И вдвоём под одним шерстяным одеялом

Алексей Корвин
«Остаёмся зимовать
Остаёмся зимовать
Остаёмся зимовать…»
Александр  Васильев

***
- Вот. Закончилась моя история. Конец.
Мы сидим на искусственной дамбе, что оберегает своим «телом» побережье от дальнейшего медленного размывания и обвала. Летом, в разгар купального сезона, здесь излюбленное место многочисленных отдыхающих. Широкая, бетонная, нагретая щедрым, солнечным теплом площадка, что протянулась полукругом почти на километр вдоль линии прибоя, огибая подзащитную землю. Удобный подъезд для личного автотранспорта. И прекрасно подходит для прыжков воду. Высотой в три метра, что позволяет получить незабываемые экстремальные ощущения. Шум, веселье, улыбки, загорающие люди. Замечательная картина, но исключительно в летний период. Тем более не в последний месяц осени. Моросит лёгкий дождь. Капли иголками впиваются в неприкрытую кожу лица неприятными покалываниями. На небе серые, неприветливые, тяжёлые тучи, сливающиеся на горизонте с морем после отлива. Унылая, угрюмая обстановка. Прекрасно подходит под настроение. Я и Яна. Вдвоём посреди окружающего, депрессивного пейзажа. Свесили ноги с ограждающего парапета вниз. Я рассказываю подробности последнего года моей жизни. Яна внимательно слушает, не перебивает. Общий взгляд блуждает где-то по морской глади водохранилища в бесцельных поисках. Волны, подгоняемые усиливающимся ветром, разбиваются с грохотом о массивную, возвышающуюся неприступной стеной на их самоубийственном пути, дамбу в бесконечном процессе возрождения. Брызги воды находят в себе силы долететь и до нас, осыпая влажным конфетти. На общем, покинутом фоне выделяются одинокие, медленные баржи, что несут свой бесценный груз в другие порта страны. Куртки на нас с Яной успели насквозь промокнуть за время, проведённое здесь. Незначительное, не стоящее внимания неудобство для нас. Два человека в промозглый, совершенно неподходящий для прогулок день, пришли на девять месяцев забытое место поговорить по душам после долгой разлуки.
Девятнадцатое ноября. Особенная дата. День рождения Яны. Я помню, как в одной из многочисленных переписок по электронной почте, пару лет тому назад, заверил Яну, что обязательно приеду в город молодости к ней, чтобы в живую, по настоящему, а не напечатанными символами на клавиатуре или через разделяющее нас расстояние по телефонному  звонку, поздравить с торжеством. Я выполнил обещание. Я здесь. Яна здесь. Осень. Праздник. «Здравствуй Грусть!» Нас не волнует, что ситуация в корне отличается от привычного празднования - в отсутствии шумной компании, тепла, радости, подарков. Мы с Яной всегда слегка отличались некоторой нелюдимостью. Нам провести время в тишине намного приятнее, чем насыщенные действиями мероприятия. Сидим и передаём по кругу, пустеющую с каждым глотком, бутылку вина. Яна никогда не жаловала алкогольные напитки, но сегодня сама неожиданно предложила зайти в магазин и взять крепкой красной жидкости. Она отличалась способностью к частым сменам настроения, так что я особо удивляться не стал. И не протестовал - у самого присутствовало желание повысить градус организма.
Время продвигалось незаметно. Шпионить за ним я не стал. На вокзал я приехал в восемь утра после многочисленных утомительных часов, проведённых в пути, в автобусе. Город прежний, не изменившийся, не тронутый веянием новизны. Серый многоэтажный дом. Двухкомнатная квартира  и собственная комната. Родители на работе. Скинул небрежно, как тяжкий груз, дорожные сумки с остатками моих накоплений. Позвонил по сотовому Яне. Она не спала. Она одновременно была и рада и удивлена моему неожиданному приезду. С лёгкостью согласилась прогуляться, и пошла собираться. Выбор места для встречи продиктовала необходимость обоюдного одиночества, которое бы не тревожило, не беспокоило личностные миры, а наоборот приносило успокоение. Постепенно, с каждой минутой, впитывая небесные слёзы, я рассказал Яне по её просьбе, где и как пропадал. Последние пару месяцев мы не выходили на связь по причине моей неотложной занятости. История получилась в итоге краткая, сжатая. Я не отягощал Яну точными подробностями, не использовал цветастые эпитеты для особой окраски, вкратце и по существу. Я не силён в разговорах с глазу на глаз, смущаюсь, нервничаю, не нахожу слов, запинаюсь.
Последние три года я прожил в другом городе. Я сменил место жительства в поисках новой жизни - подзаработать и постараться не сойти с ума. Друзья, товарищи постепенно уходили из близкого окружения без объяснений причин. Стены стали смыкаться над головой. Непонимание в мелочах со стороны родителей, удивляющихся моему образу жизни и нежеланию предпринять попытки к исправлению. Теснота, духота, повседневность и цикличность прожитых дней. Непостоянные подработки и проблемы с упавшей самооценкой. Совокупность воздействующих факторов и привела к авантюре с переездом. Суета, столпотворение, шум и гам, загазованность, небоскрёбы, назойливая реклама – так встретил меня большой город. Я один и, возможно, счастлив. Я один и стараюсь выжить. Заселился в общежитие, что не ударит по скромному капиталу. Устроился на работу, не директором крупной корпорации, но официально и на первую пору денег хватало. Жаловаться не было причин – я сам так решил, я сам сделал выбор. Время шло, дни летели. И неожиданно мне улыбнулась удача. Совершенной случайностью в мою жизнь вошла Она. Мы быстро познакомились, стали чаще встречаться, постепенно взаимно влюбились, а вскоре стали снимать вместе квартиру. Положительная прогрессия отношений. Моё сердце было занято, обрёл союзника, нашёл опору и цель, ожил. Семейный быт, конечно, омрачался ссорами, скандалами, но мы молоды и учились жить совместно, набирались опыта. Мы мирились, приносили извинения, клялись, что подобных эксцессов не произойдёт в дальнейшем, и шли в будущее рука об руку. Три года светлой полосы после казавшегося тупика. Но я наивно полагал, что судьба не похожа на зебру. Обрыв, падение, низость, обман, горечь, утрата. В итоге, я не смог стать тем человеком, с кем Она мечтала сыграть свадьбу, родить детей и спокойно умереть в один день. Проще – я не соответствовал нужным ей критериям образа идеального мужчины. Мы расстались, общая прямая судеб разошлась двумя одинокими лучами в различных направлениях. Я распихал по сумкам самые необходимые вещи и ступил за порог нашего бывшего тёплого, надёжного гнёздышка. Я был морально уничтожен и не имел вариантов для выбора. Необходима временная передышка. И не оставалось ничего, кроме как купить билет на дорогу домой, стиснуть зубы и не терять достоинства. Я никого не винил, может на самом деле, это я не прилагал усилий, чтобы оправдывать её ожиданий. Но назад не повернуть, не спросить её. Я сокращал километры, терялся в мыслях, не мог уснуть. Я устал. Я приехал. Девятнадцатое ноября. 

***
- Вот. Закончилась моя история. Конец.
Яна молчит. Медленно оборачивается ко мне. Немигающим взглядом смотрит мне в глаза и как-то прискорбно, произносит шёпотом:
- Прости.
- За что? – Я удивлён.
- Не знаю. Просто. Разбередила старые.
- Глупости. Знаешь, я тут только что заметил после твоих слов, мне не больно, не досадно. Звучит бессердечно, но мне абсолютно никак. Негативные чувства остались у дорожного щита с надписью: «Вы покидаете наш прекрасный город». Хочется тут же добавить следом: «Спасибо, что оставили частицу души у нас». – Протягиваю ей бутылку. Вино растекается теплом по озябшему телу, раскрепощает разум.
- «И не подаёте на нас в суд в связи с утратой». Я бы так закончила. – Делает небольшой глоток. Смеётся, улыбается. Приятный, чистый смех. – И не беспокойся, ты найдёшь себе девушку. Лучше, красивее, с не такими завышенными требованиями. И у вас будет всё хорошо на зависть всем.
- Я не беспокоюсь. Я просто не уверен, что хочу новых отношений. Новой попытки связать себя сердечными делами с новой девушкой. Не то, чтобы я боялся повторения событий. Или в связи с недавним расставанием мне перестал полностью нравиться весь женский пол разом. Я решил пожить, так сказать, для себя. Раньше ведь жил бесцельно, проживал день и был рад этому. Потом наступил период посвящения себя полностью другому, любимому человеку. Теперь охота сосредоточиться на себе любимом. Я эгоист?
- Думаю, разумное решение. – Отвечает Яна.
- И кто тут произносит возвышенные слова об очередном витке связей. Ты сама ходишь в девицах, сколько тебя знаю. - Я зря произнёс последние слова. Надо бы следить за выражениями. Алкоголь способен коварно управлять языком.
- У меня иные проблемы. И ты о них прекрасно знаешь. – Яна помрачнела, отвернулась и хорошо приложилась к горлышку.
Мы с ней знакомы семь лет. Она мой единственный оставшийся друг, даже может, единственный человек с кем я мог поговорить в обоих городах. Было дело, когда я задумывался о свадьбе, я думал пригласить её в качестве моего шафера на торжество. Вот бы была необычная ситуация. Моя бывшая иногда всерьёз упрекала, что может я, ошибся, выбрав себе не ту девушку, раз только о ней и говорю, лишь с ней общаюсь. В общем, ревновала по полной программе. Я злился на подобные лишённые всякого здравого смысла заявления, упрёки и мы могли не на шутку разругаться. А что насчёт Яны, отношений её с парнями и якобы известных мне иных причинах, я не имел и намёка на понятие. Хотя есть одна теория. Она вскользь упоминала в переписке, общении со мной, о загадочном бывшем молодом человеке. Есть подозрение, что она до сих пор думает о нём и не может забыть. Но сведения не точны, не доказано, так как я всегда упорно старался избегать щекотливой темы.
- Прости. – Второй раз за встречу возникает ситуация, требующая вмешательства столько простого и радикального слова. Моя очередь признать кажущуюся ошибку. Я смотрю на собственные руки, сжимаю, разжимаю кулаки.
- За что? – Где-то я уже слышал подобное? Не издевается ли она часом за мою неловкую по-пытку пошутить об отношениях? По гневной интонации, я понимаю, что нет. – За то, что я сама строю себе тюрьму из четырёх стен, ограждаясь от окружающего мира? За нежелание продолжать доверять никому? За трусость перед завтрашним днём? Ты знаешь меня как облупленную, словно мы с тобой супруги с тридцатилетним стажем в браке. Я несовершенна, но ты принимаешь меня именно такой, не прося измениться. Благодаря нашему общению, я на время забываю ощущать себя призраком среди живых, настоящих людей. Тебе не за что просить прощение. – Выпалила Яна, сверкнув голубыми глазами. И пару раз сделала неосторожное движение рукой, чуть не став причиной скорой смерти бутылки.
Горечь, обиды, страхи, что скопились внутри неё, выплеснулись словами наружу, достигнув критической черты. Яна не имела больше сил сдерживать напряжение, даже если бы хотела. Выпустила демонов души на свободу. Ей, наверное, нелегко пришлось последнее время. В по¬рыве, я про¬тянул руку, чтобы дотронуться до неё. Но, подумав, что жест будет, скорее всего, распознан, как вторжение в личностное пространство – остановился на пол пути.
- Странное, лживое, искреннее, значительное слово, несправедливо оболганное. Нужны си-лы, что его произнести. Произнести правильно, не кривя, без подлога. Пускай и в пустоту. – Мне стало так одиноко от собственных философских изречений.
- Понимаю. – Видимо, Яну устроили мои неловкие умозаключения. – Я успела напиться и не контролирую себя. – Смеётся она и грозит зелёному фигурному стеклу указательным пальцем.  – Я в порядке. Я в порядке. – Повторяет она.
- Слушай, давай забудем о моих словах. – Я волнуюсь и пытаюсь разрулить неловкую ситуацию. – Пора сменить тему. – Прямо заявляю. - Ты летом закончила институт. Закончились твои многолетние страдания. Что ты собираешься сейчас делать? Нашла работу?
- Одну мою неловкость ты резко сменил на другую. И страдания мои не закончились, лишь пошли на новый круг. – Яна качает головой. – Я абсолютно не знаю, что делать дальше. Профессия мне моя не нравится. Не знаю, зачем поступала на курсы бухгалтера-экономиста. Думала, там будет легче и проще. Четыре года назад также как сейчас стояла на распутье, без уверенности куда ступить.
Первую бутылку из-под вина мы допили до дна. Я раскрыл рюкзак, достал новые ноль семь литра, а початую спрятал, не мусорить же тут. Провозившись со штопором и пробкой, я распечатал её. «Праздник» продолжается.
- А что говорит мама? – Порвал я молчание.
- Мама? Дала мне срок до конца текущего месяца. Или я сама нахожу понравившуюся работу, либо она устраивает свою дочь сама. Почти цитата. Патовая ситуация, так как вариантов я не вижу, как говорила. И не прельщает меня работать до конца своих дней с бумагами и цифрами. – Сказала грозно в пустоту. И сразу поникла плечами.
- Поверь мне, со мной было хуже. Когда я бросил институт, моя мама пригрозила сменить замки в квартире, если я не найду работу и не начну выплачивать ей «долги» за пребывание в её доме. Одна из причин, почему я столь скоропостижно слинял из города… Стой! – Оборвал я предложение, осенившей меня мыслью.
- Что? – Отреагировала Яна. - Продолжай.
- Так, случайные мысли. Безумные идеи. – Пытался отбрехаться я.
- Уж нет. Раз начал, изволь упорядочить свои шальные мысли и выскажись. – Она была требовательна настроена.
- Я тут подумал. Просто идея. Возникла и сразу угасла. Но зацепила. – Начал я, собираясь с мыслями. – У нас аналогичная ситуация сейчас. Мне ожидать в городе чуда - смысла нет. Я вернулся сюда ненадолго, переждать плохие времена и дальше отправиться в путь. Ты на распутье. Вот я и предположил. – Как же трудно высказаться ей на чистоту.
- Алексей! Или ты продолжаешь. Или я ухожу. – Настолько серьёзной, как в данный момент, я никогда её не видел.
- Уговорила! – Я отобрал у Яны бутылку и сделал пару добрых глотков. Для храбрости. Сейчас  или никогда. – Может нам… - Вижу её глаза. Они нетерпеливо и с странной надеждой ждут моих слов. – Может нам вдвоём уехать. – Я выдохнул на последнем слове и ослаб.
- Ты это сейчас серьёзно? – Она не рассмеялась, не скривила лицо в издёвке. Она ждёт подтверждения или опровержения моих слов.
- Да. И ещё раз да. - Напряжённая ситуация меня отпустила. Я никогда не умел с ней говорить нормально. Я всегда волновался за каждое произнесённое слово. За её ответную реакцию. Но сегодня всё изменилось. Я был честен с ней и с самим собой. – Что нам терять? Да в принципе ничего. Меня здесь ничего не держит и тебя, собственно.
- Продолжай. – Она на полном серьёзе заинтересована.
- У меня есть один старый знакомый в Питере. Он поехал туда учиться на психолога год на-зад. Снимает комнату у хозяйки. Всё жалуется на маленькое пространство и нехватку денег. В надежде звал меня к себе. Вместе бы, мол, сняли нормальную квартиру и зажили как нормальные люди. Вот я и подумал, а если я не один, а с тобой, поеду в культурную столицу и поможем вместе  моему товарищу. – Жду её реакции.
Ответом была тишина. Яна молчала, сосредоточенно думала, взвешивала все «да» и «нет» в голове. Затяжное молчание. Я закурил, хотя при ней никогда не дымил, не хотел пассивно её травить.
- Чтобы жить, нужны финансы. – Расчётливо, как настоящий экономист заговорила она.
- Перед отъездом, у меня имелась определённая сумма денег. Расчёты мои были только на себя. Но если иметь в виду двух людей, а не одного, то просто результаты поделим на два, и у нас будет пару месяцев в достатке. – Выложил окончательно ей свой план.
- А работа? – Важный вопрос подняла Яна.
- Со своей стороны я давно подыскал себе заработок. Насчёт тебя я не уверен, уж прости. Остаётся такой вариант. Буду оплачивать квартирные счета за себя и твою долю. Пока ты не сможешь найти подходящую вакансию. В чём я не буду тебя торопить и предъявлять сроки.
- Спасибо хоть на этом. – Яна улыбнулась. – Ты уверен, что мы готовы на такой рискованный поступок? Что у нас всё получиться? – Она проверяет меня в последний раз.
- Кто не рискует, а дальше ты и сама знаешь. Я скажу честно, сейчас меня одолевает странное чувство, что нужно поступить именно так, как я задумал. Что всё получиться. Я намерен хоть раз довериться внутреннему голосу. И если ты меня поддержишь, то я буду рад. – Я стал ждать её окончательного приговора.
Яна снова долго размышляет. Даже встала и начала ходить взад-вперёд по дамбе.
- Я согласна. Ты меня полностью убедил. – Словами она обрадовала меня. Я от радости под-прыгнул на месте. – Когда мы выезжаем? – Вот так – с места и в карьер.
- Дай срок в пару дней. И выезжаем, как только куплю билеты. – Заверил её я.
- Я буду грузом у тебя на шее. – Последнее сомнение выдвигает Яна.
- Была бы тяжким грузом, я бы не осмелился предложить тебе столь отчаянный шаг. – Остатки колебаний развеяны по ветру. Мы приняли решение. Мы готовы кардинально изменить уклад жизни.
- Ты в своих уговорах похож на дьявольского змея из мифа. – Улыбка вернулась на красивое лицо Яны. – Коварный Алексей.
- Ты льстишь мне. – Я улыбаюсь.
- Тост. «За нас!» - Яна салютует бутылкой с вином вверх.
- За нас! – Вторю я. И делаю последний глоток. – Пойдём домой. Не хочу, чтобы ты заболела от сидения под дождём. – Я встаю на две ноги.
- Пойдём. – Подаёт мне руку. Я помогаю ей встать.
Дождь продолжает ронять капли. Грязь под ногами. Два человека бредут назад, домой. Но у них есть план. Они готовы пуститься во все тяжкие.

***
Андрей встречает нас по приезду. Мы с Яной валимся с ног от усталости и напряжения дороги. Двадцать непрерывных, изматывающих часов ехать в поезде, притом с пересадками. Грохот колёс, мелькание деревьев, торчащие ноги, вечный чай, очередь в туалет, неприятные соседи. Пришлось натерпеться в пути. Мы не унывали. У нас была спонтанная, призрачная цель на светлое, долгожданное будущее. Мы были не полностью, но вполне уверены в своих силах. Нам грезился счастливый, победный финал. В дороге мы мало общались. Общее глупое желание не выражать мысли при посторонних. И были погружены в раздумья. Читали книги. Багаж общей массой свалился на мои плечи, благо не подчищали шкафы подчистую, а обошлись парочкой вещей на сезон, плюс туалетные принадлежности, прочая с виду жизненно необходимая мелочь.
Не стану обманывать, заверяя, что нас провожала огромная толпа знакомых, родственников. Раннее утро, неутихающий дождь, полупустой перрон, чемоданы, ожидание поезда. Напутствующие, слова, дружеское обнимание, слёзы радости – но только не для нас. Мы стоим в сторонке от провожающих и с примесью досады, зависти смотрим на них. Яне закатили скандал, в двух словах говоривший, что она совсем выжила из ума, что она не имеет ни малейшего права по нелепой прихоти покидать родительский дом и мчаться за сотни километров. Что она должна была сообщить заранее о принятом решении, а не за пару дней, когда билеты куплены, посоветоваться с родными. Что она не готова к настолько серьёзным поступкам, что не осознаёт опасностей, предостерегающих в чужом городе. Яна, оставаясь верна принципам, нашему общему делу, не слушала очевидных доводов, не отступила и в назначенное время приехала на вокзал. В моей ситуации было намного проще. Мне показалось, или меня даже поняли, благословили на очередную рискованную выходку без возгласов, криков, протестов. Я попрощался с матерью, отца дома не было – он находился в очередной бессрочной командировке, чтобы не видеть и не чувствовать семьи.
Поезд прибыл на станцию без опозданий. Мы заняли места согласно билету. Моя койка верхняя, Яна расположилась внизу. Крайний, последний взгляд на некогда любимый город? Загудел двигатель, застучали колёса, состав тронулся. Я закусил губу и отвернулся от окна. Невыносимо от осознания новых перемен, хоть и храбрюсь желанием к неизвестному за поворотом.  Ведь жизнь могла сложиться совершенно иначе, ведь она могла. Мне остаётся свыкнуться с определённым бессилием перед судьбой и ждать, прилагая максимум усилий для вознаграждения в конце. Ещё я успел заметить, что у Яны по щеке течёт слеза. На сей раз, я пренебрёг домыслами, о последствиях, и, спустившись вниз, на её койку,  обнял её за плечи.
- Мы парочка идиотов, скажу я тебе. – Произнесла Яна.
- Ты абсолютно права. – Подтвердил я, соглашаясь.
Два человека едут за счастьем. Два человека боятся. Два человека не знают, что их ждёт.

***
Андрей встречает нас по приезду. Описывать столь знаменитый город не буду, и не стал бы пробовать. Займёт чересчур много времени и бессмысленно. «Петербург, Ленинград, Петроградище».* «О, эти старые мостовые! Они все помнят, они живые, И каждый каменный всадник по-прежнему - Верит в мечты».** «Здесь если ты не жлоб - тебе позволено все. Здесь у каждой девчонки королевы лицо. Здесь миллионы идей и тысячи мнений. Здесь все мои друзья и каждый первый – гений. Здесь на всех хватит количества муз. Здесь рождаются звезды, пополняя собой Большой Питерский Блюз».*** Думаю, достаточно. А так, что ещё добавить? Прошлись по поребрику. Взяли на свой страх и риск шаверму. «Аврору» не застали – увезли на ремонт с глаз долой. Товарищ сержант не поверил нам про разведённые мосты, но отпустил нас и даже не отказался от предложенной сигареты, улыбнувшись. Последние метры и мы «дома». Проходим в знаменитый «двор-колодец», вступаем в парадную, и валимся с ног от усталости. Мы приехали. Распаковываем чемоданы, располагаемся. Знакомимся. 
Как и говорил Андрей, комната и вправду оказалась на проверку маленькая. Стандарт для двух комнатной квартиры. Первый этаж, из-за чего окна вытянутые и высокие, что бы с улицы было сложно заглянуть в квартиру, приличное состояние, хорошие окна, белые занавески, высокий белый подоконник (евро или около евроремонт). В правом углу комнаты стоит телевизор на тумбочке, левее окна, рядом у стены стоит шкаф с одеждой, зеркал нет, простенький шкаф, но приличный по размеру. Еще правее компьютерный стол с полочками, рядом со сто-лом стоит еще один шкаф, этот уже не для одежды, он скорее для простыней, подушек. Вся мебель цвета сосны. Примерно метр голой стены и снова угол, сразу за углом дверь в мою комнату, как ни странно, на двери стеклянные окошки, которые завешаны шторкой. Переходим к следующему углу и видим диван, небольшой, компактный, но комфортный диван, тканевый, коричневого цвета. Тут же стоит еще одна тумбочка над ней тумбочкой люминесцентная лампа. Белый потолок, странная люстра, у нее семь ответвлений, идут как бы спиралью, и на концах этих вето¬чек по лампе. Наша скромная обитель, приютившая мятежные души.
На месте сразу занялись вечным жилищным вопросом - стали делить жизненное пространство. Ещё до отъезда, я объяснил Андрею, что согласен на его предложение - подселиться к нему в надежде на улучшение условий проживания со временем. Только я уточнил, что при-буду не один. Он, не споря, дал согласие. Сказал, что понимает нашу ситуацию, что готов помочь в трудные ля нас времена. «И в тесноте, да не в обиде» - повторял он. Доброй души наш Андрей. Пословица пословицей, но разместить трёх людей в особо ограниченном пространстве - тяжёлая задача. Тем более что один из жильцов является девушкой, что накладывает особые требования к условиям проживания. Парням в данном случае намного проще, некого стесняться. Думали думы, чесали головы. И было принято решение. В комнате была один единственный диван. Он консилиумом отдаётся Яне. Иначе и не могло быть. Двое против одной на общем голосовании. Чтобы оградить её личное пространство, мы стали сооружать нечто похожее на балдахин над её будущим спальным местом. Немного смекалки, ловкость рук и Яна может спокойно, без стеснений переодеваться у себя в «комнате». Андрею, как хозяину комнаты, досталась видавшая виды, но хорошо сохранившаяся раскладушка. Он не стал выказывать не¬довольство, легко согласился на такой вариант. Мне, как организатору этого своеобразного студенческого хостела,  досталось место на полу. Куда я сразу набросал слоями тряпки, покрывала, одеяло для мягкости. Я тоже не протестовал, я радовался тому, что у нас получается решать проблемы, сообща, единым фронтом. Мы теперь единая команда, своеобразная новая «семья» из разных людей. Нас сплотило одно дело, мы должны продержаться, выиграть борьбу.
И немного о нашем быте. Всё шло как нельзя лучше. У Андрея уже имелась работа в магазине продавцом-консультантом. Я по приезду нашёл работу на заводе электриком, благо связался с работодателем заранее. А через некоторое время и Яна устроилась бухгалтером в кон-тору. Каждый был при делах, отдавая свой долг государству. Вечером почти в одно время все трое одновременно возвращались домой. Готовили нехитрую снедь, вели беседы, занимались уборкой, ленились, могли устроить совместный просмотр фильма. Никто никого не стеснял, жили дружно. Царил мир и покой. Каждый из нас был уверен в успехе, что получиться выиграть у большого города, вытянуть счастливый билет.
И жизнь текла. Размеренно, спокойно. Не преувеличиваю, не пытаюсь скрыть минусов. Бы-ли и очереди в ванную, споры насчёт того, кому надо готовить покушать, а кому убирать в комнате. Хозяйка, конечно, была в курсе новых жильцов, но отнеслась к нам по-человечески, ведь мы содержали комнату в почти идеальной чистоте и всегда вовремя вносили квартплату, правда по завышенной ставке, за счёт новых постояльцев. Но так как все были при работе, денег нам хватало, даже оставалось «на общаг» - на переезд, который виднелся в грезах нам не за горами.
Пребывание в северной столице усложнила погода, которая и так не радует жителей. По радио обещали и не ошиблись. Под конец второго месяца общего пребывания  «Гесметео» выдал прогноз о настоящей русской зиме. С метелью, минусовой температурой, снегом, заморозками и прочими неудобствами. Я думал, мы справимся. Окна в комнате без трещин, не продувались, отопление хорошее. Я даже пытался высмеять надвигающуюся угрозу. Я был слишком самонадеян. Непонятно откуда, но холод с улицы проникал в комнату, стелился по полу. Первые пару дней, я, как настоящий мужчина, терпел. Затем стал подавать признаки недовольства. Недосыпание, ворчание, хвора, усталость. Даже дополнительное одеяло не спасало от непогоды. Ворочаюсь всю ночь, с боку на бок, возмущаюсь, матерюсь в пол силы, в тишине. Сны обрывочные, скользкие, быстрые. И тяжкий подвиг подняться на работу с утра. Хозяйку не хотели беспокоить, чем меньше мы контактируем – тем лучше. Так продолжалось с неделю.

***
Тяжкая неделя без сна, без сновидений. Бесконечные повороты во сне в поисках лучшего положения для тела. Жалобы по утрам. Плохое настроение. И снова ночь. Каждый раз ложусь с опаской. Жду сразу неприятностей от «постели». Яна и Андрей в своих люльках. Ненужные мысли. Бесполезные размышления. Темнота не спасает. Мозг полон различных мыслей. Лежу и смотрю в потолок. Одеялом завёрнут в своеобразный кокон. Ничего не помогает. Сейчас с горя завою.
- Не могу больше. – Слышу я голос. Голос Яны, разносится тихо с её кровати.
- Что? – Спрашиваю я.
- Не могу больше смотреть, как ты страдаешь. – Сострадание, попытка помощи.
- Ты спи лучше. Завтра, точнее уже сегодня рано вставать. – Попытался сменить тему.
- Как мне уснуть, когда ты там, внизу, мучаешься от холода? – Сильный вопрос, в точку.
- Легко. – Ответил я, пытаясь моментом сократить попытки сопротивления. – Мне досталось спать на полу, а не тебе. В нашей ситуации, совместном проживании, на лучшее и не приходиться надеяться. Мне ещё повезло. Пусть холодно, пусть огромный минус. Но я продержусь. – Утверждаю.
   - Но ведь именно из-за меня ты проводишь ночи на полу, а не на тёплой кровати. Я чувствую себя виноватой. Занимаю чужое  место. – Настаивает Яна.
- Не глупи. Ни у кого ты ничего не отбираешь. Роли и спальные места разыгрались достойно, каждому своё. И это ведь я настаивал на твоём переезде сюда. Я обещал тебе «комфортные»  условия проживания. И пытаюсь всеми силами сдержать слово. – Убеждаю я.
- Спасибо тебе. Мне приятно. – Мягкость, доброта в словах. Не могу её видеть за окружаю-щей тканью. Но я легко представляю Яну там. – Но всё-таки это не решение проблем. А, пред-ставь, ты простудишься? – Сделала паузу. – Что тогда делать?
- Ты преувеличиваешь. Простуда не смертельна. Довод не принимается. – Я твёрд как камень в своём мнении. Наигранная, глупая решительность.
- Если ты сейчас же не встанешь с пола, я сама лягу к тебе, и будем мёрзнуть вместе. – Та-кого поворота я не ожидал. – Всё ясно? – Она сердита, строга, властна.
- Совсем другой разговор.- Я делаю попытку улыбнуться. Но мне не смешно. Она ведь со-вершит задуманное. Она такая, сможет. – Вопрос в другом. Что мне сделать?
- А? – Яна застыла в непонимании.
- Ты предложила, нет, потребовала от меня немедленных действий для исправления того, что я мёрзну на полу комнаты. Я хорошо понимаю. Но кроме последовавших слов, угроз и требований, я не услышал ни одной идеи по реализации твоего плана. – Я надеюсь, что я выиграл и Яна смириться с поражением.
- Ложись ко мне. – Произнесённый медленно с расстановкой ответ. – Ложись тогда ко мне. Вот тебе и идея. – Яна сама наслаждается нашей полуночной перепалкой. – Или боишься?
Я застыл на месте. Даже «примёрз» на секунду, но не от холода, а от неожиданности. Она поставила меня в тупик. Вот негодяйка.
- Не лягу я к тебе. – Пошёл я на попятную. – Придумала тут. Что за странная идея? Ты видимо смеёшься надо мной и моим  вынужденным положением.
- Ничего я не смеюсь. – Категорично заявила Яна. – Я следую твоим правилам. Всё как ты хотел. Только ты струсил и боишься. Ты не хочешь помощи от девушки? Или тебя смущает близость со мной? – Она усмехнулась. – Но мы же не любовью будем заниматься. Просто два человека помогают друг другу.
Если честно, я и вправду боялся. Яны, близости с ней, возникшей ситуации. Мы с ней не то, чтобы просто знакомы много лет. Я много лет в тайне люблю её, если так возможно выразиться. Только она не знает о моих чувствах. И я предложил ей совместную поездку не ради возможности быть ближе, сразу скажу.  Не хочу, чтобы меня обвиняли в использовании ситуации в своих корыстных целях.
- Ребята, я всё понимаю. Вы обсуждаете просто чертовски важный вопрос, но вы можете потише. – Подал голос, разбуженный Андрей. – И ты, Алексей. Ты претворяешься? Чего тормозишь, когда такая красивая девушка зовёт тебя в кровать? Пусть и даже с целью совсем далёкой от плотской. – Чувствую, что краснею.
- Спасибо, Андрей. – С усмешкой сказала Яна.
- Да вы сговорились. – Вставляю слово я. Вижу, что Андрей пытается подняться с кровати. – Молчу! Согласен! Всё!
- Прости. – Подала голос и Яна в свою очередь извиняясь.
Я начинаю медленно вставать. Скидываю гордо одеяло, сворачиваю его, беру подмышку. Направляюсь к кровати Яны. Отодвигаю «балдахин».
- Ты соизволил согласиться на моё предложение. – Веселится она.
- Молчи и подвинься. – Огрызаюсь я, проигравши.
Яна отодвигается к стенке. Я ложусь на освободившееся место, укрываюсь своим подготовленным одеялом.
- Завтра поговорим. – Говорю я грозно.
- Договорились. – Яна не может сдержать смеха.
- Вы два дурака! Спите! – Андрей сказал повелительное последнее слово.
Тишина. Ни звука, ни движения. Я лежу и смотрю в потолок. Вокруг темнота. Яна справа от меня. Размеренно дышит. Видит сны. Мне совсем не комфортно. Не могу спать, когда она рядом. Зачем я согласился? Я не хочу бередить старые раны, вспоминать прошлое. Пусть оно в прошедшем и останется.

***
В общем, в таком состоянии я пролежал всю ночь. О полноценном сне не могло быть и речи. Опухшие красные глаза. Несколько кружек крепкого кофе. Нервозность. Попытки урвать несколько минут для сна. Так проходил мой следующий день. Прекрасным работником я совсем не проявил себя. Срывался на коллег. Пару раз оплошал в деле. И при этом всё думал и думал о произошедшем ночью. И о том, что чувства стали пробуждаться. Чего я так и боялся. Так неправильно, не должно быть. Зачем она так? Понимаю, что она может не со зла. Не знает, что делает, не осознаёт. На самом деле решила помочь, предложила «кровать помощи». Скорее всего, так. И мои чувства – это мои чувства. Она, скорее всего, даже не знает о них. Я не говорил ей о них. Я просто накручиваю себя. Строю нелепые догадки, чтобы хоть как-то совладать с разбросом мыслей. Бред. Я просто-напросто не выспался. Я хочу в тёплую, мягкую кровать. На матрас. На простой диван. Как сегодня ночью, с Яной… Хватит, перестань! Но мне по воз-вращению достанется опять противный абсолютно ровный, неудобный, холодный пол. Я в бешенстве. Но потерпи, это временно. Верь в лучшее. Все перемениться. Ты сможешь. И не приплетай больше сюда Яну. Не думай о чувствах. Это сейчас лишнее.

***
Новая ночь. Ночь испытания. Как назло температура опустилась ещё на пару градусов. Я прикидывал в уме шансы на то, выдержу ли я холодные часы. Решил даже лечь попозже, чтобы меньше времени контактировать с промёрзлой кроватью. И на сей раз так легко не сдаться. Я не позволю затащить меня в кровать. Яне не удастся повторить трюк. Не знаю, но уже как дело чести стало всё для меня. Я готов был рисковать. Променять спокойную ночь на изматывающее лежание на полу. Хотя понимал, как это глупо и бессмысленно. Нормальный человек без зазрения совести принял бы предложение Яны. Человек помогает человеку. Но я не могу так. Всё из-за неё. Не могу чувствовать её настолько близко. Я не хочу старых чувств. Я только что пере¬жил серьёзный разрыв отношений. Ещё свежа рана. Зачем открывать старые уже давно зажившие. Но чем больше я говорил себе - «отказ», тем воспоминания с большей силой нахлынули на меня. Прошлые времена, до того как уехал в большой город. Была Яна. Она была всем для меня. Я думал, что люблю её. Я хотел быть с ней. Но вот как раз эта и её – наша замкнутость, нерешительность порой, не дали мне толчка для решительных мер. Для при-знания в мучавших меня чувствах. Я промолчал тогда. Я затолкал всё далеко в угол. Но не убил. Просто сохранил. Не мог. И не хотел. Слишком всё было чисто, наивно, светло. Согревало в одиночестве. И когда даже был далеко от неё,  я думал о ней. Просто как о человеке, просто так было приятно.
Андрей сразу задал вопрос:
- Сегодня будет повторение вчерашнего? – Сердито.
- Будет. И не сомневайся. – Заявила Яна.
- Нет! – Вставил слово я.
Три человека глядят друг на друга. Буравят, сверлят. Комичнее ничего не придумать.
- Вы смеетесь надо  мной? – Андрей.
- Никто не смеётся. – Яна.
- И не думал даже. – Я.
Ситуация накаляется. В трёх разных углах комнаты.
- Прекратите! Вы издеваетесь надо мной? – Андрей сорвался. – Что за фарс? Одна уговаривает, другой сопротивляется, третий страдает.
- Помоги мне уломать Алексея и не будешь больше страдать. – Предлагает Яна.
- Даже не вздумай. Не переходи на её сторону. Будь мужиком! – Защищаюсь я.
Я попал в окружение. Надо выбираться. Три фронта.
- Будет так, как я сказал и точка! – Моя атака.
- Ты чего раскомандовался. – Не понимает Яна.
- Комната числится на мне, так что буду решение принимать я. – Андрей встал в позу. – И если ты Алексей заболеешь, лёжа на своём полу как осёл, то не пойдёшь на работу, меньше получишь денег, и у нас будет меньше шансов найти лучшее жильё. – Загибает пальцы. – Я до-вольно подробно и доходчиво для упрямцев изъясняю?
- А он прав. – Соглашается Яна.
- Такой вариант я принимаю. – Зачем-то капитулирую я быстро без дальнейшей борьбы. – Лягу к тебе, Яна. – Готовлю одеяло и прочее.
- Вот и славно. – Снова Андрей, облегчённо.
- Наша взяла! – Яна подпрыгнула и захлопала в ладоши как маленькая.
- Я вас ненавижу. – Хотел оставить за собой последнее слово.
-  Зато мы  тебя любим! – Хором вдвоём произнесло они с улыбками, как сговорившись за-ранее.
Я пропустил Яну на старое место к стенке. Она укрылась, при этом шептала что-то про то, что нашёлся с ней спорить. Я лёг следом, с краю. И укрылся с головой от позора. Андрей выключил свет со словами:
- Доброй ночи, детишки.
Я приоткрыл глаза. Смотрел в потолок. И странно, но был счастлив и доволен. Рядом мирно посапывала Яна. Я засыпал, слушая её дыхание. Я улыбался.

***
Прекрасный день. Выспался. Снились хорошие, приятные сны. Было отличное настроение. Утром не застал пробок по пути на работу. Здороваюсь почти с каждым встречным. Улыбка на устах. Работа не напрягает. Начальник доволен. Ощущение подъёма. Как замечательно! И от таких плюсов я хотел отказаться ради принципов? Кучу ерунды придумал себе в голове в оправдание. Ведь было здорово лежать рядом с Яной. Слышать её дыхание. Лёгкие движения во сне. Сего¬дня ночью даже оказались лицом к лицу близко. Я смутно различал её облик в тем-ноте, но она всё равно была прекрасна. Как и раньше. Как и всегда. Стоп! Снова я лишь о ней и говорю. Нет! Я эгоист. Я забочусь лишь о плюсах и личной выгоде. Я пользуюсь возможностью. Я иду к ней в постель не по её просьбе. Просто так надо. Не потому, что хочу лежать с ней, а ради попытки выспаться. И точка. Я совсем запутался. Яна. Я. Кровать. Что я  хочу? Что мне надо? Что ей надо? Что между нами? Как я обманываю себя. Как всё сложно.

***
Момент подготовки ко сну. Решительно иду к Яне. Одеяло под мышкой.
- Ты куда? – Останавливает она меня рукой?
- К тебе. – Я не улавливаю вопроса.
- Зачем? – Снова стоп.
- Спать. – Просто и лаконично.
- Тебя приглашали? Тебе разрешали? – Она завела меня снова окончательно в тупик.
- Но. Эти дни, то есть ночи. Ты сама просила. Почти умоляла меня. И вот. Я подумал. – Маленький ребёнок и то ответил бы осмысленнее.
- То было раньше. А не сегодня. И всё по-другому. -  Её логика разбила мою в дребезги. – Ступай обратно. Ложись на своё прежнее место. – Не жёстко, без всякого повеления.
- Я ничего не понимаю. – Нахожу что ответить.
- Я если честно, то тоже. – Андрей качает удивлённо головой.
- Ничего объяснять не собираюсь. Может у меня месячные! – Крикнула она. Запахнула балдахин и легла в кровать.
Я подошёл к своей «кровати» на полу. Расстелил одеяло, забрался под него. Устроился как в коконе. Без новых разговоров, без разбирательств. Непонимание. Обида. Разочарование. Лёгкая злость. Вот что обуревало меня. Ведь я думал, что она… Что я…  Может даже мы…
- Жестоко она с тобой. – Заключил Андрей и выключил свет. – Вы странные, ребята.

***
Что я наделала? Зачем так поступила? Он обижен на меня? Ему холодно? Скорее всего «да» на оба вопроса. И о чём я думала, решив отказать ему? О том, что во мне растут странные, не-понятные чувства к нему. Он всегда был мне, как брат. Как не родной, но брат. Он всегда хорошо ко мне от¬носился. Я только с ним по-настоящему делилась своими чувствами, что бушевали во мне. С ним только и выходила из собственноручной тюрьмы из четырёх стен. С ним приятно, хорошо и легко. Именно так. И я знала, что он однажды стал испытывать ко мне более глубокие чувства. Я заинтересовала его уже как девушка. Он тогда, наверное, сильно влюбился в меня. Меня же задели его симпатии. Но в совершенно противоположном понимании. Я сама тогда питала страсть к одному парню. Мечтала лишь о нём, могла не спать ночами. А тут ещё и Алексей. Он вслух ничего не говорил, но я всё чувствовала. И думала, что свалился он мне на голову. Меня раздражало эта любовь его ко мне. Самооценка моя сильно хромает, и я не верила в теплоту мужчины к себе. Раз один не смотрит на меня, то и другой вероятно просто играет со мной. Иного не дано. Глупая я. Вот такой узел в голове рос и разрастался. И я запуталась окончательно. А потом Алексей уехал. А я скучала. Там, далек - он нашёл другую избранницу. И снова моя переменчивость. Я за них обрадовалась. Хоть у него получилось на личном фронте. Он молодец, в отличие от меня. Затем неожиданный его приезд, рассказ о расставании. Наш общий план и дорога сюда, в другой город в погоне за счастьем. И по новой. Мы снова в живую общаемся, у нас всё получается, пусть и потихоньку. Мы живём. И мои симпатии к нему стали расти. Теперь он интересен уже мне, как парень. И я сама предложила ему лечь со мной. Оправдывалась заботой о нём, что так ему не будет холодно, что хватит морозиться на полу. И даже сопротивлялась его отпору, настаивала. Мне стало нужно, чтобы он был рядом. И он был. Он лёг. И осознание его под боком. Снова приятно, легко. И я улыбаюсь. Но вечный таящийся во мне страх выходит из тени. И даёт мне повод к сомнениям. И я отказываю ему сегодня. Вот так. Узел ситуации распутался. Только что вот будет дальше? Начался новый виток.

***
Новая ночь. Никто не проронил ни слова. Три человека даже в некоторой спешке легли по своим «кроватям». Свет выключен. За окном луна, большой город. В комнате висит напряжённость. Ни шороха. Но никто не спит. Каждый при собственных мыслях. Часы идут. И через не-которое время можно заметить лёгкое движение. Более тёмная фигура, чем окружающая тем-нота, без шума пробирается по комнате, стараясь никого не разбудить. Она движется к лежащему на полу человеку, к Алексею. Приседает рядом с ним. Что-то видимо обдумывает напоследок. За¬тем аккуратно ложиться и плавным движением пробирается под одеяло.
- А! – Я испугался незваного гостя.
- Не кричи. – Шепчет Яна.
- Ты чего здесь делаешь? – Я следую её совету шёпотом.
- Пришла к тебе в гости. – Обыденно.
- Это что шутка такая? – Яна умеет ставить меня в неловкие положения.
- Нет. – Намёка на смех я не уловил.
- А до утра наша встреча не может подождать? – Хотя я был так рад от её присутствия.
- Нет. – Совершенно серьёзно.
- Мы и так слишком долго ждали. – Я нащупал ладонью её лицо.
- Мы и приехали сюда ради перемен. – Она изучает в свою очередь моё лицо.
- За новой жизнью. – Я обнимаю её.
- И не могла же я бросить тебя одного на холодном полу. Вдвоём намного теплее. – Она так красива даже в темноте.
- Вдвоём под одним шерстяным одеялом. – Мои губы находят её. Она не отстраняется.
- Я так и знал, что всё именно к этому ведёт. Что так и будет. – Победный голос Андрея в темноте. – Ради такого финала стоило потерпеть вас двоих.
Но мы его не слышим. Мы нашли себя. В каждом из противоположности. Нам тепло, даже жарко. Мы вдвоём.  Мы на седьмом небе от счастья. Так можно и оставаться зимовать.
Два человека ложатся спать после долгого пути. Сон сразу погружает их в своё царство. И даже во сне они вместе. «Здравствуй грусть. И прощай грусть!»   

*  -  Юрий Шевчук.
**  -  Зоя Ященко
***  -  Илья Чёрт

(07.11.2014.)