Табачок врозь

Эйно Тимонен
Пошли вторые сутки, как я сидел на смене в ЛИРе. Капитан Нивин неоднократно предлагал мне идти спать, но я увлёкся расшифровкой перехваченного сигнала нового вида передач. Пеленгация показала, что передача производится с военно-морской базы, расположенной в турецком городе Адана. Почему она называлась военно-морской я не понимал. На карте было видно, что город расположен на берегу реки Сейхан, и до моря около 50 километров. Возможно, сама база была расположена ближе к морю, а называлась по ближайшему городу.

Но в тот момент меня это не интересовало. Передача была многоканальная, с шестнадцатью каналами. На большинстве из них передавались обычные линейные шифры Р16, и Р14. На одном передавался редко встречающийся шифр Р21. По нескольким каналам шли обычные, на английском языке, телетайпограммы открытого типа, не представляющие никакой разведывательной ценности. Их у нас принимали в телетайпном зале, откуда распечатки отправлялись по ЗАСу в штаб и там, возможно, после беглого просмотра, в корзину для бумаг. Выудить из них можно было только информацию хозяйственного назначения. Сколько поступило на склад крупы, сколько выделено на месяц писчей бумаги  и прочая дребедень. На некоторых каналах иногда передавались метеосводки с изотермами, которые в соседнем зале принимали на электрохимическую бумагу.

Но на одном из каналов после выделения его на стойке Р 316 и подключения его на усилитель низкой частоты шла красивая неземная музыка, плавающей тональной частоты. Хорошо бы одна, но их на одном канале было две. Иногда звуковые частоты шли, сливаясь вместе, иногда раздваивались. Сначала хотел решить задачу по их разделению, но потом понял, что разделять их не было смысла. Зашифровывать  информацию плавающей частотой практически невозможно. Решил, что, скорее всего, шифрование заключалось в пересечении места синусоид, и расстоянии между местами пересечений. Только таким образом можно преобразовать плавающие частоты в цифровой сигнал. А сигнал должен был быть цифровым обязательно, иначе его невозможно принять на печатающие устройства.

 Здесь я сделаю от повествования маленькое отступление, которое имеет прямое отношение к теме этого рассказа. Стойка Р316 даже сейчас поражает воображение человека, сведущего в радиотехнике. В том далёком 1965 году поражала тем более. На ней можно было выделить из многоканальной высокочастотной передачи поразительно узкий диапазон. Причем выделяла стойка эти узкополосные сигнала с помощью обычных контуров, частота и ширина полосы которых настраивалась обычной механикой с кучей шестерёнок и многочисленных приводов, которые двигали сердечники в катушках. И с помощью этой механики было возможно, контролируя настройку по фигурам Лиссажу, подкручивая для этого многочисленные ручки, сначала сотен Килогерц, потом десятков и так далее до единиц Герц, из высокочастотной многоканальной передачи выделить узкую частоту, например, букву А, которую в песне исполняла певица. Все остальные звуки не выделялись. Вместо песни звучали только буквы А. Но стойка Р 316 могла работать только с приёмником Р 250, в котором было выходное гнездо промежуточной частоты 215 кгц. С любой другой аппаратурой стойка работать не могла. Почему я об этом подробно рассказываю, станет ясно из следующего повествования:

 Вот уже половину второй ночи я сидел, пытаясь найти алгоритм расшифровки, вспоминая приказ о том, что тот, кто найдёт новый вид передачи и поймёт принцип шифрования, получит десять суток отпуска на родину. Неожиданно вошёл капитан Нивин. В этот день он был дежурным по части.

– Как дела?
Объясняю, что мне удалось понять и мои мысли по этому поводу.
– Бросай это дело и иди спать.  Я позвонил в управление. Там в курсе этой передачи. В ней не передаётся никакой информации. Это  сигнал сопряжения для настройки передающей и приёмной аппаратуры, использующий технологию множественного доступа с частотным разделением. Она шифрует, в том числе, речевые и прочие аналоговые передачи. Но сейчас идут только два переменных сигнала для настройки аппаратуры.
– Хорошо. Иду спать. Жаль, что столько времени зря потерял…

Несмотря на усталость, засыпалось с трудом. Вдруг посреди ночи команда «Рота, подъём». Просыпаюсь и в полусонном состоянии встаю в строй.
Следующая команда ошеломила.

– Ставлю боевую задачу. Все дежурные смены уже перешли работать в тревожные машины. Ваша задача в своих подразделениях, а именно: телетайписты в телетайпном зале, ЛИРовцыс в лаборатории исследования радиопередач, ЗАСовцы в на передающем центре и так далее, срочно демонтировать всю аппаратуру. Демонтированную аппаратуру перенести в подвальные помещения. На месте стоящей аппаратуры не должно остаться никаких следов. На выполнение задачи даю три часа. В шесть часов ноль минут в помещение войдут солдаты хоз. взвода, быстро подметают и потом красят полы быстросохнущей нитроэмалью. В восемь часов утра устанавливаете другую аппаратуру из старых запасов, и дежурная смена начинает на ней работать при  открытых настежь, для выветривания запахов, окнах. Вопросы есть!

Решаюсь задать вопрос.
– Рядовой Тимонен. Есть вопрос. В старых запасах у нас приёмники «Крот» В них нет выходного разъёма промежуточной частоты на 215 килогерц. Без этого разъёма не будет работать ни стойка Р 316 для выделения нужных каналов, ни стойка «Юпитер», расшифровывающая принимаемые передачи. Вести развед-работу без этой аппаратуры невозможно.

– Я вам ясно сказал. Вести работу только на аппаратуре из старых запасов, в которых нет стоек, перечисленных Тимоненым. Теперь поясню необходимость поставленной вам задачи. Сегодня днём к нам из подобной воинской части приезжают по обмену опытом наши кубинские друзья. Кроме того, мы им бесплатно передаём в порядке шефской помощи ту аппаратуру, на которой мы сами работаем. А работаем мы, как я вам уже объяснил, на старинной аппаратуре типа приёмников «Крот». Телетайпы и ЗАСовскую аппаратуру мы передадим им современные. Но телетайпный зал и все другие помещения должны быть свеже-отремонтированными так же как и ЛИР, чтобы у кубинских друзей не возникло ненужных подозрений.
Ещё вопросы есть?

– Рядовой Сназин. А как же кубинцы на старье будут работать? Ведь они наши друзья.

– Конечно, друзья. Ведь они строят социализм. Но дружба дружбой, а табачок врозь.

Я кубинцев так и не увидел. Отсыпался. Но дежурная смена мне потом рассказала, что через переводчика кубинский офицер рассказал им, что у них «Кроты» выглядят намного лучше и явно новее, чем у нас. Может даже конструкция современнее.