Новогодняя сказка

Людмила Кошиль
В маленьком посёлке геологоразведчиков Баграс проживало около пятисот человек.  Всех жителей маленького поселения связывало  одно общее дело. Это была работа на буровой, о которой  все только и говорили.  Но, кроме работы, были у местных жителей и маленькие радости. Одна из них -  кино. Когда  киномеханик привозил на лошади из Мегиона или Нижневартовского мобильную киноустановку, все готовились к походу  в клуб, где  показывали новые фильмы. В клубе заранее растапливали  печь. Комендант посёлка Мария Терлеева  вывешивала на магазине обьявление с сообщением о том, какая будет в клубе картина.  Детские фильмы показывали днём, а  киносеансы  для взрослых проходили  вечером. Но такие праздники бывали редко. Вечерами  люди в основном собирались на досуге по две-три семьи, чтобы  поиграть в лото или карты. Были и любители игр в шахматы, которые пробовали свои силы, устраивая целые турниры.
Однажды зимним вечером, когда папа работал  в вечернюю смену, Люся с мамой пошли в гости к Степановым, у них было лото. Все расположились за столом, тётя Шура достала мешочек с фишками, и игра началась. Во время игры  мама завела разговор:
- Шура,  скоро Новый Год, ты  будешь своим девчонкам костюмы карнавальные шить?
-А ведь и правда, ёлка же будет, - вспомнила тётя Шура. -  Мне и Мария-комендант говорила, что  в клубе поставят большую ёлку. Её привезут из деревни Мысовая Мега, а  то у нас-то хвойных деревьев нет.
-  Так в клубе же холодно, ребятишек ещё заморозим, -  сказала с тревогой  мама.
-  Ничего, два дня протопят, как следует, и будет тепло, -   заверила тётя Шура.  -  Зато в клубе места много, есть где  потанцевать.
Девочки  повскакивали со своих мест и с восторгом  начали прыгать, кружиться,  хлопать в ладоши и кричать:  «Танцевать, танцевать!»
  -  Тише вы, рано радуетесь, ещё костюмы надо придумать и сшить, – усмирила девчонок тётя Шура.  -  Ой, Прасковья, совсем забыла  -  игрушек же ёлочных нет!  Мария  просила, если у кого они есть, то пусть поделятся для общей ёлки. Дети в школе гирлянды сделают, снежинки вырежут из цветной бумаги.
 -  У нас есть игрушки,  мы с собой из деревни привезли, -  подхватила разговор мама. -  Дома маленькую ёлочку для детей наряжу, а остальные отдам.  Ты лучше скажи -  когда мы будем девчонкам костюмы шить?
-  Давай, пожалуй, завтра и начнём,  - ответила тётя Шура.
На следующий день  ученики по заданию учительницы, клеили в школе цепи-гирлянды  из разноцветной бумаги, нарезанной узкими полосками,  и вырезали снежинки. Девочки и мальчики очень старались, каждый брался за то, что у него лучше получалось. Ребятишки загадочно переговаривались между собой, обсуждая свои карнавальные костюмы. Люся услышала тихий спор двух мальчиков, доносившийся из угла класса. «В этом костюме на ёлке буду я, а ты себе другой шей», - говорил один. «Нет, я первый его назвал», -  настаивал другой.
Девочка оглянулась, увидела Валерку и Кольку, которые  увлечённо спорили между собой, и быстро отвернулась. Ей было неловко, что она случайно подслушала чужую тайну. Люся поняла, что речь шла о новогодних костюмах. Подружки её тоже ходили загадочные и только спрашивали друг у дружки: «А ты кем будешь?». Все получали один ответ: «Не скажу, потом увидишь».
Предновогодние дни в школе были окутаны тайной и это свидетельствовало о том, что новогодняя волшебная  сказка уже началась. По вечерам  тётя Шура шила  на своей швейной машинке девочкам костюмы, а ещё они с мамой ходили в клуб на репетицию. Все, кто умел в посёлке петь или танцевать, готовили новогодний концерт. У Степановых был единственный в посёлке музыкальный инструмент -  аккордеон, а играть на нём мог только один человек  -  Иван Владимиров, он и руководил художественной самодеятельностью.
Вскоре всё было готово к встрече Нового года. Руководители посёлка решили провести праздник дважды: тридцатого декабря  -  для взрослых и детей, а тридцать первого  -  только для взрослого населения. На буровой люди  работали  по вахтам, а Нового года хотелось всем. В клуб на ёлку дети пришли вместе с родителями. Закрывшись занавесом, мамы переодели девочек и мальчиков в карнавальные костюмы, и ребятишки  выбежали в зал к нарядной ёлке уже не просто детьми, а снежинками, зайчиками, лисичками, медвежатами  и другими героями волшебных сказок. На многих  были карнавальные  маски, всем хотелось, чтобы их не узнали, так загадочнее. Взявшись за руки, дети  начали водить хоровод вокруг ёлки. Под аккомпанемент Владимирова, игравшего на аккордеоне,  все дружно спели «В лесу родилась ёлочка» и стали танцевать.
Учительница Нина Александровна, руководившая праздником, объявила наконец детям:
-А сейчас вас поздравят Дед Мороз со Снегурочкой, давайте их громко позовём!
Все дружно стали звать Дедушку Мороза и Снегурочку.  Двери  отворились, и вместе с клубами холодного воздуха  появились долгожданные  Дед Мороз со Снегурочкой, они казались детям настоящими. «С новым годом! С новым счастьем! -  поздравили они всех присутствующих в зале.
Восторгу ребятишек не было конца, все снова громко захлопали.
- А сейчас, дети,  Дед Мороз будет вручать подарки  всем участникам карнавала! - объявила ведущая.  -  Первой для вручения приза приглашается девочка в костюме «Ночка!».
К ёлке подошла Галя  Липковская, одетая  в чёрное атласное платье, расшитое звёздами  из золотинок, её наряд выглядел очень красиво и эффектно. Девочке вручили пакетик с конфетами, и весь зал захлопал. Затем пригласили  трёх мушкетёров. Они были в шляпах из бумаги с большими перьями, одетые в синие накидки с нашитыми белыми крестами. Это были Валерка и Колька, братья Доминовы и Колька Геничев, так мирно они разрешили свой спор. Мальчикам очень громко хлопали за оригинальную  выдумку.
Звучала торжественная музыка, и награждение продолжалось. Наконец дошла очередь до Люськи. Мама сшила ей костюм казашки. Он был из марли с накрахмаленными оборками, которые красиво и пышно лежали  на белом платье. Сверху девочка надела чёрную жилетку, а на голове красовалась шапочка из бумаги с птичьими перьями. Нина Александровна сказала:  «А вот и  народы, населяющие нашу страну». Потому что следом за Люськой  шли Света и Люда Степановы в национальных украинских нарядах, а также  Люда Хафизова в татарском костюме. Зрители  встали  со своих мест и приветствовали участников новогоднего карнавала  громкими аплодисментами.
После вручения призов за карнавальные костюмы  начался концерт. Артистов  узнали сразу – это  были жители посёлка. Они исполнили новую песню «Геологи», которая стала гвоздём программы. В ней  пелось о жизни людей романтической профессии: «Держись геолог, крепись геолог, ты ветра и солнца брат….».  Зрители близко к сердцу приняли  слова песни, считая, что в ней поётся  про каждого из них. Они громко хлопали и  просили исполнить песню ещё раз. У всех было приподнятое настроение. К новогодней  ёлке вышел бурильщик Арулла Баталович Доминов, который произнёс речь:
-Спасибо всем, кто такой хороший праздник подготовил! Я привёл на ёлку двух своих сыновей и вижу, какие ребята сегодня  счастливые. Особое спасибо от родителей учителям школы!  Поздравляю с наступающим Новым годом и желаю всем здоровья! 
Детская ёлка закончилась.  Но праздник продолжался, и для взрослых были объявлены танцы.