Во имя искусства

Стас Пономарёв
Сегодня Альберт был готов принести себя в жертву во имя Искусства. А заодно и обеспечить своей семье выживание. В эти тяжёлые времена люди делали многие вещи, чтобы выжить, и его поступок был далеко не уникальным. Чтобы маленькая Джуд, которой не посчастливилось родиться в эти тяжкие времена, смогла вырасти, Альберту придётся умереть. И вот, он сидел на подоконнике и смотрел в окно, где в грязно-бардовом небе зачиналась заря.

Сегодня был Тот день. С минуты на минуту ему нужно будет выходить из дому, за ним приедут. Барбара готовила на кухне завтрак – всё, что смогла найти в доме из съестного, вскоре должно было стать пшеничной кашей с пальмовым маслом. Он говорил ей, чтобы не вздумала кормить его, но она не послушалась. Жена хотела, чтобы её законный муж покинул этот дом сытым, и сейчас накладывала кашу из кастрюли в стеклянную тарелку. А маленькая Джуд, конечно, ещё спит.

– Ал, милый, иди сюда! – позвала жена.

Он бросил последний взгляд на бетонные исполины, сверлящие небо и слез с подоконника. Направляясь на кухню, он прошёлся взглядом по убогой комнатушке, которая была их спальней. Здесь уже не было ничего, что можно было продать: голые стены, заклеенные когда-то обоями. На старой двуспальной кровати, где ещё этой ночью они предавались любви в последний раз, лежал ветхий плед, их одеяло. В углу стояла детская кровать, в которой сопела их маленькая бледная дочь.

– Ах, Барбара, не стоило. Что вы будете сегодня кушать?

– Успокойся, Ал. Иди, присаживайся.

Он подошёл к жене и обнял её. Исхудавшая и такая же бледная, как Джуд, Барбара всё ещё вызывала в нём поистине звериную страсть. Она положила свои тёплые ладони на его сцепленные руки и опрокинула голову ему на плечо. Он любил её, любил больше всего на свете. Если бы не любил, смог ли отважиться на этот шаг? Едва ли.

Продолжение на www.alex.kr.ua