Глава 3

Костя Суворов
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/02/21/2166

8 апреля 2025 года, Греция возле Ионического моря, Парга
Джоэл Ларренти оторвался наконец от своего компьютера и сладко потянулся:
«Уф! Кажется, получилось!»

Почти три дня Джоэл безвылазно провел в своей тайной лаборатории, находящейся в окрестностях Парги. Но, результат того стоил. Ибо в руках главного менеджера корпорации Smart Mirror наконец-то оказались не только раскрытый код «Живых линз», но и принцип их изготовления. В молодости Джоэл был хорошим программистом и, в отличие от своего шефа, хорошо представлял, как на самом деле работает любое компьютерное устройство.  Да и вообще, Джоэл в свое время поднялся в верхи руководства корпорации из так называемых «низов» и поэтому прошел все технологические цепочки производства. Особенно тщательно он изучал особенности создания современных нейроинтерфейсов,  а поскольку он также в совершенстве владел программированием устройств дополнительной реальности, то итогом его изнурительной работы оказался взломанный код «Живых линз» и рабочая схема технологической цепочки создания данного устройства.

- Ну вот, - сказал себе наш великий программист Джоэл, - теперь вы до меня не достучитесь! Теперь я устанавливаю правила игры! А шеф… как говориться: «жил-был мальчик – сам виноват!» Я долго терпел твои издевательства, но теперь… Теперь все будет по-другому! Будет по-моему! Тут надо сказать, что недавняя выходка Макхамары — явилась последней каплей для Джоэла. Макхамара, хоть и был не плохим руководителем, но грубость и нетактичность изрядно отравляли жизнь его подчиненным, к тому же Энди Макхамара любил пользоваться служебным положением, что так же негативно отражалось на его и без того не однозначной репутации. Джоэл Ларренти как-то хорошенько припугнул своего шефа, когда тот попытался подставить главного менеджера в момент продвижения проекта «Умные зеркала». Не вышло - Джоэл скинул на почту шефа письмо с указанием так называемых «левых счетов», по которым часть выручки корпорации ложилась в карман Макхамары и пригрозил, что письмо в случае чего попадет в руки инвесторов корпорации. На том их противостояние закончилось, как выяснилось — до поры, до времени.

8 апреля, 2025 года, 13 часов дня, город N, офис корпорации Smart Mirror.
Вообще-то Макхамара еще с утра ни находил себе места. Джоэл куда-то пропал, телефон его был отключен. Энди Макхамару мучило подспудное чувство вины, смешанное с досадой и злостью, что Ларренти не понял всей ситуации и, как всегда, обиделся: ведь несколько дней назад он послал своего помощника куда подальше.

«Я же не мог оторвать себя от любовницы! Там такие холмики! А тут еще этот, лезет со своими дурацкими линзами!» - Злился Энди Макхамара. Но, с другой стороны, Энди не покидало ощущение, что главный менеджер корпорации пропал и эта пропажа еще аукнется, в том числе и Макхамаре. - «Ничего, пообижается и придет, куда ему деваться-то? Тут ему самое место и ни где больше!»

- Люси, зайди! – Макхамара взял себя в руки и вызвал секретаршу.

- Да, босс. – Люси, безукоризненно одетая секретарша, застыла перед Энди ровно через 15 секунд.

- Скажи, - начал Энди Макхамара, - ты помнишь того Игоря, русского хакера, который два года назад приезжал к нам?

- Шэф, правильно ли я понимаю, что вы имеете ввиду того гения-программиста, специалиста по безопасности из русской фирмы «Славянский щит»?

- да-да, он самый. – Шеф явно обрадовался полученной информации.

- У меня сохранились его данные: телефоны и электронная почта. – Продолжала Люси, - Помнится его услуги тогда стоили очень дорого, но я пришлю вам его данные как можно скорее. Но их стоит все же проверить, вдруг все данные фиктивные, безопасников бы...

- Конечно, согласился Макхамара и бросил вдогонку уже выходящей Люсси: - Кофе не забудь мне.

Через минуту личный терминал Макхамары издал мелодичный звук: поступили данные по Игорю.

- Что же, - сказал вслух Макхамара, - будем копать. Не исключено, что мы что-то  и  накопаем…

Двумя часами позже Джоэл с удовольствием испытывал «новые живые линзы». Самым кардинальным изменением в устройстве линз было то, что все управление стало полностью ментальным. Конечно, для управления линзами требовалось упорядоченное  и ясное сознание и упорядоченное мышление его владельца. Но Джоэл, владевший ментальными техниками контроля вполне мог управлять такими «живыми линзами». Браслеты и наушники, что называется, остались при «живых линзах», но работали теперь по иному принципу, так браслеты полностью стали гироскопическими устройствами, а наушники – устройством, позволяющим выискивать из памяти наиболее человека наиболее подходящие музыкальные композиции или различные природные шумы, или, даже имитировать речь человека на любом земном языке. В общем, «Живые линзы» обзавелись весьма совершенным для 2025 года нейроинтерфейсом.

- Что же, - сказал вслух Ларренти-старший, - теперь дело за малым, подключить к работе своего собственного сына Брюса — Ларренти-младшего, дабы тот попробовал начать тиражировать новое устройство. Но это вечером, а пока сами посмотрим «веселые картинки» Интересно что получилось?
Джоэл сел в удобное кресло качалку и мысленно отдал соответствующую команду.

8 апреля 2025 года. 22 часа 00 минут. Офис корпорации Skolkovo.Net.

- Гурами! - Не громкий голос Игоря Селиверстовича подобно острому кинжалу проникал в самые потаенные уголки души первого помощника. - Где тебя черти носят?! Что с проектом? Если ты не ответишь на звонок в течение трех часов я буду вынужден тебя не просто уволить, а при этом еще заморозить твои счета. А так же аннулировать твою прописку на Якиманке! Все!

- Ваше сообщение записано и в ближайшее время будет прослушано — ответил бесстрастный голос автоответчика Гурамова сотового номера.
Шеф корпорации откинулся в кресле на удобную его спинку и прикрыл глаза. - «Очень тяжелый день вышел! Но… попробуем сыграть по другому… Видимо Гурами не так надежен, как я думал».

- Оксана Николаевна! - Игорь Селиверстович склонился над интеркомом. Код.: 66.

- Слушаюсь, шеф, - голос Оксаны Николаевыны был мягким и бархатным, - запуск кода через три стандартных часа.

- Когда дублирующий проект будет запущен, вы можете взять отгул на трое суток, у вас была тяжелая неделя. Затем работа по графику. Приказ ушел в бухгалтерию. Вам оплатят по двойной ставке.

- Спасибо, шеф, я очень вам признательна. - Ответил голос Оксаны Николаевны в
8 апреля 2025 года. Окрестности Парги, 23 часа 00 минут

- Вот такие дела, мой друг,  - обращаясь к своему сыну, закончил свой рассказ Джоэл, - теперь, ты знаешь не меньше моего. «Живые линзы» - самая замечательнейшая технология и мы должны быть первыми в ее массовом тиражировании.

- Да уж! - С чувством воскликнул Брюс — молодой человек 28 лет отроду, очень походивший на своего отца. - Удивительные технологии! Один виртуальный планетарий чего стоит! И никакого звездолета не надо! Сиди себе в удобном кресле и наслаждайся!

- Вот поэтому нам и нужно позаботиться о тиражировании. Помнится десять лет назад был бум на очки дополнительной реальности. Надо бы узнать, что стало с теми разработками и производственными мощностями. И если все нормально — купить их.

- Не простая задачка, тем более, что основные игроки успешно продвигают свои решения сейчас.

- Согласен — задачка архитрудная сама по себе, но....  чем высшие силы не шутят...

- Особенно не добрые, — хмыкнул Ларренти-младший, - с них станется еще так пошутить!

- Ладно, - успокаивающе сказал Джоэл, - время позднее, будем думать завтра как быть. Сегодня и так дел сделано достаточно: и «живые линзы» перепрограммировали и как бы официально уволены из Smart Mirror. Шеф Smart Mirror нам очень удружил в этот плане. Интересно кто его надоумил до такого гениального шага? 

- Не знаю кто надоумил, но вообще, пап, - Брюс вставил свои пять копеек, - помнишь приходило тебе как-то сообщение некоего Гурами из Skolkovo.Net? Было бы не плохо, как думаешь, пообщаться с ним.

- А, это тот малый, который искал, как он выразился «частных бета-тестеров для нового революционного устройства...» Он что ли? Ну, не знаю. По мне, если человек, занимающий прочное место на вершине компании, вряд ли станет обращаться в конкурирующую фирму. По-моему здесь что-то не так. Где гарантия, что он не станет выведывать наши секреты?!
- Гарантий, конечно же нет, да и откуда им взяться, когда в нашем деле акула на акуле и не понятно, кто союзник, а кто полностью наоборот!

- Вот поэтому и не будем на этого, как там его, Гурами выходить, но если появится сам, тогда и будем решать как быть.

- А появится? - Спросил Брюс.

- Опыт подсказывает, что да — ответил Джоэл. - Люди, которые пытаются извлечь выгоду из всего, что движется и не движется, рано или менее рано допускают досадные промахи и не редко — непоправимые промахи. Так что будем держать ухо востро и не зевать по сторонам, а то и белую ворону по невнимательности заглотить можно.    

- Будем! - Легко согласился Брюс. - Ладно пап, если ты не возражаешь, я еще поколдую над этими «линзами». Глядишь к утру набросаю несколько программок для сего чуда, а то режимов «навигатора» и «диагностической ауры», а так же планетария, атласа мира и лего-конструктора и симулятора транспортных средств как-то маловато будет. Все равно днем выспался.

- Давай, сынок, - откликнулся Джоэл, - а я на отдыхать, на яхту. Эх, люблю море, знаешь ли! Особенно когда чуть заметная качка!

- Это такая футуристического вида?

- Да она самая, сынок. — и бывший помощник Макхамары  вышел из лаборатории на свежий морской воздух 
Полночь, между 8 и 9 апреля 2025 года. Особняк в Подмосковье где-то  на Минском шоссе.

Гурами остановился перед большим, распахнутым настежь, окном.  «Вот уж загадка так загадка! А Джоэла-то Макхамара уволил! И кто теперь в Smart Mirror занимается «живыми линзами?» Проклятье! Как все карты вдруг спутались, а такая красивая комбинация была! Ладно, это все присказка… Основная сказка заключается в том, Мария так и не найдена, А уже целая неделя прошла! Ладно… Что-нибудь придумаем!»

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/05/1822