Внимание

Ау-Ау
ВНИМАНИЕ

А.У.

Короткометражный сценарий

Au-79@mail.ru



В подземелье метро естественный свет никогда не проходит. Спускаясь туда, каждый раз рискуешь не подняться наверх… Но жить, или нет – только ты сам выбираешь. Ведь даже в самом темном периоде жизни можно увидеть свет и подняться наверх.

 
ИНТ. ПЛАТФОРМА МЕТРО.

Холодный искусственный свет, нависающие пыльные стены, пульсируют потоки равнодушных людей. С рекламных баннеров на противоположных платформах смотрят друг другу в глаза женщина в хиджабе с рекламы сладостей и православный лик с поздравления: «Христос воскрес!»

ИНТ. ТУРНИКЕТЫ МЕТРО.

Через тугую слабо прозрачную дверь входит ЕГОР – молодой человек славянской внешности. За ним входит изможденного вида ДЕВУШКА В ШАПКЕ, натянутой до красивых восточных глаз. Раздается сигнал прибытия поезда.

Егор проходит мимо бездействующей рамки металлоискателя, идет к турникету рядом с колонной. На колонне плакат, под ним скучены стойки для лент ограждения.

ДИКТОР
(за кадром)
Прибывает электропоезд на второй путь. Будьте осторожны. Не забывайте свои вещи в вагонах и на станциях метрополитена.

Девушка в шапке задевает Егора плечом, из его рук падает телефон. Крышка телефона отстегивается, из него вылетает аккумулятор. Девушка в шапке извиняется, Егор наклоняется за телефоном. На колонне становится видно плакат, призывающий пассажиров к вниманию при виде предметов, напоминающих взрывные устройства.

Слышен звук прибывающего поезда. Девушка в шапке смотрит, как Егор собирает телефон с пола, он не обращает на нее внимания. Ему мешает букет белых роз, он зажимает его подмышкой, собирает телефон двумя руками. Девушка в шапке идет к турникетам, у нее за спиной набитый рюкзак.

Женщина из службы безопасности бросается от поста наперерез Девушке в шапке. Та пугается, замирает… Женщина нагибается перед Девушкой в шапке, подхватывает с пола перед турникетами сто рублей. Возвращается к посту довольная собой, смеется с коллегой.

Девушка в шапке и Егор одновременно проходят через соседние турникеты к платформе.

ДИКТОР
(за кадром)
Осторожно, двери закрываются.

ИНТ. ПЛАТФОРМА МЕТРО.

Егор бежит к поезду на платформе, чуть-чуть не успевает, двери закрываются у него перед носом. Егор идет вдоль поезда, поезд отправляется. Прибывает поезд на другой путь. Девушка в шапке останавливается недалеко от Егора.

Егор собирает телефон, включает его. Девушка в шапке стоит чуть позади Егора, наблюдает за ним. Он не замечает ее, ждет, когда в телефоне загрузится книга, видит на стене напротив баннер: «Христос воскрес!»

ДИКТОР
(за кадром)
Осторожно, двери закрываются.

От противоположной платформы отправляется поезд. Егор подходит к краю платформы, смотрит на таймер прибытия. Отходит, устало прислоняется к колонне плечом, замечает заголовок на дисплее смартфона стоящего рядом СТУДЕНТА: «Вы все убиты».

Егор читает анонс под заголовком: «Корреспондент НГС.НОВОСТИ пронес муляж взрывного устройства в метро, на вокзал и в аэропорт».

Запись диктора разъясняет пассажирам порядок действий при виде предметов, напоминающих взрывные устройства. Раздается сигнал прибытия поезда.

К краю платформы подходит нарядный ПАРЕНЬ С БУКЕТОМ, смотрит на таймер. Егор замечает его, смотрит на его букет скорбной завистью. Парень с букетом замечает траурную ленту с золотыми буквами в букете Егора, читает на хвосте ленты «память». Егор смотрит в глаза Парню с букетом, тот отступает от края, отводит взгляд. Егор закрывает глаза.

Девушка в шапке подходит к колонне, возле которой стоит Егор, деликатно прислоняется к смежной стороне. Егор открывает глаза, смотрит на дисплей телефона, начинает читать, никак не реагирует на Девушку в шапке.

ДИКТОР
(за кадром)
Прибывает электропоезд на второй путь. Будьте осторожны. Не забывайте свои вещи в вагонах и на станциях метрополитена.

ПАССАЖИРЫ идут к краю платформы, прибывает поезд. Двери открываются, выходят несколько прибывших пассажиров. Егор входит во вторую дверь вагона, Девушка в шапке входит за ним.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО.

Вагон неплотно заполнен людьми, несколько сидений свободны. Егор садится на сиденье слева от входа, девушка в шапке встает у двери напротив, смотрит на него.

ДИКТОР
(за кадром)
Осторожно, двери закрываются.

Поезд отправляется. Егор читает с телефона, не отвечает на внимание Девушки в шапке. В вагоне ровный шум отсутствия.

Поезд прибывает на станцию, двери открываются, пассажиры выходят.

Егор обращает внимание, как в последнюю дверь вагона загружается орава школьников. С ними счастливая ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА и уставшая МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА. И еще две МАМОЧКИ: равнодушная и душевная. Вагон наполняется живым гомоном.

Девочки распределяются вдоль дверей напротив входа, рядом с низкими поручнями. Мальчики наперегонки стремятся занять свободное место на сиденье слева от двери. За ними входит БЕРЕМЕННАЯ ДЕВУШКА.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Уступили девушке. Девушке уступили!

МАЛЬЧИК В КУРТКЕ
(одноклассникам)
Ирине Николаевне сесть!

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет, я садиться не буду.
(беременной девушке)
Садитесь.
(улыбается)

Беременная девушка улыбается, благодарит, садится.

Девушка в шапке смотрит по направлению взгляда Егора, замечает за окном бегущую к поезду красивую длинноволосую ДЕВУШКУ С ПАЛАНТИНОМ.

ИНТ. ПЛАТФОРМА МЕТРО.

Девушка с палантином бежит к поезду. Пробегает мимо входа, возле которого скучились дети, входит в третью дверь вагона.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО.

Входит девушка с палантином, включается таймер: 9:00, 8:59, 8:58, 8:57…

Егор смотрит на девушку с палантином, видит, как она оглядывает вагон в поисках свободного места - все сиденья заняты. Молодой человек на сиденье напротив замечает ее желание сесть, хочет встретиться с ней глазами, но она не воспринимает его. Скользит по нему невидящим взглядом, поворачивается спиной. Егор возвращается к чтению с телефона.

ДИКТОР
(за кадром)
Осторожно, двери закрываются.

Студент на сиденье напротив встает, приглашает пожилую учительницу сесть.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет, я не буду садиться. Мне так удобно, я всех вижу.
(улыбается)

Студент садиться обратно на место. Двери закрываются, поезд отправляется, таймер отсчитывает: 8:35, 8:34, 8:33, 8:32…

Егор отрывается от чтения, смотрит в пустоту перед собой. Поворачивается к Девушке с палантином, оглядывает ее.

Молодой человек на сиденье рядом с Девушкой с палантином поднимает на нее взгляд, ждет отклика. Не получает, остается на месте. Девушка с палантином смотрит в пустоту напротив. Егор обращает внимание на яркую сумочку у нее в правой руке, отмечает отсутствие кольца на безымянном пальце, возвращается к чтению.

Девушка в шапке смотрит на Егора, таймер отсчитывает: 8:15, 8:14, 8:13, 8:12…

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(мальчику в куртке)
Смотри на меня.

Мальчик в куртке смотрит в темноту за окном.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(мальчику в куртке)
Егор, смотри на меня!

Егор оборачивается на оклик пожилой учительницы. Мальчик в куртке тоже поворачивается к ней.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Застегнись.

Мальчик в куртке хмурится, поворачивается к двери, застегивает куртку. Егор улыбается тезке, как младшему брату, еще раз смотрит на Девушку с палантином, поворачивается к темноте за окном напротив, на пару секунд зависает, возвращается к чтению.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Держитесь за поручни! Катя, держись за поручень!

Молодая учительница снимает с шеи шарф, перекидывает его через горизонтальный поручень, подает концы трем девочкам, они оценивают ее изобретение, смеются, хватаются за шарф. Равнодушная мамочка поправляет своему сынку воротник, держит его за руку.

Таймер отсчитывает: 8:55, 8:54, 8:53, 8:52…

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(мальчику в куртке)
Егор!

Егор поворачивается к Пожилой учительнице, смотрит на Девушку с палантином, она не видит его.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(мальчику в куртке)
Егор, смотри на меня!

Мальчик в куртке поворачивается к учительнице.

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Держись за поручень. Все держитесь!

Дети берутся за поручни, таймер отсчитывает: 7:35, 7:34, 7:33, 7:32…

Егор смотрит в пустоту мимо Девушки в шапке, думает. Смотрит на Девушку с палантином, встает, идет к двери рядом с сиденьем, становится спиной к пассажирам. Смотрит в темноту за стеклом.

Девушка с палантином оборачивается в сторону Егора, видит свободное место. Ищет взглядом того, кто встал и приготовился к выходу, не находит. Идет к сиденью.

Подныривает под руку одного из ПАРНЕЙ НАПРОТИВ пустого сиденья, он отступает. Девушка с палантином садится, не взглянув на парней, укладывает сумочку перед собой.

Егор стоит рядом, улыбается, смотрит в текст на дисплее смартфона. На стекле рядом с ним пиратский рекламный стикер поверх предупреждения «Не прислоняться»: «Русский бой».

Девушка в шапке смотрит на Девушку с палантином, переводит взгляд на спину Егора. Егор смотрит сквозь текст на дисплее в пол, улыбается, аккуратно опирается локтем на поручень рядом с Девушкой с палантином, она прислоняется к этому поручню головой.

Егор смотрит на макушку Девушки с палантином, замечает поросль молодых волос вдоль пробора на ее голове. Он глубоко опирается локтем на поручень, смотрит на дисплей смартфона. Делает пару коротких вдохов и выдох, крылья носа Егора раскрываются. Таймер отсчитывает: 4:55, 4:54, 4:53, 4:52…

ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Катя, убери косу от двери! Она сейчас открывается.

Пассажиры справа и слева от двери освобождают четыре сиденья, готовятся к выходу. Девочки у двери рассаживаются на сиденья справа, девочки с учительским шарфом в руках бросают шарф, идут к сиденьям слева. ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ садиться на одно сиденье, девочки замирают на полпути.

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(девочкам)
Идите, идите! Вы там вдвоем сядете.

Женщина с сумкой потесняется влево, девочки размещаются на свободном сиденье, зовут к себе третью. Она садиться к одной из подруг на колени, та накидывает её капюшон ей на голову, смеются. Таймер отсчитывает: 4:55, 4:54, 4:53, 4:52…

ПАССАЖИРКА СЛЕВА от Девушки с палантином встает, идет к выходу справа по ходу движения. Поезд останавливается, двери перед Пассажиркой открываются, она выходит.

В вагон среди других пассажиров входит ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА с торбами и выражением «все сволочи» на лице. Она недовольно ищет сиденье, не видит за спинами Парней напротив Девушки с палантином свободное место рядом с ней.

ДИКТОР
(за кадром)
Осторожно, двери закрываются.

Поезд отправляется, Девушка в шапке показывает пожилой женщине незанятое сиденье. Та, не сказав ни слова, начинает расталкивать парней перед ним.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Можно пройти!

Парни напротив удивленно расступаются.

ПАРЕНЬ НАПРОТИВ
Проходите, конечно.

Пожилая женщина усаживается на сиденье, вошкается со своей ношей, выдавливает Девушку с палантином.

Девушка с палантином встает, идет к двери, останавливается рядом с Егором. Он не отрывает взгляд от смартфона, делает вид, что не замечает ее. Девушка в шапке смотрит на них, таймер отсчитывает: 2:25, 2:24, 2:23, 2:22…

Пожилая женщина передвигается на отвоеванное сиденье, размещает на другом сиденье свои торбы. Смотрит на оставшуюся свободной половину второго сиденья с недобрым подозрением, что ее потеснят. Девушка с палантином смотрит на Пожилую женщину с упреком в адрес ее оккупации, Егор смотрит в телефон, видит Девушку с палантином боковым зрением, улыбается.

Егор смотрит мимо дисплея смартфона на яркую сумочку в руке Девушки с палантином, разглядывает кисть ее руки. Он проводит взглядом по коже от запястья к пальцам, спускается внутрь между мезинцем и безымянным, скользит вниз по боковой поверхности безымянного. Девушка в палантине одергивает палец.

Девушка с палантином смотрит в темноту за стеклом, замечает пиратский стикер «Русский бой» поверх «Не прислоняться». Видит в отражении на стекле рекламный постер со стены напротив, поворачивается к нему, разглядывает.

Стикер «Русский бой». Егор смотрит на отражение Девушки с палантином в стекле, видит СИЯЮЩУЮ КРАСАВИЦУ. Поезд дергается, Сияющая красавица теряет равновесие, упирается ладонью в дверь. Егор подставляет ей плечо, она берет его под руку.

Стикер «Русский бой». Девушка с палантином изучает рекламный постер со стены напротив выхода. Поезд дергается, Девушка с палантином теряет равновесие, упирается ладонью в дверь. Смотрит на стикер поверх «Не прислоняться!», чувствует ПОЖИЛОГО МУЖЧИНУ на месте Егора. Он подставляет ей плечо, она берет его под руку.

Стикер «Русский бой». Девушка в шапке смотрит на пиратский стикер между Девушкой с палантином и Егором. Поезд дергается, девушка с палантином теряет равновесие, упирается ладонью в дверь, смотрит на стикер. Егор смотрит в телефон. Таймер отсчитывает: 1:05, 1:04, 1:03, 1:02…

Пожилая учительница переговаривается с Душевной мамочкой и мальчишками, улыбается, чутко следит за другими учениками, идет к девочкам.

ДУШЕВНАЯ МАМОЧКА
(мальчику в куртке)
Егор, будь внимателен. Мы не выходим, не выпрыгивай.
(улыбается)

Дети смеются, Мальчик в куртке хмурится. Поезд прибывает на станцию, таймер отсчитывает: 0:45, 0:44, 0:43, 0:42…

Девушка с палантином делает шаг к середине двери. Поезд тормозит, она падает на Егора, наступает ему на ногу, пугается.

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Ой!
(смотрит Егору в лицо)
Извините, пожалуйста.

Егор смотрит в лицо Девушке с палантином, улыбается.

ЕГОР
Ничего страшного.

Ответ Егора звучит, как: «Даже приятно», - Девушка с палантином обращает внимание на Егора, удивляется.

Поезд останавливается, открывает двери, Девушка с палантином выходит, Егор улыбается ей вслед. Она призывно откидывает волосы за спину, Егор замирает.

ДУШЕВНАЯ МАМОЧКА
(мальчику в куртке)
Егор, мы не выходим, держись. Возьми себя в руки.

Мальчик в куртке хмурится, дети смеются, разыгрывают ложную попытку вытолкнуть его из вагона.

ДУШЕВНАЯ МАМОЧКА
(улыбается)
Давай, соберись.

Егор смотрит вслед Девушке с палантином. Девушка в шапке смотрит на Егора и вслед Девушке с палантином. Таймер замедляется, отсчитывает: 0:15, 0:14, 0:13…

Звуки медленно гаснут, Девушка в шапке идет к Егору, встает за его спиной. Таймер отсчитывает: 0:12, 0:11, 0:10…

Егор смотрит вслед Девушке с палантином, не двигается. Девушка в шапке протягивает руку к Егору, пару раз легонько царапает указательным пальцем его по спине. Егор ежится.

ДИКТОР
(ГЗК)
Осторожно, двери закрываются.

Школьники разыгрывают вторую ложную попытку вытолкнуть Мальчика в куртке из вагона, таймер отсчитывает: 0:09, 0:08, 0:07…

Вагон стоит, двери открыты. Егор следит, как удаляется Девушки с палантином, она оборачивается на взгляд Егора. Егор вытягивается, как струна, стоит, как парализованный. Таймер отсчитывает: 0:06, 0:05, 0:04…

Девушка в шапке дает Егору легкий пинок указательным пальцем между лопаток, он делает шаг из вагона и быстро идет за Девушкой с палантином. Девушка в шапке опускает руку, как прощальный платок, смотрит Егору вслед. Таймер отсчитывает: 0:03, 0:02, 0:01…

Девушка в шапке хочет выйти вслед за Егором, раздается звук таймера, звенит тишина, немного тускнеет свет.

Из потускневшего света слева от девушки в шапке воплощается МУЖЧИНА В ФОРМЕ. Он берет ее за руку, не дает выйти. Девушка в шапке пугается, поворачивается к нему лицом.

МУЖЧИНА В ФОРМЕ
(девушке в шапке)
Сорок дней.

Девушка в шапке видит, что в вагоне больше людей, чем только что было. Часть из них – воплощения в форме разных конфессий. Она поворачивается к открытой двери, смотрит Егору вслед, вспоминает, что умерла 40 дней назад.

ФЛЕШБЭК.

Егор едет в метро, читает книгу, Девушка в шапке сидит напротив. Они переглядываются, она садится к нему, достает из рюкзака за спиной пару новых книг, хвастается.

Егор и девушка в шапке вместе читают, живут, фотографируются.

Девушка в шапке жалуется на плохое самочувствие. Егор узнает о ее болезни. Девушка в шапке стремительно угасает, Егор не знает, что с этим делать. Борются с болезнью, но онкология побеждает.

Поминальная молитва за упокой. Поминальное застолье. Егор входит в метро.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. ПЛАТФОРМА МЕТРО.

Егор сворачивает книгу на рабочем столе телефона, на нем появляется сэлфи Девушки в шапке с Егором. На фото у нее длинные волосы, цветущий вид, счастливые глаза и улыбка. Она смотрит в камеру, Егор – на нее. Он обнимает ее двумя руками.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО.

Одноклассники толкают мальчика в куртке к двери, он успевает схватиться за поручень, дверь закрывается у него перед носом. Дети смеются, Душевная мамочка улыбается.

ИНТ. ПЛАТФОРМА МЕТРО.

Девушка в шапке стоит за закрытой дверью, смотрит Егору вслед. Поезд начинает движение, Мужчина в форме и Девушка в шапке рассеиваются в свет. Поезд продолжает движение.

ИНТ. ВЫХОД ИЗ МЕТРО.

Егор обгоняет Девушку с палантином, выходит в дверь перед ней, придерживает дверь для нее. Девушка с палантином благодарит, узнает Егора, улыбается.

Егор выходит в следующую дверь, придерживает ее перед Девушкой с палантином.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧЕТЫРЕ ВХОДА В МЕТРО. УТРО.

Пасхальные гуляния, солнечно. Егор и Девушка с палантином выходят в потоке людей из метро, идут по тротуару.

ЕГОР
(улыбается)
Я подумал… В качестве извинений, с Вашей стороны было бы вежливо угостить меня кофе…

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
(оборачивается)
Кофе?
(смотрит на часы)
Нет.

Егор перестает улыбаться, смотрит вокруг. Видит место, в котором не должен был оказаться, чувствует солнечный зайчик на щеке, опять улыбается.

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
(смотрит на Егора)
Могу пригласить в кино.

ЕГОР
(оборачивается)
Что?..

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Любите красивое «мозг-off»?

ЕГОР
Красивое без мозгов?..
(озирается)
Я читать люблю…

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Читать я тоже люблю. А по выходным - «мозг-off».
(смотрит на часы)
Сеанс через минуту… (Опаздываю всегда.) Идем?

ЕГОР
(мнет букет в руке)
Я не могу.

Девушка с палантином замечает траурную ленту в белом букете Егора, соображает. Пауза.

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
А зачем вышел?..

ЕГОР
Не знаю…
(мнет букет в руке)
Сорок дней, вчера поминали… (Сегодня праздник – нельзя)

Пауза.

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Им без нас хорошо. А живым - плохо. Вот и решай: с мертвыми ты или с живыми.

ЕГОР
И живым без нас хорошо.

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Не всем.

ЕГОР
Всем.

Пауза.

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
(вздыхает)
Понятно.
(смотрит на часы)
Ладно, я сильно опаздываю…

ЕГОР
Давай…
(пауза)

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Что?

ЕГОР
Не знаю…
(пауза)

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Через три часа?
(пауза)
Здесь.

ЕГОР
Давай…

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
Ok. Расскажешь.
(пауза)
И я расскажу…

ЕГОР
И ты?..

ДЕВУШКА С ПАЛАНТИНОМ
(пауза)
Все проходит.
(пауза)
Только когда со смертью столкнешься, понимаешь, что жизнь бесконечна… Потому что она продолжается.

Поток людей огибает стоящих лицом друг к другу Егора и Девушку с палантином. Солнечно.
 
(с) А.У.
Au-79@mail.ru
Новосибирск
Ноябрь 2016
Третий драфт