Мне 60-много это, или мало?

Татьяна Осипова 3
Вся жизнь как на ладони,все помнится.
Вот моя первая новогодняя елка в садике-я снежинка.Какой казалась большой и красивой елка,украшенная игрушками из папье-маше,ватой и стеклянными бусами.Помню этот запах хвои настоящей лесной красавицы,мандарины,конфеты и печенье в бумажном пакете.

А вот уже и первый класс,сколько всего нового,интересного в школе.Знакомство с первой учительницей,Татьяной Сергеевной,казалось такой строгой.Только теперь понимаю,что с нами и надо было быть такой,попробуй,справься с сорока пятью сорванцами.Класс оказался на редкость сплоченный,дружный,если хулиганили-значит все,если приходилось отвечать-значит всем.Эта сплоченность прошла с нами до выпускного класса,в пятом нас разделили на два класса,но дружили мы и тогда и сейчас встречаемся,правда уже реже и меньше нас стало.Но встречи бывают всегда радостные,с воспоминаниями о нашем шумном,бесшабашном детстве.
Помню кляксу в тетради,только что разрешили писать чернилами,до этого писали простым карандашом,помню первую двойку за эту кляксу,сколько же было слез,боялась,что опять буду писать карандашом.

Время летит дальше.Я уже в пятом классе,первые поездки на экскурсии в Москву,казалось так далеко,хотя и живем в шестидесяти километрах от столицы,но тогда это было расстояние.Походы с классом в лес с ночевкой,походы в соседние села,как здорово,весело,интересно было узнавать новые места.Помню как шумной ватагой носились по буграм,ловили майских жуков,играли в казаки-разбойники,в чижика и много других увлекательных игр.Летом всегда уезжали в деревню к бабушке с дедушкой,об этом напишу в другой раз,тоже незабываемые были дни.А осенью тоже находили себе забавы,нагребали огромные кучи дубовых листьев,у нас очень много росло дубов,огромных,настоящих исполинов и прыгали в эти кучи с дерева,не думая,что можем повредить себе руки или ноги,а то и шею,не думали тогда ни о чем.
А какие были зимы,это просто сказка!Строили крепости,прыгали с крыш сараев и погребов в глубокие сугробы,катались на санках,лыжах.Домой приходили обледенелыми комками,полы пальто стояли колом и ведь не болели.

А вот и восьмой класс,взрослеем,скоро останется мое беззаботное детство позади,впереди начало новой,взрослой жизни.Еще не понимаю,что детство и школьные годы не вернуть назад,скорее бы встать взрослой,вылететь из уютного родительского гнезда.Только сейчас,оглядываясь назад,понимаю,как прекрасно было там,в моем детстве и юношестве,пусть порой трудном,но моем детстве.

А время не дремлет.Я учусь в Московском профессиональном торговом училище,это тоже интересные три года,много новых друзей,новых познаний жизни,первая любовь.

Но и это время пролетело,как один день.Я вступила во взрослую жизнь,работа,замужество,любимые сыновья и не менее любимые внуки.Заботы,много ошибок,разочарований,но и много счастливых дней.Годы летят.Все меньше остается жизненного времени,все чаще задумываешься,что будет дальше,сколько кукушка отсчитает тебе лет.Все чаще перебираю старые фотографии,которых,к сожалению,осталось очень мало.Как хочется вернуться хоть на денек туда,в мой мир детства.Но время неумолимо,надо жить здесь и сейчас,назад дороги нет и я не жалею о прожитых годах,но нет-нет,да екнет сердце при воспоминании о том времени.
Так все же шестьдесят-это много или мало?