Доверие Малой Капельке

Веточка Пути
Всецело доверяешь сдержанно-уверенному взгляду бездонной доброты, оттенённому лёгкой лукавинкой. Интонациям, несмотря на слова, кои есть сплошной изворот-разворот душевной открытости. Сказочник любит этот знакомый взгляд и бархатистое звучание слов, прикрывающих душевную наготу. Вслушивается в каждый звук, купаясь в лучах добрейших глаз, отражающих зеркальную гладь небесного родника отеческой заботы.

Душа человеческая — птица белая — нежная, крепкая. Путешествуя по просторам вселенной, встречает иногда на своём пути героев детских-взрослых сказок. И при каждом свидании удивляется схожести «Дюймовочки» и «Аленького цветочка», «Лягушки-царевны» и «Гадкого утенка», «Серебряного копытца» и «Золотой антилопы»… Как-то раз, повстречав повзрослевшую Серую шейку, вспоминает забытые мелодии бардовских песен, намурлыкиваемых когда-то уютными осенними вечерами в тёплом застольном кругу…

Чай в граненых стаканах
с плетёными из бересты
подстаканниками.
Свечи, ввинченные в горлышки бутылок.
Потрескивание поленцев в печи.
Витающий запах соснового дыма, оладушек,
да свежей рыбы.

Гитарный перебор,
улетевше задумчивые взгляды.
Приоткрытое окно
с ситцевыми занавесками,
сквозь которые осторожно проникает
невесомая струйка
беломорского воздуха.

Миг — пролетает вмиг. Непринуждённо промелькнуло балагурное веселье в сгущающейся пелене пятого океана: то ли начало тех вечеров, то ли их окончание.

Для чего нужна была эта остановка на этаже прошлой северной жизни? Жизни, слишком неожиданно выскочившей из моря случайностей, и породившей столько смуты. Есть и другие, более важные повороты нежели этот. Эта "прошлая жизнь" – просто была и просто есть. Просто воспоминания – и радость, и печаль. Просто  жизнь...

***
Дыхание севера, словно заклятие, древнее заклинание, окончательно разбудило умение видеть и слышать беседы лесов и озёр, обманчиво ласковое убранство отвесных скал и печальную зыбкость песчаных пляжей.
Ощущать ненадуманное изящество птиц и зверей.
Чувствовать и внимать силу ветра да непостоянство блуждающих облаков.
Ловить пронзающий свет ночного сияния севера и денные лучи холодного жёсткого солнца;
Созерцать беспечность полного штиля, забирающего жизнь, и бушующую страсть глубинных штормов, выбрасывающих с морского дна крепкое семейное счастье.

Мы — малые капельки моря природы,
хранящие в себе ключик доверия
безбрежного океана её возможностей.