у вас сегодня была получка.

Объявили остановку, и цыганка вышла из поезда. Фёдор Андреевич сидел, как истукан, и удивлялся, как цыганка могла всё это узнать. Доехав до своей остановки, Фёдор Андреевич по дороге домой продолжал думать о цыганкином гадании.

Мария Ивановна обрадовалась приходу мужа. Она уже приготовила еду и позвала Фёдора Андреевича к столу. Надо отдать должное Фёдору Андреевичу, Машу свою он любил и домой всегда приходил вовремя.

Фёдор Андреевич отдал Маше получку, снял пиджак и сел за стол. Но до ужина рассказал Маше о прозорливой цыганке. Маша, вместо того, чтобы удивиться, спросила:

- Ты, Федя, в поезде, наверно, без пиджака ехал?

- Да, - ответил Фёдор Андреевич, - а как ты-то об этом узнала?

- Да также, как и цыганка, по твоим рукам, у тебя же рубаха с короткими рукавами. На левой руке имеется наколка: "Федя+Маша=любовь". Так цыганка узнала, как тебя и меня зовут. А на правой руке ещё наколка: "Три года свободы не видал - в тайге пахал". А на пальцах год рождения наколот, так что все данные на виду.

- Да, здесь ты, Маша, права. А как же она узнала, что у меня сегодня получка?"

- Да потому, Федя, что все мужики в день получки добрыми и весёлыми делаются.