8 мая... 9 мая...

Александр Кукояшный
Смотрел сегодня новости. Понял, что я не очерствел к восприятию некоторых событий, сопутствуют скупые солёные капли... Невозможно без них смотреть на бедствия  погорельцев, на политические убийства, на страдания детей...

Но я хотел бы о другом...

Давайте каждый для себя определит, что ему ближе: праздник Победы или день памяти?  Вот что думаю... Разумно помнить о павших и чтить память о погибших. Праздновать день Победы тоже надо. Так что же первично?

Были жертвы? А что есть сомнения? Все вольные или невольные участники событий Второй мировой войны и как её составляющей Великой Отечественной войны (дай Бог живущим участникам здоровья!) наверное помнят... своих побратимов, однополчан, которых потеряли... Но мне представляется, что когда Левитан торжественным голосом объявлял о подписании акта капитуляции и об окончании войны с фашистской Германии переполнявшие чувства выплёскивались наружу радостным криком: Ура-а-а-а!!! Все ждали окончания войны, все работали на Победу.

По прошествии какого-то времени: час, два, три, каждый житель нашей необъятной страны начинал считать потери... вспоминая тех, кто не сможет разделить радость известия о поверженном враге... это родственники, соседи, друзья... боль невосполнимой утраты, душевная мука, горечь потерь и... слёзы... слёзы... слёзы... Те, которые льются непроизвольно даже у самых отчаянных воинов, самых стойких и казалось бы невосприимчивых к боли... но даже они плачут.

Не было ещё такой войны, в которой бы не гибли воины. Война не гарантирует жизнь. Война это всегда смерть, во всех ужасных её проявлениях. Посчитать потери среди воинов можно даже точнее, чем потери мирного населения. А зачем? Зачем знать сколько страданий приносит война мирному населению? Зачем?..

А теперь представьте, что Вы слышите голос Генералиссимуса:

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

Враг пал в своём логове - Берлине. Да оставались ещё разрозненные фашистские боевые подразделения, но все понимали, что это уже мелочи. Эту мелочь раздавят и не заметят, хотя без потерь не обойдётся. Будет ещё Прага, будет ещё разгром Квантунской армии, но главная Победа уже была достигнута.

Теперь я возвращаюсь к вопросу: что первично - День Победы или День памяти? Что первично: скорбь или радость? Что первично: жизнь или смерть?

Так чем же отличается День памяти 8 мая от Дня Победы 9 мая? Да тем, что для некоторых стран - это подражательство европейскому видению своей роли сводится ко Дню памяти. Для других - это почитание роли советских воинов, освободивших Европу безо всякого подтекста и безо всякого принижения славы воина-победителя! Никто не имеет права принижать роль Победы и предпринимать попытки сделать её второстепенной. А память о погибших с положенными почестями мы отдадим, но без излишней помпезности. Скорбь не для публичности. Скорбь сугубо индивидуальна. Она не празднуется. Она почитается. Тихо, скромно, без лишних глаз. В своём кругу. Можно даже одному.

И потому День Победы - это праздник. А после празднования можно помянуть погибших.