Император Павел - реформатор

Николай Калмыков
       Император Павел I , которого многие военные историки считают не иначе, как самодуром, бездумно насаждавшим в войсках шагистику и палочную дисциплину, на сомом деле был реформатором, многое сделавшим  для укрепления российской армии. Вот только некоторые из нововведений, появившиеся в годы его недолгого царствования.
       Императорским указом ввел дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.
       Установил порядок, при котором все открывающиеся офицерские вакансии занимали только выпускники военно-учебных заведений или опытные унтер офицеры из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание военного дела.
       Для нижних чинов армии ввел суконную шинель (до это солдаты в любое время года носили только мундир).
       Обеспечил все караульные помещения овчинными тулупами и валенками – для часовых, несущих на постах службу в зимних условиях.
       Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатского жалованья и под страхом смерти – его невыдачу
       В каждом полку учредил лазареты, в которые лекарями допускались только лица, сдавшие специальные экзамены в Медицинской коллегии.
       Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских и генеральских имениях.
       Для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет нижних чинов установил пенсии и содержание их в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.
       Ввел правило, по которому умерших и погибших солдат стали хоронить с воинскими почестями, а могилы передавать на «присмотрение» инвалидным гарнизонным ротам.