***

Валентина Диброва
П р о ш л о е   н е    з а б ы в а е т с я
Воспоминания мамы Надежды в 2005 году
Жизнь  прожила трудную, но интересную. Была твердой по духу, и уверенной в себе, а теперь куда все ушло , стала слабее натурой, да и ноги  не слушаются., вот уже и инвалидность дали, говорит Надежда  Васильевна, одна из немногих  самых престарелых жителей Аноса. Ей 84 года, родилась в городе Мелитополе Запорожской области, когда еще шла гражданская война .Воспитывалась я в многодетной  семье, где была  вторым ребенком по счету.  Отец, Василий Максимович Максимов, в гражданскую сапером служил, а в мирное время первым  работником  считался : и столяр  и плотник, и организатор  хороший. Мама Наталья, все своими руками делала, жила трудом,поэтому  и поговорка  в народе  появилась: Как потопаешь, так и полопаешь, в доме, где растет семь ребятишек  дел  всегда  много.
Когда закончилась первая мировая война, семья перебралась  в деревню  Станькино Тверской области. Это была родина отца, искали жизнь лучшую. Как и по всей стране,  в области образовывались  колхозы, и родители  вступили  в один  из  них. Отец  грамотным  был, его  и поставили  председателем  колхоза. Хотел он, чтобы и его дети образование получили, поэтому  и Надежда Васильевна  до 7 класса обучалась в ближайшем  селе,  каждый день  туда  пешком  бегала .Валенки  подшитые  у нее   были, большие  такие,  мозоли  натирали. Иногда  валенки  через  плечо несет, а сама босиком бежит. Бежит, как будто кто за ней гонится. Старший брат Алексей/ вместе в школу ходили/ пригрозит, что пожалуется родителям, ну и выполнит обещанное, а те ругаются. “ Валенки тебе выделили - выговаривали  они, у младших  сестер  и  братьев  нет  таких, а ты ноги  морозишь, здоровье свое  не бережешь’”.
После  семилетки  Надежда Васильевна  училась дальше, уже  в  райцентре  Емельяново,  домой только  на  воскресенье приходила,  продукты по возможности брала с собой, так и окончила  десять  классов, а жила на квартире. “  Помню, когда мне было шесть  -  семь  лет, люди трудно жили и многие из  соседних сел и деревень  ходили попрашайничать.  Я тоже стала проситься  у родителей: мама папа, вон Тимаковы по миру пошли, отпустите и меня по миру ходить. Меня  не  пускали.  У нас отец  был  мастеровой, хоть  немного , да  зарабатывал, а некоторые ребятишки  и вовсе в сиротстве жили, вот  и  бедствовали.
Когда  колхоз  образовался, трудностей  тоже  хватало, но  постепенно  жизнь  налаживалась, а  тут  война  с  фашистами  началась. В 1941  году Надюшке  дыло девятнадцать лет, она уже  счетоводом  в колхозе работала. Брата  Алексея  и отца  сразу в армию призвали, провожали их летом  на войну  плакали, а в октябре Емельяновский  район  попал в  окупацию. Слушаю  рассказ, который часто прерывается вновь нахлынувшими  переживаниями,  переходящими в слезы. “ Сидим, завтракаем, картошку  сварили, тут  немец  заходит. За ним  еще  и  еще.  А у  нас на чердаке три или четыре  наших солдата скрываются, днем  раньше  пришли, из немецкого плена бежали. Мама их  приютила. И вот  четверо  немцев  квартировать  у  нас  собрались, хозяйничают как у                себя дома,  без  зазрения  совести. Что  можно  было  отобрать  от еды , отобрали, тут  же при всех  оправляются  на  пол, наглые  такие,  в общем  натерпелись  страху  с  ними, до  сих пор  забыть  не  могу. От любого  стука  вздрагиваю....Помню  пошел дождь. Немцы  сидят  за  столом,  кушают.  А  крыша у  нас  дырявая  с потолка  закапало. Наши  непрошенные  гости со стола вскочили, хватаются  за  автоматы.  Они  всего боялись. Все- таки ходить по чужой  земле  и  убивать людей страшно, видимо.  Решили  чердак проверить, мать  сразу побледнела лицом, обьяснять  взялась,  что  дождь  идет, а крыша  дырявая, вот  и бежит  вода. Успокоились, снова  за  стол  сели. Если бы  нашли беглецов, всю семью  расстреляли бы. Такое  они  не  прощали. В один  из дней  мама улучила  момент и в лес пошла, будто за  хворостом,   она  знала, где своих  искать, и  кое  как перевела  наших  солдат  к  ним.  А  один  раз  стрелял  в меня  немец из  автомата. Я как увидела  дуло  автомата, направленное  в  меня, так и потеряла сознание .  Сползать  под  стол  начала раньше, чем он в меня  очередь  автоматную выпустил, поэтому  пуля  меня и  не  задела. А  он  решил, что я убита, и побежал дальше.  Все деревни вдоль  Волокаламского   шоссе были заняты  немцами.  Сжигали их  до тла, знали, что  будут изгнаны с нашей земли. Да и в оккупации мы  не долго  были, нас  освободили уже  в  конце  декабря 1941 года., а столько  было пережито за эти  месяцы. Настал  черед и наше деревне, немцы  пришли  сжигать  ее и  выгоняли  всех  из своих  домов, ничего брать с собой  не  разрешали.  Кругом  паника, стрельба, чужая  речь, горе, плачь, слезы. Вместе  со всеми бежали за мамой в лес  дети: Нина,  Галя, Женя, Клава Толик и я.  С нами еще и мамина  сестра тетя Аня, детей у нее не было.  В лесу  поставили  шалаш, ночевали  в нем, зима, декабрь, мерзли жутко. А  со  стороны  деревни  черный дым  поднимался, запах  гари стоял на  несколоко  километров.  И стрельба раздавалась  во  все стороны, грохот  стоял  ужасный.  На  следующий день  решили посмотреть, что  там  происходит.  Только  выходим  из  леса, а  тут военные на лошадях едут.  Свои,  шапки  меховые  со  звездой.        “ Не бойтесь, говорят, фашистов мы из  ваше  деревни  выгнали.” Тогда уцелел  один  хутор в десять домов, он у леса  стоял. В лес немцы  не  ходили, боялись.
Люди  возвращались к своим жилищам, а в место них одни головешки обугленные, дымящиеся  останки бревен, почерневшие, полуобвалившиеся  печи. Плакали.  Кто то потерял  в оккупации своих  близких,  кто-то остался без документов, все  потеряли крышу  над  головой.  Мы  собрали обгоревшие ложки,  поварешки, достали из  подполья картошку, которая местами испеклась от пожара, немного у мамы пшеницы было  припасено  на  черный день.  Вот  он  и  настал  черный день.  Ушли  жить в овен, где  снопы сушили. Нас  несколько  семей объединились.  Там  сделали  полати, печку,            ходили  на картофельное поле, собирали  мерзлую  картошку, за это тоже можно было срок  получить, ведь это все колхозное. Работала в колхозе. Спать некогда было. Я работала  счетоводом и бригадиром и односельчанам  помогала выполнять физическую работу. Валили лес, сажали хлеб, косили  сено, убирали урожай, и все это делали вручную. Когда немцев  за  Ржев выгнали, более спокойная  жизнь  началась, стали  верить  в близкую  победу. В 1945 году, после  окончания войны , вернулся домой  отец,               а брат Алексей  погиб на фронте, он был офицер , и в первые дни начала  войны  был под Брестом, а там такая была  битва, стояли на смерть, не хотели немца пускать на свою землю.
В мирное время Надежда Васильевна стала городским  жителем, жила в городе  Калинине, Днепропетровске, Мелитополе,  работала налоговым  агентом в сельском  совете, секретарем. В днепропетровске работала в паспортном  столе, паспортистом.                А городе  Мелитополе  на Компрессорном за воде  проработала 17 лет и контролером ОТК , и кладовщиком, и инженером по оборудованию, занималась снабжением технического оборудования. Потом на Кирпичном заводе работала инженером по техническому снабжению . Награждалась Почетными грамотами, денежными  подарками, денежными  премиями, путевками в санатории, и дома  отдыха.  Ее направляли  на  трудные  участки  и она никогда не боялась  никакой  работы, была честным и трудолюбивым работником , ответственным и требовательным , справедливым и добросовестным сотрудником.  В городе  Мелитополе родилась дочь Валентина, там и квартиру  получила. Прожила в городе Мелитополе до 1996 года , а потом переехала  к дочке  в город Тольятти, где она жила с семьей.Потом еще жила в городе  Яровом Алтайского края с 2001 года, а уж потом и в Анос , в горы приехала жить, это уже Республика Алтай, куда дочь туда и я.
Иногда приходили стихи на разные  темы, когда  случались какие -  нибудь  события в стране или семье. Темы  разные и об экономических  трудностях в нашей стране, кризисе, Удивительные стихи мамы, память нашим смутным 90 годам
Где ты Русь моя родная, что случилось  вдруг с тобой,                Где  твои поля без края ,  люди с чистою  душой                Ведь кругом одна разруха, жизнь людей на нет сошла                Наша  русская  наука , с шапкой мо миру пошла     Что же мы творим с собой,                коль из армии  любимой увольняются  гурьбой, не хотят служить – и точка,                ни солдат, ни рядовой , Прячет от призыва мать- сыночка,                чтоб остался он живой                Где ж ты Русь моя родная, встань с колен и распрямись                Дай скорее дорогая  людям  радостную жизнь.
о морали, о любви и дружбе, посвященные внукам, друзьям , дочке, вот одно из них, посвященное дочери Валентине, предлагаю и вам, нашим читателям:
Дорогая доченька моя, тебя любимей и дороже, нет никого на свете у меня, спешу тебя поздравить тоже.  Я поздравляю с Днем Рождения тебя, желаю быть  счастливой и веселой, хочу, чтоб ты как розочка цвела, и оставалась доброй. Все твои детки, как цветочки, с признанием в любви к тебе, свои  расправив  лепесточки,  бегут с утра к тебе.
У Надежды Васильевны четыре внука, и шесть правнуков и с ней  наверное можно согласиться, она действительно прожила  жизнь интересную  и оставляет после  себя  замечательный след. А без трудностей  жизнь не бывает. Особенно у тех, кто прожил военное лихолетье. Это люди особой  закалки.