Счастье - это...

Сергей Цельник
Счастье это интегральное состояние. Представьте, вы купили новую машину. Вы о ней мечтали всю жизнь. И вот долгожданный момент настал. С чувством глубокого удовлетворения, вы садитесь за руль. Вам кажется, что все завидуют вам. Прохожие оглядываются, встречные машины уступают дорогу. Подъезжаете к дому. Заходите в квартиру, небрежно вращая ключи от машины на указательном пальце. Счастью нет предела и тут... Выходит жена, быстро разобравшись, в том, что вас привело в восторг, она начинает свой нескончаемый монолог: "Нет, вы посмотрите на него, я уже три дня как в одном и том же платье хожу, а он себе новогодние игрушки покупает! А ты жену спросил, прежде чем сделать этот шаг? А ты знаешь, что цвет этой машины не подходит к цвету моих глаз! Все, возвращай машину назад!"
И счастье в миг улетучилось. Хорошо, продолжим по другому. Вы заходите в квартиру, навстречу выбегает жена, бросается вам на шею: "Дорогой, поздравляю тебя, вот, наконец, сбылись наши мечты, мы купили машину, о которой мечтали. Вы чувствуете, что ваше счастье начинает даже возрастать. Исполнение заветного желания, любовь жены, но... Раздается звонок. Берете трубку. Вам звонят из клиники. Результаты ваших анализов подтвердили ваш неутешительный диагноз. По прогнозам специалистов, вам осталось жить три дня. Естественно счастья как небывало! Но мы не будем останавливаться на достигнутом.
Звонок из клиники подтверждает, у вас железное здоровье. Ура! Но звучит еще один звонок. Ваш бухгалтер, скорбным голосом сообщает: "Так, как фирма стала банкротом, вы теперь безработный, вам нужно искать другую работу!" Опять счастье уходит... Но, а если все в порядке, у вас любимая работа, которая и является вашей судьбой, вашим предназначением? Что еще не хватает для счастья?
Давайте зайдем с другого конца. А что нам нужно, чтобы быть счастливыми? Мы не будем говорить, о тех, кто радуется куску хлеба или бутылке (по принципу - счастье это когда наливают), мы говорим о полноте человеческого счастья. Оно состоит из семи составляющих по количеству оболочек человека, которые и составляют человеческое тело.
1. Реализация желаний на постоянной основе.
2. Область чувственных восприятий: вера, надежда, любовь и т. д.
3. Сильная воля, развитая интуиция, как мотивы достижения всего, в том числе и счастья.
4. Здоровье.
5. Хорошее общее развитие, то, что сейчас называют Ментал.
6.Любимое дело жизни, которое делает вас счастливыми и приносит вам благосостояние, это называется предназначением.
7.Реализация морально нравственных и этических ценностей в виде законов, по которых вы живете.
Вот что такое счастье как интегральное состояние, оно состоит из семи составляющих, которые должны взаимодополнять друг друга и в совокупности давать общее состояние. Как и любое состояние, оно является процессом, который претерпевает постоянные изменения. То есть состояние счастья есть перманентный процесс достижения источника счастья, которым для нас является Бог! Но для нас несовершенных, он разделен на семь составляющих, которые являются необходимым, но не достаточным условием достижения счастья.
Человек состоит из тела, которое состоит из семи оболочек, духа, мы называем его жизнь и души, которая является нашим высшим "я". Сознание, как сублимация семи оболочек является нашим низшим, зависимым "я". Жизнь это процесс созревания души до уровня Бога. Развивая свои оболочки и гармонизируя их в единое комплиментарное целое, человек может подойти только к базисному понятию счастья. А счастье, как состояние тоже имеет свои уровни проявления. Высший уровень состояния, это Богообщение, когда человек восстанавливает, хотя бы на какое то время, связь с источником Совершенного счастья. Бог есть высшая форма Счастья, так как Он является источником Всего!
Конечно, если у вас в картине описания мира нет Бога, то у вас просто нет мотива достижения Божественного. А вот Бог как источник и генератор всего, является тем недостижимым идеалом, который дает человеку все возможности и снимает все ограничения. А отсутствие мотивации, то есть отсутствие Бога приводит не только к депрессии, но и потери смысла жизни, когда возникает абсурдный вопрос: "А зачем?" А незачем. Вы уже всего добились и вам ничего не нужно, вы же отказались от всего! По принципу, все хорошо, что хорошо кончается, а жизнь? А кто вам сказал, что жизнь после смерти тела прекращается? Вы в этом уверены? Кто вам сказал? А если он вам по злобе наврал? Это самое величайшее самооправдание, зачем, что-то делать, ведь живем один раз! И оправдана премудрость человеческая. Типа я ни во что не верю, а все-таки счастлив! Даже в этом человек умудряется отказаться от всех радостей жизни!
А что такое Божественное Счастье? А вы примерьте на себя атрибуты Бога. Вот вы всесильный, всемогущий, Творец, Создатель, Демиург. Вам все подвластно. Вы творите миры и создаете новые вселенные... Даже такое осознание себя, как личности переполнит вашу душу счастьем. А вот, то Божественное Счастье, просто не может вложиться в наше понимание, потому что оно превышает все, что нам доступно! Это как микрометром мерить расстояние между Москвой и Владивостоком...
Подведем итоги. Человек рожден для счастья как селедка для шубы. Если вы этого не поняли, то не видать вам селедки, а вашей жене шубы...
Именно состояние счастья и есть то непрерывное состояние, в котором находятся дети, именно поэтому "их есть царство небесное". Если мы не смогли сохранить, то нам нужно возвратить, то необыкновенное состояние, которое мы называем человеческим счастьем! Да будет счастье вашим постоянным спутником!